radioboy 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба но при этом схема предназначена для работы в переключательном режиме - это пять! вот тут непоеятно. в переключательном режиме это как? и вот наконец первые жертвы в этом неравном бою. решил прогнать по частотам чтобы выяснить на какой частоте наибольший КПД феррита. подпаял в задающий генератор вместо конденсатора 2n2 6n. то есть частоту опустил примерно в 3-5 раз.на слух около 7кГц пищало. по пищало недолго, секунд 5 - сработала защита БП. прозвонка транзисторов выявила 1 труп. звонится во все стороны по всем выводам. причём самое интересное что сгорел транзистор у которого небыло на входе затвора 1.5 KEI 15C. второй вроде живой.у него эта деталь была. я специально так сделал чтобы выяснить стоит ли добавлять эту деталь или нет в схемы, так как стоит она как пол транзистора. оказалость стоит. выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе. земля ему пухом. а вот самое интересное. вскрытие показало что у транзистора огромный кристалл! размер кристалла 5х4 мм в 4 раза больше чем у LM2596(2х2.5мм). я охренел и мне стало вдвойне жалко сгоревшей детали. пойду на рынок и закуплюсь 1.5 KEI 15C и этими вкусными и правильными транзистрами. ну и напоследок фото правильного транзистора: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба Чем больше кристалл, тем, значит, правильнее? А что же помер тогда? Небось, кристалл подменили, жулики. Правильные у Вас сгорать не должны. Ещё раз, по буквам: прекратите мусорить! Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
radioboy 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба Чем больше кристалл, тем, значит, правильнее? А что же помер тогда? Небось, кристалл подменили, жулики. Правильные у Вас сгорать не должны. Ещё раз, по буквам: прекратите мусорить! Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра. ну я повторю что написал в предыдущем посте: сгорел транзистор у которого небыло на входе затвора 1.5 KEI 15C. второй вроде живой.у него эта деталь была. я специально так сделал чтобы выяснить стоит ли добавлять эту деталь или нет в схемы, так как стоит она как пол транзистора. оказалость стоит. выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба решил прогнать по частотам чтобы выяснить на какой частоте наибольший КПД феррита. подпаял в задающий генератор вместо конденсатора 2n2 6n. то есть частоту опустил примерно в 3-5 раз.на слух около 7кГц пищало. по пищало недолго, секунд 5 - сработала защита БП. прозвонка транзисторов выявила 1 труп. Забудьте про резонанс сердечника трансформатора. Сгорел транзистор возможно из-за насыщения сердечника. Вот полезная программа.Lite_CalcIT.zip Ни к чему нам фото Ваших сгоревших деталек и их патологоанатомия. Их будут ещё полные вёдра. Без жертв не как! Но эта жертва бесполезная, почитать теорию не помешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ydaloj 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба radioboy, скажите своими словами, что такое 1.5 KEI 15C, какие его параметры и зачем вы его туда поставили Den64, не надо давать человеку готовые решения на блюдечке с голубой каёмочкой. он должен сам дойти до осознания потребности в знаниях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе. У Вас там достаточно причин для сгорания деталек. Например L3 будет "стрелять" напряжением при переключении, возможно ошибаюсь. Схема ваша вообще не по феншую. На Ваш "мультивибратор" осталось только динамик на выход подключить. И тогда реально польза будет в качестве сирены 10КГц. И крики ура получилось. Меньше методов тыка и не много теории не хватает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба Не надо повторять, убедительнее не станет. Читать умеем. Эту деталь добавлять не стоит. В подтверждение тому - неисчислимое количество источников питания, где её и в помине нет. Ограничивать напряжение на затворе - мысль здравая, особенно на этапе экспериментов. Однако не обязательно полуторакиловаттным супрессором. Что касается сравнения размеров кристаллов, то преодолейте лень и посмотрите в документацию. Максимальный постоянный ток стока транзистора IRF3205 -110А (при комнатной температуре), а у LM2596 выходной - 3А, максимум около 7А. Какое должно быть соотношение площадей? Вы же утверждали, что приняли там что-то к сведению на этот счёт... И после этого продолжаете ныть о том, что "в зоопарке тиграм мяса недодают"? Буду расценивать как троллинг. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
radioboy 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба Забудьте про резонанс сердечника трансформатора. Сгорел транзистор возможно из-за насыщения сердечника. Вот полезная программа.Lite_CalcIT.zip отсуствует файл wire.txt Без жертв не как! Но эта жертва бесполезная, почитать теорию не помешает. ну во первых мне хотелось заглянуть внутрь транзистора чтобы узнать стоит ли их купить десяток. рабочий транзистор я бы никогда не сломал, а тут и проверил необходимость установки 1.5 KEI 15C и внутрь заглянул :rolleyes: radioboy, скажите своими словами, что такое 1.5 KEI 15C это такая быстродействующая штука типа двунаправленого стабилитрона которая обрезает всё что выше 15 вольт на входе. Максимальный постоянный ток стока транзистора IRF3205 -110А (при комнатной температуре) открываем спецификацию IRF3205 и на первой странице читаем: The TO-220 package is universally preferred for all commercial-industrial applications at power dissipation levels to approximately 50 watts. далее умножаем ток 110А на 10 вольт получаем 1100 ватт. неувязочка... :05: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба отсуствует файл wire.txt Извиняюсь. Вот Lite_CalcIT.zip далее умножаем ток 110А на 10 вольт получаем 1100 ватт. неувязочка... :05: Неувязочка p=Rds*Id*Id Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
radioboy 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба у LM2596 выходной - 3А, максимум около 7А. Какое должно быть соотношение площадей? пусть будет у LM2596 не 3А а 2А 12 вольт железно без перегрева. это 25 ватт. IRF3205 50 ватт железно без перегрева это всё данные из их спецификаций. выходит всё правильно я говорил - у LM2596 должна быть площадь кристала не 5 кв. мм а 8 кв. мм(это потому что часть кристала занимает схема) все эти пиковые и импульсные значения всерьёз принимать не стоит - это такая разновидность обмана - скажем указать 110 ампер но не сказать какая скважность импульсного сигнала и в каком корпусе транзистор. наверно есть то же самое в бОльшем корпусе и с ещё бОльшим кристалом. вообще LM2596 и IRF3205 которые я купил похожи на оригинал, но на новодельный оригинал. то есть скатываемся вниз но не так быстро как откровенные подделки. народ схавает. IRF3205 который я сегодня разобрал разобрался так же лехко как и LM2596, имеет практичеки такую же подложку. хочется где-нибудь увидеть фото внутренностей железно оригинального IRF3205 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 228 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 · Жалоба Мрак какой-то. На свалках навалом условно дохлых БП АТХ, а в сети — рассказов, как их переделать в лабораторные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
radioboy 0 6 октября, 2016 Опубликовано 6 октября, 2016 (изменено) · Жалоба Неувязочка p=Rds*Id*Id да, точно, сморозил глупость. вообще одним из камней преткновения для меня в импульсной силовой техники является то, что при малейшем шаге в сторону горят силовые транзисторы. зачастую с феерверком и спецэффектами. я хочу научиться собирать эти силовые схемы таким образом, чтоби никогда и ни при каких обстоятельствах силовые транзисторы не горели! к примеру если поставить в цепи стоков плавкие предохранители скажем на 5 ампер - это спасёт транзисторы во внештатной ситуации? Мрак какой-то. На свалках навалом условно дохлых БП АТХ, а в сети — рассказов, как их переделать в лабораторные. да, я планирую и такой вариант сделать. но к примеру мне нужно 30 вольт 1А. а из компьютерного примерно до 20 вольт можно получить. плюс сильно захотелось разобраться как это всё работает и научиться самому паять подобные штуки. Изменено 7 октября, 2016 пользователем Herz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Den64 0 7 октября, 2016 Опубликовано 7 октября, 2016 · Жалоба к примеру если поставить в цепи стоков плавкие предохранители скажем на 5 ампер - это спасёт транзисторы во внештатной ситуации? Как правило, нет. Транзисторы достаточно живучими могут быть, если над ними не издеваться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
arhiv6 20 7 октября, 2016 Опубликовано 7 октября, 2016 · Жалоба и вот наконец первые жертвы в этом неравном бою ... прозвонка транзисторов выявила 1 труп. звонится во все стороны по всем выводам.Ещё бы ему не сгореть. С дросселем в контуре LO IR2110->R12->gate Q2->source Q2->L3->COM IR21110. Диодный мост, нагруженный на конденсатор - тоже весело... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IlCF 0 7 октября, 2016 Опубликовано 7 октября, 2016 · Жалоба причём самое интересное что сгорел транзистор у которого небыло на входе затвора 1.5 KEI 15C. второй вроде живой.у него эта деталь была. я специально так сделал чтобы выяснить стоит ли добавлять эту деталь или нет в схемы, так как стоит она как пол транзистора. оказалость стоит. выходит транзистор сгорел от превышения входного напряжения на затворе. земля ему пухом. это савсем нивкусная кетайская паделка!!!! тибя апять абманули таргаши-борыги!!! траннзистар должин работать и бес 1.5 KEI 15C патамушта с этай диталю никагда ни дастичь КПД выше 90% - ана ток съедает и КПД падает!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться