Jump to content

Максимально безпроблемный комплект CAN для AVR

Добрый день!

Сразу скажу, все темы в этом разделе прочитал, их тут немного. Что-то уже обсуждалось, но лет 3-8 назад :) Может ситуация изменилась к 2014-му году, тогда прошу подсказать!

Задумал кое-какую домашнюю автоматизацию на CAN сделать. Устройств порядка 20-30. Опыта в схемотехнике почти нет, только по готовой схеме платы рисовал и ЛУТил.

Паять буду паяльником, так что ARM-ы и 32битные AVR, увы, отпадают. Очень хочется использовать atmega в DIP-корпусе, чтобы была возможность устройства перепрошивать уже установленные (вытаскивая аврку из панельки ). Так что ATMEGA16M1 и AT90CAN32 очень нежелательный вариант.

Про Микрочиповские MCP2551 и MCP2515 тут все категорически пишут, что с кучей багов чипы. Не уверен, что осилю качественно обойти все грабли. Может это уже неактуально в 2014-м? Или они ничего не меняли?

Так же неясно по связке SJA1000T + TJA1041. Там errata есть, но меньше или прямо совсем всё шикарно? И сколько примерно кода занимает библиотека работы с SJA1000T, если не секрет? Цена у китайцев очень радует $0.5 за контроллер и $0.5 за драйвер. Для меня это пока фаворит.

AT90CAN32-16AU или ATMEGA16M1-AU тоже рассматриваю. Я так понимаю, с ними лучше использовать ATA6660. А там с глючностью хорошо или тоже есть, но поменьше, чем у MCP?

Про младшие АРМы, кстати, тоже в какой-то ветке писали что у LPC именно реализация плохая с кучей багов.

А к STM32F105R8 это относится? LQFP64 с горем пополам всё-таки можно будет припаять. Хотя, программатор и плата выйдет подороже и платформу менять таки не очень хочется.

Может появились ещё какие-то варианты?

p.s. Ещё важный момент - логистика. В нашей деревне ничего не купишь, а если купишь, ни в жизнь не продашь. Поэтому все варианты с "взять всего понемногу" и посмотреть, будут стоить необоснованно дорого и растянутся на полгода. Планирую определиться с платформой и заказать через алибабу сразу 30 комплектов. Это и то растянется на 1.5-2 месяца. Почта РФ, блин :)

Edited by пай-мальчик

Про Микрочиповские MCP2551 и MCP2515 тут все категорически пишут, что с кучей багов чипы. Не уверен, что осилю качественно обойти все грабли. Может это уже неактуально в 2014-м? Или они ничего не меняли?

а можно подробнее, чё за куча багов? как то я пока ни одного не встретил, может не там искал?

Уж не знаю, все это или только часть.

Как минимум 6 аппаратных багов. http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/80179g.pdf

Хотя, документ 2007-го года. Может быть сейчас если сделать заказ, придёт какая-нибудь В10 ревизия, уже вылизанная? А SJA и TJA например наоборот, стали глючными. Я поэтому и задал вопрос, что хочу узнать что с годами поменялось?

Уж не знаю, все это или только часть.

Как минимум 6 аппаратных багов. http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/80179g.pdf

Хотя, документ 2007-го года.

начнем с того, что их там не 6, а 5. Из них 3 были исправлены еще до 2007г, столкнуться с двумя оставшимися практически не реально, причем приведены простые шаги, как их избежать совсем. Это полный список багов, про которые все массово категорически пишут?

Про Микрочиповские MCP2551 и MCP2515 тут все категорически пишут, что с кучей багов чипы.

AVR - это так, для ознакомления, последнее время стоимость авров практически равна стм32, а у последних намного выше функционал. И ещё минус к атмелю, баснословно дорогие программирующе-отладочные устройства (программатор и отладчики по жетагу). Для стм32 есть куча свободных клонов, можно и самому повторить, а если напряг то и купить, стоит очень демократично. У стм32 встроенный КАН контроллер, это минус один корпус, да и по цене приятно. Запаять QFP64 - не проблема, если использовать тоненькое жало и паять под увеличительным стеклом (я так делаю, так как зрение не 100%), и всё паяется и работает, так что "не так страшен чёрт, как его малюют" :)

И ещё минус к атмелю, баснословно дорогие программирующе-отладочные устройства (программатор и отладчики по жетагу).

Дракоша ну очень дорогой, аж целых 44евро. :biggrin:

первая ссылка в гугле[/url] выдает 44 евро в розницу.

И не только там, я брал даже за 39, а продавать действительно можно за сколько угодно. :biggrin:

У меня под AVR уже есть usbasp за $3 и в шкафу jtag ice 1 валяется за $7, не пригождался ещё.

У ARM для данной задачи есть фатальный минус - ATMEGA будет в DIP-панельках. Захотел поменять функционал, выключил питание, вытащил чип и перепрошил на рабочем месте. А не со стремянки с ноутбуком под потолком в сортире :)

Кстати, тут другой нюанс вылез. На алибабе написал где-то 50 продаванам и они разделились на два лагеря. У одних цена за SJA1000 $0.5-0.7 и столько же за tja1041, другие тельняшку на груди рвут, что не может быть таких цен и это всё китайские подделки и меньше 1.5 баксов за чип - это фантастика. Пока как-то вторым не верю, но может зря? Но где гарантии, что мне за 1.5 бакса не продадут те же самые, что у первых по $0.6 продаются? :wacko:

Edited by пай-мальчик

У ARM для данной задачи есть фатальный минус - ATMEGA будет в DIP-панельках. Захотел поменять функционал, выключил питание, вытащил чип и перепрошил на рабочем месте. А не со стремянки с ноутбуком под потолком в сортире :)

Сделайте обновление прошивки прямо по CAN интерфейсу, тогда не придётся лезть со стремянкой в сортир даже для вытаскивания Atmeg-и из DIP-панельки.

Сделайте обновление прошивки прямо по CAN интерфейсу, тогда не придётся лезть со стремянкой в сортир даже для вытаскивания Atmeg-и из DIP-панельки.

вы способны с первой попытки написать программу, позволяющую самообновляться по CAN интерфейсу? или для начала придется 100500 раз программатором прошивку перезаливать и отлаживать?

вы способны с первой попытки написать программу, позволяющую самообновляться по CAN интерфейсу? или для начала придется 100500 раз программатором прошивку перезаливать и отлаживать?

Я вот читаю и вижу обычное дело.

Для разработки берется не тот микроконтроллер, для которого есть дешевые стартовые наборы именно с CAN и библиотеки для CAN, а тот, на котором что-то делалось "вчера" и который на пол-копейки дешевле...

А то, что при таком подходе сил будет затрачено немеряно, так это будет потом...

Ведь AVR никогда не предназначался ни для станков, ни для автомобилей...

А вот НЕК-Реннесас делался именно для автомобилей с их CAN-интерфейсами... А значит там и примеры и библиотеки и все прочее должно быть...

Задумал кое-какую домашнюю автоматизацию на CAN сделать. Устройств порядка 20-30.

Почему такой странный выбор? Сейчас куча RF чипов, с минимумом обвеса, сразу готовая цифра. Можно монтировать сразу в розетки, выключатели. Проводов дополнительных тянуть не нужно.