ViKo 1 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 · Жалоба В LTspice модели кварца нет, точнее, создан из конденсатора с паразитными элементами. Я задал эти элементы из интернета, что-то такое же, как у тау. Транзистор только другой. Синус - сильно ломаный. Хорошо, схема хоть генерит. Другие не хотят. Выложу позже. У тау участок нарастания синуса более пологий, чем спад, или мне кажется? :rolleyes: Заметна разница в районе вершин. У LTspice тоже так, но более выражено. Я симулировал интервал в 10 периодов, в установившемся режиме. Возможно, если тау сделает то же, увидим ломку во всей красе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 · Жалоба Хорошо, схема хоть генерит. О, ключевое слово. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vhk 1 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 · Жалоба Синус - сильно ломаный. ....... Я симулировал интервал в 10 периодов, в установившемся режиме. Возможно, если тау сделает то же, увидим ломку во всей красе. Спаять схему из пост 20 много быстрее чем "симулировать" кварцевый генератор без модели кварца. Схема проверена на практике сотни раз. Спектр в пост 30. Подавление гармоник -50 дБ получается почти "автоматически". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 14 ноября, 2015 Опубликовано 14 ноября, 2015 · Жалоба Спаять схему из пост 20 много быстрее чем "симулировать" кварцевый генератор без модели кварца. Схема проверена на практике сотни раз. Спектр в пост 30. Подавление гармоник -50 дБ получается почти "автоматически". MR. Ledum вкурсе. Правильное место сьема мощности в цепи кварца, + ООС R в цепи эммитера. Но с нэжностью требуется аккуратно. Такая чистоплюйская схемка, может иметь проблемы с запуском на крайних минусах. Но это так, нонсенс. Да и чудес не бывает, в таких простых схемках. Стабилизация амплитуды генерации происходит за счет неллинейности ( падет крутизна ), гармоники тоже. Малые гармоники, значит генератор близок к срыву и температура может поспособствовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба участок нарастания синуса более пологий, чем спад, или мне кажется? :rolleyes: Заметна разница в районе вершин. я ж там спектр по фурье приложил: -40dBc 2-я и -60 dBc 3-я гармошки. Но у Вас глаз алмаз :) . Ладно, нехай живет еще лтСПАЙС Малые гармоники, значит генератор близок к срыву и температура может поспособствовать.Зинка не уточнила параметры СВВФ ,мин. наработки , и прочее.. Ей надо 'просто синус' 2В и всё. Пост VHk наиболее лучше удовлетворяет запрос. Тему давно можно закрывать. Стартер убёг. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба я ж там спектр по фурье приложил: -40dBc 2-я и -60 dBc 3-я гармошки. Но у Вас глаз алмаз :) . Ладно, нехай живет еще лтСПАЙС Вы мне 10 периодов посчитайте, с большим временным разрешением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба Вы мне 10 периодов ViKo, 51 период не устроит ....? там же на картинках все читается. кусок синуса на 14 миллисекунде, когда колебания уже стабилизировались. фурье на куске времени 14.4839-14,4889 (mS) = 5,1 µS = 51 период для 10 мГц. но если Вам важен спектр на 10 периодах, то мне несложно ( видите палки толщее стали). зы. на кварце c указанными параметрами сеется 5,3 mW. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ШСА 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба ...Ладно, нехай живет еще лтСПАЙС А Вы чем симулировали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба ViKo, 51 период не устроит ....? там же на картинках все читается. кусок синуса на 14 миллисекунде, когда колебания уже стабилизировались. Устроит. У вас симуляция длилась 150000 периодов. Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так. Попробую изменить режим работы, чтобы запускался "на соплях", может, почище синус будет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба А Вы чем симулировали? это симетрикс , демо бесплатная версия, аккурат для таких поделок. Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так. это так, брать для анализа нужно сигнал в установившемся режиме. Попробую изменить режим работы, чтобы запускался "на соплях", может, почище синус будет. на соплях можно сделать и почище, задав более линейный режим . а еще некоторые эстэты шунтируют емкость C0 ( в схеме C5) катушечкой для подавления пролаза какой нибудь одной гармоники. Для борьбы со 2-й гармоникой делают обрезку симметричной схемой (на диодах или иначе) В номиналах , заданных VHK, режим весьма нелинейный (см ток коллектора и напряжение на эмиттере) . Вот 2-я гармонь и прет сквозь С0 Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба Устроит. У вас симуляция длилась 150000 периодов. Можно пропустить начало. Возможно, более точно будет рассчитываться именно нужный кусок. Не настаиваю, что это так. Попробую изменить режим работы, чтобы запускался "на соплях", может, почище синус будет. Тёзка, не туда копаете. Вы пока проверяете LTspice. А речь в другом - что такое искажение формы - это гармошки. Вы взяли левую модель кварца (а тау просто из вредности ИМХО в типично шаражном стебе над Вашим преклонением перед LTspice). Последовательный контур да еще с добротностью за 20тыс. не должен заметно пропустить гармоники, но ведь кварц - это в простейшем случае бесконечная гроздь параллельно включенных последовательных контуров с настройкой на нечетные гармоники (это если забить на субгармошки вокруг гармошек). И они могут пропускать нечетные гармоники, которые возникают в генераторе. Если бы частоты последовательных контуров были точно кратны. А они к счастью, или несчастью - кому как - немного не кратны. А так - у Вас идеализированный случай. И то не. Кю на Линеаров. Я дико извиняюсь за источник - не люблю этого румына-копипастера, но исходник Вензеля был где-то такой. Что-то похожее было и у Родэ в статьях к ежегодникам ARRL Изменено 15 ноября, 2015 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vhk 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба В номиналах , заданных VHK, режим весьма нелинейный (см ток коллектора и напряжение на эмиттере) . Вот 2-я гармонь и прет сквозь С0 Вместо кварца на 3,6 МГц припаял кварц на 10 МГц. Резистором подобрал смещение на базе транзистора. На картинках спектр сигнала с кварца на конденсаторе и напряжение (пропорционально тока коллектора) на резисторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба Вместо кварца на 3,6 МГц припаял кварц на 10 МГц. Резистором подобрал смещение на базе транзистора. так нечестно. Я тоже могу подобрать добротность кварца повыше , чем было ( на порядок) , кой чо подшаманить и получить -60 на 2 гармонике и -80 на 3-й и -100 на 4-й. Ваш ход , коллега. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vhk 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба так нечестно. Так у меня же макет генератора в "металле". Уход режима из-за изменения температуры, стабилизатора нет, питание от аккумуляторов, надо "покрутить". Фото макета Я тоже могу подобрать добротность кварца повыше , чем было ( на порядок) , кой чо подшаманить и получить -60 на 2 гармонике и -80 на 3-й и -100 на 4-й. Ваш ход , коллега. С Советским кварцем в корпусе Б1 гармоники "чуть" меньше. В осциллографе QWON SDS 7102V 8 битный АЦП. Возможно на уровне -58 дБ ограничения АЦП в режиме анализатора спектра. В Вашем случае, возможности симуляторов безграничны. Если автору топика нужна схема, то может делать, проверено. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба С Советским кварцем... а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ? сейчас иголку в стогу легче найти Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться