Перейти к содержанию

собираю источник питания

а профиль потом как-нить заполню чем нибудь если останусь на этом форуме.

К сожалению или к счастью такие как Вы долго на форуме не задерживаются. К сожалению.

тут я с вами несогласен. раза в 3 как минимум многое можно дешевле собрать.

надо быть хозяином своих приборов а не их рабом :D

как раз наоборот считаю

Дешевле, чем купить готовое, радиолюбитель делать не в состоянии...

Пишите лозунгами, может Вам в политику. Там таких любят..

Поделиться сообщением

Видите ли, в чём проблема: Вам подсказывают, но Вы не слушаете. Непонятое просто игнорируете. Упрямо идёте по пути "горелых деталек". Нет проблем, но зачем нам этому быть свидетелями? Пока Вы демонстрируете подход "гуру советуют мне фен-шуй, а у меня и так всё работает" - вмешиваться бесполезно. Когда "везение" кончится, тогда, возможно, появится интерес к углублению в суть вещей...

если вы внимательно посмотрите на мои сообщения, то без труда увидите что многие советы и замечания я с удовольствитем принимал и использовал.

к примеру человек озвучил сколько должно быть ватт на градус при площади кристалла 4 мм2. я сразу же взял это на вооружение! и далее совместными усилиямы мы определили примерную площадь кристала которая должна была быть у микросхемы(с учётом площади силовой и схемотехнической части)

далее другой человек сказал что у меня скорее всего не 35 вольт на входе а больше - я тут же проверил его предположение с помощью осциллографа как он советовал и обнаружил у себя подгоревший тестер.

и т п.

идёт здоровый процес обучения меня и не только меня а многих читающих новичков основам радиоэлектроники.

поэтому прекращайте заниматься наговариванием на меня всяких гадостей, иначе возникает сомнения по поводу компетентности вас как модератора.

Поделиться сообщением

поэтому прекращайте заниматься наговариванием на меня всяких гадостей, иначе возникает сомнения по поводу компетентности вас как модератора.

Сомнения - это всегда хорошо. А вот восприятие критики, как гадостей - весьма плохо.

И насчёт "здорового процесса" не уверен. Пока здесь букв больше, чем дела. Перечитайте лучше все замечания сначала.

Как модератор советую.

Поделиться сообщением

Триллер

Продолжение

По моему совершенно лишнее продолжение :(. Уже после первой части этого триллера его следовало прекратить навсегда. Этот треп ничем не отличается от трепа, например, об инопланетянах, поскольку автор о них знает ровно столько-же, сколько об электронике :( :( :(.

Поделиться сообщением

zltigo, +1

вместо треда о разработке источника питания разворачивается тред о наставлении новичка на путь истинный

можно на форуме под это создать ветку психологической поддержки и туда всех отправлять, чтобы вправляли мозги

Поделиться сообщением

Ура!!! в очередной раз оглушительный успех!

на первом видео осциллограма выхода после диодного моста и фильтра на нагрузке.

как мы видим какие-либо помехи абсолютно отсуствуют. поэтому утверждение о том что такой фильтр неправильный и работать не будет оказалось ложным.

https://youtu.be/ltkfl2mBil4

на втором видео показания амперметра при включении и выключении под нагрузкой.

https://youtu.be/vyTCt0OAvAk

а теперь самое интересное:

КПД устройства.

вход 8.6вольт 0.72А = 6.192 Вата

выход 18.7вольт 0.26А = 4.862 Вата

итого КПД 78,5 процента

почти 80%. и это без настройки генератора на резонансную частоту трансформатора и при источнике питания 9 вольт.

следующий шаг я думаю будет подбор резонансной частоты и повторный замер КПД.

post-92980-1475752991_thumb.jpg

Поделиться сообщением

результаты ни о чём

а) на осциллографе при, скажем, 100В/дел даже сильная помеха по цепи 12В будет практически не видна. Раздвиньте шкалу до 0,5В/дел по вертикали и увидите.

б) оставьте ваш девайс поработать полчаса, ваше мнение о результатах вашей работы изменится. ПРИМЕЧАНИЕ. если тразисторы обвешаны радиаторами размером с ведро - их надо заменить на такие, чтобы удельная мощность преобразователя составила хотя бы 0,5кВт/куб.дм. Это очень щадящие цифры - викор делает dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм, но они профи, а вы новичок.

в) меня бы задавила жаба тратить больше ватта мощности в нагрев при выходе 5Вт.

в) схемы нет - и вообще говорить не о чем.

Поделиться сообщением

а) на осциллографе при, скажем, 100В/дел даже сильная помеха по цепи 12В будет практически не видна. Раздвиньте шкалу до 0,5В/дел по вертикали и увидите.

да, действительно вы правы. правда раздвинуть до 0,5В/дел не удалось, но и на 1В/дел прекрасно видны пульсации. оказались пульсации частотой 100 герц. высокочастотных пульсаций не увидил, поэтому правильность сбоки выходного фильтра подтверждается.

проблема оказалось не в выходных фильтрах, а в просадке входного напряжения. я думаю это из за того что входное напряжение слишком маленькое (для теста и проверок специально сделал чтобы ничего не спалить.)

а вообще я пока не знаю что с этим делать и как исправлять. разве что стабилизация выходного напряжения с обратной связью должна полностью убрать эти низкочастотные пульсации.

б) оставьте ваш девайс поработать полчаса, ваше мнение о результатах вашей работы изменится.

да, думаю сделать такой тест но позже когда будет всё готово - то есть финальный тест.

ПРИМЕЧАНИЕ. если тразисторы обвешаны радиаторами размером с ведро - их надо заменить на такие, чтобы удельная мощность преобразователя составила хотя бы 0,5кВт/куб.дм. Это очень щадящие цифры - викор делает dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм, но они профи, а вы новичок.

размер радиатора меня вполне устраивает. если заниматься миниатюризацией то это сильно ударит по карману. всякие dc-dc преобразователи с плотностью мощности 77кВт/куб.дм это для богатеев.

кстати радиаторы на силовых транзисторах абсолютно холодные. что меня очень радует :rolleyes:

в) меня бы задавила жаба тратить больше ватта мощности в нагрев при выходе 5Вт.

да, я написал что собираюсь повысить КПД до 90-95%/ это как раз следующий этап который вотвот начнётся.

в) схемы нет - и вообще говорить не о чем.

схему я несколько раз постил, и ещё раз прикрепляю с последними изменениями.

my1.7z

post-92980-1475757083_thumb.jpg

Изменено пользователем radioboy

Поделиться сообщением

Как только забанит, полагаю сомнения сразу пропадут :biggrin: ?

Поделиться сообщением

Как только забанит, полагаю сомнения сразу пропадут :biggrin: ?

для того чтобы забанить должны быть причины, я же чист как стёклышко :rolleyes:

мне надо наоборот медаль дать за активное участие в форуме и продуктивную работу над совершенствованием источников питания :santa2:

Поделиться сообщением

вот осциллограмы входа и выхода под нагрузкой.

снизу вход сверху выход.

одна клетка один вольт

на входе есть высокочастотные помехи на выходе нету.

https://youtu.be/dT4sUU_X2LI

https://youtu.be/6RZJB0SeIrw

Поделиться сообщением

мне надо наоборот медаль дать за активное участие в форуме и продуктивную работу над совершенствованием источников питания :santa2:

с этим сложно. Судя по тому, что IR2110 мало того что неправильно включена, так ещё и лишена питания, но при этом управляет ключами, да ещё и 80% КПД, это больше шарлатанство, чем совершенствование источников питания

Поделиться сообщением

попробовал подогнать частоту. при попытке сделать больше 50 килогерц(уменьшением резистора и конденсатора в частотозадающей цепочки) генерация срывается. ипри подьёме частоты падает амплитуда и соответственно выходное напряжение. сижу чешу репу. приходит в голову мысль что есть всё таки частота ферита на которой у него максимальный кпд. а LC частота самой катушки в несколько раз выше.

попробую ка я подогнать частоту этой катушки к частоте феррита. правда придётся ставить паралельно обмоткам 2 конденсатора по конденсатору в каждое плечо пушпула. посмотрим что выйдет.

если магомет не идёт к горе значит гора идёт к магомету :D

с этим сложно. Судя по тому, что IR2110 мало того что неправильно включена, так ещё и лишена питания, но при этом управляет ключами, да ещё и 80% КПД, это больше шарлатанство, чем совершенствование источников питания

почему IR2110 неправильно включена? как же она тогда работает?

80% КПД это с пол пинка, то есть первая ревизия. работа над источником питания только началась. работа в самом разгаре!

тут человеку на форуме помогали со сборкой блока питания, и он пишет что у него 60%. а у меня 80% сразу!

подправил схему. добавил полную разводку ног IR2110 так как вначале забыл все ноги нарисовать что куда.

а также запитал силовую часть от 12 вольт а не от отдельного трансформатора. сделал это для того чтобы избавиться от пульсаций 100 герц.

сейчас всё это питается от компьютерного блока питания 120 ватт. на выходе 12 в блока питания постоянное напряжение без пульсаций, в итоге на выходе преобразователя абсолютно нет никаких пульсаций. плюс к этому у компьютерного питания есть защита от КЗ, то есть если КЗ на выходе преобразователя, то сработает защита компьютерного БП на входе - то есть ненадо ваять защиту от КЗ. 2 жирных зайца убиты :D

post-92980-1475783144_thumb.jpg

my3.7z

а вот видео выхода с нагрузкой.

какие либо пульсации отсуствуют. выходное напряжение около 27 вольт.

https://youtu.be/ouO-DXMuuO8

Поделиться сообщением

ну смотрите, расклад следующий:

1. чертите схему, используя компоненты не по назначению, забыв подключить питание на микросхемы, собрав её вообще безо всяких расчётов. И оно работает. Это пять!

2. мало того, что работает - так ещё и тащит 80% КПД с первой же попытки. Это пять!

3. тюнингуете частоту под выдуманную вами же некую частоту феррита с целью повысить КПД устройства, где микросхемы работают без подачи питания. Это пять!

4. щупаете осциллографом выход и не находите абсолютно никаких пульсаций, но при этом схема предназначена для работы в переключательном режиме - это пять!

с такими темпами мы ждём от вас послезавтра КПД 200%, сокращение числа компонентов примерно до уровня симметричного мультивибратора и заявку на свидетельство на изобретение.

Вы уникум! Вундеркинд! Вы с лёгкостью воплотили в жизнь то, что не получалось у трёх поколений инженеров с несколькими высшими образованиями! Ура, товарищи!

Поделиться сообщением

тут человеку на форуме помогали со сборкой блока питания, и он пишет что у него 60%. а у меня 80% сразу!

У меня трансформатор 50 герцовый на входе, вентилятор кушает, транзисторы биполярные :rolleyes: .. 60% это лабораторный блок полностью и на вскидку, точно не измерял.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...