Перейти к содержанию
    

чем посадить напряжение на светодиодной лампе

Здравствуйте.

В шкафу автоматики есть несколько светодиодных индикаторных ламп на 220В-20мА, каждая включена через контакт, расположенный на конце длинного кабеля. Лампа содержит в себе СД матрицу и последовательный конденсатор + резистор.

Из-за емкости кабеля лампы при выключенном контакте немного светятся. Обычно в таких случаях помогало подключение параллельно лампе резистора порядка 150 кОм, но сейчас емкость кабеля такова, что даже подключение 10 кОм (5 Вт) не сильно снижает яркость лампы.

Какой бы элемент туда подключить, чтобы посадить напряжение хотя бы до 1-2В, когда ток небольшой (до 5 мА), и чтобы оно не сильно грелось, когда ток возрастает до 50 мА и выше, а напряжение на лампе при этом должно быть порядка 220 В.

Я думал, как вариант, подключить параллельно самовосстанавливающийся предохранитель с небольшим резистором последовательно, но боюсь, что при длительном нахождении предохранителя в "отключенном" (нагретом) состоянии он может сгореть. Лампа длительно может находиться как во включенном, так и в выключенном состоянии.

Также не хотелось бы городить что-то сложное, т.к. таких ламп довольно много. Что еще можно придумать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ниче себе емкость кабеля.... Это же около мкФ, если ток в десятки миллиампер.

Может, там не сетевая наводка, а что-то другое заставляет светодиоды светиться самособойным способом?

Стоило бы присмотреться внимательнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Там ток может быть несколько мА, так что на 10 кОмах получается больше 2 вольт, а лампе этого достаточно.

кабели похожи на КВВГ 10х0.75 или х1, длиной порядка 100м, емкость по моим оценкам (по параметрам других кабелей) получается 50-200 нф (участвуют несколько параллельно соединенных жил). Данных по емкости этого кабеля нет.

50 мА - это я написал ток для "срабатывания" шунтирующей схемы / элемента. Другими словами, она не должна быть в состоянии КЗ при токе более 100 мА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой бы элемент туда подключить, чтобы посадить напряжение хотя бы до 1-2В, когда ток небольшой (до 5 мА), и чтобы оно не сильно грелось

Заменить лампы на лампы накаливания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Во-первых, ответственное лицо, подписавшее проект, допускающий неверное считывание индикации, сильно рискует, а во-вторых, проблему допустимо решать только законными в промавтоматике средствами, а именно, готовыми покупными электромеханическими реле со всеми требуемыми сопроводительными бумагами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без полной схемы трудно понять что там происходит.

Попробуйте подойти с точки зрения не борьбы с неприятностью, а устранения причин ее вызывающих.

Почему эти наводки возникают? Что-то лишнее в сигнальном кабеле проложено? Может, там достаточно в месте коммутации единственный провод где-то заземлить, зашунтировать конденсатором?

Прорисуйте всю схему и разберитесь с механизмом возникновения наводки. Слишком уж большая величина для 50 Гц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое простое - проложить сигнальные линии витухой.

Любые синфазные наводки должны скомпенсироваться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самое простое - проложить сигнальные линии витухой.

Любые синфазные наводки должны скомпенсироваться.

да, если , скажем, UTP5 допускается по условиям эксплуатации.

Но, возможно, там не кабель, а не концах его что-то нечисто. Внимательно бы просмотреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это совершено точно емкостная наводка, никто лампы и кабели менять не будет и т.д.

Модернизация старой системы. Так что вопрос только в нелинейной детали, которой зашунтировать лампу.

С сертификацией проблем нет, но должно работать надежно и не сгореть за несколько лет как включенного, так и выключенного режима.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полагаю, что питание осуществляется переменным напряжением. Может быть последовательно дополнительно включить диод и питать постоянным. При этом переменную наводку в отключенном состоянии шунтировать дополнительным обратно включенным параллельным диодом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полагаю, что питание осуществляется переменным напряжением.

Почему все должны постоянно "полагать"?

Гадалки тут собрались что ли?

Неужели нельзя сразу пояснить проблему во всех существенных деталях? Что за лампы, как питаются?

это элементарные светодиоды или еще как?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А контакт-выключатель однополюсный, отключает фазу? А если сделать наоборот? А если двухполюсный использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Полагаю, что питание осуществляется переменным напряжением. Может быть последовательно дополнительно включить диод и питать постоянным. При этом переменную наводку в отключенном состоянии шунтировать дополнительным обратно включенным параллельным диодом.

Она и светится от того что переменное напряжение, ТС написал же что в лампе диоды и конденсатор последовательно, стало быть от постоянного она гореть не может. Вопрос в том наводка это или противовес в виде емкости кабеля. Если последнее, то можно поменять фазировку так, чтобы выключатель размыкал фазу, а на лампе при этом была нейтраль. Если второе, тогда поможет разве что установка впараллель маломощной лампочки накаливания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это все я и так знаю, хотя все равно спасибо за советы.

Не буду здесь расписывать недостатки каждого предложенного решения (например, кабель utp не рассчитан на 220, да и заменять кабели никто не станет. Лампы накаливания, даже самые маломощные (15Вт х 20 шт. =300 Вт – перегреют и расплавят маленький шкаф).

В данном случае я хотел бы именно подключить параллельно лампам какие–то нелинейные резисторы и все, вот в этом и был вопрос темы.

Рассматриваю и другое решение – перейти на питание этих цепей от =24в, это точно поможет. Но не хочется ставить блок питания, менять готовый монтаж и заменять 20 ламп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

должно работать надежно и не сгореть за несколько лет как включенного, так и выключенного режима

Повторяю ещё раз — подписавшийся под регулярной гарантированной приваркой контактов в результате закорачивания ими такой ёмкости линии сильно рискует.

 

какие–то нелинейные резисторы и все, вот в этом и был вопрос темы

Вопрос был, и остаётся, лишь в масштабе разгильдяйства и лени, а задача решается парой диодов — параллельно цепи контакта и последовательно с ним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...