dima_spb 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Здравствуйте! 4 декабря в Санкт-Петербурге состоялся семинар-презентация САПР Vivado фирмы Xilinx. Семинар проводил достаточно квалифицированный сотрудник одного из отдела Xilinx по продвижению их САПРа. Имени я не запомнил, и не пытался. Как объяснил сам докладчик (выходец из России), что таких как он 10 человек. По его словам они разбросаны по всему миру для работы с клиентами - разъяснения косяков ISE и теперь Vivado. А косяков САПРа как мы знаем у Xilinx предостаточно. Вот собственно эти люди и являются связующим звеном между разработчиками САПРа и клиентами пользующимися продуктами Xilinx. Вот как-то так представился докладчик. Со словами "...я 20 лет тому назад последний раз вел на русском языке презинтацию..." он начал чуть-чуть путая термины и мешая их с иностранными свой рассказ. В первую очерь уважаймые форумчане хотел бы отметить, что САПР раньше чем март 2013 года критиковать даже и стоит пытаться по понятным причинам. В настоящий момент каждые 3 месяца выходят релизы с доработками и изменениями. То есть в настоящий момент в таких версиях как 2012.3 многое не доступно. По его словам САПР направлен на уменьшение трудозатрат при разряботке. Это уменьшение достигнуто за счёт: - увеличение скорости компиляции и оптимизации проекта. Честно говоря, я сам не очень та верю тем цифрам, которые были приведены на семинаре. Вместо 7 часов компилировалось 1 час с небольшим и т.п. Больше меня поразил слайд на котором был приведен отчёт о затратах по ресурсам ISE vs. Vivado на какой-то проект. Я там увидел, что ISE затратило 136 блоков памяти, а так же различных других параметров. В то время как Vivado затратило 10 блоков памяти, а такце пропорционально меньше и всех других параметров. У меня возник вопрос "как это такое может быть?" Я его задал оратору. И получил ответ: "...Это мол новый подход прикомпилировании проекта, новые алгоритмы, применение физического синтеза...". Я сделал вывод, что реальное гонево, т.к. если меньше блоков памяти, то тогда больше других ресурсов будет потрачено. Это ведь естественно. Это ведь закон сохранения. В общем по поводу сверхвозможностей Vivado у меня возникли сомнения=))))))))))))) - возможность создания и защиты IP-ядер. Т.е. IP-ядро собственного производства на основе vhdl, verilog с возможностью скриптвания. - создание общей база данных для IP-ядер, в том числе и сетевой. - отказ от ucf, а применение xdc на базе языка Tcl - доступность двухрежимов работы САПРа програмный и внепрограмный (консоль tcl) - добавили еще одну разновидность предупреждений - Critical Warnings - весь САПР снабжон где только это возможно кроссом RTL <-> verilog, vhdl. А так же при анализе тайменгов и в многих других подобных областях - убрали chip-scope, всесто него logic analizer - открыли консоль tcl, которая позволяет делать всё что только заблагоразумится. Например дописывать удобные кнопки для САПРа Vivado и т.д. т.п. - vivado в отличии от ISE пытается до опупенья выполнить заданные разработчиком ограничения, что иногда при неграмотном задании ограничений делает компиляцию невозможной. =))))))))))))))))))) Ну вот такие основные обновления=)))) Думаю будет кому-нибудь интересно и позновательно прочесть. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wic 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Из сказанного вами мне лично понравилось - доступность двухрежимов работы САПРа програмный и внепрограмный (консоль tcl) - весь САПР снабжон где только это возможно кроссом RTL <-> verilog, vhdl. А так же при анализе тайменгов и в многих других подобных областях - открыли консоль tcl, которая позволяет делать всё что только заблагоразумится. Например дописывать удобные кнопки для САПРа Vivado и т.д. т.п. - vivado в отличии от ISE пытается до опупенья выполнить заданные разработчиком ограничения, что иногда при неграмотном задании ограничений делает компиляцию невозможной. =))))))))))))))))))) Удивило, отсутствие ранее критикал варнингов. Уж очень они привычны в квактусе. Не удивило, искажение реальности при описание какая же наша новая система хорошая. Так делают все продажники. Но вот рассказывать это специалистам как минимум не красиво. PS Надеюсь альтере не придет в голову сделать "ребрендинг" своего IDE. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dima_spb 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Удивило, отсутствие ранее критикал варнингов. Уж очень они привычны в квактусе. Да, согласен. В итоге Vivado получился догнавшим квартус. Там даже многие вещи графически напоминают о квартусе=))) Сделали они формат представления проекта RTL, то есть схематик в ISE. Внутрь блока, макроса, ядра теперь можно зайти аналогично как в квартусе - щелчком по блоку (точнее по плюсику на нем). И сами рисованные блоки похожи на квартус=)))))))))))) Но вот рассказывать это специалистам как минимум не красиво. Да, без этого не обошлось=))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wic 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Да, согласен. В итоге Vivado получился догнавшим квартус. Там даже многие вещи графически напоминают о квартусе=))) Сделали они формат представления проекта RTL, то есть схематик в ISE. Внутрь блока, макроса, ядра теперь можно зайти аналогично как в квартусе - щелчком по блоку (точнее по плюсику на нем). И сами рисованные блоки похожи на квартус=)))))))))))) Если бы ксилинкс были самсунгом, а альтера эплом, то после вивадо, был бы иск, что вы за нами повторяете, мы придумали - вы скопировали, а деньги нам не платите. Как по мне, лучше одну среду оттачивать, чем тратить ресурсы и делать новую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dima_spb 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба Как по мне, лучше одну среду оттачивать, чем тратить ресурсы и делать новую. Безусловно, такой путь более надежен. Чем путь догоняющего. Но тут еще на сколько я разобрался, xilinx на создание vivado подтолкнуло большое колличество появившихся приложений в лице planehead. Нынче в ISE разработчик вынужден при серьёзных проектах много работать с различными вспомогательными програмами (chip-scopr, tming analiz ....) Эту байду нужно было собрать в кучу. Вот они и собрали. А под этот шумок прикрути что-то новое, в том числе и про квартус не забыли=))) Изменено 5 декабря, 2012 пользователем Dmitriyspb Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergei_Ilchenko 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Звать докладчика - Сергей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dima_spb 0 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Звать докладчика - Сергей. Может быть скажите отчество и фамилию. Визиток не видел, а просить не стал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flood 13 5 декабря, 2012 Опубликовано 5 декабря, 2012 · Жалоба Больше меня поразил слайд на котором был приведен отчёт о затратах по ресурсам ISE vs. Vivado на какой-то проект. Я там увидел, что ISE затратило 136 блоков памяти, а так же различных других параметров. В то время как Vivado затратило 10 блоков памяти, а такце пропорционально меньше и всех других параметров. У меня возник вопрос "как это такое может быть?" Я его задал оратору. И получил ответ: "...Это мол новый подход прикомпилировании проекта, новые алгоритмы, применение физического синтеза...". Я сделал вывод, что реальное гонево, т.к. если меньше блоков памяти, то тогда больше других ресурсов будет потрачено. Это ведь естественно. Это ведь закон сохранения. В общем по поводу сверхвозможностей Vivado у меня возникли сомнения=))))))))))))) Не совсем так. На том слайде речь шла не о сравнении ISE и Vivado. Это было сравнением затрат на реализацию алгоритма, запрограммированного кем-то с использованием xHDL и транслированного с C-кода при помощи Vivado HLS. Vivado HLS и просто Vivado - разные продукты. HLS - система синтеза с языка высокого уровня. Собственно, на таком примере можно получить любую разницу в затратах, хоть в ту, хоть в другую сторону. Конечно, показ того слайда HDL-разработчикам можно посчитать за толстый троллинг, это ж почти намек на то, что им пора пойти купить книжек по веб-дизайну или программированию на 1С. От себя добавлю - докладчик отличный, тема интересная, семинар действительно полезный, отнюдь не пустое сотрясение воздуха. В презентациях достаточно много (вынужденного?) маркетинга, т.е. придется послушать о том, насколько все вокруг было плохо, пока не появилась Vivado. Но лектор абсолютно адекватный, своими словами всегда расскажет реальное положение дел без маректинговой шелухи. Организация (в Москве) ниже среднего - маленький, битком набитый длинный(!) зал, примерно с середины зала на экране почти ничего не видно, при этом не хватало сидячих мест - кто-то из опоздавших стоял в дверях. После первого блока присутствовавших пригласили на кофе-брейк, но оказалось, что кроме пустых чашек на брейке для семинара Vivado ничего нет. Мелочь, но по утру как-то особенно неприятно. Пришлось таскать еду у соседних семинаров, представители которых местами небезуспешно защищали оную от посягательств :) Сама тема изучения нового сложного софта неприятная и нудная, посетив этот семинар можно получить неплохой заряд энтуизазма, просто просматривая видео в интернете такого эффекта не получишь. Если в ЕКБ кто-то думает, идти или нет - посоветовал бы сходить. Важный момент - развитие XST/ISE закончено на 7-й серии, дальше только багфиксы. Все новое (SystemVerilog, etc) - только для Vivado. В 2012г продается ISE, Vivado бесплатно идет впридачу. А в 2013г продается уже Vivado, ISE впридачу. 8-я серия плисов (20нм) - только Vivado без альтернатив. Да, и еще, Vivado - не ребрендинг ISE под новую оболочку, это совсем другой софт, частично основанный на программных продуктах нескольких купленных Xilinx'ом компаний. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Wic 0 6 декабря, 2012 Опубликовано 6 декабря, 2012 · Жалоба Да, и еще, Vivado - не ребрендинг ISE под новую оболочку, это совсем другой софт, частично основанный на программных продуктах нескольких купленных Xilinx'ом компаний. По опыту знаю, что одна из проблем переписки софта с нуля, это появление багов там, где они уже были отлажены. Среду они доведут до рабочего состояния, тут можно даже не сомневаться. Но вот в эффективности таких шагов у меня всегда сомнения. PS если будет презентация в НСКе, я бы сходил. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Bad0512 2 6 декабря, 2012 Опубликовано 6 декабря, 2012 · Жалоба PS если будет презентация в НСКе, я бы сходил. А где вообще можно посмотреть программу мероприятий по городам? Или презентации будут только в ДС и Питере? Очень хотелось бы послушать умных дяденек от Xilinx вживую. P.S. Если к примеру они доедут до Нска, но не доедут до Томска, то мы, томичи, даже метнулись бы по такому случаю к соседям в командировку на денёк... P.P.S. Почитал программу семинаров вот тут : http://plis.ru/ . Крайний семинар будет в Екатеринбурге. Жаль, что до Сибири они не доехали в этот раз. Может где можно скачать видео с уже прошедших семинаров? Наверняка ведь снимал кто-нибудь... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Weyland 0 6 декабря, 2012 Опубликовано 6 декабря, 2012 · Жалоба Может быть скажите отчество и фамилию. Визиток не видел, а просить не стал. В Питере выступал Сергей Сторожев. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dima_spb 0 6 декабря, 2012 Опубликовано 6 декабря, 2012 · Жалоба А где вообще можно посмотреть программу мероприятий по городам? Или презентации будут только в ДС и Питере? Очень хотелось бы послушать умных дяденек от Xilinx вживую. На сколько я понял, то Питер, Москва и Екатеренбург. Может где можно скачать видео с уже прошедших семинаров? Наверняка ведь снимал кто-нибудь... В Питере никто не снимал. В Питере есть семинары платные, на которых подобным образом разъесняют.На семинаре раздовались информационные книжки в которых были перечислены различные спецефические курсы. Им снимать не выгодно. По опыту знаю, что одна из проблем переписки софта с нуля, это появление багов там, где они уже были отлажены. Среду они доведут до рабочего состояния, тут можно даже не сомневаться. Но вот в эффективности таких шагов у меня всегда сомнения. Согласен, новые алгоритмы - новые баги. Пока они отлаживают в это время мы пользуемся косячным софтом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aT-DeviLru 1 7 декабря, 2012 Опубликовано 7 декабря, 2012 · Жалоба Стали доступны материалы семинара: http://plis.ru/custom/InfoForSeminars/Viva...ar_dec_2012.zip Пара интересных скриншотов оттуда: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Leka 1 7 декабря, 2012 Опубликовано 7 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба Возможности Vivado HLS кто-нибудь изучал? Какие выводы? В открытых материалах не нашел примеров, демонстрирующих возможности HLS (рекламные не рассматриваю). Изменено 7 декабря, 2012 пользователем Leka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dima_spb 0 10 декабря, 2012 Опубликовано 10 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба Пара интересных скриншотов оттуда: Я воспринял это как пиар. Эти рекламные слайды слишком близко к сердцу воспринимать не стоит=))))))))))))) Изменено 10 декабря, 2012 пользователем Dmitriyspb Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться