Слесарь 9 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба Здравствуйте! Хочется по быстрому на коленке отремонтировать зарядное для шуруповерта. Предполагаю взять импульсный БП с выходом 20V, 1A. Впаять доп. оптопару на шунт для контроля и ограничения тока заряда, большой ток заряда засветит светодиод оптопары, которая в свою очередь ограничит работу импульсного преобразователя. Ток установлю на уровне примерно 500 мА, напряжение 20V. Аккумулятор будет заряжаться ограниченным током и не должен по идее воспламенится. Напряжение заряда не превысит 20V и батарея не разрушится перезарядом. Правильно ли я мыслю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uragan90 0 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 (изменено) · Жалоба Найдите старенький или не очень, но живой или не особо :-) ... зарядник от ноутбука..... и счастье!!!!! Изменено 6 мая, 2013 пользователем Herz Избыточное цитирование Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба Найдите старенький или не очень, но живой или не особо :-) ... зарядник от ноутбука..... и счастье!!!!! ТАк я заряжал на ходу, только через авто лампочку для ограничения тока. от 19 вольт заряд около 60%. через несколько часов. ДА. Взял обычный преобразователь ~220 -> +21V с опторазвязкой стабилизации. Поверх имеющейся оптопары напаял еще одну опторару с шунтом 2.2 Ом. Как только ток аккумулятора и шунта соответственно становится более 0.63А, оптопара открывается и ограничивает работу преобразователя. Начальный ток заряда поддерживается 0.63А. Конечный ток заряда постепенно иссякнет по мере приближения напряжения аккумулятора к напряжению стабилизации преобразователя. Визуальный контроль заряда, впаял еще и светодиод последовательно дополнительной оптопары, только со стороны преобразователя, горит пока ток заряда поддерживается на уровне 0.63А. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
haker_fox 61 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба Правильно ли я мыслю? Добрый день! Вроде мыслите верно. Но! Вы вводите обратную связь, следовательно необходимо посчитать устойчивость системы. Ну и оптопару подключайте к шунту не напрямую, а через компаратор. А то оптрон - штука нелинейная. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба Правильно ли я мыслю? А баллансинг кто делать будет? Плюс у меня макита, там зарядное дует воздух через аккумуляторы для охлаждения последних. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба А баллансинг кто делать будет? Совершенно верно - балансировки не будет - будет БА-БАХ! Ограничение напряжения надо делать на каждом аккумуляторе, входяжем в батарею, а не общее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 6 мая, 2013 Опубликовано 6 мая, 2013 · Жалоба Совершенно верно - балансировки не будет - будет БА-БАХ! Ограничение напряжения надо делать на каждом аккумуляторе, входяжем в батарею, а не общее. Угу. Но он может быть внутри батарейки. Я правда наврал что у меня макита. У меня метабо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MarkOne 0 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба ... балансировки не будет - будет БА-БАХ! ... в аккумуляторной батарее шуруповерта установлено устройство ограничения разряда и балансировки, как в батареях нотбуков (во всяком случае в тех, которые мне доводилось вскрывать ...), иначе, у ТС уже давно получился бы БА-БАХ! :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexPec 3 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба в аккумуляторной батарее шуруповерта установлено устройство ограничения разряда и балансировки, как в батареях нотбуков (во всяком случае в тех, которые мне доводилось вскрывать ...), иначе, у ТС уже давно получился бы БА-БАХ! :) Забавно для батарейки ноута надо еще зарядник городить снаружи? Всегда думал что схемка внутри это и балансер, и зарядник const-V - const-I, но специально не разбирался... Чего только не узнаешь тут... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WHILE 0 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба Забавно для батарейки ноута надо еще зарядник городить снаружи? Всегда думал что схемка внутри это и балансер, и зарядник const-V - const-I, но специально не разбирался... Чего только не узнаешь тут... Сцылку приведите на балансир в ноутовых аккумуляторах. Кучу их перебрал, ни в одном не было. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба Сцылку приведите на балансир в ноутовых аккумуляторах. Кучу их перебрал, ни в одном не было. Если про литиевые аккумуляторы для ноутов, в них _всегда_ встроена плата балансировки и многочисленных защит. На сервисных схемах ноутбуков это не изображается. При этом, зарядная схема ограничения общего напряжения и тока батареи, и контроля уровня заряда, находится на плате ноутбука и, соответственно, изображается на схемах. Для литиевых аккумуляторов обязательно нужна балансировка при заряде и защита при разряде каждой банки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WHILE 0 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба При этом, зарядная схема ограничения общего напряжения и тока батареи, и контроля уровня заряда, находится на плате ноутбука и, соответственно, изображается на схемах. С этим согласен. Для литиевых аккумуляторов обязательно нужна балансировка при заряде и защита при разряде каждой банки. Имя,сестра (с) Модель ноута или хотя-бы название встроенного контроллера с балансировкой, попадавшегося вам в паке аккумуляторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dmitry_Ternovsky 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Имя,сестра (с) Модель ноута или хотя-бы название встроенного контроллера с балансировкой, попадавшегося вам в паке аккумуляторов. АБ ноута с встроенным контроллером - например, эта Контроллер (без балансировки) - например, bq2084 от TI Исчерпывающе по теме аб для ноутов и контроллерах тут Саму балансировку в АБ ни разу не встречал, хотя видел разработку в питерской компании Мегарон..как мне пояснили, делали ее для свинцовых АБ для грузовиков, срок жизни которых: "год, от силы два"...ее размеры со спичечный коробок...как она там внутри устроена - секретов открывать не стали. Видел только два элемента в корпусе D2PAK...может транзисторы, или еще какие микруху... до сих пор мучаюсь догадками, ночами не сплю -) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
WHILE 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Ну дык и я о том-же-не ставят балансиры в паки,хотя контроллеры (например от TI) давно есть. Похоже,тут проявляется звериное мурло капитализма-не выгодно им ставить контроллеры и увеличивать срок службы батарей в разы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Methane 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Ну дык и я о том-же-не ставят балансиры в паки,хотя контроллеры (например от TI) давно есть. Похоже,тут проявляется звериное мурло капитализма-не выгодно им ставить контроллеры и увеличивать срок службы батарей в разы. Мне почему-то кажется, что без балансира и несколько циклов литий не переживет. И если не ставят в батарейки, то ставят внутрь ноута. Пинов там хватает. С шуруповертами все немного не так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться