andrew_psch 0 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 · Жалоба Добрый день, столкнулся с задачей: наложение информации/графики на входящий видео сигнал в режиме реального времени (с минимально возможной задержкой вход-выход), видео может быть как HD/цифровым таки и стандартным аналоговым. Здесь на форуме уже были похожие темы, но они достаточно старые (2011?), а сейчас начали появляться доступные FPGA kits с готовыми HDMI интерфейсами (http://www.scarabhardware.com/product/mini...partan-6-lx-25/) и интерфейсами композитного видео сигнала. Посоветуйте пожалуйста по следующим вопросам: 1. Какие есть проверенные FPGA kit с HDMI вход/выход, композит вход/выход до $600? Может кто-то сталкивался уже.. 2. С чего лучше начать знакомство с тем, как обрабатывать видео на FPGA? (ссылки, ресурсы..я просто новичок в FPGA) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 · Жалоба столкнулся с задачей: наложение информации/графики на входящий видео сигнал в режиме реального времени (с минимально возможной задержкой вход-выход), видео может быть как HD/цифровым таки и стандартным аналоговым. ADV8003? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_psch 0 30 ноября, 2014 Опубликовано 30 ноября, 2014 · Жалоба ADV8003? Возможно это вариант, но посмотрев демо evaluation board и почитав документы, мне кажется adv8003 ориентирован на on-screen-menu - отображение меню, выбор пунктов и тп. У меня задача стоит не в отображении меню, а в отображении данных с различных датчиков в режиме реального времени, вот пример: Это повсеместно используется, даже в автомобильных видеорегистраторах, камерах безопасности и тп. но суть в возможности работы с потоком HD видео (1080) в режиме реального времени. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gk2 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба HDMI видеомикшер http://www.m-labs.hk/mixxeo.html. Исходники доступны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey_Bekrenyov 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба HDMI видеомикшер http://www.m-labs.hk/mixxeo.html. Исходники доступны spartan-6 без трансиверов только 720p тянет. Проверено на Atlys Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_psch 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба HDMI видеомикшер http://www.m-labs.hk/mixxeo.html. Исходники доступны Я честно говоря слабо понимаю как видеомикшер может помочь в наложении данных (текстовая информация) на видео, только может если разобраться в исходниках и слепить что-то свое потом. Я узнал что у Xilinx и Altera есть готовые IP Cores, которые выполняют функции обработки видео/наложения информации. Я так понимаю, что для того чтобы начать с этим разбираться, сама FPGA board пока не нужна, можно скачать Vivado/ISE (Xilinx) и начать учиться моделировать и тестировать, верно? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey_Bekrenyov 0 1 декабря, 2014 Опубликовано 1 декабря, 2014 · Жалоба Вообще коллега делал на основе примера из этой книжки для HD-SDI overlay http://academic.csuohio.edu/chu_p/rtl/fpga_vhdl.html Сначала просто текстовый генератор, потом регистры выводил для отладки, потом гистограмму прицепил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quest 2 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба spartan-6 без трансиверов только 720p тянет. Проверено на Atlys "Не верю" (с)! Утверждение слишком кратко. Спартан-6 спокойно работает на 150МГц, а это 1080p60 1. Какие есть проверенные FPGA kit с HDMI вход/выход, композит вход/выход до $600? Может кто-то сталкивался уже.. 2. С чего лучше начать знакомство с тем, как обрабатывать видео на FPGA? (ссылки, ресурсы..я просто новичок в FPGA) На чем собираетесь делать? (Xil, Alt, Latt, ...) ? У ксилинкса есть большой набор, цену не помню, в нем есть FMC плата с дисплэйпортом (вход-выход). Через переходник за мало рублей цепляется к dvi или hdmi. Вроде бы у них же есть платки с hdmi входами (могу наврать - лучше сами поройтесь у хилинха). То же самое про аналоговые видео вх-вых - у ксилинкс есть всё. У ксилинкса же есть куча сорцов про обработку (прием, передача , конверсия и тп) видео. Вобще это есть у всех, не только у хил. Начать знакомство лучше всего с video demystified. это книжка. в сети ее масса. издание, конечно, лучше по свежее, но сойдет для ознакомления любое. Если у вас бюджет ограничен, и нужно только потренироваться с видео, то можно взять и поискать какие нибудь старые реф. платы в видео вх-вых. их много. Приложите немножко усилий по поиску на сайтах производителей фпга - там всё это есть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey_Bekrenyov 0 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба "Не верю" (с)! Утверждение слишком кратко. Спартан-6 спокойно работает на 150МГц, а это 1080p60 А HDMI/DVI разве параллельный? "Учите матчасть" (с)! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_psch 0 2 декабря, 2014 Опубликовано 2 декабря, 2014 · Жалоба На чем собираетесь делать? (Xil, Alt, Latt, ...) ? Думаю про Xilinx, и столкнулся с тем что Spartan 6 не поддерживается уже в Vivado, может надо смотрет на Artix 7, платы вроде не особо дороже чем Spartan 6. Начать знакомство лучше всего с video demystified. это книжка. в сети ее масса. издание, конечно, лучше по свежее, но сойдет для ознакомления любое. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DAV 0 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 · Жалоба Может не усложнять так всё, тем более что огромного опыта вроде нет. Наверное легче, да наверное и дешевле взять готовые HDMI микросхемы получить параллельный код, загнать его в самую дешёвую FPGA, сделать там что вы хотите и спокойно вывести на выходной HDMI чип. Получите гарантируемый результат с минимальными затратами. Да и, как показала практика, пользователь сожжёт вам выходные или входные ножки дешёвой микросхемы а не дорогой FPGA. Конечно если Ваша работа имеет академический интерес то, как говориться "Флаг Вам в руки". В своих изделиях ни разу не возникала мысль в FPGA HDMI загнать. Ни в коем случае не хотел Вас обидеть, с наилучшими пожеланиями, просто по роду занятий часто имею дела с пробитыми входными и выходными ножками. Да и если стоит боевая задача, то можно сразу делать рабочую плату. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fguy 5 3 декабря, 2014 Опубликовано 3 декабря, 2014 (изменено) · Жалоба Думаю про Xilinx, и столкнулся с тем что Spartan 6 не поддерживается уже в Vivado, может надо смотрет на Artix 7, платы вроде не особо дороже чем Spartan 6. Если нужно готовое железо возьмите лучше ZedBoard + FMC плату ввода - на Xilinx есть готовые проекты - фулхд 60 Гц потянет без проблем - выход HDMI есть уже на самой борде + эзернет, юсби, сд-карта - программировать можно в виваде, куча ядер, включая осд смеситель, возможность писать свои фильтры на с++ в вивадо хлс - есть пример реализации фильтра собель для фулхд А HDMI/DVI разве параллельный? смотря в каком месте - для обработки и формирования в ПЛИС это 16/24 бит шина с пиксельными тактами - фулхд 60 Гц это примерно 148 МГц - (у Xilinx это называется AXI stream), а физикал действительно последовательный - 3 гигабитных пары + такты. Изменено 3 декабря, 2014 пользователем fguy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
quest 2 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 · Жалоба А HDMI/DVI разве параллельный? "Учите матчасть" (с)! а с чего ты взял что кто-то будет напрямую засовывать это в фпга (кстати, при желании и это можно сделать)?. это надо на готовых микросхемах делать, зачем велосипед изобретать. для обработки десериализованного (уточняю для студентов :) ), то есть raw video. S-6 для этого вполне хватает. Думаю про Xilinx, и столкнулся с тем что Spartan 6 не поддерживается уже в Vivado, может надо смотрет на Artix 7, платы вроде не особо дороже чем Spartan 6. Не знаю ничего про виваду - мы , както по старинке всё в исе делаем. Зачем обязательно вивада нужна? Задача то простая - от видеодекодера принять данные, изуродовать их и передать в видеоенкодер. В большинстве случаев аже ненужно будет ничего в эти м.с. прописывать. Железо (заглянул в чулан специально) - Spartan-6 FPGA Consumer Video Kit (pro edition) - есть всё что вам нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bad0512 2 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 · Жалоба Не знаю ничего про виваду - мы , както по старинке всё в исе делаем. Зачем обязательно вивада нужна? Задача то простая - от видеодекодера принять данные, изуродовать их и передать в видеоенкодер. В большинстве случаев аже ненужно будет ничего в эти м.с. прописывать. Не всё так просто. 1. в енкодер и в декодер надо прогрузить таблички. Без этого они встанут в дефолтную моду (скорее всего standby) и на выходе будет 0. В случае standalone платы это означает либо внешний микроконтроллер либо софт проц типа пико-микро-блейза. Есть конечно ещё вариант с самопальной стейтмашиной под эти дела, но его мы сразу отметаем как извращенский. 2. В случае HD необходимо пересчитать как минимум CRC в строках, иначе декодер может и отреагировать неадекватно. 3. Если хочется не тупо графику выводить, а текст, то корячится встроенный знакогенератор и гемор с фонтами. 4. Надо ещё придумать какой-то удобный интерфейс для всей этой штуки, чтобы программисты потом матом не ругались. 5. Неплохо бы фильтрануть полученный сигнал, иначе на резких границах неизбежны артефакты - выходные фильтры ЦАПов никто не отменял. А в остальном - обычная студенческая задача калибра курсового проекта. Вопрос лишь в том для какой цели делать : "лишь бы препод отвязался" или коммерческий продукт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey_Bekrenyov 0 4 декабря, 2014 Опубликовано 4 декабря, 2014 · Жалоба а с чего ты взял что кто-то будет напрямую засовывать это в фпга (кстати, при желании и это можно сделать)?. это надо на готовых микросхемах делать, зачем велосипед изобретать. Во-первых, с чего Вы взяли, что мы на ты? Во-вторых, мой ответ был на HDMI видеомикшер http://www.m-labs.hk/mixxeo.html. Исходники доступны Если Вы потрудитесь заглянуть в описание устройства, то все уидите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться