Plain 226 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба есть нужный сигнал от УПС, а куда его подавать? Я бы подал, как и предлагаю, на порт "ОК" — это единственная линия общего назначения (GPIO), которая не является официальной, но обладает всей гибкостью таковых, т.е. её можно перепрограммировать на прерывание, ввод и вывод, и более чем достаточно, чтобы пересвистываться с МК для передачи 64 бит RTC и пары бит UPS, причём, не трогая при этом сам светодиод и его функцию. Ну да, надо подпаять как минимум один провод, но это всё-таки голая плата, она изначально предназначена для подобного. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 7 мая, 2013 Опубликовано 7 мая, 2013 · Жалоба Я бы подал, как и предлагаю, на порт "ОК" — это единственная линия общего назначения (GPIO), которая не является официальной, но обладает всей гибкостью таковых, т.е. её можно перепрограммировать на прерывание, ввод и вывод, и более чем достаточно, чтобы пересвистываться с МК для передачи 64 бит RTC и пары бит UPS, причём, не трогая при этом сам светодиод и его функцию. Ну да, надо подпаять как минимум один провод, но это всё-таки голая плата, она изначально предназначена для подобного. Вот это честно, ясно и по-пионерски! Да, в описании сказано, что практически любой контакт этой 26-пиновой колодки может быть программно установлен как вход прерывания. Аппаратно - 3-вольтовая логика. Да есть один-два сигнала официально не закрепленные жестко под что-то. Их вполне можно использовать под прерывание по питанию, сигнал достаточно важный в системе. Ничего там информационно емкого передавать не нужно, достаточно сообщить, что "питание через 5 минут прервется". Один логический уровень Но ТС в переговорах почему-то настаивает на I2С. Вот это-то мне и было не очень понятно. Единственное, о чем догадываюсь - крайне не хочется ему паять какие-то дополнительные провода, хочется обойтись стандартными разъемами на готовых чьих-то кабелях. Но ведь не получится так? . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mvbua 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Но ТС в переговорах почему-то настаивает на I2С. Вот это-то мне и было не очень понятно. Единственное, о чем догадываюсь - крайне не хочется ему паять какие-то дополнительные провода, хочется обойтись стандартными разъемами на готовых чьих-то кабелях. Но ведь не получится так? . Наверно потому что устройство на на I2С меньше будет мешать другим устройствам, к тому же этот интерфейс используют многие микросхемы для мониторинга аккумуляторов. А во вторых изделие может использоваться не только радиолюбителями. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба не хочется ему паять какие-то дополнительные провода, хочется обойтись стандартными разъемами Про это тоже было сказано выше. Если автор решает какую-то свою частную задачу, то это нормально. Просто соединитель P1 один, и, соответственно, она одна займёт его, а значит моментом убьёт для практически любых других готовых поделок, целиком — их просто будет не воткнуть туда, а если и получится, то нет никаких гарантий, что контакт, ушедший под UPS, им не нужен. Кстати, к светодиоду "ОК" можно не припаиваться непосредственно, а сделать это соединение разъёмным — прокинуть провод от него к незадействованному контакту 6 отсутствующего соединителя P3, и впаять в отверстия контактов 6 и 7 пару контактов PLS (контакт 7 там GND). Что касается I2C, то этот интерфейс, по причине своей врождённой неизбежности отказа из-за зависаний подключённых к нему, вряд ли пригоден даже для такой малозначительной функции, как обсуждаемый UPS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Думаю, если это процессор с какой-то периферией вроде промавтоматики, то наверняка есть где-то порт опроса сухих контактов. Там и УПСу место с его скромной логикой. А если учебный или офисный с присутствием человека, то достаточно звуковой или световой сигнализации :"сидим на батарее, пора сворачиваться", как это во многих случаях и сделано в офисных УПС. Формировать сигналы сложного вида, поддерживать логические протоколы - несвойственная источнику питания работа. Это, обычно, забота проектировщика системы. Полностью согласен. Наверное стоит автору стоит уточнить это источник питания или УПС. И разовая задача или нет, стоит ли закладывать потенциал развития... Если это УПС, то операционная система обычно хочет знать его состояние, емкость и другие полезные вещи. А тот же линукс или виндовс имеют интерфейсы к распространенным моделям с UART. А если разовая - тогда вывод "сидим на батарее" завести на любой вход с прерыванием. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Думаю, распберри-пи потому и появился на свет, заинтересовал многих, что создатели нашли в себе силы отказаться от множественной дорогой декоративной чепухи современного компьютера. Встраивать чепуху по инерции в УПС - портить саму идею. Тогда берем стандартный УПС с интерфейсом, дисплеем и все ресурсы компьютера отдаем отображению графиков потребления за последний квартал с учетом ночных и сезонных тарифов. Неважно, что тестеры емкости в большинстве таких УПС показывают по большей части не емкость батареи, а цены на дрова на токийской бирже. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kentzo 0 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Я не специалист. У меня появилась задача и мне нужно ее решить. В итоге мне нужно устройство, с которого я смогу считать флаг состояния. Разработка устройства и выдумывание как его подключить ложиться на плечи исполнителя. Вот вы меня спрашиваете, куда подключить UPS. Я не знаю, но рассчитываю на какое-то стандартное решение. Почему стандартное? Потому что не вижу смысла тут что-то изобретать. UPS'ы не первый год же делают, наверняка есть куча стандартных компонентов/практик. Кроме того я абсолютно не представляю какие танцы придется выделывать программисту, чтобы считать данные с нестандартного разъема. Не говоря уже о непредсказуемости последствий для системы в целом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
HardEgor 90 8 мая, 2013 Опубликовано 8 мая, 2013 · Жалоба Думаю, распберри-пи потому и появился на свет, заинтересовал многих, что создатели нашли в себе силы отказаться от множественной дорогой декоративной чепухи современного компьютера. Встраивать чепуху по инерции в УПС - портить саму идею. Верю. Хочется отринуть всё старое и начать заново, с нуля. Вы знаете новый современный программный интерфейс к УПС? Увы, нет такого. Зато уже готовые решения, например для APC http://www.apcupsd.org/manual/manual.html. И народ ими удачно пользуется http://www.raspberrypi.org/phpBB3/viewtopi...=29&t=14447 - здесь правда под usb, но apcupsd и с tty работает. Но по хорошему это скорее вопрос автора, какой интерфейс ему лучше получить. А он тщательно это спихивает на разработчика железа ;) Я так понимаю что устройство уже кто-то делает, и мы здесь занимаемся "разминкой для ума" :) з.ы. А распберри-пи имел отличную цену, поэтому и взлетел. Плюс хороший пиар и удачный выход без срывов и критичных багов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dimmix 0 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 (изменено) · Жалоба Вот вы меня спрашиваете, куда подключить UPS. Я не знаю, но рассчитываю на какое-то стандартное решение. Почему стандартное? Потому что не вижу смысла тут что-то изобретать. Его больше некуда подключать кроме как в порт ИО тем более делать и изобретать там нечего, подключить аккум, плату ДС и компаратор наличия 5в, Программу можно выдрать из кучи готовых проектов... Изменено 10 мая, 2013 пользователем Dimmix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба Вопрос оптимальной обработки прерывания может обсуждаться дальше, но меня заинтересовала задача в общем виде. Насколько эта "малина" вообще популярна и насколько актуален вопрос создания к ней недорогого законченного УПС размером приблизительно с саму плату "Распбери-пи"? Несколько большей мощности, чем ей требуется (750мА), скажем до 1А с возможностью питать некоторые платы расширения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
psL 0 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба В гугле полно diy проектов. От такого https://www.circuitlab.com/circuit/49d32y/u...13-01-14_k7hkl/ До, например, такого http://www.eevblog.com/forum/projects/rasp...r-with-diy-ups/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба Там все простое, кушающее ресурс. Нужен отдельный UPS c процем, который контролирует как заряд/разряд акума, так и подсчитывает оставшееся время работы и дает сигнал. Интерфейс обмена простой - RS или однопроводной, для верхнего уровня написать драйвер и сервис. Разработать, написать, отладить, ... тоже время нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба В том-то и дело, что под первое же требование ТЗ — отмерить такой интервал — ничего дешевле и мельче размером, чем МК, нет, а раз уж он, батарейка и интерфейс есть, то банальное расточительство не воспользоваться этими ресурсами и не добавить к программе пару десятков строк RTC. Впрочем, этот проект открытый и такой мысли всё равно недолго быть подвисшей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба Опят таки, в открытых проектах обычно студенты. Ну накидают еще аналогичных простых решений, но без проца, измерений - несерьёзно. Месяц назад закончил с измерениями кучи всяких Li- ... акумов. Без проца простенького с 12-bit АЦП внутри ... никак. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Егоров 0 10 мая, 2013 Опубликовано 10 мая, 2013 · Жалоба Нужен отдельный UPS c процем, который контролирует как заряд/разряд акума, так и подсчитывает оставшееся время работы и дает сигнал. Интерфейс обмена простой - RS или однопроводной, для верхнего уровня написать драйвер и сервис. Разработать, написать, отладить, ... тоже время нужно. Магическое слово "процессор" многих сбивает с толку. Без процессора уже нельзя и свет на кухне включить, без гидроусилителя руля и сонара-парковщика уже велосипед не мыслим. Нельзя слепо копировать архитектуру сложных систем в малых и минимизированых. В таком УПС микроконтроллеру делать абсолютно нечего. Кроме надуманных усложнений и удорожания прибора. И чем это можно "обмениваться" меж процессором и УПС? Узнать год выпуска аккумулятора и уникальный номер бренда? Есть уже примеры навороченных УПС, которые оказались абсолютно непригодны для нормальной эксплуатации именно из-за программных излишеств и бездумного украшательства. Программисты покопались пока разработчики в отпуске были. Для кого-то весь смысл разработки гонять мегабайты по скоростным интерфейсам и отображать это красивыми табличками и графиками на которые осмысленно смотрит только их создатель. Но такие сигналы, как "резервное питание" не заводятся по интерфейсам с периодическим доступом-опросом. По питанию нужно прерывание. Допускаю, что кто-то выкрутится малым тактом решения задачи, исхитрится опрашивать состояние питания регулярно с малым интервалом. Но тогда нужно хитрить и крутиться с уникальным разговорчивым УПС самостоятельно. Мне же было бы интересно рассмотреть прибор более-менее универсальный, разумной сложности и стоимости, пригодный для широкого круга пользователей этого микрокомпьютера. Пока, как понимаю, кроме ТС никто тут с этой "малинкой" не знаком на практике? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться