haker_fox 61 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба Добрый день, дамы и господа! Встала задача построить аттенюатор. Требования: 1. Входное напряжение: синус 1.5 В, частота до 1 МГц. 2. Минимальное ослабление 0 дБ. 3. Максимальное ослабление 50 дБ. 4. Количество ступеней регулировки - не менее 128. 5. Коэффициент нелинейных искажений - не более 0,005%. Хотя изначально хотелось бы не дискретный аттенюатор, а управляемый делитель. Моих познаний в аналоговой схемотехнике не хватает, чтобы спроектировать его. Хотя попытка была в виде полевика с обеднённым каналом + резистор в истоке (как у Хоровица и Хилла). Но результат оказался печальный: делитель искажает форму синуса, так что THD видно на глаз))) Отчаявшись, задумался, что можно ограничится дискретным аттенюатором, собранным из резисторов + аналоговых мультиплексоров. Поиск по аудиофильским сайтам привёл меня к этом же, только вместо мультиплексоров - реле. Изучение документации на один из аджилентовских генераторов позволило увидеть теже резисторы + мультиплексоры... Там может вообще невозможно сделать подобную фичу на транзисторах? Я думал о цифровых резисторах, но их THD в среднем 0,05%. В связи с этим, вовпрос к уважаемому сообществу, как поступить? Может быть кто-то видел решение "электронного делителя" (без ступенчатого)? Да, тут ещё одно условие - не используем высокоскоростные операционные усилители... Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба 1) сервопривод + переменный резистор с нужной характеристикой 2) 2-х резисторный оптрон + ОС по второму резистору Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба 1) сервопривод + переменный резистор с нужной характеристикой 2) 2-х резисторный оптрон + ОС по второму резистору К такому варианту не готов пока :rolleyes: Я думал аналог переменного резистора на такие скромные параметры мне собрать не под силу, но думал, что где-то есть в природе :rolleyes: Видимо нет) Тогда уж лучше резисторы и мультиплексоры... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ant_m 0 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба BAP70Q + усилитель 3db. Какие искажения будут - хз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба ... на такие скромные параметры...Искажения не более 0,005% - это совсем нескромно... Ячейка Гильберта уровень искажений меньше чем -60 дБ редко показывает, это означает искажения 0.1% или немного лучше. Так что только вариации пассивного резистивного делителя имхо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 18 апреля, 2016 Опубликовано 18 апреля, 2016 · Жалоба Multiplying DAC: AD5543 / DAC8811 / LTC1597 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 19 апреля, 2016 Опубликовано 19 апреля, 2016 · Жалоба Искажения не более 0,005% - это совсем нескромно... Ладно, возможно осетра придётся урезать. Спасибо, господа!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Digital Potentiometers Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Digital Potentiometers Спасибо! Не те я потенциометры смотрел, сейчас нашёл и с THD 0.005%))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Спасибо! Не те я потенциометры смотрел, сейчас нашёл и с THD 0.005%))) Серьёзно? Приведите пример, пожалуйста. Я пока не нашёл. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Спасибо! Не те я потенциометры смотрел, сейчас нашёл и с THD 0.005%))) Серьёзно? Приведите пример, пожалуйста. Я пока не нашёл. поддерживаю. даже вышеупомянутые умножающие ЦАПы <-100дБ thd имеют только при 1кГц, причём про зависимость от частоты стыдливо умолчали, все кроме линеара, у которого, судя по графикам к 1МГц останется хорошо если 0.3%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Дак вот жешь недавно проскакивал один такой THD обещают даже до 0,0002% (с литерой А). Хотя как он на 1МГц будет работать это надо смотреть, так то Gain Bandwidth у него 10МГц. Ну и не аналоговый :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба THD обещают даже до 0,0002% (с литерой А). Хотя как он на 1МГц будет работать это надо смотреть, так то Gain Bandwidth у него 10МГц. Уж очень много там условий надо соблюсти, чтобы приблизиться к этому значению. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба Серьёзно? Приведите пример, пожалуйста. Я пока не нашёл. Я бегло глянул какой-то от AD на работе. СИльно не смотрел, не до него было. Там THD был 0,005% указан. Потом уже сообразил, что это, наверно для низкой частоты, на более высоких будет всё не так оптимистично. В целом пока мерещится всё-таки набор резистор с мультиплексорами, хотя бы потому, что серьёзная контора HP применила его в своём Agilent 33120A. У них преаттенюатор сделан на резисторах и мультиплексорах, а выходной - не резисторах и реле. Тут ещё один фактор: проект не по работе. Любительский. Для души. И покупать для него отсутствующие детали (цифрорезисторы) не хочется. А мультиплексоры продаются в местном магазине (точно такие же как в Agilent'овском генераторе), а на работе можно найти DG408. Тут резонный вопрос, а зачем в любительском проекте THD 0.005% ? А спортивный интерес)))))) На работе занят одним, а дома хочется другого))))) К сожалению, на работе отсутствует измеритель КНИ, придётся думать, как его померить тем, что есть: осциллограф, генератор, спектроанализатор... мультиметр)))) Уж очень много там условий надо соблюсти, чтобы приблизиться к этому значению. Ага, я теперь это тоже понял) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 20 апреля, 2016 Опубликовано 20 апреля, 2016 · Жалоба В целом пока мерещится всё-таки набор резистор с мультиплексорами, хотя бы потому, что серьёзная контора HP применила его в своём Agilent 33120A. У них преаттенюатор сделан на резисторах и мультиплексорах, а выходной - не резисторах и реле. Реле это есть гуд :) но специальные реле наверное, типа герконов, а то можно нелинейность и на контактах словить. А вот мультиплексоры... Вы думаете они не дают искажения? По мне так результат полученный ребятами из BurrBrown очень крут, пусть даже в звуковой полосе частот. Попробуйте получить такие параметры хотя бы отдаленно соединив вместе цифровой потенциометр и ОУ :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться