Serg76 0 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 · Жалоба Еще вопрос в догонку. ) Можно ли говорить о когерентности/некогрентности приемника в эквивалентной baseband модели: передатчик - канал - приемник. Или такой вопрос некорректен? Почему некорректно, вопрос когерентности относится к восстановлению начальной фазы сигнала (не частоты), что и делается детектором, как правило, на видеочастоте. Взять, к примеру, сигнал DBPSK, его можно обрабатывать как когерентно, так и нет, на помехоустойчивость это никак не повлияет; в случае когерентного приема правильность бит можно будет восстановить диффдекодером на выходе демодулятора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A. Fig Lee 0 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 · Жалоба ну понятно, не поленитесь открыть, как отметил petrov, учебник "РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ЦЕПИ И СИГНАЛЫ" и посмотрите разницу между видео и радио сигналом P.S. несущая - carrier (англ.), обычно такое название встречается в литературе У меня здесь книжки только на английском. "Base" & "band" и будет как раз несущая. Carrier это синоним Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 · Жалоба У меня здесь книжки только на английском. "Base" & "band" и будет как раз несущая. Carrier это синоним не хочется ввязываться в спор, но Вы не понимаете, о чем идет речь. Ответьте себе на простой вопрос: как работает обычный гетеродинный приемник и какие основные преобразования сигнала происходят в нем (особенно до и после блоков преобразователя частоты и детектора)? P.S. раз так хорошо знаете англ., что дословно означает словосочетание "Base" & "band"? -fender- уже даже перевел для Вас http://electronix.ru/redirect.php?http://t...0signal/ru/en/1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 5 августа, 2015 Опубликовано 5 августа, 2015 · Жалоба Baseband чаще бывает ВЧ или НЧ с полосою под 1GHz , что несомненно так это по поводу информации. C инфомацией а дальше как получиться, подмешивают если НЧ манипулируют-модулируют или еще чего. Это не carrier и не envelop. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 · Жалоба Baseband чаще бывает ВЧ или НЧ с полосою под 1GHz чушь полнейшая. товарищи, эти понятия закладывают на втором курсе радиотехнических специальностей ВУЗов, что здесь сложного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 · Жалоба чушь полнейшая. товарищи, эти понятия закладывают на втором курсе радиотехнических специальностей ВУЗов, что здесь сложного? Чушь в некоторых языках поменяла свое значение :laughing: . Так вы о чем. Перевожу дословно: Бейсбанд стартует с нулевой отметки частот. (В моей транскрипции, НЧ бейсбэнд ) Бейсбенд передается без подмешиваний в широком диапазоне частот. ( Правильно, в полосе 1Гига к примеру ) Любая связь на более высоких частотах, которые используют ВЧ несущие называетсяВЧ связь.(Ну это постулат какой то ) В общем виде то же следует из моего текста. По современным понятиям существует и ВЧ бейсбэнд вч на промежуточной частоте. К примеру 2.9GHz а полоса бейсбэнда в пределах 30MHz (QAM256 ) потом это подмешивают к несущей20-40GHz. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serg76 0 6 августа, 2015 Опубликовано 6 августа, 2015 · Жалоба saab, пытаемся выкрутиться? что же, давайте продолжим. Перевожу дословно: Бейсбанд стартует с нулевой отметки частот. (В моей транскрипции, НЧ бейсбэнд ) Бейсбенд передается без подмешиваний в широком диапазоне частот. ( Правильно, в полосе 1Гига к примеру ) Любая связь на более высоких частотах, которые используют ВЧ несущие называетсяВЧ связь.(Ну это постулат какой то ) Насчет дословного перевода я бы поспорил, но смысловая нагрузка, можно сказать, сохранилась. кроме того, значение 1GHz в прошлом посте с полосою под 1GHz звучало скорее как утверждение, нежели как пример, потому что в терминах Baseband нет смысла говорить о каких либо числах. но самое главное вот это высказывание Baseband чаще бывает ВЧ и в продолжение к нему По современным понятиям существует и ВЧ бейсбэнд вч на промежуточной частоте можно хоть одну ссылку на эти современные понятия? скажу сразу - вряд ли они существуют, потому, что тот сигнал, о котором Вы говорите, называется passband и может формироваться как на ПЧ, так и непосредственно на РЧ. и еще, по мотивам Вашего прошлого поста Это не carrier и не envelop с carrier вроде разобрались, а что в Вашем понимании envelope? в моем - это то, о чем писал serjj потому, что Baseband сигнал можно представить в том числе и по средствам комплексной огибающей сигнала (complex envelope). Так как будем на этот раз выкручиваться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AEG 0 7 августа, 2015 Опубликовано 7 августа, 2015 · Жалоба Бейсбенд передается без подмешиваний в широком диапазоне частот. ( Правильно, в полосе 1Гига к примеру ) "Shift", это сдвиг, а не подмешивание. Приведу еще раз ссылку на википедию: https://en.wikipedia.org/wiki/Analytic_sign...lope.2Fbaseband Обратите внимание на "This function goes by various names, such as complex envelope and complex baseband." И вот: https://en.wikipedia.org/wiki/Baseband Обратите внимание на "Baseband can be synonymous with lowpass or non-modulated, and is differentiated from passband, bandpass, carrier-modulated, intermediate frequency, or radio frequency (RF)." Информация исчерпывающая. Вопрос был в том как это по-русски правильно называть. Вроде тоже определились. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 8 августа, 2015 Опубликовано 8 августа, 2015 · Жалоба "Shift", это сдвиг, а не подмешивание. "Shift", это сдвиг, а не подмешивание. Я вкурсе. Поэтому довольно нейтрально звучит подмешивание. По русски это еще называется подставкой. Не путать с подставой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Quasar 20 26 сентября, 2015 Опубликовано 26 сентября, 2015 · Жалоба А если система заведомо широкополосная, т.е. ширина полосы сопоставима с несущей, такая терминология допускается? Подозреваю, что "видеосигнал" идёт от т-ща Скляра, интересно, как в оригинале у него они называются, video signal или всё таки baseband signal? ) Я сейчас читаю Скляра на английском, там глава третья baseband demodulation/modulation (низкочастотная модуляция /демодуляци) и глава четвертая - bandpass (полосовая модуляция/демодуляция). Честно говоря, меня термин bandpass немного смутил. Я всегда думал, что baseband это комлексная огибающая с несущей около 0, а у Скляра это bandpass. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Corner 0 27 сентября, 2015 Опубликовано 27 сентября, 2015 (изменено) · Жалоба Мне на кафедре, которая учила ЦОС, тоже говорили, что baseband надо понимать, как видеочастоту (в некоторых РЭ написанных для военных) или сигнал перенесенный на 0 (в книжках для более продвинутых читателей). Что касается envelope, то тут есть два контекста: 1. Огибающая, то есть envelope+distortion=baseband. Не весь baseband это наш сигнал)) 2. Представление, то есть baseband может быть просто envelop, но тогда это форма представления. Комплексная, экспоненциальная, тригонометрическая... при чем в иностранной литературе, даже в одной книге, можно встретить оба контекста. Изменено 27 сентября, 2015 пользователем Corner Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться