Перейти к содержанию
    

Связь МК ATxmega256A3U с MDB монетоприемником / MDB купюроприемником

Парень не майся ерундой

возьми adum1201 и будет тебе счастье

 

а насчет оптопар погляди в дш по вопросу таймингов думаю поймешь всю утопичность своей идеи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот думаю. Для 6N137 который стоит в MDB, ток светодиода должен быть в пределах 5-15мА, а ток 20мА является предельным. Наверное, неплохо бы поставить последовательно в цепь MDB-RXD резистор на 500 Ом, чтоб ограничить макс.ток этого светодиода до 10мА. Если этого резистора там нет, конечно. Если он и так есть, тогда не надо (посмотрите внутри).

Ну многовато 20мА для светодиода этой оптопары, мне так кажется.

 

Предложение что и где мерить.

Посмотрите сигнал осциллографом ещё и после резистора R4.

На джампере J4 померьте мультиметром ток в статическом режиме: при лог.1, и при лог.0 выставленной на стороне VMC.

 

Ещё, чтоб осциллографом посмотреть токовый сигнал (у нас он ведь токовый), надо в сигнальную цепь поставить шунт, и снимать сигнал зацепив "землю" щупа с одной стороны шунта, а щуп подключать с другой стороны.

Если например вместо перемычки J4 (или где-то в разрыв цепи) поставить резистор 10 Ом, то при токе 20мА через него, на его концах должно быть напряжение 0.2V. По закону Ома U=I*R, в общем.

Если с током в статике нормально, то посмотрите сигнал осциллом на шунте. Лог.1 должно соответствовать 200мВ, лог.0 = 0В (для шунта 10 Ом, конечно! Для другого номинала сами определите, какое напряжение при лог.1).

Что там и как, интересно.

 

Ещё попробуйте вместо входа MDB-RXD подключить просто обычный светодиод, и посмотрите, есть ли разница в параметрах сигнала в сравнении с подключенным входом MDB-RXD. Всё как мерили раньше: меандр по напряжению, и меандр по току; и ещё в статике - какой ток идёт на светодиод при 1 и 0 со стороны VMC.

На входе MDB стоит оптопара со светодиодом внутри, и подключение обычного светодиода позволяет ещё и визуально определить, включает ли наша схема светодиод, и выключает ли его полностью.

Ну и можно ещё раз посмотреть, как работает внешний светодиод, вместе с резистором 500 Ом включенным последовательно - т.е при ограничении тока до 10мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

To controller_m30:

 

Доброго времени суток. Как выяснилось, схема с kiosk.ru (вариант 4 справа на скриншоте [25 - both_scheme.jpg]) - работает, а та, что дали мне вы (вариант 3 слева на скриншоте [25 - both_scheme.jpg]) - не работает.

 

Т.е. на схеме kiosk.ru вся MDB-периферия работает как положено по MDB спецификации - купюрник/монентник отвечают на команды от MCU. Хотя по напряжению на осциллографе на MDB_RxD - полная каша, четких квадратных сигналов там не видно. Но зато видимо по току, который заходит в петлю через MDB_RxD - там все нормально, раз все работает.

 

Но вот зато на MDB_TxD - красивые квадратные сигналы по напряжению, в диапазоне от 0V до 5V - четко видно все ответы от MDB-периферии на осциллографе. А на MDB_RxD со стороны MDB - каша по напряжению.

 

--------------------------------------------------

 

Вроде бы как я должен радоваться, но меня последние два дня двигает непреодолимое желание разобраться, в чем же ключевое отличие вашей схемы от схемы с kiosk.ru, и почему же она не работает и что надо в ней переделать, чтобы она заработала. Хочется фундаментально во всем разобраться. Вот сижу в праздники на работе - экспериментирую, в попытках запустить схему.

 

В итоге я еще раз стал все переизмерять, пересматривать работу диодов, потрошить схему и т.д. Что я проделал:

 

1) Еще раз решил перепроверить, какой ток держит стабилизатор тока, при его КЗ на землю:

 

- вариант 3 (controller_m30) - 19.6 mA

- вариант 4 (kiosk.ru) - 19.8 mA

 

2) Воткнул в разъем минифит MDB светодиод с максимальным током 20 mA (анодом в MDB_RxD / катодом в MDB_GND), слал со стороны MCU 0/1 - смотрел, зажигается ли диод:

 

- вариант 3 (controller_m30) - горит/не горит

- вариант 4 (kiosk.ru) - горит/не горит

 

3) Слал медленный (видимый глазу) меандр, чтобы посмотреть моргание диода:

 

- вариант 3 (controller_m30) - моргает

- вариант 4 (kiosk.ru) - моргает

 

4) Поставил шунт (резистор 30 Ohm) вместо джампера MDB_RxD, чтобы посмотреть напряжение и посчитать ток, который идет в диод:

 

- вариант 3 (controller_m30) - воткнул шунт (резистор 30 Ohm) вместо джампера J4

Напряжение - 0.547 V

Ток: I = U/R = 0.547/30 = 18.23 mA

 

- вариант 4 (kiosk.ru) - воткнул шунт (резистор 30 Ohm) вместо джампера J13

Напряжение - 0.175 V

Ток: I = U/R = 0.175/30 = 5.83 mA

 

Итого: на нерабочей схеме варианта 3 получилось 18.23 mA. Сразу в башку стрельнуло вспышкой из спецификации:

 

Peripheral Slave:

 

= Receive: =

Maximum input current (active): 15 mA @ 4V

Maximum input current (inactive): 100 uA

 

Т.е. получили 18.23 mA, вместо 15 mA. Решил сделать ток меньше 15 mA.

 

5) Впаял в схему варианта 3 резистор 510 Ohm, чтобы ограничить ток в петлю через MDB_RxD:

 

I = U/R = 5/510 = 9mA

 

В общем сделал, как вы предлагали, в плане того, что много 20mA для светодиода оптрона, который стоит в оптопаре купюрника.

Я вот думаю. Для 6N137 который стоит в MDB, ток светодиода должен быть в пределах 5-15мА, а ток 20мА является предельным. Наверное, неплохо бы поставить последовательно в цепь MDB-RXD резистор на 500 Ом, чтоб ограничить макс.ток этого светодиода до 10мА. Если этого резистора там нет, конечно. Если он и так есть, тогда не надо (посмотрите внутри).

Ну многовато 20мА для светодиода этой оптопары, мне так кажется.

 

Повесил обратно шунт:

 

- вариант 3 (controller_m30) - воткнул шунт (резистор 30 Ohm) вместо джампера J4

Напряжение теперь стало - 0.152 V

Ток: I = U/R = 0.152/30 = 5.0 mA (тогда как на схеме рабочего варианта 4 было 5.83 mA).

 

Запустил - MDB-периферия не отвечает.

 

6) Посмотрел на приемную линию MDB_TxD на рабочей схеме варианта 4, решил перенести все это во вариант 3:

 

- поменял R2 510 Ohm на 10K (по аналогии с R16)

- поменял R3 510 Ohm на 680 Ohm (по аналогии с R14)

- врезал в линию 680 Ohm (по аналогии с R15)

- повесил на линию кондер 100pF (по аналогии с C5)

- повесил на диод Зеннера (стабилитрон) на 5.1V (по аналогии с D5)

 

Запустил - MDB-периферия не отвечает по прежнему.

 

7) Подумал, может я все из пункта 6 криво припаял сверху, может проблема в этом:

 

Чтобы это исключить, решил от MCU в MDB_RxD слать через вариант 3, а принимать в MCU из MDB_TxD на варианте 4 (который заведомо рабочий). Соединил две схемы через сделанные переходники.

 

Запустил - MDB-периферия не отвечает по прежнему. Т.е. дело не в криво допаянной сверху обвязки приемной линии на варианте 3 (которая повторена по аналогии с вариантом 4).

 

8) Вспомнил, что вы говорили посмотреть до и после резистора R4, решил посмотреть:

 

Посмотрите сигнал осциллографом ещё и после резистора R4.

 

В итоге результат на скриншоте во вложении [26 - signal_before_and_after.jpg].

 

Как видно, сигнал на схеме не рабочего варианта 3 после резистора R4 не виден (он там периодически выстреливает в очень маленькой амплитуде).

 

А вот на схеме варианта 4 - сигнал отчетливо видно и до и после резистора R12.

 

Мне кажется, проблема в этом. А вот как это решить. И в каком направлении двигаться дальше. Просто очень хочется во всем разобраться фундаментально.

 

Заранее всем спасибо за любые советы и рекомендации.

post-80017-1457277351_thumb.jpg

post-80017-1457280560_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Вас не смущает тот факт, что во всех схемах (которые мне попадались) подключения каких либо устройств с MDB интерфейсом

штуковина (которая подписана как "стабилизатор тока 20mA") через резистор подключается к аноду диода а не к коллектору транзистора оптрона?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

marat_galimov, предлагаю взять номиналы резисторов обвязки токового стабилизатора от схемы kiosk.ru.

 

Мой вариант схемы, в динамике не испытывался даже в симуляторе Протеуса (имеющийся в программе осциллограф к токовому шунту не подключить). Номиналы резисторов обвязки стабилизатора тока (1К управляющий сигнал, и 2.2К подтяжка к земле), взяты из китайской схемы в блоге bouni, при том что транзисторы, используемые в той схеме не известны.

Я проверил только в статике, что предлагаемая мной схема корректно держит ток и напряжение, а также на малой частоте 1-2 Гц. Т.е. такие резисторы можно применить в первом приближении. А как она будет себя вести на скорости - это уже только испытания в железе могут показать.

И какие транзисторы Вы будете использовать в своей схеме, тоже было неизвестно на тот момент, и потому те номиналы обвязки были предложены исключительно для примера.

 

Поэтому номиналы резисторов вокруг токового стабилизатора, пришлось бы подбирать всё равно. И очень хорошо, что Вам попалась готовая схема для этих же транзисторов от kiosk.ru. Берите её и не раздумывайте :rolleyes:

Мой вариант был только примерный, от которого можно отталкиваться при отсутствии других схем. Но я думаю мы довели бы его до ума. Протеус тоже показывал, что резистор R4 на 1k слишком велик для имеющихся транзисторов, и только после уменьшения его номинала до 100 Ом сигнал в симуляторе стал чётким. Но я сначала предложил проверить остальные части схемы в статике, чтоб ничего не спалить, уменьшив наобум сопротивление этого резистора.

 

В общем предлагаю ещё раз, брать схему от kiosk.ru в готовом виде и дальше не экспериментировать. Вы её проверили и в статике и в динамике, она безопасная для оптронов и главное работает - а больше ничего и не требуется.

Я тоже возьму себе на заметку схему kiosk.ru, может пригодится когда-то.

Изменено пользователем controller_m30

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошла третья страница попыток зажечь светодиод и считать состояние с коллектора транзистора.

Это клиника! :01:

mdb.pdf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А Вас не смущает тот факт, что во всех схемах (которые мне попадались) подключения каких либо устройств с MDB интерфейсом

штуковина (которая подписана как "стабилизатор тока 20mA") через резистор подключается к аноду диода а не к коллектору транзистора оптрона?

Она подключается и к аноду диода тоже - только он спрятан внутри MDB-устройства.

Из-за того что в одном из MDB-устройств нет по входу оптронов (или они не идентифицированы на плате), а в другом они есть - одно из устройств развязано через один каскад опторазвязки, а другое аж через два каскада. И в этом другом устройстве токовая схема выдаёт сигнал на анод диода, это точно. Ведь устройство на команду реагирует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ведь устройство на команду реагирует.

Ааа, ну тада ой. не буду мешать.

 

Возможно опять глупость спрошу. Но всё же.

А зачем там вообще стабилизатор тока если напряжение постоянно и равно 5V?

Почему просто резистора 250 Ом не достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пошла третья страница попыток зажечь светодиод и считать состояние с коллектора транзистора.

Это клиника! :01:

Нет. Это "особенность" интерфейса MDB :biggrin:

В нём сигнал выполняющий функцию TXD называется почему то "RXD-Master", а сигнал RXD зовётся как "TXD-Master". Потому в обсуждениях на форумах разработчиков этого интерфейса, постоянно мелькает что TXD и RXD были попутаны местами.

Изобретатели интерфейса видимо рассчитывали, что подключать их торговые автоматы будут только электрики, и не учли, что для разработчиков электроники, которые постоянно имеют дело с обозначениями TXD, RXD - их вариант названия сигналов непривычный. И потому у разработчиков регулярно возникает путаница, всего в двух проводах :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет. Это "особенность" интерфейса MDB :biggrin:

В нём сигнал выполняющий функцию TXD называется почему то "RXD-Master", а сигнал RXD зовётся как "TXD-Master".

Вот же картинка ! Ничего там не перепутано, как по мне

 

... в одном из MDB-устройств нет по входу оптронов ...

Как такое может быть?

Если стандарт подразумевает наличие оных!!!

Это что, китайская новогодняя св. гирлянда что ли?

post-40106-1457292344_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот же картинка ! Ничего там не перепутано, как по мне

Вот например там где написано "Master Transmit" - двойная стрелка показывает почему-то навстречу потоку данных. Почему так хз. Может потому что авторы картинки показывают так направление движения тока, а не данных (ток движется в направлении обратном движению электронов). А может всё-таки и перепутали что-то :laughing:

Но эти стрелки наоборот, и названия типа "Master-Transmit", там где по привычным для всех обозначениям должно писаться "RXD" - могут вводить в заблуждение с непривычки.

 

А в схеме которую разрабатывает marat galimov, детали расположены также как и на картинке, только зеркально.

post-45309-1457294447_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот например там где написано "Master Transmit" - двойная стрелка показывает почему-то навстречу потоку данных. Почему так хз.

А почему Вы решили что эти стрелки показывают направление чего либо???

Я думаю что это просто контакты разъёма показаны.

Да и одинаковое положение по горизонтали на это как бы намекает, не?

1993 год , прошлый век как никак, рейсфедером небось рисовали :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А почему Вы решили что эти стрелки показывают направление чего либо???

Я думаю что это просто контакты разъёма показаны :biggrin:

Может и контакты разъёма. Только тогда почему не показаны контакты разъёмов для трёх приведенных Slave-устройств? Или прямо с завода три Slave-устройства так и прибыли, соединённые одним неразъёмным кабелем?

Я ж говорю, что схема какая-то путанная и неполная, больше для монтажников-электриков подходящая, чем для разработчиков. Отсюда много путаницы :laughing:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может и контакты разъёма. Только тогда почему не показаны контакты разъёмов для трёх приведенных Slave-устройств? Или прямо с завода три Slave-устройства так и прибыли, соединённые одним неразъёмным кабелем?

Потому что это схема подключения мастера.

А разъёмы Slave устройств пусть сами производители оных и рисуют на своих схемах.

Ни разу не встречал что бы мало мальски уважающий себя разработчик обозвал бы входной сигнал TXD и наоборот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Она подключается и к аноду диода тоже - только он спрятан внутри MDB-устройства.

Т.е. к спрятанному внутри входу подключаем два выхода и удивляемся пАчемУ нэ работает?

Я правильно понял Вашу мысль?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...