hellfosa 0 10 июня, 2015 Опубликовано 10 июня, 2015 · Жалоба Почему собственно линукс хочется "нормальный", всеми этими железками надо рулить удаленно (выдавать задания на опрос и включение\отключение потребителей) и мониторить их состояние (а их порядка 500 штук и счетчиков почти 50000 тысяч будет) - писать своим костыли и велосипеды для управления совсем не хочется, когда есть уже куча готовых. К примеру - управление puppet\ansible, мониторинг nagios\nrpe, доступ по ssh с ключами. Понятно что железо .....гомно, но что есть, то есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 · Жалоба всеми этими железками надо рулить удаленно (выдавать задания на опрос и включение\отключение потребителей) Это все можно сделать через lwip. Конечно, я не настаиваю, если вы хорошый спец по линухам - то в добрый путь B) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psL 0 11 июня, 2015 Опубликовано 11 июня, 2015 · Жалоба тема загрузчика не раскрыта. Что у вас в качестве загрузчика? u-boot? Как вы выполняете uname -a? Консоль? ssh? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hellfosa 0 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 · Жалоба psL да, консоль через usb-rs232, а дальше уже sh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jury093 2 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 · Жалоба psL да, консоль через usb-rs232, а дальше уже sh остановите юбут и посмотрите командой printenv есть ли переменная bootargs и что в ней хранится.. потом грузите систему, втыкаете юсб флешку и смотрите в логе появление юсб устройства если все так, то есть смысл двигаться дальше.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hellfosa 0 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 (изменено) · Жалоба Тут еще шальная мысль пробежала, если с данной SoC у нас проблемы, в части flash-памяти, производительности, линукса и тд - не проще ли будет попытаться провести распиновку коннектора (что соединяет платы plc-модема и SoC, 24-пиновый, справа на плате) и подключить туда что-нибудь аналогичное той же raspberry pi? Судя по обрывкам документации модем подключается не по i2c, а по SPI. А проблем с его поддержкой у малинки, как я понимаю нет. Начальство такой вариант приняло. Изменено 15 июня, 2015 пользователем hellfosa Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 · Жалоба Судя по обрывкам документации модем подключается не по i2c, а по SPI. А проблем с его поддержкой у малинки, как я понимаю нет. Начальство такой вариант приняло. Поставте туда стм407 или подобный, подключите модем по спи и еще что, там надо и будет вам счастье, запилите lwip, самое лучшее - вот платка, сразу с сетевухой уже - http://www.starterkit.ru/html/index.php?na...view&id=118 Дешего и сердито, в индустриальном диапазоне. Все эти rpi и прочее - бытовка для студентов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psL 0 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 · Жалоба можно сделать сделать образы с текущей системы, а потом залить эти образы на usb-flash или nfs. Для этого определяете что в каком разделе лежит через cat /proc/mtd и делаете образы dd , например так: http://wiki.openwrt.org/doc/howto/generic.backup Потом из этих образов собираете rootfs и кладете его на usb-flash или nfs. Ну или тупо скопировать всю фс на usb-flash или nfs и поменять параметры u-boot или fstab ... запилите lwip ... Все эти rpi и прочее - бытовка для студентов. ну да, lwIp конечно круче полноценного tcpip стека... :rolleyes: Видимо основная ценность прошивки в ПО управления модемом по spi. Если это ПО есть в исходниках или его можно запустить на сторонней системе, то имеет смысл поменять процессорный модуль. В противном случае видимо это будет разработка системы почти с нуля. Кстати, JFFS2 doesn't use OOB. Это не nand "глючит". Это особенности работы jffs на NFC freescale. Здесь http://www.spinics.net/lists/u-boot-v2/msg05730.html например пишут, что нужно использовать ubifs Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 16 июня, 2015 Опубликовано 16 июня, 2015 · Жалоба ну да, lwIp конечно круче полноценного tcpip стека... А причем тут круче?? Его вполне хватает для организации удаленного управления и вебморды, сомневаюсь, что ТСу очень нужны скриптовые языки, апачи и т.п. Видимо основная ценность прошивки в ПО управления модемом по spi. Если это ПО есть в исходниках или его можно запустить на сторонней системе, Вряд-ли, ТС писал, что ему отдали голую железяку без софта и доков.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psL 0 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 · Жалоба А причем тут круче?? Его вполне хватает для организации удаленного управления и вебморды, сомневаюсь, что ТСу очень нужны скриптовые языки, апачи и т.п. Вот не знаю, зачем давать советы из разряда "...до основания, а затем..." Интересно, как для lwIp реализовать следующее: управление puppet\ansible, мониторинг nagios\nrpe, доступ по ssh...? Один месяц для такой задачи как-то оптимистично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 · Жалоба управление puppet\ansible, мониторинг nagios\nrpe Можете доходчиво объяснить, для чего это все в задаче ТСа?? Ну, ssh я еще могу понять, но зачем инструментарий для управления серверами масштаба предприятия?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psL 0 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 · Жалоба Можете доходчиво объяснить, для чего это все в задаче ТСа?? Ну, ssh я еще могу понять, но зачем инструментарий для управления серверами масштаба предприятия?? Это нужно, например, для создания централизованной системы мониторинга на основе этих 500 устройств. nagios\nrpe - для запуска команд монитринга на устройстве; puppet\ansible - для централизованного управления параметрами парка устройств; Или nagios им тоже с нуля написать? :laughing: C lwip можно разве что через snmp v1 все это обьеденить, а лезть на 500 устройств через веб-интерфейс настраивать - не комильфо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 17 июня, 2015 Опубликовано 17 июня, 2015 · Жалоба nagios\nrpe - для запуска команд монитринга на устройстве; puppet\ansible - для централизованного управления параметрами парка устройств; Я делал мониторинг 1000 устройств по gprs-модему с использованием tcp пакетов без всяких наворотов на авр контроллере, конфиг был тоже по tcp. Все работает уже 4й год, так что будте проще - и к вам потянутся, будет надежная и стабильная работа :laughing: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
hellfosa 0 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 · Жалоба Я делал мониторинг 1000 устройств по gprs-модему с использованием tcp пакетов без всяких наворотов на авр контроллере А на сервера вы тоже по ssh любите ходить, особенно если их больше 20 штук? К примеру чтобы обновить пакет на них или конфиг чуть-чуть подправить? Конечно это можно сделать все и на АВР, вопрос в том - сколько костылей придется еще собрать\написать и как это дело поддерживать. Это нужно, например, для создания централизованной системы мониторинга на основе этих 500 устройств. nagios\nrpe - для запуска команд монитринга на устройстве; puppet\ansible - для централизованного управления параметрами парка устройств; Именно так, выдавать команды на включение\отключение потребителей, проводить мониторинг, обновление по, а так же внедрение дополнительных концентраторов и счетчиков. Со своими костылями это ни чем не будет отличаться от сегодняшней системы. Тут либо пытаться использовать что-то стандартизованное, распространенное, либо совсем уходить в сторону вендорских решений, типа матрицы, энергосферы и тд. Говоря о системе управления в текущем виде....кхм... Первым делом было предложено отказаться от тех граблей(Софт учета и опроса - тоже дикий самопал, раскидан по 7 linux-серверам, тут и centos\debian\ubuntu\ubuntu server\opensuse, тут и postgresql, mysql, ibm db2, и еще много классных штук, вроде rabbitmq, своих скриптов на python 2.7, python 3, java, bash......в общем тот еще ад, трэш и содомия) и барахла, что установлено и перейти на матрицу\энергосферу, с адаптацией их концентраторов под наши счетчики. Выставили ценник под 10млн только за доработку и начальство сказало - думаем сами, что сделать с текущим добром. По бюджету - Уложиться надо в 50-70 евро на 1 концентратор(это прям потолок), без учета стоимости разработки ПО для опроса счетчиков по PLC, но там тоже не ахти деньги. Оборудование серверное - навороченные netapp'ы, dell'ы, cisco, juniper, hp. Все настроено так же на от...ись, к примеру полки и сервера по 1gbit iscsi подключены....вот... И да, это коммерческий учет, хотя и "опытная эксплуатация". Софт по большей части закрытый, без исходников. Поэтому и было принято решение постепенно отказаться от этого добра. Ах да, потрачено было очень много денег, вот прям много, для такого качества Понимаю, что малинка это из разряда индуского добра, и это не самый правильный вариант. Однако на нее подталкивают ошибки CRC флэш памяти в логах и рандомные зависания концентраторов, а так же необходимость использовать только родные 3g модемы, которые 220 евро стоят и выходят из строя с завидной регулярностью. Распаивать usb-хаб на плате считаю еще большими костылями слотов под microsd нет, usb всего 1 Ах да, отдельно доставляет тот факт, что данную SoC и плату питания с PLC модемом соединяет вот такая прикольная гребенка, при том что корпус не экранированный и устанавливается это добро как правило просто на стене Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 18 июня, 2015 Опубликовано 18 июня, 2015 · Жалоба А на сервера вы тоже по ssh любите ходить, особенно если их больше 20 штук? К примеру чтобы обновить пакет на них или конфиг чуть-чуть подправить? Я приводил пример взаимодействия конечного оборудования (контроллера сбора данных с модемом) и сервера в инете. Мониторингом самих серверов занимался другой человек, что он там наставил была не моя задача. Мной было сделано - сами контроллеры, протокол обмена и настройки и та часть на сервере, которая "общалась" с удаленными девайсами, складывая данные в базу на мускуле... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться