Перейти к содержанию

Посоветуйте тулзу для прототипирования/моделирования программы с динамической анимацией

Посоветуйте тулзу для прототипирования/моделирования программы (алгоритм + GUI + динамическая анимация)

В каких программах вы "обкатываете"/моделируете свои идеи?

Нужно по быстрому накидать GUI (кнопочки, окошки, менюшки), чтобы дать юзверю поиграться, чтобы он сказал удобно ему так работать или нет.

А вместо "движка" (т.е. программы которая будет выполнять все действия) засунуть пока "пустышку" на некотором обобщённо-абстрактном языке моделирования, которая позволила бы "обкатать" общую идею/логику программы.

И пока реального движка для обработки данных нет, генерить данные "в ручную" (записав их предварительно, к примеру, в EXCEL-евский файл).

Да. И кроме окошек/менюшек нужна ещё динамическая анимация. Типа отображать как вода потекла по трубам. Как открылся кран и т.п.

Нагуглил: T-Factory, Archestra+IDE, CitectSCADA, CoDeSys, DataRate, DESIGO INSIGHT, Factory Link, Genesis, iFix, ISaGRAF, Master SCADA, Matrikon OPC Explorer, OpenSCADA, PcVue, RSView, Scada+, TRACE MODE, WinCC, FactorySuite::InTouch, AnyLogic, Automation Studio, CPN Tools, LabView, MatLab::Simulink::Stateflow, MvStudium, PoweSim, Proteus, Stella, MatLab::Virtual Reality Toolbox, xPC Target Turnkey, ZETLab Studio.

Спец.языки:(GPSS, DOT, РЕФАЛ, РЕФЛЕКС, ДРАКОН, UML)

Глубоко изучить конечно всё вышеперечисленное не смог, но общее ощущение складывается такое, что это не совсем то, что мне нужно.

А прога, которую мне нужно "обкатывать" в искомой тулзе, представляет собой что-то типа SCADA.

Юзверь кликая мышкой по картинкам/мнемосхемам и менюшкам, вводя данные в окошках будет управлять неким технологическом процессом или сложной разветвленной системой с множеством связей. Соответственно состояние управляемой системы или каких-то частей системы будет изменяться во времени. И программа, которую я буду писать, должна всё это отображать в динамике. Получается типа как мультики своеобразные. Поэтому тулза, которую я ищу, должна ещё позволять проектировать и "обкатывать" динамическую анимацию

Поделиться сообщением

Не надо изобретать велосипед, анимация технологического процесса это стандартное решение для любой SCADA системы.

Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA, а вот если Вам лень изучать конкретную SCADA, тут никто не поможет...

Поделиться сообщением

Не надо изобретать велосипед, анимация технологического процесса это стандартное решение для любой SCADA системы.

Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA, а вот если Вам лень изучать конкретную SCADA, тут никто не поможет...

А в каких-то из описанных выше SCADA есть сразу все из следующих возможностей:

- по-быстрому набросать GUI из менюшечек, окошек, скролбоксов и т.п,

- задать свой технологический язык, проблеммно-ориентированный, "заточенный" под моделирование конкретного тех. процесса (или системы) "обобщённо-абстрактный язык моделирования

- и на этом, своём, "обобщённо-абстрактном языке моделирования"© всё это дело "оживить" написав некую "заглушку", которая будет управлять динамической анимацией, используя данные из файла, сгенерированного с помощью самой же "заглушки" или в ручную.

Насколько я успел разобраться, SCADA не предназачена для обкатки и моделирования АЛГОРИТМОВ, и GUI и логики ПРОГРАММ. У неё другие задачи

Вам нужно не "типа SCADA" а именно SCADA

Вы видно не поняли. Я типо SCADA и писать хочу. И ищу соответствующие инструментарий.

Или Вы хотите сказать, что шкада в шкаде и пишется? :wacko:

Изменено пользователем Флюктуация ваккума

Поделиться сообщением

SCADA и свой язык - понятия несовместимые

Возьмите опенсорс какой-нить и пилите...

Beremiz, например

Поделиться сообщением

СКАДА это всего лишь интерфйс человек-машина. Программа управления технолог. процессом работает например на ПЛК, а СКАДА работает на отдельном ПК или спец. панели оператора. Например ПК с установленным WINCC и ПЛК S7-400.

Поделиться сообщением

MATLAB самое то для gui, программирования и анимации(вплоть до 3d).

Куча demos help examples в самом матлабе.

Можно потом сделать exe.

google example gui animation matlab

Поделиться сообщением

Гость TSerg
Посоветуйте тулзу для прототипирования/моделирования программы (алгоритм + GUI + динамическая анимация)

Непонятно, что Вы хотите. Если создавать свою SCADA - создавайте (на чем писать - это религиозный вопрос, а не технический), если использовать - используйте.

Пример: MasterSCADA, TRACE MODE.

Поделиться сообщением

Для начала его надо купить :biggrin:

Я уже. Того. :rolleyes:

"Купил". На рутрекере :wub:

MATLAB самое то для gui, программирования и анимации(вплоть до 3d).

спасибо за ответ.

Тоже склонился к этой мысли после где-то месячного "гугления" .

В MATLAB-е столько разных примочек, тулбоксов и т.п.. Наверное на все случаи жизни.

Что там самого чёрта лысого можно моделировать и "обкатывать"

Поделиться сообщением

Тоже склонился к этой мысли после где-то месячного "гугления" .

В MATLAB-е столько разных примочек, тулбоксов и т.п.. Наверное на все случаи жизни.

Что там самого чёрта лысого можно моделировать и "обкатывать"

Что-то я не нашел в MATLAB такого богатства.

Там есть только нормальная анимация графиков и VRML моделей. Последние все равно надо рисовать в сторонних тулсах.

Никаких больше специальных средств создания, редактирования, синхронизации анимации нет. Все расчитано на вывод одной анимации в одном окне.

При этом любая анимации сопровождается серьезным кодированием.

С тем же успехом анимацию можно делать и в Word-е или Excel-е. Там тоже есть не слабый язык - Basic. :biggrin:

И даже удобнее будет, поскольку в MATLAB нет даже какого-то нормального редактора или окна для точного размещения визуальным компонентов.

Как ни странно, но я бы предложил делать все в пакете разработки WEB приложений, какой-нибудь Dreamweaver с Flash анимацией

Поделиться сообщением

Непонятно, что Вы хотите. Если создавать свою SCADA

Типо того. Скажем так, не просто SCADA, а EXTENDED SCADA

на чем писать - это религиозный вопрос

Нет. Для меня это чисто практический вопрос. Можно конечно и в машинных кодах.

Но хотелось бы всяких удобств для моделирования и предварительной обкатки общей логики/идеологии, алгоритма, GUI и анимации

LabView еще можно купить.

Я могу ошибаться, но мне показалось, LabView обладает гораздо более скудными возможностями, чем, MatLab со всеми его "примочками"

Как ни странно, но я бы предложил делать все в пакете разработки WEB приложений, какой-нибудь Dreamweaver с Flash анимацией

Сейчас как раз присматриваюсь к Action Script из Adobe Flash Professional CS6 и технологии ShockWave.

Более того, как-то в инете попадались готовые тулзы чуть ли не для самых начинающих программистов, которые вообще по нулям в программировании, для разработки интерактивных FLASH игр.

Может быть их заюзать для создания анимированных мнемосхем разветвлённых мнемосхем трубопроводов и электрических сетей?

Что ещё привлекает во FLASH технологии, что наряду с динамической анимацией ещё и интерактивность получается (а мне это как раз и нужно). То есть графические элементы получаются ещё и кликабельными.

Изменено пользователем Флюктуация ваккума

Поделиться сообщением

Я уже. Того. :rolleyes:

"Купил". На рутрекере :wub:

Товарисч не понимаааает ©

Товарисч, изучайте Python, не пожалеете.

Поделиться сообщением

Я могу ошибаться,

Можете. Даже имеете право.

Я вот думаю, что современная тенденция с прыгающими, мигающими картинками и прочими украшательными выкрутасами, порожденными компьютерными игрушками, для управления технологическим процессом вредна.

Поделиться сообщением

Софт для создания юзер-интерфейсов для HMI панелей должен подойти. Там как раз всё заточено на создание менюшек кнопочек индикаторов и графиков. Моделируется и отлаживается юзер-интерфейс в том же софте на РС. Бесплатно.

http://www.weintek.com/global/Software/EasyBuilderPro.aspx

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...