dimon_rub 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 (изменено) · Жалоба Здравствуйте. Вопрос наверно стар но конкретного ответа так я и не нашел. КАКОЙ метод (прерывание или DMA)нужно использовать при работе с STM32F103 по шине I2C с несколькими устройствами. Примеры попадающиеся на просторах в основном проверка в цикле с тайм-аутом (как по мне не очень красиво). Устройства всегда слейв. При этом: одно память чтение/запись не постоянная, второе датчик опрос постоянный. Кроме этого используется АЦП(где тоже соответственно опрос постоянный, сдесь DMA), USART(DMA) и SPI Ethernet(планируется DMA). СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!! Изменено 29 ноября, 2022 пользователем haker_fox Уточнил название темы, добавил теги, переместил в нужный раздел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Здравствуйте. Вопрос наверно стар но конкретного ответа так я и не нашел. КАКОЙ метод (прерывание или DMA)нужно использовать при работе с STM32F103 по шине I2C с несколькими устройствами. Примеры попадающиеся на просторах в основном проверка в цикле с тайм-аутом (как по мне не очень красиво). Устройства всегда слейв. При этом: одно память чтение/запись не постоянная, второе датчик опрос постоянный. Кроме этого используется АЦП(где тоже соответственно опрос постоянный, сдесь DMA), USART(DMA) и SPI Ethernet(планируется DMA). СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!! Да по-бубену Как вам удобно: поллинг, прерывания, ПДП. Можно даже программную шину сделать... НО! Таймауты должны быть, и полноценная обработка состояний шины (конечный автомат) дабы не повесить всю программу из-за отвалившихся часов. Я не использую ПДП, т.к. не гоняю через I2C большие потоки данных, но использую прерывания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба По бубну ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
let's see 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Здравствуйте. Вопрос наверно стар но конкретного ответа так я и не нашел. КАКОЙ метод (прерывание или DMA)нужно использовать при работе с STM32F103 по шине I2C с несколькими устройствами. Примеры попадающиеся на просторах в основном проверка в цикле с тайм-аутом (как по мне не очень красиво). Устройства всегда слейв. При этом: одно память чтение/запись не постоянная, второе датчик опрос постоянный. Кроме этого используется АЦП(где тоже соответственно опрос постоянный, сдесь DMA), USART(DMA) и SPI Ethernet(планируется DMA). СПАСИБО ЗА СОВЕТ!!! В приводимых ST примерах есть несколько различных задержек. В большинстве случаев, более уместно использовать прерывания, но не всегда. Например, я использую поллинг для START и STOP clocks - число циклов задержки сопоставимо с затратами на вход и вычод из прерываний, а вот wo всеx остальных случаях, прерывания будут отнимать меньше MCU clocks. В сети есть множество разнообразных примеров - изучайте их. ST код пригоден исключительно для понимания работы их железа, так как их документация просто отвратительна. Есть еще вариант выключения мосгов и использования Cube, но тогда надо знать правильные молитвы, чтобы все работало ВСЕГДА, но тут я помочь не в состоянии. Успехов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_rub 0 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Спасибо. Хотелось услышать людей непосредственно работающих этой штукой. Я то же попробую для начала прерывания (они как то ближе) у а потом ...... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KnightIgor 2 15 декабря, 2016 Опубликовано 15 декабря, 2016 · Жалоба Спасибо. Хотелось услышать людей непосредственно работающих этой штукой. Я то же попробую для начала прерывания (они как то ближе) у а потом ...... Мда, сочуствую: начинать с I2C F103 по прерываниям. Это полная катастрофа... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба KnightIgor, а почему катастрофа? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба KnightIgor, а почему катастрофа?Присоединяюсь к вопросу. Я сразу начал и с прерываниями и с ПДП и под ОС. Все работет. Что я сделал неправильно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dimon_rub 0 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба Мда, сочуствую: начинать с I2C F103 по прерываниям. Это полная катастрофа... А в чем интересно проблема. Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RuWorker2 0 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба Мда, сочуствую: начинать с I2C F103 по прерываниям. Это полная катастрофа... Присоединяюсь к вопросу. Я сразу начал и с прерываниями и с ПДП и под ОС. Все работет. Что я сделал неправильно? А в чем интересно проблема. Поделитесь ПОЖАЛУЙСТА. Я вообще шину I2С использовал только на MCU PIC16 от Microchip, да и то программный вариант: выделяешь два вывода и работаешь. Медленная она, но полезная, когда нечасто нужно опрашивать несколько микросхем на шине I2C или в пределах печатной платы связать все узлы, поддерживающие I2C. А вообще использую интерфейсы UART и SPI, они быстрые (несколько мегабит или несколько десятков мегабит в секунду), по ним можно передавать большие блоки данных, и здесь удобно пользоваться прерываниями на низких скоростях и DMA на больших. Но вот совсем не пойму, а какой смысл использовать на медленной шине I2C прием и передачу по прерываниям, и еще DMA для I2C использовать? Поясните в двух словах, если не сложно! :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба А вообще использую интерфейсы UART и SPIА еще бывают внешние микросхемы, у которых I2C прибит гвоздями. К тому же и UART и SPI - интерфейс "точка-точка" и для опроса нескольких внешних микросхем придется городить огород. У меня на двух проводах I2C висят три заказных индикатора и 124 линии ввода-вывода (кнопки, светодиоды) через расширители, все это разбросано по плате размером с полтора листа A4. Но вот совсем не пойму, а какой смысл использовать на медленной шине I2C прием и передачу по прерываниям, и еще DMA для I2C использовать?Про принцип "пустил-забыл" слышали? Передача: дождался освобождения шины, запустил обмен, пошел делать другие дела. Прием: дождался освобождения шины, запустил обмен, жду сигнала от ОС о готовности данных (в это время процессор делает другие полезные дела вместо тупого опроса флагов I2C или тупого шевеления ногами "медленной шины I2C"). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба Но вот совсем не пойму, а какой смысл использовать на медленной шине I2C прием и передачу по прерываниям, и еще DMA для I2C использовать? Поясните в двух словах, если не сложно! :rolleyes: Вот именно потому, что она МЕДЛЕННАЯ и следует использовать прерывания, дабы не ждать ожидания транзакции. Причем все точно так же обстоит и с помянутыми Вами SPI и UART. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kabdim 0 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба ... 124 линии ввода-вывода (кнопки, светодиоды) через расширители... Если не секрет, можно вопрос? Кнопки циклично опрашиваются или какой-то доп сигнал "прерывание" используете? Какие расширители используете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RuWorker2 0 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба А еще бывают внешние микросхемы, у которых I2C прибит гвоздями. К тому же и UART и SPI - интерфейс "точка-точка" и для опроса нескольких внешних микросхем придется городить огород. У меня на двух проводах I2C висят три заказных индикатора и 124 линии ввода-вывода (кнопки, светодиоды) через расширители, все это разбросано по плате размером с полтора листа A4. Про принцип "пустил-забыл" слышали? Передача: дождался освобождения шины, запустил обмен, пошел делать другие дела. Прием: дождался освобождения шины, запустил обмен, жду сигнала от ОС о готовности данных (в это время процессор делает другие полезные дела вместо тупого опроса флагов I2C или тупого шевеления ногами "медленной шины I2C"). Спасибо! В случае SPI для нескольких микросхем потребуется дешифратор 3-8 для CS и три лини SI, SO, SCK. Получается, что можно и I2C использовать с прерываниями, но лучше еще и с RTOS, если я правильно понял. Про принцип, естественно, слышал, сам использую USART передатчик по прерываниям или через DMA. Вот именно потому, что она МЕДЛЕННАЯ и следует использовать прерывания, дабы не ждать ожидания транзакции. Причем все точно так же обстоит и с помянутыми Вами SPI и UART. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 16 декабря, 2016 Опубликовано 16 декабря, 2016 · Жалоба Если не секрет, можно вопрос? Кнопки циклично опрашиваются или какой-то доп сигнал "прерывание" используете? Какие расширители используете?Расширители PCA9555PW, 6 микросхем по 16 бит. Да, она имеет вывод прерывания с открытым стоком, выводы прерывания всех микросхем объединены, опрос по прерыванию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться