Перейти к содержанию

Предсказание времени окончания процесса

Может стоит замерять вес когда белье уляжется и перестанет прыгать? Скажем раскрученный барабан без вибраций, изменяем скорость вращения с X об до Y об, замеряем потраченную энергию.

Замерять вес белья в любом случае, так как есть данные о инертности системы и дисбалансе белья. Но это другая тема http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=113229

Поделиться сообщением

В топовых моделях вес регистрируется с шагом 25% от максимальной загрузки.

Я же хочу использовать индикатор где ранее отображался рекомендуемый вес белья для тех или иных режимов стирки.

А измерять вес вращением, интересно, не правда ли? Какую при этом можно получить точность? Причем, вес хаотично разложенного белья, а не какой-то там центрованной балванки.

Да как Вам сказать... Вот у меня это интереса не вызывает. А вызывает сомнения и в достижимой точности, и в высоких к ней требованиях.

Вот шаг в 25% - это разумно. Для 5-килограммовой машины это более, чем килограмм. Такое отличие уже может на что-то влиять: на расход порошка, воды, на время стирки. А дискретность в 100 грамм кому нужна? Ну, что может реально изменится, будь в барабане 4 кг или 3.9?

С прогнозом окончания стирки та же история. В момент запуска точный момент окончания Вы рассчитать не можете в силу множества неизвестных заранее величин, влияющих на длительность процесса. Часть из них Вы сами перечислили. Таким образом, более-менее точно время остановки можно будет знать только к концу стирки. Чем ближе к концу - тем точнее. И, скажем, за четверть часа до окончания Вы будете знать, что на самом деле осталось 14 или 13 минут. Что это Вам даст?

Я из опыта знаю, к примеру, что стирка в режиме 2 занимает примерно 3 часа. Но даже если в момент пуска я буду знать это время с точностью до минуты - это ровным счётом ни на что не повлияет. Я не стану менять распорядок дня, менять приоритеты с тем, чтобы вынуть бельё именно в 16-37. У Вас тоже, наверняка есть более важные дела, чем срочно бежать вынимать простыни из бака, правда? Ну, так полежит оно даже ещё полчаса-час, какая разница?

Может, я не прав. Или чего-то не понимаю. Но мне кажется, что на свете есть множество действительно, по-настоящему, интересных вещей.

И проблем, мягко говоря, поважнее тех, на которые Вы тратите столько сил и времени. Какая-то мышиная возня... Хотя, у каждого свои интересы. Дерзайте. Это ИМХО.

Поделиться сообщением

Имеет значение :) Только может стоит оттолкнуться от обратного? Не время предсказывать, а процесс стирки подгонять под планируемое время.

У меня стоит siemens стиралка, и она сколько скажет, через столько и заканчивает. Очень удобно.

Недавно жена сказала дочке, как машинка закончит стирать, книжку откладывай и иди спать. А сама запустила машинку так, чтобы та закончила, дочка отправилась спать, она развесила белье и пошла смотреть фильм.

Я тоже очень часто ставлю отложенный таймер так, чтобы машинка закончила сушку ровно тогда, когда я выхожу на работу. P.S. - т.к. она греет белье, зимой очень приятно надевать горячие, сухие вещи.

Поделиться сообщением

по-моему, лучшее решение ВСЕХ проблем со стиркой (и не только), это жениться. и, кстати говоря, очень приятное решение.

Поделиться сообщением

Да как Вам сказать... Вот у меня это интереса не вызывает. А вызывает сомнения и в достижимой точности, и в высоких к ней требованиях.

Вот шаг в 25% - это разумно. Для 5-килограммовой машины это более, чем килограмм. Такое отличие уже может на что-то влиять: на расход порошка, воды, на время стирки. А дискретность в 100 грамм кому нужна? Ну, что может реально изменится, будь в барабане 4 кг или 3.9?

Это рассуждения из серии HI-FI vs HI-END, "зачем нужен HI-END, когда всем требованиям среднестатистического слуха отвечает HI-FI ?"

А по сути вопроса, минимальная бельина которую могу покласть в машину весит порядка 50 ... 100 грамм. Вот вам и требуемое разрешение. Хотя таких рассуждения была создана соответствующая тема.

Может, я не прав. Или чего-то не понимаю. Но мне кажется, что на свете есть множество действительно, по-настоящему, интересных вещей.

Тут все просто, то что однажды было реализовано для СМА, можно применить и в других областях. Например сейчас на зиму надо будет снова крутить турбинку воздуходувку газового котла или лузга котла, новые методы контроля частоты вращения отработанные в СМА, там тож пригодятся. Там тот же тахометр только на элементе Холла, так же множество факторов от которых зависит частота вращения. Плюс еще газовый клапан динамично подающий газ в зависимости от требуемой мощности. Еще и требуемая мощность, которая зависима от нескольких факторов.

Но это все лирика, соответствующее темы уже создавал.

К стати и в котловой теме нужен динамичный обратный отсчет, только не времени, а газа. Котел должен знать остаток газа в газовых баллонах и вовремя перейти в режим пониженной мощности. Чтоб расход газа не превышал испаряемые возможности газа при низких температурах. Известно что зимой в баллонах около 3 литров бутана, а бутан может более-мене нормально испаряться только при пониженных мощностях котла, есть шанс дотянуть до дна.

Поделиться сообщением

по-моему, лучшее решение ВСЕХ проблем со стиркой (и не только), это жениться. и, кстати говоря, очень приятное решение.

"Почему на свадьбе невеста в белом платье ? Это потому, что вся бытовая техника обычно белого цвета ..." :)

ТС женат, насколько мне известно ...

P.S. Для решения проблем со стиркой достаточно купить стиральную машину. Мой Бош, купленный лет 8 назад, меня целиком устраивает. Там нет весов для белья, и прогнозирования времени окончания стирки нет. Но они и не нужны. "Що занадто, то не здраво". Нутром чую излишества и на дух их не переношу ...

Поделиться сообщением

Мой Бош, купленный лет 8 назад, меня целиком устраивает. Там нет весов для белья, и прогнозирования времени окончания стирки нет.

Да. Бюджетные модели Бош 8-летней давности были без обратного отсчета времени. Потом обратный отсчет стали встраивать и в бюджетные модели, многие фирмы. Сейчас без обратного отсчета наверное только серии Low-End.

Лично мне больше всего нравится Miele, там во всех моделях обратный отсчет, наверное следующий подопытный агрегат будет именно Miele.

Поделиться сообщением

Воля Ваша - оснащайте. Следующим этапом напрашивается самодиагностика узлов СМА. Чтобы машина сообщала, сколько ещё служить тому и другому резиновому патрубку, не рассохлись ли они, в каком состоянии подшипники и хватает ли им смазки, каков ресурс у клапанов и самочувствие у помпы, ну и так далее... Стандартного дисплея уже, правда, не хватит, но не беда ведь?

А по сути вопроса, минимальная бельина которую могу покласть в машину весит порядка 50 ... 100 грамм. Вот вам и требуемое разрешение.

"Покласть"? Это сильно.

Ну и что? Для чего требуемое? Вы всегда нагружаете машинку до 100% веса бельём? Если нет, то какой смысл в том, чтобы машина реагировала показометром на каждую "бельину"?

Моей Аристон уже двенадцатый (!) год. Хотел поменять, да... она меня полностью устраивает, вот беда!

Поделиться сообщением

Ну и что? Для чего требуемое? Вы всегда нагружаете машинку до 100% веса бельём? Если нет, то какой смысл в том, чтобы машина реагировала показометром на каждую "бельину"?

Все просто. чтоб знать сколько сыпать порошка в контейнер.

Поделиться сообщением

...Следующим этапом напрашивается самодиагностика узлов СМА. Чтобы машина сообщала, сколько ещё служить тому...

ОФФ:

мелкий масштаб.

Более правильно - не сообщать, а сразу в инете заказывать с доставкой - нужный патрубок, прокладку и т.д.. :)

Поделиться сообщением

Все просто. чтоб знать сколько сыпать порошка в контейнер.

Вы и порошок отвешиваете? Или машина умеет? Давайте прикинем. На 5кг белья (полная загрузка) уходит примерно стакан порошка по объёму. Причём, для слабозагрязнённого белья (кстати Ваша СМА ещё не умеет определять степень загрязнённости?) - даже поменьше. Опытная хозяйка обычно вполне знает, сколько положить "на глаз".

Чтобы учитывать при засыпке порошка каждую "бельину", как Вы выражаетесь, на мерном стакане должно быть 5/0.1 = 50 делений! То есть, дискретность объёма засыпаемого порошка должна быть около 4 мл! Вы в самом деле при каждой стирке так отмеряете порошок? Или поручаете хозяйке? И она Вас не выгнала ещё за такие инновации? :maniac:

Поделиться сообщением

Вот прицепились к человеку!

В GPS время меряется с точностью 100 нс - почему никто не спрашивает, а НА ХРЕНА?

Поделиться сообщением

Опытная хозяйка обычно вполне знает, сколько положить "на глаз".

Чтобы учитывать при засыпке порошка каждую "бельину", как Вы выражаетесь, на мерном стакане должно быть 5/0.1 = 50 делений! То есть, дискретность объёма засыпаемого порошка должна быть около 4 мл! Вы в самом деле при каждой стирке так отмеряете порошок? :maniac:

А я не знаю сколько необходимо сыпать порошка. Мне нужна таблица и весы.

50 делений это не много. Мерный стакан способен на большие разрешения.

Какое разрешение у строительной рулетки? Разве кто-то в строительстве выдерживает размеры до 1 мм? Но такое разрешение выбрано, так как разрешения в 1 см. было бы уже недостаточно.

Так и в СМА разрешения 1 кг. будет недостаточно, 100 грамм в самый раз.

Поделиться сообщением

А я не знаю сколько необходимо сыпать порошка. Мне нужна таблица и весы.

Так и в СМА разрешения 1 кг. будет недостаточно, 100 грамм в самый раз.

Таким образом, вместо того, чтобы облегчить и упростить стирку, Ваша СМА её только усложняет. Стоять с аптекарскими весами и волшебной таблицей, как алхимик перед запуском постирушек - это несомненно достижение. Только ведь реально, объективно в этом никакого смысла нет. Ведь даже если Вам не лень отмерять так точно порошок в соответствии с весом белья, измеренным до каждого носка, то что это даёт? Ведь порошок нужен для стирки, а не для соблюдения пропорций, как в какой-нибудь химической реакции. А реально каждый раз бельё загрязнено по-разному и требует, соответственно, различного количества порошка. С этим, надеюсь, спорить не станете?

Но достоверно, количественно, оценить степень загрязнённости белья невозможно. Особенно с такой точностью. Поэтому становится совершенно бессмысленной процедура с таблицей и весами, как и взвешивание белья с точностью до 100 грамм.

Неужели это непонятно? Вот было бы на Вашем дисплее разрешение в 10 грамм - я уверен, Вы бы поставили задачу измерять вес с такой точностью. Но, знаете, есть такой критерий - разумной достаточности. Вы о нём слышали?

Поделиться сообщением

Но, знаете, есть такой критерий - разумной достаточности. Вы о нём слышали?

Есть еще пара критериев - рекомендация производителя на каробке с порошком (там всегда написано, сколько его сыпать) и элементарный опыт, который приобретается после десятка стирок. Но вы ТС ни в чем убедить не сможете, он и сам все знает :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...