Перейти к содержанию

Предача данных по RS485 c LPC2214

Посоветуйте как мне обмениваться данными через 485 интерфейс. По привычке разрешение приема в драйвере посадил на землю - соответсвенно прием всегда идет. В 8-ми битниках при передаче всегда отключал приемник и проблем не было. В LPC такое не прокатило - отключаешь фифо соответственно передача прекращается. Как народ поступает в данном случае? Передача и прием ведутся через кольцевые буферы с которыми и сонованя прога работает. Может как-то извернуться не на уровне железа?

Поделиться сообщением

1.По привычке разрешение приема в драйвере посадил на землю - соответсвенно прием всегда идет.

2.В 8-ми битниках при передаче всегда отключал приемник и проблем не было. В LPC такое не прокатило - отключаешь фифо соответственно передача прекращается.

1. Абсолютно бесполезное действие, ибо никаких аппаратных завязок на RTS-CTS-DTR-DSR-CD

в 550 совметимых девайсах не предусмотрено.

2.Не забирать, а по окончании сбросить Tx FIFO.

Изменено пользователем zltigo

Поделиться сообщением

Посоветуйте как мне обмениваться данными через 485 интерфейс. По привычке разрешение приема в драйвере посадил на землю - соответсвенно прием всегда идет. В 8-ми битниках при передаче всегда отключал приемник и проблем не было. В LPC такое не прокатило - отключаешь фифо соответственно передача прекращается. Как народ поступает в данном случае? Передача и прием ведутся через кольцевые буферы с которыми и сонованя прога работает. Может как-то извернуться не на уровне железа?

Вариантов много, например:

1. Запретить прерывания приема, перед разрешением выгрести фифо.

2. Иметь в обработчике прерывания флаг разрешения/запрещения приема. В зависимости от - обрабатывать/не обрабатыать принятые байты.

3.Отрезать нафиг землю от RE' и посадить туда пин контроллера (или объединиить с DE). Все равно плату переразводить, поскольку в ней куча других ошибок :)

Поделиться сообщением

Ну и как вариант - принимать всё, с контролем того что отправляете, ошибок, коллизий и т.д. :)

Особо полезно мастер-девайсу. :)

Кстати приём/передача где/как переключается?

Поделиться сообщением

2 Andy Mozzhevilov А какие ошибки кроме памяти - будьте так любезны? К сожалению опытная партия уже производится. В плате в принципе можно порезать дороги/проводками соединить. Многие я видел приемник драйвера 485 интерфейса включают постоянно - то есть управляющую ногу садят на землю. Предполагаю, что это действительно делается, как сказал Alex03, для контроля передачи. В общем спасибо за советы - буду перед передачей отключать прерывание на прием, а перед разрешением читать U0LSR и сбрасывать буфер приема. Кстати, немаловажный момент, получается, что отключить передатчик драйвера 485 в обработчике прерывания уарта нельзя, так как он контролирует освобождение буфера, но не сдвигового регистра. То есть приведенный код постоянно должен крутиться в основном цикле. Правильно я понимаю?

void UART0_CheckBuferEmty(void)

{

if(uart0.flags.tx_in_progress == 0)

{

if(U0LSR & (1<<U0LSR_TEMT_BIT))

{

IO0CLR |= (1<<RS485_TX); //Отключим передатчик RS485

U0IER |= (1<<U0IER_RBR_Interrupt_Enable_BIT);

U0FCR |= (1<<U0FCR_Rx_FIFO_Reset_BIT);

}

}

}

Поделиться сообщением

2 Andy Mozzhevilov А какие ошибки кроме памяти - будьте так любезны?

По своему опыту скажу, что при первом проходе платы обычно вылавливается 3-5 ошибок и/или пожеланий. Для начала производства требуется 2-3 прохода. Так что не расстраивайтесь.

Кстати, немаловажный момент, получается, что отключить передатчик драйвера 485 в обработчике прерывания уарта нельзя, так как он контролирует освобождение буфера, но не сдвигового регистра. То есть приведенный код постоянно должен крутиться в основном цикле. Правильно я понимаю?

void UART0_CheckBuferEmty(void)
{
    if(uart0.flags.tx_in_progress == 0)
    {
        if(U0LSR & (1<<U0LSR_TEMT_BIT))
        {
            IO0CLR |= (1<<RS485_TX);        //Отключим передатчик RS485
                           U0IER |= (1<<U0IER_RBR_Interrupt_Enable_BIT);
                           U0FCR |= (1<<U0FCR_Rx_FIFO_Reset_BIT);
        }
    }            
}

предостерегу вас сразу от ошибки, связанной с оперированием регистром FCR:

http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=8032&hl=FCR

А так, я сейчас на вскидку не вспомню, в какой момент устанавливается THRE.

Поделиться сообщением

Спасибо. Про особенности FCR я знал, но про тонкости работы с ним не догадывался. Получается надо тогда просто писать

U0FCR = (1<<U0FCR_FIFO_Enable_BIT) | (1<<U0FCR_Tx_FIFO_Reset_BIT) | (1<<U0FCR_Rx_FIFO_Reset_BIT);

чтобы не было неоднозначностей.

Еще - не могу понять. Уарт в LPC полудуплексный или дуплексный? Я к тому клоню, что головы фифо на прием и передачу расположены по одному адресу. Не получится ли, что при передаче данных они через драйвер 485 будут возвращаться и портить общий фифо или это я бред несу?

Поделиться сообщением

Спасибо. Про особенности FCR я знал, но про тонкости работы с ним не догадывался. Получается надо тогда просто писать

U0FCR = (1<<U0FCR_FIFO_Enable_BIT) | (1<<U0FCR_Tx_FIFO_Reset_BIT) | (1<<U0FCR_Rx_FIFO_Reset_BIT);

чтобы не было неоднозначностей.

да, именно так, нельзя использовыать чтение-модификацию-запись для этого регистра

Еще - не могу понять. Уарт в LPC полудуплексный или дуплексный? Я к тому клоню, что головы фифо на прием и передачу расположены по одному адресу. Не получится ли, что при передаче данных они через драйвер 485 будут возвращаться и портить общий фифо или это я бред несу?

uart дуплексный, конечно.

вообще он прикидывается по регистрам пи-си-шным 16С550 (типа industry standart).

RBR и THR регистры ReadOnly и WriteOnly соотвесттвенно.

Изменено пользователем Andy Mozzhevilov

Поделиться сообщением

Я поступаю обычно так: пины разрешения not RD и WR корочу на трансивере rs485 и сажу на один управляющий пин с МК, т.о. естественным путем выполняется блок приема при передаче. Проблем с ошибками приема в такой реализации никогда не испытывал.

Поделиться сообщением

Я поступаю обычно так: пины разрешения not RD и WR корочу на трансивере rs485 и сажу на один управляющий пин с МК, т.о. естественным путем выполняется блок приема при передаче. Проблем с ошибками приема в такой реализации никогда не испытывал.

Только еще pull-up резистор на RX надо повесить.

Поделиться сообщением

Только еще pull-up резистор на RX надо повесить.

совершенно не обязательно, делайте правильные протоколы.

Поделиться сообщением

совершенно не обязательно, делайте правильные протоколы.

Нет, я, конечно, понимаю, что правильный протокол должен

нормально воспринимать мусор на входе, но специально его

туда приводить зачем? Для экономии резистора, или чтобы

жизнь легкой не казалась?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...