Метценгерштейн 0 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 · Жалоба Делаю для себя. Не на продажу. Хочу красиво, грамотно. Изучаю STM32 c can. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 · Жалоба пока про can читаю. Есть STM32 с кан на борту. Осталось выяснить- сразу его в линию запускать или еще что-то надо для согласования. Да нужно, конечно, примерно такой же драйвер, как и для RS-485. Физика примерно та же, нюансы сильно другие. Если МК без CAN, можно взять внешний CAN контроллер с драйвером, но это будет дороже. Вот вам комиксы с картинками: http://ww1.microchip.com/downloads/en/AppNotes/00228a.pdf з.ы. А если ТС захочет продать свой дом целиком с такой системой, то думаю, проблем у него не будет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 13 марта, 2016 Опубликовано 13 марта, 2016 · Жалоба Делаю для себя. Не на продажу. Хочу красиво, грамотно. Изучаю STM32 c can. для себя дешевле покупать ( Если МК без CAN, можно взять драйвер can и подключить его к uart`у так же, как и 485 разница будет в отсутствии "перетягивания каната" при коллизиях Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба Сам по себе голый CAN особого смысла не имеет, равно как голый RS485. Если CAN, то надо какой-то протокол поверх него. Сразу напрашивается CANopen, фриверная реализация - CanFestival, вот тогда будет красиво и грамотно. А это, по-моему, намного сложнее в освоении, чем RS485 c Modbus RTU, что тоже красиво и грамотно, если достаточно иметь обмен мастер-слэйв и нет амбиций на обмен по принципу producer-consumer и распределенные объекты, как в CANopen. Особенно для человека, который вообще впервые обо всем этом слышит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
net 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба пока про can читаю. Есть STM32 с кан на борту. Осталось выяснить- сразу его в линию запускать или еще что-то надо для согласования. нужен внешний драйвер еще и еще если вы собрались звезду делать то вам не 485 не can не подойдет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCucumber 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба чем RS485 c Modbus ничего кривее, надеюсь, уже не придумают Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба жаркие споры начались) Про can я, действительно, первый раз слышу и не работал с ним. Давайте уточним- почему звезда не подойдет? По мне- одинаково, что сигнал по одному проводу дойдет до последнего датчика, что с другого провода. Время распространения можно как-то обыграть в коде. Или тут вопросы согласования? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба ничего кривее, надеюсь, уже не придумают Я вживую имел дело с несколькими протоколами, сделанными на порядок хуже, чем Модбас РТУ. Не потому, что их сложнее было реализовать, наоборот, они были намного проще, самопал. Только работали криво, сбоили при помехах. А чего-либо более помехоустойчивого, чем Модбас, для RS485 - не, вживую не встречал. Растопыренных пальцев и голословия на форумах видел много, это да. Давайте уточним- почему звезда не подойдет? Отражения от концов. Лечится снижением скорости до 5..10 kbps и частичным согласованием в центре звезды. Бельгийский VelBus, сделанный на CAN-е, обещает, что кабель можно укладывать вообще как угодно ("свободная топология"), суммарная длина может превышать 1 км. Про скорость у них трудно что-то внятное найти, но наверняка ниже 20 kbps. Свободная топология с кабелями 1 км разрешена в шинах EIB/KNX (9600 бод) и C-bus (5000 бод). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба Про can я, действительно, первый раз слышу и не работал с ним. Да тут вообще-то CAN никчему, пмсм. Может даже Dallas 1-Wire подойдёт, но лучше RS-485. Спорить ни с кем не буду. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба а некий terminal bus в конце шины установить? Так звездой получится реализовать у меня? Или крутить петлю по всему дому? Изучаю modbus. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба Сам по себе голый CAN особого смысла не имеет, равно как голый RS485. Если CAN, то надо какой-то протокол поверх него. Если Вы не видите разницы между проколами одии из которых УЖЕ обеспечивает передачу фрейма и адресацию не говоря уже о разрешении коллизий, а второй только передачу одинокого байта и вообще БЕЗ хоть какой-то возможности разрешать коллизии, то это крайне печально. CAN сам по себе обладает самодостаточностью и МНОГО превосходит практически все, что можно натянуть на RS485 в качестве следующих уровней. нужен внешний драйвер еще Внешним драйвером для CAN контролера может служить все, что угодно, лишь бы доминантный 0 обеспечивало. В пределе, хоть любой "TTL" буфер с третьим состоянием. Я вживую имел дело с несколькими протоколами, сделанными на порядок хуже, чем Модбас РТУ. Сделать что то еще хуже, несомненно можно. Но хуже Modbus RTU, это уже надо хоть немного, но постараться :) Так звездой получится реализовать у меня? Или крутить петлю по всему дому? Вообще-то Вам наверняка нужна не шина и не звезда. Вам для дома нужно дерево. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба В любом случае, сейчас стоит задача прокладки проводов и заложить туда сигнальный кабель. Думаю, от выключателей вести слаботочный провод сразу к GPIO МК. А сам приемник ставить непосредственно в люстре. Раньше думал в распределительную коробку его встраивать. Пока просто будет- нажал возвратный выключатель- посадил GPIO на землю, реле включило лампочку. Дальше уже блочок около люстры перешью на что надо. Это чтобы сразу работало, а не ждало меня, пока созрею. Архитектура построения- дерево- это точно. MODBUS и can поддерживают ее? Если использовать can- нашел STM32 недорогой с can на борту. Хотите сказать, что 3,3 В уровень сигнала в шине будет достаточно для работы? Это если просто буфер на выход МК поставить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба Архитектура построения- дерево- это точно. MODBUS и can поддерживают ее? Вопрос не в протоколе. Вопрос в физике интрефейса. Все зависит от скорости, которую хотите получить. По хорошему, конечно, в узлах сети нужны активные ответвители. Если делать на 485, то цена вопроса активного ответвителя, который может испоьзоваться и как регенератор, - один дополнительный чип приемопередатчика. Хотите сказать, что 3,3 В уровень сигнала в шине будет достаточно для работы? Это если просто буфер на выход МК поставить. Зависит от расстояния, скоростей и токов, которые Вы можете позволить себе загнать в линию. В определенных условиях использование чего-либо типа открытого коллектора в качестве передатчика и тупого логического входа в качестве приемника совершенно реально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Метценгерштейн 0 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба скорость 19200- просто опрос датчиков и включен ли свет? длина проводов- 50 метров от центрального щитка. Не думаю, что всё-же дерево будет. Скорее, хотел бы сделать так: От щитка веду шину к одному контроллеру, от него же к другому, от второго к третьему. Все сидят параллельно. Дайте практический совет- реально без глюков получить систему подобную, или что поменять надо будет? Лучше все-же на кан ставить спец. драйвер. Посоветуйте какой под мою задачу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 14 марта, 2016 Опубликовано 14 марта, 2016 · Жалоба Все сидят параллельно. Дайте практический совет- реально без глюков получить систему подобную, или что поменять надо будет? Лучше все-же на кан ставить спец. драйвер. Посоветуйте какой под мою задачу. Ставите обычные 485. На такой скорости и на таких расстояниях можете соединять все как попало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться