Перейти к содержанию

А при коммунизме женщины и мужчины срастутся в единый гибрид. А поскольку таких гибридов всё больше и больше кругом, то коммунизм не за горами!

Вы не поняли. Говоря "страстутся", я имела ввиду не то, что получится гермафродит :), представляющий нечто промежуточное, а примерно то же, что произошло с сопроцессорами, USВ-контроллерами (и не только USB) и всем прочим, что ныне имеется на борту МК. Т.е. они не растворились друг в друге, а образовали "общежитие" в одном флаконе (кристалле или корпусе). Вот и FPGA следует прописать в том же общежитии, чтобы процессор мог не только напрямую со встроенной FPGA общаться, но и программировать ее при необходимости. Впрочем, интерфейсы они могли бы обобществить между собой, позволив FPGA взаимодействовать с ними напрямую (по общей внутренней шине), подобно тому, как это делает контроллер DMA. Впрочем, FPGA можно было бы вполне рассматривать, как разросшийся DMA-контроллер, допускающий вольное программирование.

И в самом деле, используя процессор в качестве контроллера, мы постоянно сталкиваемся с проблемами обеспечания быстроты реакции на внешние события или управления такими событиями. Процессору, который ведет счет по программе, со всем этим справиться трудно. И система прерываний этой проблемы не решает, т.к. эта реакция в большинстве случаев слишком медленная. А вот для FPGA эта задачка как раз выглядит для исполнения очень простой. И наоборот, писать программы для FPGA, аки для МК, довольно поганое занятие. И ситуация с этим врядли когда-то изменится. Пройдут века, но люди так и будут по форумам спрашивать, как им вычислить FFT на FPGA :).

Так что МКу мково, а ПЛИСУ плисово! :) Никто из них не сможет заменить друг друга без головной боли разработчика. А раз так, то и светлое коммунистическое будущее за гибридами, которые сочетают эти ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ требования путем объединения под одной крышей разных устройств.

Поделиться сообщением

Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров?

Идеальный вариант.

Если и на мк и на плис будете виртуозно лабать, то работодателей будете "палкой" отгонять :biggrin:

Поделиться сообщением

Ужастики какие-то рассказываете.. :-о У меня младшая сестра в Красноярске работает обычным офисным планктоном, так и то 40 получает (а что Красноярск, что Томск, думаю, разницы никакой нет). А про то что там программёры 80-100 получают - никогда не слышал, хотя в у нас в моське это самая обычная зарплата что для программёров, что для "специалистов по ПЛИС".. Неужто Томск приравнивается к моське (ну, почти) именно по зарплатам программистов? :-)))

Вот именно что разница есть. Средняя зарплата по томску 25 рублей. Ранок предложения работы огромный : 3 больших технических вуза (ТГУ, ТПУ, ТУСУР) + кучка меких обваливают рынок труда. Инженерных компаний, которым требуются ПЛИС разработчики мало, пробится туда сложно. А вот всяких венчурных небольших стартапов, работающих удаленно по контрактам в том числе и с другими странами вагон. Это если говорить только за программерские дела, не считая всякой обслуги типа 1С.

Поделиться сообщением

Доп.вопрос: нужно ли программисту ПЛИС знать программирование микроконтроллеров?

Обязательно. Как программирование в целом, так и МК. Если бы наш "плисовод" не умел писать для МК, то он бы у нас не работал, а так, зарплата одна из самых высоких по конторе.

Поделиться сообщением

А вообще, вопрос в жизне стоит так что ли: либо ПЛИС либо МК? и вообще много шансов стать ненужным "спецом" не только по ПЛИС. Слушать себя нужно в первую очередь и не питать иллюзий о большой зарплате, а глотать знания пока есть возможность.

Везде хорошо там где нас нет.

Поделиться сообщением

А вообще, вопрос в жизне стоит так что ли: либо ПЛИС либо МК? и вообще много шансов стать ненужным "спецом" не только по ПЛИС. Слушать себя нужно в первую очередь и не питать иллюзий о большой зарплате, а глотать знания пока есть возможность.

Везде хорошо там где нас нет.

Человек учится. Получает знания. Тратит свое время и деньги. Вполне логичный вопрос о том, как ему потом конвертировать свои знания и опыт в бабло. Почему среди программистов совершенно нормально обсуждать что лучше в плане монетизации своего опыта, андроид или мак, а среди электронщиков вопросы о деньгах вызывают приступы религиозного фанатизма и брызги слюны на три метра?

Поделиться сообщением

Однозначного ответа, что лучше не будет. Раз на предприятии работают с ПЛИС, значит надо с радостью изучать ПЛИС. А, что электронщик, если

он не специалист, то сколько бы он не говорил о деньгах, все равно он их не "поднимет".

Поделиться сообщением

Суть в том, что в универе никаких курсов по ПЛИС не было. Я так по отзывам понял, что в универах вообще не затрагивают ПЛИС, и это в основном удел нескольких студентов- или преподов-фанатов.

Давайте я Вам по-простому...

Я окончил ЛЭТИ в 76...

Тогда ни микроконтроллеров, ни ПЛИС, ни программирования не было. Ни встроенного, ни многооконного.. Да и цифровые имкросхемы и усилители по нынешним понятиям находились в зачаточном состоянии... Это понятно?

И все это пришлось выучить самому... Когда-то, когда я увидел многооконный отладчик, то мне казалось, что это - волшебство. А когда я сам написал многооконный отладчик, я понял, что это всего только программирование. :)

Теперь давайте уясним еще одну простую вещь. Через 5-7 лет прикладные (не базовые) знания, которые Вы получили в универе станут достойны музея компьютерной археологии. Итак, Вы готовы через 5-7 лет ощутить себя человеком, не имеющим специальности???

Если нет, то нарисуйте "поле дураков" и на нем изобразите "МК", "ПЛИС", "Конструирование", "СВЧ", ну и т.д. что Вас еще привлекает...

И распишите себе сроки, что и в какой последовательности Вы выучите...

Меня как-то пригласили студенты из Бонча, которые начитались моих статей о микроконтроллере в ПЛИС. И они задали мне вопрос: "Какой язык лучше учить, VHDL или Verilog ?". Они ждали различных высказываний о языках... А я спросил: "От каких рабочих мест Вы хотите отказаться, от тех где есть VHDL или от тех, где Verilog"???

Вот так и с Вами. Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"... Посмотрите на объемы выпуска микросхем. По России, если достанете...

Все эти микросхемы кто-то программирует...

Вы можете сказать, что у Вас в регионе нет работы "по ПЛИС". А Вы уверены, что через 5-10 лет не получите приглашения по работе в другом регионе?

Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать.

Вот так! Удачи!

Поделиться сообщением

Однозначного ответа, что лучше не будет. Раз на предприятии работают с ПЛИС, значит надо с радостью изучать ПЛИС.

А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать?

А, что электронщик, если

он не специалист, то сколько бы он не говорил о деньгах, все равно он их не "поднимет".

Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста.

Поделиться сообщением

А если где-то работают на откачке выгребных ям, то надо с радостью идти изучать как правильно люки открывать и г-но откачивать?

Если зашлют вас на Марс, и нужно будет это делать,чтобы выжить будете и это делать и от души.

Как бы не был крут специалист на г-но отсасывающей машине, он больше чем на солярку да небольшой ремонт машины + покушать немножко он не заработает. И без разницы, какая у него крутость как у специалиста.

От каждего по способности, каждому по труду.

Мне кажется наш спор не по существу.

Поделиться сообщением

От каждего по способности, каждому по труду.

Совсем не так. У нас сильны традиции. А традиции гласят что инженер должен получать так чтобы покушать, не сильно обильно и хватит.

Поделиться сообщением

Что касается меня, то я и сейчас стараюсь выучить хоть что-то новое. Видимо это уже привычка. А вот в одной из книг американских по этой проблеме автор написал, что если у Вас падает первая производная по приросту объема знаний (не скорость, а именно ускорение!!!), то это значит, что Вы начали деградировать.

Не стоит надувать щеки, уверен, что любой студент уделает нас с Вами по этому показателю спокойно. Чисто физически у него голова пустее. :)

Вы хотите отказаться от части рабочих мест? Либо "ДА", либо "НЕТ"...

Вот это уже по делу. Именно это я ТС и предлагаю. ОТКАЗАТЬСЯ от рабочих мест с МК. Ибо оно того не стоит. Если тяга все равно есть, то реализовывать ее в виде хобби. Быстро сойдет на нет при нормальной загрузке на работе.

Поделиться сообщением

Не стоит надувать щеки, уверен, что любой студент уделает нас с Вами по этому показателю спокойно. Чисто физически у него голова пустее. :)

Знаете, пришлось мне довольно много выслушивать соискателей, которые приходили устраиваться на работу в техподдержку. А потому могу смело сказать, что тут Вы не правы. Не "уделает", и тем более не "любой"...

Поделиться сообщением

Знаете, пришлось мне довольно много выслушивать соискателей, которые приходили устраиваться на работу в техподдержку. А потому могу смело сказать, что тут Вы не правы. Не "уделает", и тем более не "любой"...

Не понял, в вашу братию уже студентов набирают? Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый.

И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное.

Поделиться сообщением

Именно в опыте и дело, чем его больше, тем труднее набрать новый.

Опыт, это как гора. Чем выше тем больше обзор. Но в наших реалиях часто после покорения ближайшей кочки оказывается что лезть куда-то выше и не возможно и нет смысла.

И пока его у человека нет, лучше всего его направить в правильном направлении. Уверен, что МК в данном случае и при данной постановке вопроса - направление неправильное.

Угу. Лучше если человек обучится за счет буржуев промышленному программированию.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...