toweroff 1 1 июля, 2015 Опубликовано 1 июля, 2015 · Жалоба всем привет все у меня в Keil я что-то никак не пойму... что и как куда куча каких-то библиотек, одни пишут - куб овен, лучше на старой (а где взять под F0), сам куб вообще что-то монструозное (скачал 150 метров - это ж жопа) просто дернуть пином - в кайле даже инклуд библиотеки stm32f10x_lib.h не прокатывает, вообще не пойму ничего... короче говоря, после NXP даже чтение даташита ST оставляет мрачное воспоминание. Наворочено ппц, а описания - с гулькин нос... а то его еще и поискать надо вроде пином задрыгал, но там столько всего для пина вроде не маленький уже, а тут как из сауны в Охотское море :) ЗЫ забыл. Хотелось бы очень все инклуды-либы иметь в проекте, скопом Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VAI 0 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба .... лучше на старой (а где взять под F0)... Сейчас что-то http://www.st.com/ не открывается, но у меня в заначке есть старая stm32f0_stdperiph_lib.v1.4.0.zip stm32f0_stdperiph_lib.v1.4.0.zip Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Надо читать и Data Sheet и Reference Manual. CMSIS c нужными файлами лежит в кейле (в 4-ке здесь \Keil\ARM\INC\ST\STM32F10x\ ) StdPeriph_Driver тоже можно взять в кейл (\Keil\ARM\RV31\LIB\ST\STM32F10x_StdPeriph_Driver\) Там же лежат готовые примеры с проектами для Кейл. Естественно более новые версии и описание для STM32F0 можно скачать на сайте ST http://www.st.com/web/catalog/tools/FM147/...LN1939/PF257884 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Спасибо, буду разбираться Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Спасибо, буду разбираться Не так страшен CUBE, как его малюют... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Не так страшен CUBE, как его малюют... Татьяна, я ж не спорю :laughing: мне бы пока просто с чего-то начать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Татьяна, я ж не спорю :laughing: мне бы пока просто с чего-то начать Я вот с него и начала. Думаю, что зависит от человека и стиля мышления - снизу вверх или наоборот. Есть большие плюсы у КУБа. Только к ним привыкнуть нужно. Тем более, что ОНИ пишут, что старые парадигмы не будут далее развивать, - только HAL. Но если припрет, то никто не запрещает лезть непосредственно в регистры вручную. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Я вот с него и начала. Думаю, что зависит от человека и стиля мышления - снизу вверх или наоборот. Есть большие плюсы у КУБа. Только к ним привыкнуть нужно. Тем более, что ОНИ пишут, что старые парадигмы не будут далее развивать, - только HAL. Но если припрет, то никто не запрещает лезть непосредственно в регистры вручную. "Опять власть меняется..." Так что же делать-то? Заказчик поставил условие - STM32. Посмотрел даташит - вкусно, по сравнению с NXP количество набортной периферии и всяких плюшек очень порадовало Но вот не ожидал, что такие засады получатся с освоением :( Все это дело ведь еще нужно вкрутить в состав Keil RTX, а как тащить туда этот куб - пока непонятно. С библиотеками, на первый взгляд, попроще, переделать немного всякие обработчики UART, SPI под RTX - и вроде как все... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Но вот не ожидал, что такие засады получатся с освоением :( В любом случае основная проблема при освоении нового в собственной голове. КУБ упрощает конфигурирование, создает начальную инициализацию и дает еще добавочные библиотеки (драйверы) более высокого уровня сверх стандартных. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба В любом случае основная проблема при освоении нового в собственной голове. КУБ упрощает конфигурирование, создает начальную инициализацию и дает еще добавочные библиотеки (драйверы) более высокого уровня сверх стандартных. да-да, сейчас смотрю его просто нужно как-то легко принять подобную идеологию и с ней уже работать, в этом Вы правы а уж если действительно ST переходит полностью на HAL, то и думать нечего... тем более, что все равно пока ни там, ни в стдпериф опыта нет :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mempfis_ 0 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба а уж если действительно ST переходит полностью на HAL, то и думать нечего... тем более, что все равно пока ни там, ни в стдпериф опыта нет :) Так может и не стоит связываться с стдпериф. Попробуйте настроить по RM например ножку GPIO и сравнить эти 2 несчастных строчки кода с тем, что Вам нагенерируется при использовании стдпериф. Удивитесь насколько избыточен код во втором случае. Я сам недавно освоил STM32F103 (по набору периферии он подобен STM32F0x). Изучал RM и настраивал регистры вручную. Всё работает, текста мало, код компактный. Я попробовал использовать библиотеки от стм, но при разворачивании кода поразился огромной избыточности в настройке периферии и управлении процессором в целом. За 6 лет активной работы с ARM я привык работать с регистрами напрямую, и эта прослойка, призванная помочь поскорее освоить процессор, лично меня скорее раздражает своей избыточность, чем помогает в освоении. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 2 июля, 2015 Опубликовано 2 июля, 2015 · Жалоба Не могу поставить куб стенка ничего не пишет, инсталлер ST говорит - не могу и все. После чего спокойно ставит апдейтер свой... я все-таки кони двину с этим стм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 3 июля, 2015 Опубликовано 3 июля, 2015 · Жалоба Куб для меня полезен только периферию разбросать по ножкам. Дальше изучать эти суперзапутанные функции нет ни сил, ни желания. Пытался (пытаюсь) работать с USB что Кубом, что Кейловскими мидлеваре - не получается. К примеру, на Дискавери - работает, в интернете полно таких проектов. А на своей плате - нет. Com порт обнаруживается, подключается, а данные не передаются... И никаких ошибок не выдается, просто там чего-то не успело... Нет, мой путь - изучать все по регистрам и писать свои простые функции. Когда-нибудь и РТОС свою сделаю, примитивнейшую до безобразия. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
skripach 6 3 июля, 2015 Опубликовано 3 июля, 2015 · Жалоба CUBE Был приятно удивлён этой штукой, поставил пару галок, и сгенерился готовый РАБОТАЮЩИЙ проект для мигания светодиодом под IAR. Можно ОЧЕНЬ быстро слепить проектик для теста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MiklPolikov 0 3 июля, 2015 Опубликовано 3 июля, 2015 · Жалоба Нет, мой путь - изучать все по регистрам и писать свои простые функции. Когда-нибудь и РТОС свою сделаю, примитивнейшую до безобразия. За 6 лет активной работы с ARM я привык работать с регистрами напрямую, и эта прослойка, призванная помочь поскорее освоить процессор, лично меня скорее раздражает своей избыточность, чем помогает в освоении. Поддерживаю. То же работаю напрямую с регистрами. И ничего не теряю, т.к. освоение периферии на уровне регистров отнимает 5% от общего времени, 95% занимает высокоуровневая логика работы программы, которую в любом случае надо писать самому. Работа с регистрами ни как не мешает использовать готовую FreeRTOS и чужие библиотеки. наоборот, помогает возможностью заглянуть на низкий уровень и найти глюк там, особенно когда нужно не одним светодиодом дёргать, а серьёзно оптимизировать скорость и потребление. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться