AlexandrY 3 11 июня, 2013 Опубликовано 11 июня, 2013 · Жалоба Опять необоснованные фобии... :laughing: Вообще я бы посоветовал поспорить с пацанами вроде этих - http://beagleboard.org/project/robot+cleaner/ Они то и не знают что dsPIC им совершенно не нужен если есть линукс. Или у них фобия? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 11 июня, 2013 Опубликовано 11 июня, 2013 · Жалоба Судя по описанию проекта у них мания понапихать всего, чего только возможно в одно устройство, при этом не особо вдаваясь в суть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 11 июня, 2013 Опубликовано 11 июня, 2013 · Жалоба Вообще я бы посоветовал поспорить с пацанами вроде этих - http://beagleboard.org/project/robot+cleaner / А чего спорить с радиолюбителями? Пускай занимаются тем, что умеют, и что приносит им удовольствие. Пихать линукс в каждый утюг глупо. Но и бояться линукса в тех задачах, где ему место точно так же глупо. Они то и не знают что dsPIC им совершенно не нужен если есть линукс. Или у них фобия? ;) См выше. P.S. Есть такой проект: управление станками с ЧПУ, называется "linux-cnc". Там есть требования по реалтайму. Для решения задачи они используют realtime-linux + софт для стандартной убунты. Там танцорам ничего не мешает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 · Жалоба А чего спорить с радиолюбителями? Но и бояться линукса ... так же глупо. Есть такой проект: управление станками с ЧПУ, называется "linux-cnc". Там есть требования по реалтайму. Вообще появление слова "бояться" в этом контексте, о многом говорит. Да, похоже любителям линукса вполне знакомо чувство боязни. Это постоянный страх, что вот щас сбойнет, а средств и шансов исправить ошибку никаких. (шутка, напрягаться не надо) "linux-cnc" старый, долгоиграющий, по началу сильно глючный (не знаю как сейчас), обросший драйверными платами со своими микроконтроллерами проект. Приплетать его сюда не стоит. Сколько сил туда угрохано никто не посчитает. Мы же говорим о минимизации усилий в быстрых, малобюджетных и надежных проектах с интенсивным использованием специализированной периферии микроконтроллера в реальном времени с циклами в десятки микросекунд. Дайте мне пример такого чисто на линуксе без дополнительных микроконтроллеров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jury093 2 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 · Жалоба Прочитал про sysfs, понял , что в ней есть драйвера для нужного мне PWM, но в инете не смог найти примеров как к этим драйверам обратиться на C. Ткните носом в ссылку плз или расскажите в двух словах. строка для гугля например "beaglebone pwm example" техасское твики для юзерспейса: http://processors.wiki.ti.com/index.php/AM...ver's_Guide для поднятия pwm в ядре посмотрите содержимое файла борды, там все давно прописано.. если в "двух словах", то в конфиге ядра включаете/проверяете поддержку pwm. потом в файле платы в ветке инита периферии BB(ver>A3) прописываете вызов инита pwm, который интит нужный пин АРМа в заданный режим и регистрирует pwm в ядре.. тут важно понять соответствие физического пина и канала pwm - расписано в UG.. результатом хлопот будет появление ветки pwm в sysfs далее стандартная работа, либо через echo либо из софта пользователя.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 · Жалоба .... Мы же говорим о минимизации усилий в быстрых, малобюджетных и надежных проектах с интенсивным использованием специализированной периферии микроконтроллера в реальном времени с циклами в десятки микросекунд. Дайте мне пример такого чисто на линуксе без дополнительных микроконтроллеров. Наш диалог вышел за пределы темы топика. Наверное стоит продолжить его в другом разделе форума. Если придерживаться темы, то Sitara содержит MMU, что позиционирует данный чип для использования полноценных ОС, с разделением ПО на пользовательское и системное (ядерное). При таком подходе трудно из пользовательского контекста получить мгновенную реакцию на внешние события. Очевидно, для гарантии времени реакции (микросекунды) придётся писать модуль ядра. А настройки и управление этого модуля можно осуществлять из ПО верхнего (пользовательского) уровня. В такой парадигме всё равно какая ОС будет использована. Линукс просто дешевле, быстрее в адаптации к вашей плате и удобнее для программирования. Как плюс к линуксу - можно использовать проверенные стеки сети и USB, файловые системы, готовые программы высокого уровня и не изобретать велосипеды (ftp, telnet и т.д.). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 12 июня, 2013 Опубликовано 12 июня, 2013 · Жалоба Да чего вы паретесь то, я вот задолбался считать, сколько в ОМАПе вообще Кортекс ядер. Ну два тех, что все считают просто ядрами. Но там на GPIO тоже кортекс есть, на ДМА по слухам, кортекс, еще на шинах висят.. сколько - не знаб - они не очень раскрываются. А кому надо открытость - делают так http://www.kickstarter.com/projects/435742...ny-single-board И волки сыты и овцы целы. Мучать Линукс прерываниями имхо столь же неразумно, как и писать веб-сервер на Кортесе М3. Правда соединили они их совершенно странно - по ЮАРТУ =(. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petka 0 13 июня, 2013 Опубликовано 13 июня, 2013 · Жалоба .... Мучать Линукс прерываниями имхо столь же неразумно, как и писать веб-сервер на Кортесе М3. Правда соединили они их совершенно странно - по ЮАРТУ =(. А как же уарт в линуксе работает. Не через прерывания? :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 13 июня, 2013 Опубликовано 13 июня, 2013 · Жалоба Обычно есть нехилое аппаратное ФИФО. Я же не говорю, что прерывания использовать не надо, я к тому, что их частота должна быть сопоставима с частотой работы планировщика задач имхо. Если много чаще - что-то в системе не так. К тому же, если вы про ту плату, на которую я дал ссылку - там же не элементарные команды "открой вентиль такой-то сейчас" идут, а "покрути мне вот тооот моторчик, чтобы было красиво" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Муравей 0 26 июня, 2013 Опубликовано 26 июня, 2013 · Жалоба Потихоньку осваиваю премудрости embedded linux вообще и в частности на beaglebone. Нужно повесить на MsASP несколько слэйвов в режиме TDM. Я так понимаю, что для этого нужно писать свой модуль ядра. Почитав про модули .ko и способы их линковки вроде стало ясно, что они линкуются при наличии исходников ядра , так как потом работают в одном адресном пространстве с ядром. При первой попытке скомпилить тестовый модуль получил при загрузке сообщение типа неверный формат модуля. Ну ладно думаю, скорее всего ядро в образе не совпадает с исходниками в тулчейне ti-sdk-05.07.00.00... Начал пересобирать ядро, с ним и u-boot на всякий случай. Вообще сделал новый образ SD карты :) Всё вроде после долгих попыток даже стартануло, плата отвечает по minicom и по ssh, но ... пропали используемые мной PWM из /sys/class/pwm ! В конфиге ядра указываю что нужно разрешить PWM. Перерыв половину инета понял, что в некоторых версиях линуха эта опция не поддержана, скачал предыдущую версию с ядром 3.2.0 - аналогично. Сейчас пробую поставить тулчейн по инструкции http://beagleboard.org/linux/ , пока еле-еле качается решил поделиться изысканиями на форуме :) Если куда-то гребу не в ту сторону - просьба направить. Заранее спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 22 августа, 2013 Опубликовано 22 августа, 2013 · Жалоба С таким мощным PWM фичами как у AM3359, простой драйвер под линуксом не справится. Для этого там есть Programmable Real-Time Unit. Поэтому, думаю, никто и не пытался работать с их PWM через линукс. Неправда, Я делал драйвер для управления подсветкой дисплея через ШИМ. На довольно близком процессоре АМ3715. Правда я сделал доступ через procfs, но все работало как надо. Периферийное устройство как раз и нужно для того, чтобы не процессор занимался работой, а устройство. Зачастую не критично насколько быстро процессор изменит duty cycle, а это как раз зависит от быстродействия ОС. Не нашел кода драйвера, но еще не везде посмотрел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) · Жалоба Пока не нашел кода, но вот здесь доступ к таймерам можно посмотреть. arch/arm/plat-omap/dmtimer.c Обычно есть нехилое аппаратное ФИФО. Оно называется ПДП (DMA) и его надо в драйвере настраивать. Но в кернеле есть множество примеров его настройки и использования. Что касается прерываний, я не вижу необходимости быстро реагировать, хотя и прервания несложно подключить. Изменено 23 августа, 2013 пользователем Tarbal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
flopix 0 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) · Жалоба Прошу простить меня за дикий офтоп, стало интересно что это за МК где вы запускаете Linux. Нагуглил что только процессорный модуль с AM3359 + RAM + Nand flash стоит почти 5000р. в розницу http://www.terraelectronica.ru/news_postup...CFXR7cAodThoAPg . Посему вопрос, а где такое чудо с такой ценой будет выгодно использовать? Явно не поморгать светодиодом, за такую цену нужно как минимум в космический спутник этот чип ставить :) Хотя если это http://www.ebay.com/itm/Beaglebone-Black-/...=item20d49cbfe4 тоже оно, то мне самому уже интересно с таким поэкспереметнировать. Изменено 23 августа, 2013 пользователем flopix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tarbal 4 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 (изменено) · Жалоба Прошу простить меня за дикий офтоп, стало интересно что это за МК где вы запускаете Linux. Нагуглил что только процессорный модуль с AM3359 + RAM + Nand flash стоит почти 5000р. в розницу http://www.terraelectronica.ru/news_postup...CFXR7cAodThoAPg . Посему вопрос, а где такое чудо с такой ценой будет выгодно использовать? Явно не поморгать светодиодом, за такую цену нужно как минимум в космический спутник этот чип ставить :) Хотя если это http://www.ebay.com/itm/Beaglebone-Black-/...=item20d49cbfe4 тоже оно, то мне самому уже интересно с таким поэкспереметнировать. http://www.raspberrypi.org/ ~$35 http://en.wikipedia.org/wiki/Raspberry_Pi Begleboard ~$150 Beaglebone ~$150 iMX53 Quick Start Board ~$150 Изменено 23 августа, 2013 пользователем Tarbal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
svss 0 2 сентября, 2013 Опубликовано 2 сентября, 2013 · Жалоба Beaglebone ~$150 Любопытно. Обычно к таким "дровишкам" прилагают сцылку на источник. Тем паче, что $40 плата на ситаре обсуждается куда ближе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться