Roman_Alekseich 0 14 октября, 2016 Опубликовано 14 октября, 2016 · Жалоба Что втиснуть, я писал. А 1 мкГн получить на печатной плате - это фантастика. Нда, навел справки. Типичное значение - 30 нГн на дюйм. То есть для 1 мкГн дорожка должна быть в районе 33*25,4=838см, что действительно очень далеко от размеров платы. Реальные длины дорожек примерно в 100 раз меньше... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 14 октября, 2016 Опубликовано 14 октября, 2016 · Жалоба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 (изменено) · Жалоба От так-то. Значит, при уменьшении паразитов в 10 раз теперь имеем что-то вроде 0,5нс против 5нс, 21А против 2А 21кВ против 250В. И при уменьшении оных в 100 раз мы бы получили ещё более вопиющий результат )) Это логично, конечно, при взгляде на данную модель. Но честное слово, не верится, что на практике в такой платке действительно имеют место выбросы в 200кВ 50пс. Видимо, надо учесть активные составляющие, т.к. при очень маленьких индуктивностях они должны проявлять себя заметно. ESR конденсатора 0805 x7r 22мкФ примерно 200мОм. Это даёт RC-параметр короткозамкнутого кондера 4,4мкс, что обещает нам растянуть переходной процесс. Следовательно, в эквивалентную схему имеет смысл ввести резистор 0,2 Ом (а лучше 0,1 Ом для оценки наихудшего случая) последовательно с ёмкостью. Данные по кондеру взял отсюда: http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250694.pdf - Муратовский каталог http://d1.amobbs.com/bbs_upload782111/file...22945T1I3FY.pdf - Статья каких-то перцев из Кемет. Для наружнего слоя печатной платы при ширине дорожки 0,2 мм погонное сопротивление получается не меньше 38мОм/дюйм, что тоже имеет смысл "довесить" на каждые 30нГн. (Здесь про погонное) Вот тогда, наверное, симуляция покажет более реальные результаты. В душе я надеюсь, что вольт и амперов будет всё равно много, и тогда всё будет яснопонятно... Изменено 15 октября, 2016 пользователем Roman_Alekseich Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба Гораздо лучше было бы, если бы Вы таки разобрались в себе — почему в собственной теме Вы проигнорировали аж четыре сообщения подряд от четырёх человек насчёт того, что никакими контактами нельзя замыкать конденсаторы, а тем более такими хилыми, и как ни в чём не бывало продолжили обсуждать разводки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба Гораздо лучше было бы, если бы Вы таки разобрались в себе — почему в собственной теме Вы проигнорировали аж четыре сообщения подряд от четырёх человек насчёт того, что никакими контактами нельзя замыкать конденсаторы, а тем более такими хилыми, и как ни в чём не бывало продолжили обсуждать разводки. Ну да... 20 А там будет конечно. Я об этом как-то не подумал сразу, и не понял намёков даже. Вот щас я допёр, при чём тут дребезг. Млин, вот где собака окопалась! Последовательный резюк и уменьшение ёмкости, вполне возможно, решат вопрос. Разводку обсуждаем не зря, поскольку для меня это новая область, и конечно - не без сюрпризов. Ведь первый вариант ещё работает, а второй - уже нет, а всё потому, что физически контуры разряда разные. Теперь дело за экспериментом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба УРА! При нагружении контура разряда С7 последовательным резистором 680 Ом всё заработало чётко. Все микрухи, побывавшие в замесе, остались живы-целы. Спасибо, товарищи, за правильную наводку!!! Такой вот каламбур... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmil 0 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 (изменено) · Жалоба проблема скорее всего в слишком больших номиналах резисторов. из-за них входы работают в режиме усиления. а к емкости добавить диод на питание для разряда при выключении питания. при снижении номинала резистора будет сильная нагрузка для выхода, нагруженного кнопкой. поэтому, вообще говоря, надо иметь выходы с открытым коллектором или стоком. Изменено 16 октября, 2016 пользователем VDV Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 (изменено) · Жалоба а к емкости добавить диод на питание для разряда при выключении питания. А кстати говоря, насчёт диода! Напряжение на кондёре при выключенном питании - может ли оно повредить микросхему? По идее, если выключение питания происходит очень быстро, за врем порядка 10мкс, то защитный диод в ноге может вылететь конечно! Но у меня 150 мкФ на питании есть, так что даже в момент, когда схема потребляет максимум (20 мА), питание снижается до нуля примерно за 40мс. При таком снижении (максимум 130В/с), ток разряда С7 через защитный диод в ноге будет примерно 3мА, что совсем немного... Но так или иначе, на данный момент ток разряда ограничен последовательным резистором 680_Ом (доработку сделал, на схеме его нет), и не может превышать 20мА ни при каких раскладах. Даже при мгновенном выключении питания. проблема скорее всего в слишком больших номиналах резисторов из-за них входы работают в режиме усиления. Поясните пожалуйста подробнее, что конкретно Вы имеете в виду? Естественно, логический вентиль является усилителем. И вроде как не из-за резистора, а по своей идее так сказать. 2кОм - не такой уж большой номинал. Но пусть он большой, к чему и как это приводит в данном случае? при снижении номинала резистора будет сильная нагрузка для выхода, нагруженного кнопкой. поэтому, вообще говоря, надо иметь выходы с открытым коллектором или стоком. Ну пусть даже ОК, но в лог. "0" нагрузка всё равно будет обратно пропорциональна номиналу подтягивающего резистора. Что меняется принципиально? Изменено 18 октября, 2016 пользователем Herz Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmil 0 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба пардон, не обратил внимание, что это КМОП. интересен еще ток утечки емкости. для м/с с ОК резисторы ставятся не последовательно, а на питание. выходы соединяются с входами напрямую. для случая с ТТЛ это решает проблему. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Гораздо лучше было бы, если бы Вы таки разобрались в себе — почему в собственной теме Вы проигнорировали аж четыре сообщения подряд от четырёх человек насчёт того, что никакими контактами нельзя замыкать конденсаторы, а тем более такими хилыми, и как ни в чём не бывало продолжили обсуждать разводки. Рано я обрадовался. На следующий день всё началось снова. Что за ерунда? Как это возможно, учитывая,токов в 20А уже нигде не возникает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Может, это оно? https://en.wikipedia.org/wiki/Latch-up Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Что за ерунда? А не удивительно, учитывая "резюк", "кондёр", "микрухи"... :rolleyes: В такой компании ерунде - самое место. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman_Alekseich 0 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба А не удивительно, учитывая "резюк", "кондёр", "микрухи"... :rolleyes: В такой компании ерунде - самое место. Точно! Наверное, резистор на меня обиделся. А конденсатор вообще забастовку объявил за нарушение субординации. Как думаете, если я тысячу раз принесу им свои извинения и пообещаю впредь не искажать терминологию - они изменят свой настрой, и схема заработает? Микросхему вообще больше в суе поминать не буду, и обращаться к ней теперь стану не иначе, как с титулом "интегральная"... Чем докапываться до несущественных деталей, лучше бы дали конструктивный совет по сабжу. Я прекрасно понимаю, что я многого не понимаю, поэтому и пишу на форум. интересен еще ток утечки емкости. С7 керамический, ток утечки - порядка 0,1 нА. для м/с с ОК резисторы ставятся не последовательно, а на питание. выходы соединяются с входами напрямую. для случая с ТТЛ это решает проблему. То, что в случае ОК (или ОС) резистор ставится на питание, а не последовательно - это понятно. Не зря же я его подтяжкой обозвал. Однако, это не отменяет втекающего в выход тока, когда тот находится в лог."0"... В чём, по вашему мнению, проблема, и как её решает ОК? Мне интересен "механизм" явления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
варп 22 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Точно! Наверное, резистор на меня обиделся. А конденсатор вообще забастовку объявил за нарушение субординации. Как думаете, если я тысячу раз принесу им свои извинения и пообещаю впредь не искажать терминологию - они изменят свой настрой, и схема заработает? Микросхему вообще больше в суе поминать не буду, и обращаться к ней теперь стану не иначе, как с титулом "интегральная"... Чем докапываться до несущественных деталей, лучше бы дали конструктивный совет по сабжу. Напрасный сарказм. Неоднократно замечено: как корабль назовёшь, так он и поплывёт... Применительно к предметам здешних обсуждений это - проявление корреляции между пренебрежительным отношением к терминологии, невнимательностью и неаккуратностью в исполнении и конечным результатом. Пока инженер продолжает оперировать "резюками" и "микрухами", конструктивные советы давать рано. Он просто не настроен воспринимать проблему всерьёз, ИМХО. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться