SWTRUS 0 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу. В таком виде генерит частоту около 1.7 кГц. Пытались моделировать но результата удовлетворительно не получили. Интуитивно чувствую что ОУ в ограничении. Подскажите что поправить для получения синуса... GenWien.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27. Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Схема собственно на картинке. На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу. Ввести линейную обратную отрицательную связь от выхода на элемент, определяющий коэфф. усиления. Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления. P.S. И прекращайте заниматься западной фигней. Входы д.б. слева, выходы - справа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления. Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Не надо. Он сам ограничится, при приближении к минусу питания. Я не о конкретной схеме, а о принципах. Либо - ввести нелинейные элементы, тоже ограничивающие коэфф. усиления. Нелинейность на стабилитроне. Качество синуса - посредственное (THD = 3..5%). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LII 1 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 (изменено) · Жалоба На выходе меандр хоть тресни - синус получить не могу. Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления. А вот так работает: Изменено 28 июля, 2016 пользователем LII Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Думаю проблема в отсутствии автоматической регулировки коэффициента усиления.s32.postimg.org/adednmwcl/image.jpg[/img][/url] Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LII 1 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба Это прописные истины о чем ТС-ру и сказано в #3. Кто ж спорит, приведён конкретный пример реализации прописных истин) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ydaloj 0 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба у меня получался более-менее синус, если выход генератора нагрузить на 2 встречнопараллельных светодиода, подключенных - вот не помню уже - к собственному делителю меж плюсом и минусом а так - чистый и красивый синус - на квадратурном генераторе (4ОУ) или генераторе Буббы (2ОУ), без шаманства с бубном и нелинейных элементов. 0,1% и 1% гармоник. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 · Жалоба у меня получался более-менее синус, Да тут не вопрос, как сделать синус-генератор с минимум THD, тут вопрос о том как обеспечить нормальную синус-генерацию в стандартном генераторе Viene ( Вина ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 28 июля, 2016 Опубликовано 28 июля, 2016 (изменено) · Жалоба Схема собственно на картинке.А по постоянному току ОУ у вас работает? -Ку равен четырем, а на вход подаете 0,8В! На вых. по постоянке должно быть середина питания. И как у вас организован виртуальный "0" (R24, R27)!? Их номинал в вашей схеме д.б. хотя бы на порядок ниже. Если вы не хотите "жрать" питание попусту развяжите эту точку повторителем на ОУ. Изменено 28 июля, 2016 пользователем domowoj Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 233 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SWTRUS 0 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 · Жалоба Ошибка в схеме. R29 должно быть не на минусе, а на средней точке между R24 и R27. Если тогда генератор не возбуждается, подобрать R29 (уменьшить до 8.2 кОм приблизительно). to Меджикивис спасибо! Стало значительно лучше! Ограничения сверху пропали. Там теперь чистые вершины. А вот снизу остались. Точно такие же были сверху пока не переставил резистор. Замена его номинала никаких последствий не произвела. Поставил что под руку попало. Понял откуда ошибка - брал за основу схему с двухполярным питание. Там этот резистор сидит на земле (средней точке). to domowoj. После перестановки резистора мне тоже кажется что у меня опора смещена. Я пытался выставить 0.833 вольта. Я так понимаю надо эту точку вверх поднять? Постараюсь кратко ответить всем участвующим в обсуждении. У меня без вариантов однополярное питание. И совсем мало места - чуть меньше одного квадратного сантиметра. Пара чипов 0603 и пара 0402 туда еще как то влезет. SOT23-3 или еще один SOT23-5 запихнуть очень проблематично. GenWien.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZVA 0 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 · Жалоба R24 уменьшить до 15K. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 233 29 июля, 2016 Опубликовано 29 июля, 2016 · Жалоба Сборка в SOT-363 из 4-х диодов — например такая. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться