Allregia 9 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 · Жалоба Нужна помощь клуба. Надо запитать одно устройство от 12в аккумулятора. Устройство требует два питания: +5в 200мА и -1.8в 20мА. (DC/DC исключены, только все линейное) Варианта рассматриваю два: 1) Есть такая интересная схема виртуальной земли: Разделить ею 12в на 2х6, затем 5v LDO в плюс, и резистор со стабилитроном в минус. 2) Как-то модифцировать вышеприведенную схему так, чтобы она стала несимметричной, и выдавала к примеру не 6+6 а 9+3, далее как в предыдущем случае - LDO в плюс и параметрический стаб в минус. Вопроса два: а) какой вариант лучше? В первом варианте я боюсь будут проблемы, когда аккумулятор подсядет, и 5-вольтовому LDO не хватит напряжения на его входе. б) как реализовать вариант 2, т.е. как модифицировать эту схему на 9+3 ? Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 · Жалоба Как вариант, получить напряжение виртуальной земли на резистивном делителе (соотношение резисторов 9:3 или - что то же самое - 1:3), после чего поставить аналоговый буфер - операционный усилитель с достаточным выходным током, включенный по схеме повторителя. После этого - любые подходящие LDO для положительного и отрицательного выходных напряжений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 · Жалоба поставить аналоговый буфер - операционный усилитель с достаточным выходным током, включенный по схеме повторителя. П Это понятно, но меня чем-то прельстила вышепоказанная схема сплиттера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 · Жалоба имхо поможет изменение соотношения резисторов R1 и R2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 6 мая, 2014 Опубликовано 6 мая, 2014 · Жалоба Это понятно, но меня чем-то прельстила вышепоказанная схема сплиттера. А меня - нет, ибо есть подозрение, что при колебании входного напряжения в ней могут начаться "соревнования" стабилизаторов и бесполезно будет течь сквозной ток. Вариант с делителем и ОУ (можно к нему буферный повторитель добавить, даже "однотактный", раз потребление столь несимметрично) считаю самым оптимальным. А там уж решайте... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба А меня - нет, ибо есть подозрение, что при колебании входного напряжения в ней могут начаться "соревнования" стабилизаторов и бесполезно будет течь сквозной ток. Вариант с делителем и ОУ (можно к нему буферный повторитель добавить, даже "однотактный", раз потребление столь несимметрично) считаю самым оптимальным. А там уж решайте... Да, Вы правы. Родил вот такую схему: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Родил вот такую схему: Вам уже написали, что при пульсации на входе будут и на выход пульсации пролезать. Но и это еще не все. То-же самое и с пульсациями тока по выходу. А еще надо учесть характер нагрузки. Если нагрузка только "потребляет" ток, то еще куда ни шло... А вот если будут резкие сбросы тока, или будет ток "от нагрузки к стабилизатору", то такой стабилизатор ток, "входящий" от нагрузки сожрать не сможет. И вся схема начнет "бултыхаться" Ну и пару слов про продольную помеху. В такой схеме земля будет высокоомной и продольная помеха по ней превратится в изменение питающего напряжения и через него просочится на входы. Смотрите коэфф. подавления питающих напряжений для ОУ, для примера.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Вам уже написали, мне писали конкретно про ту схему, корая на двух 317-х + 2,5 опорник посередине, и порекомендовали схему с ОУ и транзисторами. Моя схема как раз именно такая, но если Вы можете посоветовать получше - буду весьма признателен. что при пульсации на входе будут Откуда на входе пульсации? и на выход пульсации пролезать. Но и это еще не все. То-же самое и с пульсациями тока по выходу. А еще надо учесть характер нагрузки. Если нагрузка только "потребляет" ток, то еще куда ни шло... А вот если будут резкие сбросы тока, или будет ток "от нагрузки к стабилизатору", то такой стабилизатор ток, "входящий" от нагрузки сожрать не сможет. И вся схема начнет "бултыхаться". Да нет, ток нагрузки практически постояный, по минусу - пара ОУ, по плюсу -т а-же пара ОУ плюс цифра, которая через свои 3.3в LDO питается. Ну и пару слов про продольную помеху. В такой схеме земля будет высокоомной и продольная помеха по ней превратится в изменение питающего напряжения и через него просочится на входы. Тут я не совсем понял о чем Вы. В каком смысле "земля высокоомная"? Относительно чего? Смотрите коэфф. подавления питающих напряжений для ОУ, для примера.... PSRR= -144dB Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jurenja 1 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Родил вот такую схему:...имхо плохо... Ваша виртуальная земля не сильноточная. Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то и на нагрузке R4 исчезнет напряжение. Все-таки - сначала полноценная сильноточная виртуальная земля на резистивном делителе 1:3 и буфере на ОУ с достаточным выходным током, а затем - два LDO или один LDO и простой стабилизатор резистор+стабилитрон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iosifk 3 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Откуда на входе пульсации? Да нет, ток нагрузки практически постояный, по минусу - пара ОУ, по плюсу -т а-же пара ОУ плюс цифра, которая через свои 3.3в LDO питается. Тут я не совсем понял о чем Вы. В каком смысле "земля высокоомная"? Относительно чего? PSRR= -144dB Откуда вообще берется 12В? Я этого не знаю, но предполагаю, что пульсации могут быть. Например "цифра" может дергать ток... Или на входе AC-DC... Или даже трансформатор с выпрямителем... Давайте с самого начала. Я вижу, что Вы пропустили самые первые этапы проработки проекта. А это обычно приводит к плачевным результатам. Для чего у Вас ОУ? Есть датчики? Как близко они находятся к плате? Есть кабели? Есть наводки? Какой величины? Нужна ли гальваническая развязка по входу? Продольные и поперечные помехи? Продольная помеха наводится на линию связи последовательно с датчиком. Если земля низкоомная, то и помеха будет мала. Если земля высокоомная, то помеха выделится на ней. Поперечная помеха прикладывается между дифф. входами. а PSRR= -144dB - это в статике. А в динамике смело делите на 10... Так что надо именно с этого начинать. И только после того, когда Вы точно решите и промоделируете Ваш входной тракт на прохождение помехи, только тогда можно выбирать какой схемой питания можно обойтись. Я сейчас напишу: у меня на сайте "Гайка М3", и пусть собака лает, а караван все равно пойдет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Откуда вообще берется 12В? Я этого не знаю, А те кто читал тему с самого начала, те знают, т.к. это было написано в первом сообщении: Надо запитать одно устройство от 12в аккумулятора. Устройство требует два питания: +5в 200мА и -1.8в 20мА. но предполагаю, что пульсации могут быть. Например "цифра" может дергать ток... Или на входе AC-DC... Или даже трансформатор с выпрямителем... См. выше. Давайте с самого начала. Я вижу, что Вы пропустили самые первые этапы проработки проекта. А это обычно приводит к плачевным результатам. Для чего у Вас ОУ? Есть датчики? Как близко они находятся к плате? Есть кабели? Есть наводки? Какой величины? Нужна ли гальваническая развязка по входу? Продольные и поперечные помехи? Продольная помеха наводится на линию связи последовательно с датчиком. Если земля низкоомная, то и помеха будет мала. Если земля высокоомная, то помеха выделится на ней. Поперечная помеха прикладывается между дифф. входами. а PSRR= -144dB - это в статике. А в динамике смело делите на 10... Так что надо именно с этого начинать. И только после того, когда Вы точно решите и промоделируете Ваш входной тракт на прохождение помехи, только тогда можно выбирать какой схемой питания можно обойтись. Я сейчас напишу: у меня на сайте "Гайка М3", и пусть собака лает, а караван все равно пойдет! Спасибо. Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то и на нагрузке R4 исчезнет напряжение. Тут есть два момента: 1) Если нагрузка R3 перестанет потреблять ток, то значит что-то со сзхемой случилось, мне при этом совершенно пофиг что у ОУ исчезнет минусовое питание. 2) Нагрузку R3 можно представить как параллельное соединение джвух нагрузок, R3' и R3'', из которых R3' - питание цифры, а R3''- плюсовое питание ОУ, поэтому R3''=R4 и исчезнуть они могут только вместе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 · Жалоба Если бы ОУ был немного помощнее, то я бы поставил дополнительно диод с его выхода на эмиттер Q2. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Меджикивис 0 7 мая, 2014 Опубликовано 7 мая, 2014 (изменено) · Жалоба Несимметричная схема получается на стабилизаторах отрицательного напряжения (7905), по причине того, что ток 5-вольтовой нагрузки больше, а стабилизатор не пропускает тока в обратном направлении. Изменено 7 мая, 2014 пользователем Меджикивис Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 мая, 2014 Опубликовано 8 мая, 2014 · Жалоба Надо запитать одно устройство от 12в аккумулятора. Устройство требует два питания: +5в 200мА и -1.8в 20мА. Сперва на LM317 собрать стабилизатор +6,8 В. Затем, на любом ОУ и комплементарном эмиттерном повторителе, активный делитель 5/1,8. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 8 мая, 2014 Опубликовано 8 мая, 2014 · Жалоба Сперва на LM317 собрать стабилизатор +6,8 В. Затем, на любом ОУ и комплементарном эмиттерном повторителе, активный делитель 5/1,8. Чем это лучше, чем наоборот (как я нарисовал выше) - сначала активный делитель, со стабилизацией 1.8в, а потом в верхнем плече стабилизатор на 5в.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться