Перейти к содержанию

Если нужно делать GUI легко и с ограниченным временем, то delphi - это хорошо. Раньше это почти однозначно, но сейчас на C#/WPF или QT можно делать всё то же самое почти так же удобно.

Для всего остального о Паскале следует забыть.

ЗЫ Я программировал на delphi достаточно долго, как раз в те времена когда построение GUI было там на голову выше всех остальных.

Ну сделайте или покажите мне программу с окнами для работы с Bluetooth LE через встроенный в комп адаптер Bluetooth написанную с QT или с использованием C#/WPF или просто на любом языке с использованием .NET

Поделиться сообщением

Что бы что доказать персонально вам? А зачем? И кстати ничего сверхсложного, вероятно придется потратить чуть больше времени на написание кода, который (видимо написали за вас) в компоненте работы с BLE.

Поделиться сообщением

Ну сделайте или покажите мне программу с окнами для работы с Bluetooth LE через встроенный в комп адаптер Bluetooth написанную с QT или с использованием C#/WPF или просто на любом языке с использованием .NET

А в чем принципиальная сложность создания такой программы упомянутыми средствами?

У меня прямо сейчас навскидку более сложное (чем Вы предложили) ПО для работы с периферией написано .net. Теситруется "видеокамера", с которой софт общается через CameraLink, 30fps, HDR. От .net используются формы и классы для примитивной обработки изображения. Все написано на Питоне, кроме обертки на CameraLink.

Поделиться сообщением

Если нужно делать GUI легко и с ограниченным временем, то delphi - это хорошо. Раньше это почти однозначно, но сейчас на C#/WPF или QT можно делать всё то же самое почти так же удобно.

Для всего остального о Паскале следует забыть.

ЗЫ Я программировал на delphi достаточно долго, как раз в те времена когда построение GUI было там на голову выше всех остальных.

Базы данных - их конек, они первые в них рванули, и заняли свою нишу в бугалтерии. сейчас конечно С++ и другие подтянулись, но не ранее чем QT допилили нормальный РАД.

Вообще если с паскалем связываться - freepascal/lazarus единственный вариант. эмбаркадера стоит неадекватных денег - против МСВС на порядок дороже. и ломать ее сложнее. и без сапорта - ее пользовать рисково, ибо галюны таки есть.

Поделиться сообщением

Что бы что доказать персонально вам? А зачем? И кстати ничего сверхсложного, вероятно придется потратить чуть больше времени на написание кода, который (видимо написали за вас) в компоненте работы с BLE.

Я подумал вам полезно будет узнать что там это сделать обычным способом не удастся.

Но зато легко будет сделать в Delphi.

Поделиться сообщением

Может быть быть вам не будет сложно конкретизировать свою мысль? Что именно обычным способом (которые кстати включают в себя возможность использовать нативный код) мне не удастся на дот нете? И тот же вопрос про QT. То что где-то есть библиотека/компоненты где-то нет? Ну так можно сделать несложную обертку и использовать что угодно где угодно. А может лучший вариант будет вовсе переписать.

Базы данных - их конек, они первые в них рванули, и заняли свою нишу в бугалтерии. сейчас конечно С++ и другие подтянулись, но не ранее чем QT допилили нормальный РАД.

Может быть, возможно я ошибся в своей категоричности из-за того что не соприкасался с бухгалтерией. По моему жизненному опыту там обычно 1C крутится.

Поделиться сообщением

C# нормальный прикольный язык, сам с него какие-то идеи драл и реализовывал на плюсах. Но у него один минус - он слишком Майкрософтовский :) А нам надо такой язык, чтобы и под МК можно было нормально работать, и под ПК. Это С++, Rust и возможно Javascript

Поделиться сообщением

Паскаль - был создан для обучения программированию, что он делает прекрасно.

Да, на уровне "Маша мыла Раму". Все, что сложнее, то начинается делаться в паскалеобразных все больше и больше через анус и реинкаринуется в неведомо что типа "Дельфи".

у паскаля есть большое неоспоримое преимущество перед С - простая и понятная система компиляции проекта. фактически он сам все находит, соединяет и собирает, если вы остаетесь в рамках паскаля. и делает он это очень очень быстро.

Глупость :(. Язык не накладывает никаких ограничений на инструментальные средства. То, что паскалееобразые по традиции валят все в кучу и скрывают суть работы от "глупых" программистов, есть зло.

при этом сборка среднего проекта может идти десятки секунд, минуты. сборка линя может занимать час и более.

скорость сборки радикально меняет подход к стилю отладки проекта. Паскаль оказывается более удобен.

Феерическая муть про время.

встречал людей из института пришедших видимо начинавших с шарпа - они не понимали что такое указатель. програмировать на простом С или С++ - было им невозможно. испытательный срок не выдерживали.

А те, котрые с "Паскаля" пришли, понимали :) :)

Базы данных - их конек, они первые в них рванули...

Если то, что у Боланда называть "базой даных", то тогда я Папа римский :(. Но охламонов до сих пор кропающих бухгалерские вещи на дельфях хватает :(.

Повбивал бы гадов http://www.accor.lv/index.php?page=program&lang=rus

Поделиться сообщением

Но охламонов до сих пор кропающих бухгалерские вещи на дельфях хватает :(.

Нее.. , Delphi это реально круто. Он действительно компилит в разы быстрее C++

Но это скорее особенность RAD Studio.

У меня проект для автоматизации бизнес процессов заводика одного как-то раз славный вышел.

Бухгалтерия там, учет товара, склад, взвешивание и все такое.

Летает как ракета. Включается без всякой инсталляции. Доступна отовсюду из интернета с любого планшета с виндой.

Подключается к любому оборудованию легко.

База данных на MS SQL. Ни разу не упала за пару лет.

Клиенту любые фичи гарантировались не глядя.

Компилилась мгновенно все равно что с Python-ом работал бы.

Поделиться сообщением

У многих из нас есть веселые воспоминания связанные с Delphi, но врятли стоит это кому-то рекомендовать.

Лично я очень много раз приходил к мысли, что лучше бы вместо паскаля сразу подсел на Си, а вместо Delphi юзал С++! Ооочень очень много раз приходил к такой мысли. Печальная мысль. Жаль потерянного времени :crying:

Но всё-таки надо отдать должное, это лучше чем ничего ) Определенный опыт программирования я безусловно получил и это дало определенную пользу.

Поделиться сообщением

Не могу понять чем отличается C++ и Pascal , подскажите пожалуйста , как начинающему программисту в какой среде лучше работать и понятней ?

Сами языки отличаются лексикой.

Грубо говоря принципиальных отличия только два:

1. вместо { в С++ паскаль использует "begin" и, соответственно, вместо сишного "}" - "end".

2. способ записи: в Си используется "тип_переменной имя_переменной;", в паскале тоже самое будет записано

как "var имя_переменной:тип_переменной".

Различия, по сути похожи на отличие современного русского от дореволюционного: вроде бы все понятно,

но быстро читать не получается.

И очень напоминает ситуацию в самом С с его "правилами оформления" кода.

В силу исторических причин С гораздо более распространен, поэтому и более предпочтителен.

Поделиться сообщением

Сами языки отличаются лексикой.

Да, это точно. И все это императив, что С, что паскаль, разницы на чем учиться императиву нет.

Да И плюсы до недавнего времени тоже были обычным ОО (тоже императив), разницы с делфями не было. Только недавно в плюсах появились зачатки функциональщины, вырисовывается кое-какой(хоть и не внятный) декларатив, так что теперь плюсы слегка круче :)

Поделиться сообщением

Да, это точно. И все это императив, что С, что паскаль, разницы на чем учиться императиву нет.

Небольшое уточнение: разница на чем учиться все-таки есть - именно из-за лексики и вырабатывающейся привычке к ней.

Лучше сразу выбрать "правильную", чтобы не иметь "дурных" привычек.

Поделиться сообщением

База данных на MS SQL. Ни разу не упала за пару лет.

Але! Причем тут MS SQL к утверждению "Базы данных - их конек, они первые в них рванули". Типа "первые рванули" они, блин, на пcевдо базе toolboх, потом уже цепляли через прокладки ЧУЖИЕ paradoх, dbase и же с ними. Уродская прокладка dbExpress о которой Вы, видимо, говорите, появилась и того позже, когда уже в реальном мире для борланда все кончилось. Так что "конек" у борланда всегда был один - давайте мы свяжем Вам руки и дадим красивые прокладки-библиотеки ко всему чему попало. За пользование этой "красотой" Вы должны отключить мозг и поклоняться Борланду и пророку его Компоненту.

Грубо говоря принципиальных отличия только два:

Это утверждение не тянет даже на глупую шутку :(

Поделиться сообщением

Небольшое уточнение: разница на чем учиться все-таки есть - именно из-за лексики и вырабатывающейся привычке к ней.

Лучше сразу выбрать "правильную", чтобы не иметь "дурных" привычек.

Лучше привычек не вырабатывать вовсе. И почему это C правильная, а Паскаль - нет, потому что все привыкли к С? Я не говорю конкретно о паскале, я говорю в общем.

Нужно уметь программировать, а на чем - это уже дело случая. Сегодня на одном, а завтра может быть понадобится на другом.

Я тоже привык к С(а со временем и к С++) и очень сейчас от этого страдаю, эта привычка мне мешает работать на более продвинутых языках, у которых синтаксис да и стиль в целом совсем другой.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...