AlexandrY 3 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба да и время компиляции на 4-х ядрах (с опцией -j) в креаторе 17 секунд, на одном ядре тотже проект в креаторе с темиже уровнями оптимизации (только без опции -j) 55 секунд. Я думаю вам надо разобраться в собственном проекте 'в креаторе'. Что это за креатор, сколько у вас там файлов, сколько либ, что за оптимизация, какая линковка и проч. Хотите подробных ответов задавайте подробные вопросы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба Компилятор iar - это точто такая же утилита командной строки, как и компилятор gcc. Так что всё очень просто - напишите мейкфайл, который вызывает нужный вам компилятор. Кстати, где-то в форуме такие проскакивали. Проблема будет только в том, что IDE IAR-а не умеет запускать make. Так что придётся как-то выкручиваться. Например, эклипсой. ээээ.... ну чото костыльный метод какойто... может оно и взлетит... но думаю овчинка не стоит выделки. Если нет такой опции в иаре, то и не надо. Я думаю вам надо разобраться в собственном проекте 'в креаторе'. Что это за креатор, сколько у вас там файлов, сколько либ, что за оптимизация, какая линковка и проч. зачем разбираться в проекте? у меня нет проблемы в кривом прокте, я просто хочу распаралелить компиляцию. Вы мой проект не видели - уже окрестили что в нём что-то не так. 55 секунд на одном ядре - что тут не так? OpenOficce компилялся помню на одном ядре пару дней. Вот допустим есть у вас проект. Вы соптимизировали исходники, настроили оптимизацию, выжили из всего этого максимум. Код получился труъ! В учебники его. Такой код компиляется к примеру 1 день/час/минуту. Какойнить нуб написал бы подобный код который компилялся бы 1,5 дня/часа/минут. Вы молодец!!! Но, можно ещё ускорить процесс компиляции, можно заставить параллельно компилировать сразу несколько исходников на разных ядрах процессора, тем самым сократив время компиляции и ваш труъ-проект скомпиляться на этом же компе например за 0,3 дня/часа/минут. в make такая фича есть. вот и был вопрос - есть ли такая фича в иаре? Что это за креатор такой Хотите подробных ответов задавайте подробные вопросы.какие подобные? чем мой вопрос не устроил? Спросил колегу "Ты не помнишь как распараллелить компиляцию в gcc?", в ответ "Эээээ.... вроде в -j в мэйке". Про иар спросил на форуме... что не так? 2Xeniaкстати.... можно компилировать не то что параллельно на всех ядрах процессора, но и параллельно на нескольких компах в локальной сети. Канеш иару это точно не нужно, но запараллелить на одном камне былобы неплохо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба ээээ.... ну чото костыльный метод какойто... может оно и взлетит... но думаю овчинка не стоит выделки. В каком смысле "может взлетит"? У меня давным-давно летает. Овчинка выделки стоит. Но это зависит от овчинки, конечно, я с вашей не знаком. в make такая фича есть. вот и был вопрос - есть ли такая фича в иаре? Нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба У меня давным-давно летает.c эклипсом? или пуре иар? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба c эклипсом? или пуре иар? У меня давно сложилась привычка сборку делать через make + [некий компилятор], редактирование исходников через Source Insight (шикарный редактор, яровский - унылое гамно), отладку - тем, что удобнее (яр, кейл). Компилятор обычно gcc или яр. Кстати, у яровского комилятора есть ключик для генерации файла зависимостей, что явно заточено под make. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AHTOXA 18 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба У меня давно сложилась привычка сборку делать через make + [некий компилятор], редактирование исходников через Source Insight У меня то же самое, но редактирование через Eclipse :) Кстати, вот же, например, тема про IAR + makefile. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 7 ноября, 2014 Опубликовано 7 ноября, 2014 · Жалоба Но, можно ещё ускорить процесс компиляции, можно заставить параллельно компилировать сразу несколько исходников на разных ядрах процессора, тем самым сократив время компиляции и ваш труъ-проект скомпиляться на этом же компе например за 0,3 дня/часа/минут. в make такая фича есть. вот и был вопрос - есть ли такая фича в иаре? Так крутой сжатый код с перекретно-модульной отимизацией и получается после мультифайловой компиляции. C make это не получится. По крайней мере в эклипсе (где по видимому используется make) у IAR-а не получилось. Так что надо думать быстрота компиляции оборачивается неоптимальностью кода в результате. Потом все таки надо корректно сравнивать. Сравнивать надо по времени весь процесс сборки и для длинных процессов раз уж заговорили о длинных компиляциях. А то может быть и линковка очень длинной. Скажем так: 584 файла IAR собираются в один HEX за 1 мин 30 сек без включенной оптимизации. Сколько времени make c GCC потратит на приблизительно такое же количество файлов? То что IAR делает многопоточную компиляцию можете увидеть в любом логе процессов. В том же Total Commander. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 · Жалоба Так что надо думать быстрота компиляции оборачивается неоптимальностью кода в результате.бред! Скомпилируйте один и тотже проект с одинаковыми настройками проект на компе с процессором i7 и на компе с Athlon 2000+, который работает с сетевым диском через на GPRS-е...... На i7 время может составить 30 секунд, а на атлоне 30 минут. Время разное, но в результате исполняемый код получиться 1в1. Вы вообще понимаете о чем речь в этом посте? О параллельной компиляции! Причем тут оптимизация компилятора и разбор в собственном проeкте? спешал4ю, напальцах.... Допустим есть проект из 4-х исходных файлов. время компиляции каждого файла на отдельно взятой машине будет file1.cpp - 17 сек file2.cpp - 21 сек file3.cpp - 15 сек file4.cpp - 19 сек время линковки 10 сек. Если компилировать на 1 ядре общее время компиляции будет 17+21+15+19+10=72 если заставить компилятор компилить на 2-х ядрах параллельно, то одновременно будут компилироваться файлы file1.cpp и file2.cpp, затем file3.cpp и file4.cpp, после линковка. Итого общее время сборки будет 21+19+10=50 сек. если заставить компилятор компилить на 4-х ядрах, то одновременно будут компилироваться сразу 4 файла, после линкока. Итого общее время сборки будет 21+10=31 сек. PROFIT 41 секунда в з-х случаях разная скорость компиляции. Как скорость компиляции повлияет на результат, на конечный исполняемый файл? Как параллельная компиляция обернётся неоптимальностью кода в результате? Скажем так: 584 файла IAR собираются в один HEX за 1 мин 30 сек без включенной оптимизации. Сколько времени make c GCC потратит на приблизительно такое же количество файлов? почему вы пытаетесь сравнить скорость сборки гсс против иар? Зачем? Откройте отдельную тему IAR vs GCC мерийтесь писка.... я говорю что make может распаралелить компиляцию, а как это в иаре сделать? может ли такое иар? Да - да, нет - нет. То что IAR делает многопоточную компиляцию можете увидеть в любом логе процессов. В том же Total Commander. Нету тотала. в виндовом диспетчере задач с иаром это не видно, с make и gcc это видно. Да и отключения ядер от иара особо не влияет на скорость: 2, 3 или 4 ядра - время одинаковое. А в диспетчере задач появляется только один процесс iccarm. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 · Жалоба Допустим есть проект из 4-х исходных файлов. время компиляции каждого файла на отдельно взятой машине будет file1.cpp - 17 сек file2.cpp - 21 сек file3.cpp - 15 сек file4.cpp - 19 сек время линковки 10 сек. Если компилировать на 1 ядре общее время компиляции будет 17+21+15+19+10=72 Вот оно: "время линковки 10 сек." А в IAR-е после 500 файлов линковка длится менее секунды. Поймете почему, может поймете и остальное. Штатный менеджер процессов слишком медленный, используйте тулз сохраняющий историю процессов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 · Жалоба Вот оно: "время линковки 10 сек." А в IAR-е после 500 файлов линковка длится менее секунды. Поймете почему, может поймете и остальное. Штатный менеджер процессов слишком медленный, используйте тулз сохраняющий историю процессов. да гонишь что ли? я же говорю ДОПУСТИМ, я просто объяснил принцип приимущества параллельной компиляции.... ну давайте по другому..... ДОПУСТИМ есть проект из 4-х исходных файлов. время компиляции каждого файла на отдельно взятой машине будет file1.cpp - 17 условных интервалов времени file2.cpp - 21 file3.cpp - 15 file4.cpp - 19 время линковки 10 условных интервалов времени. Если компилировать на 1 ядре общее время компиляции будет 17+21+15+19+10=72 условных интервалов времени. И? Реальный проект далеко не из 4-х файлов, и имена у них не file*.cpp. Про реальный проект я писал... 17 против 55 секунд. а если так... ДОПУСТИМ проект из 400 файлов. время компиляции первой сотни фалов 17, второй сотни 21, 3-ей 15 и четвертой 19 условных ед. времени. линковка длиться 1 условный интервал времени (не условных ед времени, а условный интервал). .... Да и вообще, выкиньте линковку из этого примера.... при паралельной компиляции выйгриш от компиляции... линковка столько же будет идти. используйте тулз сохраняющий историю процессов.да и причем процессы? почему в иаре на 2-х ядрах проект собирается 15 сек, а на 4-х ядрах 15 сек? это без всяких тулз видно. Поймете почему, может поймете и остальное.Что почему? Что я должен понять, и что тут понимать остальное? Я понял только одно - вы троль!!! Хотите подробных ответов задавайте подробные вопросы. какие такие? вы модер или троль? Ответьте на вопрос - что не так с моим вопросом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 · Жалоба Молодой человек, у вас шнурок развязался гормон играет :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 8 ноября, 2014 Опубликовано 8 ноября, 2014 · Жалоба вопрос в теме. как настроить эту фичу... кстати вопрос не совсем коррктен. есть паралельная компиляция файлов и параллельная сборка солюшена (если брать терминологию мелкомягких). полный профит и то и то заюзать. у мелкомягких именно такой подход... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zloe_morkoffko 0 21 мая, 2015 Опубликовано 21 мая, 2015 · Жалоба https://youtu.be/I5w3YyERbWg - "Using pararell build in IAR Embedded Workbench". Похоже что появилась возможность распараллелить компиляцию Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zltigo 2 21 мая, 2015 Опубликовано 21 мая, 2015 · Жалоба https://youtu.be/I5w3YyERbWg - "Using pararell build in IAR Embedded Workbench". Похоже что появилась возможность распараллелить компиляцию Таки да. Работает. Подсунул иаровскому мейку V7.2.1.3693 ключик -parallel 4 (все 8 ядер не стал) - пресборка проекта в разы ускорилась. Компиляция с генерацией полных листингов и ASM файлов. Правда весь проект пересобирать постоянно ни нафиг нет дурной привычки, но пусть будет... Мультифайловая компиляция не использовалась. Если активировать мультифайловую, то традиционная сборка в одном потоке ломается (знаю почему, так и должно быть), а в 4 потоках, о чудо, проходит. Но нафиг-нафиг такие "чудеса"! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RCray 0 3 августа, 2015 Опубликовано 3 августа, 2015 · Жалоба Поэтому все, кто тут охал ахал про отсутсвие выигрыша, а также зачем это вообще надо вед это "всего лишь превращение текста на языке программирования в загрузочный код", нещадно тролили автора тoпика 2 страницы. До этого я пользовался make'ом. Ну а сейчас уже получается - без надобности. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться