Перейти к содержанию

Появились вопросы:

1) Для чего в апноуте на ISL1904(http://www.intersil.com/content/dam/Intersil/documents/an18/an1845.pdf) используется ключевой MOSFET на 7А, ведь там ток в первичке Ippkmax=0.49A?

2) Достаточно ли будет на входе одного L(3.3mH)||R(4.7K)-C(0.1u) фильтра и после диодной сборки емкости 0.1u для удовлетворения ГОСТу Р 51317.3.2-2006 ? На сколько здесь будет эффективнее применение Common Mode Inductor ? Есть ли какие-нибудь методы по прикидке фильтра?

Поделиться сообщением

Достаточно ли будет на входе одного L(3.3mH)||R(4.7K)-C(0.1u) фильтра и после диодной сборки емкости 0.1u для удовлетворения ГОСТу Р 51317.3.2-2006 ? На сколько здесь будет эффективнее применение Common Mode Inductor ? Есть ли какие-нибудь методы по прикидке фильтра?
Этот фильтр предназначен для снижения уровня кондуктивных радиопомех - на эмиссию гармонических составляющих он вообще никак не влияет.

Поделиться сообщением

Помогите пожалуйста рассчитать потери на транзисторе

Я воспользовался пособием http://bludger.narod.ru/smps/Flyback-R01.pdf стр.27

HLR60mpE.jpg

Cother - паразитная емкость на трансформаторе

На сколько подобные формулы будут точны?

Не знаю что делать с потерями при выключении транзистора(Psw_NDD02N60). В пособии для их случая этими потерями пренебрегают т.к. основываясь на диаграммах тока стока силового транзистора , напряжения на его стоке и напряжения на затворе - ток через силовой транзистор успевает упасть почти до нуля, и только после этого напряжение на стоке начинает расти.

Поделиться сообщением

Паяйте и смотрите реальную мощность.

Все эти расчеты к делу не подошьешь.

Да, они полезны для понимания механизма явления и грубой предварительной оценки.

В реальности появятся паразитные конструктивные параметры и фронты лягут чуть не так, как мыслилось на бумаге.

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста какие минимальные зазоры должны быть в силовой части 250В (м/у дорожками, м/у пинами элементов при параллельном подключении) .

nysMpf34.jpg

Изменено пользователем Andreyy

Поделиться сообщением

Подскажите пожалуйста какие минимальные зазоры должны быть в силовой части 250В (м/у дорожками, м/у пинами элементов при параллельном подключении) .

Первым элементом на входе питания у меня был X конденсатор который имел расстояние между обкладками 2мм - поэтому на пути тока за ним я делал зазор 2мм.

После фильтра питания и ограничителя напряжения на 440В у меня зазоры в первичке равны 1мм.

Между первичкой и вторичкой самое узкое место 2мм - обкладки оптрона и Y конденсатора.

PS: Но это из практики, если вам надо по ГОСТу - открывайте соответствующий и читайте.

Поделиться сообщением

Между первичкой и вторичкой самое узкое место 2мм - обкладки оптрона и Y конденсатора.

.

Лихо!

А я по стринке, 6мм меж первичкой и вторичкой в любом месте.

И четкая разграничительная линия 1.5-2мм голого диэлектрика, без маски, меж первичкой и вторичкой. Чтобы была видна чистота зазора

Поделиться сообщением

Исходя из пособия 05a99673a94195d3322849ee9675ff7c.jpg У меня получилось, что в питании ISL1904 (Vhist =1,45V , Ipwm=10mA , Iout=0.35A , Vout=25,7V , Cout=1200uF) необходимо ставить 680uF , правильно ли будет для данной микросхемы ставить именно эту емкость, а не, скажем, 330uF?

Изменено пользователем Herz

Поделиться сообщением

Исходя из пособия 05a99673a94195d3322849ee9675ff7c.jpg У меня получилось, что в питании ISL1904 (Vhist =1,45V , Ipwm=10mA , Iout=0.35A , Vout=25,7V , Cout=1200uF) необходимо ставить 680uF , правильно ли будет для данной микросхемы ставить именно эту емкость, а не, скажем, 330uF?

Проверьте пожалуйста, правильные ли данные я указал у ISL1904 Vhist=1,45 ? Ipwm=6..7.8 mA

Поделиться сообщением

В общем собрал один драйвер на планарнике с расчетной мощностью 12W (есть еше на 9W и 60W ) Микросхема ISL1904 , транзистор ipd60r3k3c6(600В(?650В) / 3,3 Ом / ContI 1,7A ) Число витков Pri=27, Sec=12 Aux=2 диапазон работы от 176 до 264В, частота работы 12W от 550кГц до 700кГц.

В наличии имеется DSO-2090 с 2-я щупами X10 и одним советским щупом Х100 (И22.727.038-2) . Щуп Х100 предположительно уменьшает не в 100 раз, а в 33раза , а к примеру синусоиду сетевого напряжения он уменьшил только в 4-6раз. + так же замечен глюк следующего характера : при измерении им имп. сигнала с амплитудой 1В и частотой 1..8МГц (в режиме DC) относительно нуля, он показывает постоянку в 2-3вольта, которая постепенно(4-5 сек) уходит в 0.

При отладке драйвер включался как правило только на 1..6 сек.

При подключении драйвера к сетевому напряжению от бесперебойника через резистор 750 Ом, напряжение на входе просаживается с ~220 до ~60В , драйвер при этом работает и выдает на выходе ток, есс-но заниженный в раза 2-2,5 .

При подключении через резистор 390 Ом , напряжение уже составляет ~80В и через несколько включений-выключений выгорает транзистор(без видимых повреждений и дыма).

Я игрался с частотой и менял резисторы-настройки выходного тока в сторону уменьшения , а так же изменил параметры для работы от ~90Вольт, мощность 4Вт, частота мин. 160кГц , в цепочке подавления выбросов(DCR) за место нового расчетного номинала C=30pF , стоит прежний на 150pF.

При подаче на вход постоянного напряжения 90В в принципе всё работает, на выходе чуть завышенный ток только.

Зеленый - выход с микросхемы, Желтый это Drain-Source , только земляной крокодил цепляется не к самому Source, а после измерительных резисторов(~0.55Ом итого), т.е. Drain измеряется относительно земли устройства :

1) для измерения D-S используется щуп X10

100_4_over_2.png100_4_over_3.png

2)используется глючный щуп X100

100_4_over_Probe_X100_4.png

При подключении уже через "ИБП->ЛАТР(100В)->драйвер" после нескольких включений-выключений транзистор перегорел с дымком.

Некоторые ошибки, замеченные мной при проектировании - Aux ,судя по даташитам на похожие МС, необходимо 3 витка за место 2/ух . Хотя точные расчеты для данной реализации драйвера мне неизвестны, может и 2-х витков достаточно.

При запуске микросхема начинает работать на 900кГц и постепенно уходит на рабочие частоты. При максимальной нагрузке - частота минимальная.

За место конденсатора Y2 (уст. м/у землёй вх и вых) стоит перемычка.

Поделиться сообщением

испр. Sec=6 витков всё таки.

Земли входа с землей выхода вообще можно соединять напрямую в isolated Flyback'е?

pcb.jpg

Поделиться сообщением

Имеется самодельный драйвер на базе мс Intersil ISL1904. Сердечник EILP22 N49, обмотки находятся внутри печатной платы: 27 первички / 6 вторички / 2 витка доп.обмотки.

Расчеты в основном были сделаны по формулам из даташита, он должен выдавать 8вт мощности при Iout=0,25А , fmin=160Khz, ftyp=200Khz, Dmax=0,4 Vinmin=176В. (+ доп расчет из даташита Tdelay=0,7us, Toff=2,8us, Ton=1,6 us Итого fmin=200Khz).

Полученные данные трансформатора : Ls=114,1 uH / Lp=2,34 mH / Laux=11,9 uH (сердечник без зазора) / Nsp=0,217. Данные значения практически равны расчетным.

1) Драйвер подключен к сети последовательно с сопротивлением 750Ом. Выход PWM у мс (Желтый) , Drain-Source на mosfet'e (Зеленый) Использовался 10x щуп, у осциллографа макс 35В вход, возможно поэтому немного неправильно показывает.

18_11_3_pwm_Out_10x_Over_Sh.png

2) Драйвер подключен к сети последовательно с сопротивлением 390Ом. На доп обмотке (зеленый) , Drain-source (желтый) Использовался щуп 100x совковый, немного глючный

19_11_2_Aux_100x_Over_Sh.png

Проблема:

Пробовал на вход подавать и 200 Вольт сетевого, однако драйвер всегда работает с низким значением Duty (15..20%) , частота итого становиться равной 80..90Кгц, выходной ток получается заниженным. Из осциллограмм видно, что трансформатор слишком медленно передает накопленную энергию, подскажите в чем может быть дело?

И почему на 2 изображении на выходе Доп обмотки(зеленая) земля находится высоко?

Поделиться сообщением

Вы все не хотите искать легких путей в жизни. Усложняете там, где может быть предельно просто, и не обращаете внимания на очень важные моменты.

Для 8 ватт мощности можно что-нибудь попроще и подешевле Intersil ISL1904 найти среди полусотни микросхем.

Сердечник без зазора ? Вообще не стоит браться за обратноходовик пока не прояснится этот момент.

Вам нужно что в итоге? Сделать таки более-менее прилично этот 8-ваттник или вообще научиться делать обратноходовики?

Или любой ценой доказать миру что можно делать сетевые источники на планарных трансформаторах и обязательно трудоустроить Intersil ISL1904?

Поделиться сообщением

К сожалению у нас не настолько уж серьезная компания ... если нет прямых противопоказаний - придется делать на планарных

Воистну несерьёзная компания — аж целый год прошёл впустую, тогда как работы по-нормальному здесь максимум на неделю.

Хотя, если посмотреть с другой стороны — это ж просто праздник какой-то...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...