Слесарь 9 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Да. Кста машинка должна работать в диапазоне непрерывно хаотично изменяющихся питающих напряжений ~170 ... 240V, это изменчивый диапазон мощности ТЭН 1560 ... 2400 Wt. Сложная динамика прогрева воды получается. Мне больше верится в способ изменения сопротивления/температуры нихромовой спирали ТЭН. Нет такого слова в русском языке: "кста". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Мне больше верится в способ изменения сопротивления/температуры нихромовой спирали ТЭН. Блажен, кто верует. В это. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Мне больше верится в способ изменения сопротивления/температуры нихромовой спирали ТЭН. Нормальная методика, если удастся надежно развязать измерительную и силовую части. Например, с помощью реле. И нечего полупериоды считать, инерционность такая, что пауза в пару секунд ни на чем не скажется. Разница температур нормального и ненормального ТЭНов может составлять десятки процентов. По крайней мере у меня 40Вт керамический ТЭН от паяльника со встроенной термопарой показывал разброс 80-120 градусов в воде в зависимости от качества заделки в нерж. корпус. На больших мощностях может быть еще больше, вплоть до прогорания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Хорошая идея использовать реле. Например с двумя контактами на переключение, ТЭН в сеть 220 или к измерительному мосту. Но в моей системе по любому есть источник питания +5V сидящий общим проводом в сети питания переменного тока. Этот источник нужен для питания датчиков находящихся за пределами ПП электронного модуля, провода подключения проложены в общем жгуте с силовыми проводниками. Думал использовать именно этот источник для питания измерительной схемы. Развязка к микропроцессорной части схемы с помощью оптопар. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба нерж. корпус Разве этого недостаточно, оболочка ТЭНа из нержавейки? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
desh 0 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) · Жалоба Хорошая идея использовать реле Идея не очень. Вы собираетесь коммутировать силовую часть и прецизионную схему. Сопротивление у контактов реле ухудшается в процессе эксплуатации. Допустим для реле RELPOL (выбраны произвольно) сопротивление контактов менее 5 мОм - новое, порядка 50 мОм в конце эксплуатации При изменении температуры на 100 градусов вашего нихромового (он же нихромовый?) 25 омного ТЭНа сопротивление увеличится на 0,375 Ом. Вот и посчитайте какую точность в процессе эксплуатаци вы получите только используя реле. Я уже не говорю про электромагнитные помехи от них. С другой стороны непонятно зачем вам мерять и отображать теплопроводность ТЭНа? Кому нужна эта информация? Проще ведь просто оценить состояние ТЭНа по разнице температуры среды и температуры нагревателя и выдать индикацию о необходимости провести обслуживание. А будет это 0,5 мм или 1,5 мм накипи не столь принципиально для увеличения срока службы изделия. Если конечно вы не планируете срок эксплуатации более 100 лет. Изменено 3 июня, 2013 пользователем desh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Хорошая идея использовать реле. Например с двумя контактами на переключение, ТЭН в сеть 220 или к измерительному мосту. При этом не забываем, что группы реле переключаются не одновременно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба При изменении температуры на 100 градусов вашего нихромового (он же нихромовый?) 25 омного ТЭНа сопротивление увеличится на 0,375 Ом. А на 200? 300? Важно же отследить некую критическую температуру, после которой возможно разрушение корпуса. При этом не забываем, что группы реле переключаются не одновременно. Главное, что не будет одновременного подключения силовухи и измериловки ни при каких обстоятельствах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
desh 0 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 (изменено) · Жалоба А на 200? 300? пропорционально :) Сколько устроит автора? Важно же отследить некую критическую температуру, после которой возможно разрушение корпуса. А в ТЗ указано по другому Думаю в новом блоке реализовать контроль за состоянием ТЭН по температуре перегрева спирали, с отображением в десятках процентов ухудшения теплоотдачи. Снижение мощности нагрева ТЭН при ухудшении теплоотдачи и тем самым продление срока службы. Изменено 3 июня, 2013 пользователем desh Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Главное, что не будет одновременного подключения силовухи и измериловки ни при каких обстоятельствах Последовательно два-три диода — вполне сравнимое по надёжности решение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Главное, что не будет одновременного подключения силовухи и измериловки ни при каких обстоятельствах Как вариант первая группа еще на силовой части схемы, через ТЭН силовая часть соединяется со второй группой реле, которая подключена к измерительной части схемы. В данный момент времени через первую группу реле подавалась фаза, а минус измерительной части соединен с землей (заземлен). Допустим первая группа контактов реле пригорела при предыдущем переключении. Ведь может такое быть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Конвективное восходящее течение будет хорошо диагностировать толщину накипи. Замер недолгий и можно пускать на полную мощность, а после уже - по режиму стирки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба Конвективное восходящее течение будет хорошо диагностировать толщину накипи. Сомневаюсь на 100%. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба А я уверен на все 100% Если произвести тестовый нагрев небольшой мощностью (=const), такой, чтобы число Релея не превысило пороговое значение 1100 (условия всплывания или термогравитационная конвекция), то распространение тепла в воде можно считать кондуктивным, а значит будет известна модель распространения тепла во времени. Т.е. в принципе можно даже теоретически расчитать график изменения температуры. Но это не обязательно. Достаточно провести измерение для нового ТЭН-а, а потом контролировать разницу температур за тестовое время. Теплопроводность накипи (0.1..0.2) в 3..6 раза ниже теплопроводности воды (0.6), что уже позволяет диагностировать ее таким способом. Только подобрать расстояние, тестовые время и мощность. Потери из-за накипи определяются эмпирической формулой (в долях от 1) П = -0.0403 + 0.0807 * h - 0.0026 * h^2 h - толщина накипи в мм Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 3 июня, 2013 Опубликовано 3 июня, 2013 · Жалоба А я уверен на все 100% Если произвести тестовый нагрев небольшой мощностью (=const), Так и мощность нужно измерять... И "шуба" на нагревателе всего лишь несколько замедлит картину нагрева. Нет, не могу согласиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться