vhk 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ? В СМИ про импорто-замещение пишут, может на отечественной комплектации генератор сделает. :beer: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexunder 4 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба а где же Зинка такую военную гравицапу трубчатую сыщет ? сейчас иголку в стогу легче найти Ностальгически порадовал и советский зеленый резистор на мощность 0.125Вт :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ШСА 0 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Так у меня же макет генератора в "металле". Уход режима из-за изменения температуры, стабилизатора нет, питание от аккумуляторов, надо "покрутить". Фото макета Вот это самое главное, а не рассуждения о советских гравицапах. Я внимательно слежу за темой, потому что у меня свой интерес: я использую такую схему (правда, с некоторыми упрощениями), и мне надо, кроме чистоты спектра, ещё и максимально возможную перестройку частоты генерации. Делается это с помощью подключаемого последовательно с кварцем варикапа. И здесь важна не только мягкость возбуждения и стабильность амплитуды, но и устойчивость возбуждения генератора при максимальных отстройках частоты. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба VHK, :beer: можно ведь так , правда ? только транзисторы подобрать по коэфф передачи желательно в железе. Буде Hi-Fi звуковая схемотехника. -70 дБ 2 и 3-я гарм. с плохоньким кварцем ( нарочно) ниже -80 дБ 4-я 5-я и далее. С советским кварцем Б1 должно быть получше. Но это почти никому 99% не надо. Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vhk 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба можно ведь так , правда ? только транзисторы подобрать по коэфф передачи желательно в железе. Спасибо за схему, но проверить уже анализатором спектра в осциллографе не смогу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Kлючевая весч, между прочим. ООС, все становится много линейнее и на грани срыва колебаний. Симметрия это так, четные гармошки давить. И смещение не кошерное, одинаковое бета залог срединной точки. Не уверен что это здорово, ну да ладно, лишь бы небыло войны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 (изменено) · Жалоба ... и на грани срыва колебаний. что изменить из номиналов на 10% чтобы убедиться в Вашей гипотезе о "грани срыва" ??? Изменено 15 ноября, 2015 пользователем тау Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба что изменить из номиналов на 10% чтобы убедиться в гипотезе о "грани срыва" ??? Темпреатуру -30*, хотя бы. Крутизна падает. процентов на 20%. Или R, вместо 50, 100 Ом -50% крутизны. Грубая прикидка. 1мА дает крутизну для BJT 40мА/В и 25 Ом сопротивление эмитера. Здесь ток ~10mA и R эмитера с пересчитанным сопротивлением базы порядка ~3.5 Ом с помощью последовательного резистора 50 Ом крутизна уменьшается на порядок. И будет порядка ~20mA/V но зато все другое улучшается: линейность, гармоники. Если не вкурсе: крутизна Х на R нагрузки есть передаточный коэффициент ( усиление ) если источник сигнала низкоомен и измерение высокоомное. Вроде того. Это примитив и база. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
НЕХ 7 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Повозился. Да, получается то же, что и в Симетриксе. Я не с конденсатора выход брал, а с эмиттера, и с базы. Там сильно ломанный. И для некоторых транзисторов запуск много дольше происходит, потому и не генерили. Просто времени симуляции не хватало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Это вобще хрень. Мы тут мирно Колпитцем пробавляемся а тут общая база и обратная положительная связь через потенциометр. Конечно любопытное решение, но далекое от спектральной чистоты и подозреваю не очень коррелирует с малыми фазовыми шумами. Вместо последовательного контура, вполне можно подцепить кварц. Но то что даст меандр на выходе и массу гармоник, это очевидно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Темпреатуру -30*, хотя бы. Крутизна падает. процентов на 20%. работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба работает. Ну дык поздравляю, виртуально правда. Тогда резистор вместо 50-100-200 Ом. У меня и при 20 Омах реально на минусах переставал работать, правда на 25 МГц и реальным кварцем и вменяемым током коллектора в ~2mA. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тау 31 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Ну дык поздравляю, виртуально правда. Тогда резистор вместо 50-100-200 Ом. И это теперь называется "на грани"? - снижение петлевого усиления в 2- 4 раза ? Атлично. А если по правде , то двукратного запаса нету по усилению . со 100 Ом не работает. А с 75 очень медленно идет нарастание сигнала . За 40 мс "ихнего" времени амплитуда дошла до 2 мВ . Далее мне надоело ждать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 15 ноября, 2015 Опубликовано 15 ноября, 2015 · Жалоба Далее мне надоело ждать. Фуу отлегло, а я думал перпетум мобиле очередной. Вобщем то молодец. Зато спектр должен быть особенно чист. И фазовые шумы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться