Перейти к содержанию
    

Полосовой фильтр для GPS/GLONASS

В движущемся объекте находятся GPS/GLONASS модуль (GPS+GLONASS) и радиомодем с несущей частотой примерно 160 МГц.

Требуется постоянный контроль (раз в секунду) координат объекта при помощи GPS/GLONASS модуля. Радиопередачи осуществляются также примерно 1 раз в секунду. Если радиопередачи нет, то координаты определяются нормально.

При работе радиомодема GPS/GLONASS модуль начинает давать координаты с большими отклонениями.

Скорее всего наводку от радиопередачи ловит GPS/GLONASS антенна и её фидер.

Для уменьшения влияния радио на GPS/GLONASS модем хочу поставить на его антенном входе полосовой фильтр на частотный диапазон GPS+GLONASS. Посмотрел готовые фильтры, готовых на такую полосу не нашёл.

 

Думаю, что решения подобных проблем уже существуют. Может как-то сделать по другому?

Если кто сможет подсказать, буду рад.

Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы увидеть фото, на котором видно взаимное расположение антенн. Если модем достаточно мощный 0,5-1 Вт, то он запросто глушит ЖПС из-за несимметричности и несогласованности своей антенны. Попробуйте сделать так, чтобы "землёй" для антенны модема не был корпус и собственно антенна ЖПС. Возможно и фильтр не понадобится.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не туда смотрите.

Нужно фильтровать выход радостанции а не вход GPS. У Вас лезет 10-я гармоника в частоту GPS (1575 МГц), которая родится скорее на радиостанции а не на входе приемника GPS.

Помимо этого, антенна у GPS, как правило, ативная - то есть в ней есть усилитель, а фильтровать нужно только до усилителя а после это бесполезно.

Таким образом, можно посоветовать только 2 вещи: разносить антенны (лучше так, чтобы между ними была некоторая перегородка), поставить фильтр гармоник на выход радиостанции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диапазоны немного отличаются GPS и GLONASS. Фильтры узкополосные, для каждого свои обычно. Совмещенные не получатся столь узкополосные как по раздельности. Поэтому готовых GPS+GLONASS фильтров обычно никому не нужно, но есть кто их производит, просто не нашли.

 

Как правильно отметили, у вас идеологическая ошибка с таким требованием. Воздействие на входной усилитель (с очень высокой чувствительностью по входу) происходит во время передачи, и не только гармоники, но и кучки других спектральных помех, и основная частота тоже. Поскольку проникновение на вход в обход любого фильтра будет обеспечивать и ваша чудовищная мощность на 160 МГц. По цепям питания например. Посему во время предачи мало кто делает прием сигналов GPS и GLONASS. Еще, передавать нет необходимости раз в секунду (если это например не летательный аппарат с высокой скоростью движения) делается передача 1 раз в 10 сек, тех самых 10 координат, если уж так необходимо, в промежутке между передачами и записывая координаты по секундно. Причем с анализом, подвижен объект или нет. Нет смысла слать в течении часа каждую секунду, если объект стоит и не движется. Используют либо сравнение с принятыми координатами, либо акселирометр.

 

Фото расположения антенн, мало что даст. Ведь понятно что GPS+GLONASS приемник расположен в ближней зоне, а какая она прикиньте сами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ближняя зона 3 лямбды, для 160 мег 6 метров. Из возможных решений отдельное питание для GPS, фильтр

нижних частот для рации на бронепоезде а еще лучше дуплексер с режекцией под 100dB. А вобще определитесь, что вы хотите получить в принципе все просчитывается. Пока что уровень блокировки 0-20dBm а нужно? -100dBm а мож и поболее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если антенна GPS действительно активная, то может передатчик банально вгоняет МШУ приемника GPS в насыщение. Вот здесь есть фильтры на ПАВ для ГЛОНАСС/GPC http://aec-pro.com/.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...