egorman44 0 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 · Жалоба Всем здравствуйте и доброго времени суток!!! Думается, что многие из читателей форума проходили этап, когда необходимо было перелопачивать и исправлять чужой код . С этой ситуацией столкнулся и я. Второй день тупо смотрю в монитор, стараясь понять в проекте, что откуда пришло и куда зашло, как где модифицировалось и что в итоге получилось. Сначала смотрел описание девайсины, потом начал читать про протоколы используемые в ней, параллельно заглядывая в код. Голова под конец вечера была полна мути, а состоянии напоминало состоянии прострации. Накопленный стресс приходилось снимать вечерними пробежками и маханиями руками по воздуху Хотя сегодня ,когда заглянул в RTL viewer, после того как скомпилил проект, дело пошло гораздо веселее, но все же, может есть у кого пара тройка дельных советов по тому как быстро попробовать проглотить кем то написанный проект ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Golikov 0 17 июля, 2014 Опубликовано 17 июля, 2014 · Жалоба только заставить его писать код в едином с вами стиле, возможно корпаративными правилами. Также здорово помогают комментарии. Более методик разбора вроде как нет, найти верхний модуль и потихонечку спускаться в глубину. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Более методик разбора вроде как нет, найти верхний модуль и потихонечку спускаться в глубину. + голова, каранадаш и стопка бумаги. ТС через пару недель вьедите Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Быстро?.. Никак. Я тоже так делаю. P.S.: Может быть только у гениев свои пути Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
egorman44 0 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Также здорово помогают комментарии. к большому моему сожалению , по наследству мне их не досталось. надо бы и себя приучать достойно комментировать код. найти верхний модуль и потихонечку спускаться в глубину. да тоже подумал , что освоение по одному модулю куда целесообразней, но можно и в обратном направлении , снизу вверх. + голова, каранадаш и стопка бумаги. тоже предпочитаю карандаши Быстро?.. Никак. это конечно жаль, знать будем сидеть и въезжать по-тихоньку Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_b 17 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба вьедитеЭто сделало мой день! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Это сделало мой день! Рад окрасить ваш день новым цветом. Ошибся в знаке, каюсь. надо было через твердый знак писать эту сущность :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andrew_b 17 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Ошибся в знаке, каюсь. надо было через твердый знак писать эту сущность :)Если бы только это. Там на самом деле две ошибки. В одном-то слове. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба у как быстро попробовать проглотить кем то написанный проект ? Есть вот veriloghgl.org - может что-то даст... VTС строит блочки и связи между ними... Не могу сказать, что "это наше все", но хоть что-то.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
des00 25 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Если бы только это. Там на самом деле две ошибки. В одном-то слове. вполне возможно, пишу я плохо. прошу научить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FatRobot 4 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба По существу вопроса. Помогает: 1. Вступить в коммуникацию с разработчиком. Предварительно следует оценить "кредит глупых вопросов". 2. Самому комментировать код 3. Имея RTL, самому сделать документацию к блоку. Хотя бы на уровне: спецификация - функциональное описание - струкутрное описание. 4. Самому модифицировать код и даже структуру в соответствии со своим пониманием функционирования блока и/или его отдельных узлов Для пунктов 2 и 3 мог бы пригодиться doxigen. Это хоть как-то автоматизирует процесс в части струкутрного описания. Для пункта 4 использовать LEC, чтобы избежать глупых ошибок. Работа по освоению чужого кода долгая и довольно занудная. Естественно время зависит от вашего уровня понимания ЯОА, решаемой блоком задачи и необходимой глубины понимания кода. Но в любом случае, если каждый день делать пусть и маленький, но шаг, то вскоре будет повеселее, а потом и совсем быстро и весело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
virtual9900 0 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба + голова, каранадаш и стопка бумаги. ТС через пару недель вьедите +99 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Amurak 0 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 (изменено) · Жалоба >как быстро вникнуть в чужой код Переписать все заново самому. Изменено 18 июля, 2014 пользователем Amurak Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
topor_topor 0 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Всем здравствуйте и доброго времени суток!!! Думается, что многие из читателей форума проходили этап, когда необходимо было перелопачивать и исправлять чужой код . С этой ситуацией столкнулся и я. Второй день тупо смотрю в монитор, стараясь понять в проекте, что откуда пришло и куда зашло, как где модифицировалось и что в итоге получилось. Менеджерам на заметку... А почему-бы и не научится документировать то что разрабатывается? Деньги разработчику уплочены - значит и комплектность результатлов работы должна соответствовать - т.е. проект должен иметь документацию. Тут скорее вопрос в какой форме и объёме документировать... Может чё посоветуют опытные люди по поводу именно документирования цифровых дизайнов... ----- А как разобраться? Допросом автора с пристрастием... Если он уволен... Я начинаю с перезапуска тесбенчей на модули начиная с топа, пытаюсь понять как модуль работает по его коду.. хорошо когда есть коменты в стиле "это сделано для того-то, принцип работы такой-то", а не в стиле "это тригер для сигнала". лутше в текстовом редакторе, а не на бумаге - поиск по именам помогает. Плюс правильный симулятор может и код в виде логической схемы показывать и его иерархию.... опять-же в хорошем редакторе исходников видно иерархию проекта.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Maverick_ 15 18 июля, 2014 Опубликовано 18 июля, 2014 · Жалоба Менеджерам на заметку... А почему-бы и не научится документировать то что разрабатывается? Деньги разработчику уплочены - значит и комплектность результатлов работы должна соответствовать - т.е. проект должен иметь документацию. Тут скорее вопрос в какой форме и объёме документировать... Может чё посоветуют опытные люди по поводу именно документирования цифровых дизайнов... ----- А как разобраться? Допросом автора с пристрастием... Если он уволен... Я начинаю с перезапуска тесбенчей на модули начиная с топа, пытаюсь понять как модуль работает по его коду.. хорошо когда есть коменты в стиле "это сделано для того-то, принцип работы такой-то", а не в стиле "это тригер для сигнала". лутше в текстовом редакторе, а не на бумаге - поиск по именам помогает. Плюс правильный симулятор может и код в виде логической схемы показывать и его иерархию.... опять-же в хорошем редакторе исходников видно иерархию проекта.... описание никто лучше не задокументирует, кроме самого разработчика, также как и программу - программист (мое мнение). Менеджеры могут "налить воды", отредактировать для лучшего понимания - но уже в готовом (мое мнение)... про тестбенчи - это правильно, но у меня были случаи когда передавались описание/проект без тестбенчей. Ответ разработчика был простой - не умею их (тестбенчи) писать и проверяю все осцилографом.... Наличие тестбенчей естественно ускоряет понимание чужого проекта/описания... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться