IMNO 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Есть схема. На ней изображён счётчик. Какой это вид схемы? 1. Структурная 2. Функциональная 3. Принципиальная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1113 9 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба принципиальная Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IMNO 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Так принципиальная схема - это схема, которая состоит из транзисторов, диодов, катушек и т.д. Здесь всего этого нет. Почему она принципиальная? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1113 9 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба схема не может состоять из логических микросхем? это схема чего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_eight_seven 6 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Вообще-то это рисунок, а не схема. Но данный рисунок ближе к схеме функциональной, чем к принципиальной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IMNO 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 (изменено) · Жалоба схема не может состоять из логических микросхем? это схема чего? Схема четырёхразрядного счётчика на JK-тригерах. Может ли принципиальная схема состоять из ЛЭ или нет я понятия не имею. Я здесь как раз, чтобы это узнать. Я думал так. Раз это ЛЭ, то схема структурная( функциональная ). Чтобы сделать из приведённой мной схемы принципиальную, надо каждый триггер начертить через транзисторы и диоды. После чего собрать всё вместе. В результате получится принпиальная схема из транисторов и диодов. Погуглив, я начал подозревать, что приведённая мной схема уже может быть принципиальной. Собственно я здесь, чтобы выяснить это. Вообще-то это рисунок, а не схема. Но данный рисунок ближе к схеме функциональной, чем к принципиальной. Как тогда будет выглядеть принципиальная схема данного рисунка? Изменено 11 марта, 2016 пользователем IMNO Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1113 9 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба В ГОСТ 2.701-2008 принципиальная схема определяется как «схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%...%B5%D0%BC%D0%B0 Схема четырёхразрядного счётчика на JK-тригерах. Я думал так. Раз это ЛЭ, то схема структурная( функциональная ). Чтобы сделать из приведённой мной схемы принципиальную, нажо каждый триггер начеритть через транзисторы и диоды. После чего собрать всё вместе. В результате получится принпиальная схема из транисторов и диодов. если бы ваши рассуждения относились к вопросу разработки интегральной схемы (микросхемы из транзисторов и диодов, представляющей по итогу счётчик на JK-триггерах) - я бы согласился. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IMNO 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба В ГОСТ 2.701-2008 принципиальная схема определяется как «схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%...%B5%D0%BC%D0%B0 Вы дали ссылку на функциональную схему, а не на принципиальную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_eight_seven 6 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 (изменено) · Жалоба Как тогда будет выглядеть принципиальная схема данного рисунка? Принципиальной схемы рисунка не бывает. Бывает схема электрическая принципиальная изделия, либо установки. Основным критерием отличия (для меня) схемы электрической принципиальной от, например, функциональной является то, что она является основанием для разработки других конструкторских документов. На схеме электрической принципиальной указываются абсолютно все элементы и абсолютно все связи между ними. На ней присутствуют абсолютно все буквенно-цифровые обозначения, в том числе. P.S. поторопился с ответом. Не обратил внимания, что структурная схема тоже присутствует первом посте. Изображённое ближе всего к ней. Изменено 11 марта, 2016 пользователем one_eight_seven Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Есть схема. На ней изображён счётчик. Какой это вид схемы? Однозначно не принципиальная и не функциональная. Как минимум нет обозначений элементов. Без этого вы даже не опишите как она работает. Но по ней можно уже разработать электрическую принципиальную и далее по списку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agregat 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Нарисована принцпиальная схема. ВСЕ!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corvus 1 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Нарисована принцпиальная схема. ВСЕ!!!! Какая же это принципиальная, если позиционных обозначений нет. Номера выводов не обозначены. :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agregat 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба Какая же это принципиальная, если позиционных обозначений нет. Номера выводов не обозначены. :rolleyes: Ну и что блин, что не обозначены выводы. На рисунке обозначены УГО элементов принципиальной схемы цифровой логики по ГОСТ. Если на схеме нарисованы элементы УГО принципиальной схемы, значит схема какая? ВЫ УГАДАЛИ !!!! 1000 очков!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_eight_seven 6 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 (изменено) · Жалоба Если на схеме нарисованы элементы УГО принципиальной схемы, значит схема какая? ВЫ УГАДАЛИ !!!! 1000 очков!!! ГОСТ 2.702. Структурная схема этому условию (точнее УГО в соответствии с ЕСКД) отвечает. Хотя, "УГО принципиальной схемы" - это что-то на уровне стрелки осциллографа. Изменено 11 марта, 2016 пользователем one_eight_seven Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
agregat 0 11 марта, 2016 Опубликовано 11 марта, 2016 · Жалоба ГОСТы придумали умные люди, но они бессильны перед человеческим разумом :) Так что продолжайте в том же духе. А мы потом у студента узнаем, чего там скажут преподы. Студент, Вы ж не откажете нам в любезности и дадите ответ, который задумали преподаватели. Ну просто чтоб местных умников чуть отрезвить... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться