ostashv-evgeniyy 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Только я вижу здесь противоречие? Когда писал первое предложение, антенна еще не была разобрана. Зачем? Использовать в качестве анализатора спектра, посмотреть как раз уровень искажений антенны. При приближении к насыщению искажения резко начнут расти. Хотя их и так там должно быть не мало. Изменено 10 июля, 2015 пользователем ostashv-evgeniyy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба Когда писал первое предложение, антенна еще не была разобрана. Использовать в качестве анализатора спектра, посмотреть как раз уровень искажений антенны. При приближении к насыщению искажения резко начнут расти. Хотя их и так там должно быть не мало. Посмотреть особо не получиться 10-30кГц!!! ( пижонство ).Пока есть добротность у антенны ( а там должно быть поболее 10) хоть меандром, хоть змейкой возбуди все оно будет наблюдаться синус. Кстати, раз уж пошла речь о КПД, вполне мжно возбуждать ключевыми пуш пул какадом. КПД по электронике будет под 90%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ostashv-evgeniyy 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Считается не сложно. Дросель в коллекторе и последовательно паррабельный конденсатор с последовательной катушкой- антенной. Можно прикинуть в СПАЙСЕ или С пар :rolleyes: на 30кГц!!! Подобрать связь просто. Достаточно индуктивности и сопротивления потерь, если дашь то посчитаю. Я в микрокапе набросал реальную схему выходного каскада. В общем, мне надо выжать максимум излучения антенны при токе питания выходного каскада около 17 мА. Отключил антенну и подгрузил источник питания передатчика (6.5в) электронной нагрузкой. При 17 мА, от 3 вольтовой батареи передатчик потребляет 83 мА, это и есть мой лимит. zond.rar Изменено 10 июля, 2015 пользователем ostashv-evgeniyy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AML 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба Если в резонанс ввести (19 кГц), то на катушке 200В получается :) Правда, потребляемый ток при этом 7,5А Смущает треугольный ток в катушке. Она точно меандром должна раскачиваться? Не короткими импульсами? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ostashv-evgeniyy 0 10 июля, 2015 Опубликовано 10 июля, 2015 · Жалоба Если в резонанс ввести (19 кГц), то на катушке 200В получается :) Правда, потребляемый ток при этом 7,5А Смущает треугольный ток в катушке. Она точно меандром должна раскачиваться? Не короткими импульсами? Перезалил картинки и файлы микрокапа в предыдущем посте, изначально не правильно выбрал сопротивление в затворах, в реальной схеме получается около 1 ома, т.к. при таком сопротивлении ток х.х. примерно 2 мА, так же как в работающем устройстве. На затворы идет не меандр в чистом виде, а кодированная телеметрия. В посте №14 есть осциллограмма. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба Я в микрокапе набросал реальную схему выходного каскада. В общем, мне надо выжать максимум излучения антенны при токе питания выходного каскада около 17 мА. Отключил антенну и подгрузил источник питания передатчика (6.5в) электронной нагрузкой. При 17 мА, от 3 вольтовой батареи передатчик потребляет 83 мА, это и есть мой лимит. О, это ближе. Кстати, скорее всего провала в токе потребления наблюдаться не будет в данном случае. Это не РЧ. Но коэффициент включения здесь фиксированный и не факт, что оптимальный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба Ток катушки и потребления на резонансе будет многократно возрастать. Но это с идеальной катушкой, а нужно смотреть с реальным сердечником. А так - нормальная пушпульная схема раскачки, в любое время один из транзисторов открыт, сопротивление низкое (миллиомы), так что можно сказать последовательный контур возбуждается источником с низким внутренним сопротивлением. В такой схеме ток потребления от источника в 3,3 раза меньше амплитуды тока в контуре (ЕМНИП). Но это опять же повторю для катушки с постоянной L, что там будет с сердечником твориться судить сложно. Если в резонанс ввести (19 кГц), то на катушке 200В получается :) Правда, потребляемый ток при этом 7,5А Смущает треугольный ток в катушке. Она точно меандром должна раскачиваться? Не короткими импульсами? Вообще-то, на резонансе там идеально-чистый синус должен быть, строго по фазе с напряжением на выходе драйвера (меандром). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ostashv-evgeniyy 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Вообще-то, на резонансе там идеально-чистый синус должен быть, строго по фазе с напряжением на выходе драйвера (меандром). В резонансе не смотрел ибо токи большие, а вот ближе к резонансу, ток в катушке приближается по форме к синусу. Это я смотрел в "железе". Да, а напряжение равно напряжению питания драйвера. Изменено 11 июля, 2015 пользователем ostashv-evgeniyy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
saab 2 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба В резонансе не смотрел ибо токи большие, а вот ближе к резонансу, ток в катушке приближается по форме к синусу. Это я смотрел в "железе". Да, а напряжение равно напряжению питания драйвера. вобще то резонанс напряжения на С несколько сдвинут от истинного резонанса, как и резонанс L и образуется некий Твин-Пик :laughing: sorry если кто не вкурсе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ostashv-evgeniyy 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 (изменено) · Жалоба Начал ковыряться в плате, да и работу в микрокапе повспоминал, схема в реале, все-таки выглядит так. zond.rar Изменено 11 июля, 2015 пользователем ostashv-evgeniyy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 11 июля, 2015 Опубликовано 11 июля, 2015 · Жалоба Начал ковыряться в плате, да и работу в микрокапе повспоминал, схема в реале, все-таки выглядит так. Слабоват ток в контуре, у меня с Вашими номиналами до 200А доходит :) Транзисторы правда поменял на более адекватные -эта сборка такой ток не тянет. А вообще в R3 нужно запихнуть сопротивление конденсатора, провода катушки, соединительных проводов/печатных проводников, что вкупе поболее чем 1миллиом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ostashv-evgeniyy 0 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба Слабоват ток в контуре, у меня с Вашими номиналами до 200А доходит :) Транзисторы правда поменял на более адекватные -эта сборка такой ток не тянет. Это когда, антенный контур в резонанс настроен, там и потребление другого порядка. А вообще в R3 нужно запихнуть сопротивление конденсатора, провода катушки, соединительных проводов/печатных проводников, что вкупе поболее чем 1миллиом. По моим прикидкам около 0.4 Ом получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба Можно делать частичное включение контура как тут уже упоминали, например через емкостной делитель или через катушку связи. При этом работать на резонансе с нормальным синусным током, а по амплитуде ток подбирать коэффициентом включения. У Вас ведь на приеме тоже контур будет? Это выгодно подняло бы чувствительность приемника. А запитывать искаженным (треугольным) током передающую антенну невыгодно - все гармоники выше резонанса будут подавлены приемным контуром, более того если контура не в резонансе то резко упадет сигнал на приеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба О каком резонансе тут всё время упоминается? Ведь сигнал, по словам автора, далёк от симметричного? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 13 июля, 2015 Опубликовано 13 июля, 2015 · Жалоба Да, там ШИМ сигнал и мне показалось, что частота внутри пачки более-менее постоянная. Возможно ШИМ используется для амплитудной модуляции в контуре, но если там не контур и нет постоянной частоты импульсов, тогда амплитуда тока (если работает лишь одна индуктивность) будет очень мала. Не знаю зачем нужно было ШИМить, если можно было сделать просто телеграфную модуляцию, а к ней прикрутить манчестер. Возможно это требуется для нужд локации. Или чтобы судить спектр... Вот ТС наверняка должен знать -как кодируются данные (какой тип модуляции) и для чего нужен ШИМ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться