Перейти к содержанию

вопрос по конденсаторному блоку питания

1. варистор на входе - лишнее. Попробуйте сами себе объяснить его назначение.

2. выпрямитель нужен мостовой

3. конденсаторы без номинала, по-прежнему непонятно как они выбраны и почему два

4. R20 не лишний но ...запасной. Это не той весовой категории источник чтобы разряжать конденсаторы после выключения.

Поделиться сообщением

Для обычных (не LDO) стабилизаторов разница в 3В между вход-выход маловато, особенно учитывая наличие пульсаций на входе. Я бы поставил не 2 на 7,5В, а 3 на 6,8. Нагрузка на стабилитроны снизится и у стабилизаторов будет запас для нормальной работы. И да, нужен диодный мост. С тем что сейчас будут большие провалы напряжения.

Поделиться сообщением

Спасибо большое, за комментарии

Все исправил, единственное не пойму почему варистор здесь не в теме, как же защита от игл по питанию, у меня там же логика еще будет работать, а о он как ни как высокочастотный фильтр

Обновленная схема прилагается

post-19422-1428295814_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Все исправил,

Моста по прежнему не видно. Про варистор не знаю, я бы оставил. От помех наверно лучше фильтр поставить, себе меньше мусора будет и другим помехи не будете создавать (учитывая коммутацию тиристором).

ЗЫ. А куды исчез один конденсатор? ИМХО 1мкФ может не хватить при пониженном напряжение в сети.

Поделиться сообщением

Спасибо большое, за комментарии

Все исправил, единственное не пойму почему варистор здесь не в теме, как же защита от игл по питанию, у меня там же логика еще будет работать, а о он как ни как высокочастотный фильтр

Обновленная схема прилагается

"Защита от игл" - кого-чего? Что защищаем? Ну, положим, появился всплеск в 400В и что дальше, куда он проникнет, что повредит?

Что-то там за твердотельное реле еще запуталось в левом углу. Неужели самоотключение программное ?.

Вам какого уровня стабильность выходного напряжения реально необходима? Для чего тут еще и стабилизатор 12 вольт на выходе? Для ухудшения и без того плохого КПД?

Моста нет по-прежнему. Конденсаторы - гасящий и фильтра- не рассчитывались, взяты на глазок.

Схема рисуется наощупь, без ясного представления об общих принципах ее работы.

Поделиться сообщением

мост забыл,теперь вроде все учел, по поводу схемы она рассчитывалась отчасти, например 220 мкФ не расчитывал а взял из похожего примера в нете

Но в принципе можно и расчитать у нас всего одна формула подсчета полного сопротивления конденсатора относительно паралельного сопротивления нагрузки. Едимтаеннная проблема, сопротивление нагрузки меняется и все надо учесть в наихудшем случае

post-19422-1428354088_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Уважаемый,addi схемы или рассчитывают или нет. Нельзя их создавать "отчасти".

Начинать нужно с четкого представления ЧТО должно в конце получиться. Потом думаем КАК это получить.

У Вас требования к источнику не выработаны. Не заданы пределы входного напряжения и очень туманно воображается мощность. Вроде бы в начале задали 12 В 60 мА, потом откуда-то еще и 3 вольта возник стабилизатор с непонятным током нагрузки. Нет требований к точности стабилизации выходного напряжения и допустимым пульсациям.

Вы подумайте над этим серьезно, потому что я вполне ожидаю программерские 0.01% и 1 мВ, а это достигается достаточно сложными аппаратными затратами и, как правило, вовсе не требуется реально. 5 или даже 10% обычно вполне достаточно и пульсации в 3-4% 100 Гц никому особо не навредят. Что питать будем? Какую-нить лампочку или таки синхрофазотрон ниже абсолютного нуля?

Источник этот рисуется-считается за час и я готов этот час потратить, но не впустую десять раз под неясные, надуманные и постоянно меняющиеся требования.

Поделиться сообщением

Спасибо за замечание, вопрос, нужно ли корпус выводить куданибудь?, в антистатических целях?

Поделиться сообщением

Возможно для автора темы будет полезна следующая информация, через несколько лет непрерывной работы в таком источнике "умирают" баластные конденсаторы - теряют ёмкость в разы со всеми вытекающими последствиями. Я с явлением не разбирался ибо изделия не мои, пояснить механизм явления не могу, применялись конденсаторы Х2 солидных производителей. Может быть кто-нибудь сможет объяснить механизм явления.

Поделиться сообщением

Возможно для автора темы будет полезна следующая информация, через несколько лет непрерывной работы в таком источнике "умирают" баластные конденсаторы - теряют ёмкость в разы со всеми вытекающими последствиями. Я с явлением не разбирался ибо изделия не мои, пояснить механизм явления не могу, применялись конденсаторы Х2 солидных производителей. Может быть кто-нибудь сможет объяснить механизм явления.

Я не большой специалист в этой области, но народ на разных форумах упоминал, что пленочные конденсаторы при наличии всяких иголок, превышающих их рабочее напряжение, локально пробиваются, потом происходит выгорание поврежденной области между слоями пленки (self-hеaling) и конденсатор типа восстанавливается. Но если такие события происхолят часто, то выгорает большое количество дырок и емкость уменьшается. В одном из видео на eevblog Дейв чинил муз. центр с такой проблемой в дежурном БП. Емкость пленочного конденсатора там уменьшилась в несколько раз.

Поделиться сообщением

мост забыл,теперь вроде все учел

На выходе DA3 не хватает хотя бы 0,1мк. Не понятно еще куда подсоединяется земля (GND), видимо на нейтраль?

Поделиться сообщением

Спасибо за замечание, вопрос, нужно ли корпус выводить куданибудь?, в антистатических целях?

Статика - заряд, накапливающийся в электрическом поле на хорошо изолированном теле.

Откуда же возникнет статика в схеме, гальванически соединенной с сетью?

И что будем понимать под словом "корпус"? Обычно это общий провод автономной системы, соединяемый с металлическим корпусом (самолет, автомобиль, например) или заземлением (схема управления станком). В просторечии "земля", но правильно "общий провод", соединяемый по схеме с деталью "корпус". Так в серьезной документации и записывали.

У Вас все точки схемы находятся под потенциалом сети 220 . Корпус тут может быть только изолирующий, как элемент конструкции, но не схемы. Ну, припаяйте полистироловую коробку "куданибудь" , к водопроводу что ли... :)

Поделиться сообщением

Всем большое спасибо за поддержку!

В приложении итоговая схема которую сегодня буду макетировать.

Возвращаясь к варианту на TL431, никак не могу понять зачем в схеме 31 коммутировать на землю выход и не совсем понял предлагаемую 29 схему...

Прошу пояснить по возможности кого не затруднит

Заранее благодарен

post-19422-1428468194_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Возвращаясь к варианту на TL431, никак не могу понять зачем в схеме 31 коммутировать на землю выход и не совсем понял предлагаемую 29 схему...

Подсказка: транзистор работает аналогично вашим трем стабилитронам,

в 29 схеме TL431 отслеживает выходное напряжение и начинает открываться когда оно чуть превышает заданное, тем самым снижается напряжение на входе повторителя (составной транзистор) и таким образом на выходе тоже снижается. И наоборот -при просадке на выходе TL закрывается и на входе повторителя напряжение растет (благодаря R), соответственно растет и на выходе.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...