vetal 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Не согласен. п.1. Неправильная постановка вопроса. Оченку необходимо производить по параметру вероятность безотказной работы. п.2. Не показатель. Даже в 10 строчках кода могут быть фатальные ошибки. Зависит в первую очередь от "классности" программиста и корректности постановки задачи. По основному вопросу - дайте определение ОС. Сравнивать ОС общего вида и специальные некорректно, т.к. они выполняют разные функции. В общем случае применение ОС позволяет сократить объем программного кода, уменьшить кол-во "глупых" ошибок, улучшить понимаемость программы(в т.ч. программистом, который физически не сможет удержать все взаимосвязи в голове). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Я не согласен. Я не вижу логики в ваших аргументах. 1) Какую причину вы озвучивали ранее? Какие сбои в динамическом озу? Какая взаимосвязь между озу и ос? какие сбои ячейках в динамическом озу? 2)опятьже нету тут логики. Что надежнее - 1000 строк кода без ошибок или 10 строк кода с ошибками? Какая взаимосвязь между динамическим ОЗУ и ос? Почему эта связка ненадёжна? Логику искать не надо здесь. Все чисто на опыте и наблюдениях. Вот TI выпускает серию микроконтроллеров TMS570 , сверх надежные на Cortex с двойным синхронным выполнением на двух ядрах и сверкой результатов, с ЕЕС на каждый тип памяти. Так во первых у них нет интерфейса к DDR, а во вторых у них нет портов RTOS с поддержкой фичи lockstep. Буквально сегодня мне пришел анонс их новой RTOS - TI-RTOS. Там опять же нет поддержки lockstep! Они что с дуба упали? Зачем в таком сложном чипе делать lockstep если его не поддерживают RTOS? Ответ ясен, они его собирались использовать без RTOS в обычном понимании. Т.е. в критически надежных системах RTOS не используют. Вот и вся связь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Логику искать не надо здесь. Все чисто на опыте и наблюдениях. Сегодня уже процессорные ядра специально оптимизируют под конкретные операционные системы а вы все какие-то наблюдения из космоса приводите :) http://www.imgtec.com/meta/meta-technology.asp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Вот и вся связь Я не вижу связи. Какая связь между DDR и ОС? В их чипе нет ддр и какаято невнятная связь между какой-то фичей lockstep и ртос. Что из этого следует? что ддр с ртос не дружит? Вот чипs TMS570LS: Так во первых у них нет DAC, а во вторых у них нет портов RTOS с поддержкой фичи lockstep. Буквально сегодня вам пришел анонс их новой RTOS - TI-RTOS. Там опять же нет поддержки lockstep! Они что с дуба упали? Зачем в таком сложном чипе делать lockstep если его не поддерживают RTOS? Согласно вашей логики наблюдениям, использование ос в чипах с DAC - снижает надёжность. ps в тойже TMS570LS есть Real-Time Interrupt (RTI) OS Timer. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Я не вижу связи. Какая связь между DDR и ОС? Таймер в TMS570 пришел от ядра Cortex. Это не вина TI. DAC хотя и нет, но можно подключить внешний. А DDR не подключить никаа...ак ;) С DDR не дружит надежность. Большим RTOS которые действительно экономят время и деньги своим мощным middleware (VxWorks, QNX, Symbian, ....) нужна DDR, тоже каждый знает. Вывод - большие RTOS проектируются не для повышения надежности как минимум. И можно сказать снижают надежность своим размером и требованием к объему памяти. Сегодня уже процессорные ядра специально оптимизируют под конкретные операционные системы а вы все какие-то наблюдения из космоса приводите :) http://www.imgtec.com/meta/meta-technology.asp Этот пример только подтверждает, что RTOS-ам не доверяют и делают аппаратные реализации многозадачности. Я еще помню эту технологию со времен Scenix когда они конкурировали с PIC-ами. Не пошло. Ограниченная аппаратная многозадачность удобна только для ограниченного круга задач. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Вывод - большие RTOS проектируются не для повышения надежности как минимум. вывод за уши притянут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Я еще помню эту технологию со времен Scenix когда они конкурировали с PIC-ами. Не пошло. Ограниченная аппаратная многозадачность удобна только для ограниченного круга задач. Упрощенка, напр. пропеллер: там разделение аппаратных ресурсов за счет "бегущего 0 или 1", в итоге 160МГц - 8 ядрышек на 20МГц. Видимо, просто не дали им пойти дальше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vshemm 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Мои доводы: 1. Если в устройстве используется динамическое ОЗУ для исполнения программы, то снижается надёжность работы устройства в целом. Причину я озвучивал ранее. 2. Чем больше строк исходного кода используется в программе, тем выше вероятность появления ошибки в ней, а следовательно, ниже надёжность работы устройства в целом. С этим кто-то не согласен? Я, как вы понимаете, тоже не согласен. К предыдущим ораторам хотелось бы добавить следующее: 1. Чтобы так утверждать, нужно сначала определиться с методикой измерения надежности и то, по сравнению с чем надежность ниже. Конечно, введение ненадежного элемента в систему при прочих равных снижает общую надежность, но тут ключевые слова - при прочих равных. Понятно, что мигать светодиодом можно из-под Windows, а можно и простенькой схемой на 155 серии, но ведь некоторые задачи без ОЗУ решить невозможно (при разумных сроках и стоимости). Опять же, вопрос применения ОС по сравнению с не-ОС абсолютно ортогонален надежности DRAM. 2. Логика правильная, но посылка ложная. Начиная с некоторой сложности задачи, при использовании ОС количество кода уменьшается (при условии, что задача корректно решается). Вообще, если уже кто-то представил себе ОС как библиотеку с неким функциональным набором, уже может сделать вывод, что как только человек в суперлупе применяет такие понятия как многозадачность, синхронизация, память,... - он уже реализует ОС, которая, правда, размазана по пользовательскому коду. И тогда спор суперлуп вс ОС отпадет сам собой. Действительно, нет принципиальной разницы между решением применять libc для printf(), например, или rtos.lib для schedule() - просто функционал разный. И физическое отделение данных сущностей в отдельный слой выглядит весьма логичным. Другой аспект - физическая ненадежность электроники. Это тоже решается применением всяких SOI, сапфировых подложек для исключения тиристорного защелкивания, triple-well технологией для того же, ЕСС на всех уровнях, мажоритарной логикой, дублированием, троированием и прочими архитектурными радостями. И это все работает. Пример - curiosity. Там стоят два RAD750, один из которых в резерве, абсолютно не подверженных тиристорному защелкиванию (latchup-immune), выдерживающих миллион рад суммарной дозы, с надежностью 1.6Е-10 ошибок (single-event upset) в день. Плюс 256Kib EEPROM, 256Mib DRAM (sic!) и куча флеш памяти. Плюс физическая защита, разумеется. В результате, расчетная надежность данного комплекса примерно 1 failure в 15 лет. Хз, много это или мало, но точно что достаточно. А крутится там сами знаете какая ось, и это неспроста. Так что если сильно захотеть, можно и с ненадежной DRAM в космос полететь :) Логику искать не надо здесь. Все чисто на опыте и наблюдениях. Чтобы так говорить, опыт должен быть всеоблемлющим и должны быть проведены все возможные в принципе наблюдения. Очевидно, что таких людей на планете Земля нет, поэтому остается только искать логику. ... Т.е. в критически надежных системах RTOS не используют. Вот и вся связь ... Этот пример только подтверждает, что RTOS-ам не доверяют и делают аппаратные реализации многозадачности. Данные выражения ложны. Чтобы их опровергнуть, достаточно привести один контрпример - см. выше. Если куриосити не работает в сложных условиях и там нет критически важных задач, приведу другой пример. Есть известные стандарты авионики, применяемые Federal Aviation Administration (я хз как это перевести), в частности, ARINC-653 и DO-178B. И есть оси, им удовлетворяющие (тот же LynxOS-178B), задача которых не кинофильмы показывать пассажирам в салоне, а входить в состав СДУ, т.е. помогать рулить. Да что там авиация, если даже в наших современных ракетах, которые все еще объективно одни их лучших в мире перешли от жесткой логики к вычислителю с памятью + ос - о чем-то это говорит (только тсс, это гостайна :). Так что RTOS применяются и им доверяют. Как-то так. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Enthusiast 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба По просьбам трудящихся я приведу здесь ссылку на отчёт североамериканских сотрудников "Гугла" об отказах в работе динамической памяти на серверах: "DRAM Errors in the Wild: A Large-Scale Field Study". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrY 3 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба А крутится там сами знаете какая ось, и это неспроста. Так что если сильно захотеть, можно и с ненадежной DRAM в космос полететь :) Есть известные стандарты авионики, применяемые Federal Aviation Administration (я хз как это перевести), в частности, ARINC-653 и DO-178B. И есть оси, им удовлетворяющие (тот же LynxOS-178B), задача которых не кинофильмы показывать пассажирам в салоне, а входить в состав СДУ, т.е. помогать рулить. Так что RTOS применяются и им доверяют. Как-то так. Да, тут крыть нечем. ;) Это я упустил. Но с другой стороны, как я понял, рассматривался наш земной контекст, с комплектацией из Digi-Key и с минимально достаточным бюджетом. И тогда несколько другие законы начинают работать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Enthusiast 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Данные выражения ложны. Чтобы их опровергнуть, достаточно привести один контрпример - см. выше. Если куриосити не работает в сложных условиях и там нет критически важных задач, приведу другой пример. Есть известные стандарты авионики, применяемые Federal Aviation Administration (я хз как это перевести), в частности, ARINC-653 и DO-178B. И есть оси, им удовлетворяющие (тот же LynxOS-178B), задача которых не кинофильмы показывать пассажирам в салоне, а входить в состав СДУ, т.е. помогать рулить. Да что там авиация, если даже в наших современных ракетах, которые все еще объективно одни их лучших в мире перешли от жесткой логики к вычислителю с памятью + ос - о чем-то это говорит (только тсс, это гостайна :). Так что RTOS применяются и им доверяют. Как-то так. Если рассуждать в том же духе, то на международной космической станции у космонавтов ноутбуки вообще работают под "Виндой". Теперь "Винда" стала космически надёжной осью что-ли? Парни, может пора уже научиться думать своей головой, опираясь на факты и здравый смысл? А через показательные полёты в космос эти "сверхнадёжные" операционные системы оседают в головах доверчивых руководителей и инженеров на радость довольным маркетологам. Применять операционные системы с исполнением из динамического ОЗУ в задачах управления в электронных устройствах недопустимо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
a9d 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Логику искать не надо здесь. Все чисто на опыте и наблюдениях. Вот TI выпускает серию микроконтроллеров TMS570 , сверх надежные на Cortex с двойным синхронным выполнением на двух ядрах и сверкой результатов, с ЕЕС на каждый тип памяти. Так во первых у них нет интерфейса к DDR, а во вторых у них нет портов RTOS с поддержкой фичи lockstep. Буквально сегодня мне пришел анонс их новой RTOS - TI-RTOS. Там опять же нет поддержки lockstep! Они что с дуба упали? Зачем в таком сложном чипе делать lockstep если его не поддерживают RTOS? Ответ ясен, они его собирались использовать без RTOS в обычном понимании. Т.е. в критически надежных системах RTOS не используют. Вот и вся связь Это не совсем так. Почти весь софт (включая оф. сайт) разрабатывается и поддерживается индусами. Ti это никак не скрывает. Вот отсюда и растут все ихние проблемы. После нового года поступят в продажу SoC CC2538(он же CC2580 Cortex+ZigBee). Первоначально они анонсировали поддержку FreeRTOS но вот совсем недавно они заявили, что FreeRTOS поддерживаться не будет. Они не смогли портировать Z-Stack на RTOS. И это не вызвано соображениями надежности. Они ответили, что Z-Stack для запуска на FreeRTOS нужно переписать а они это делать не будут. Хотя перед этим они пытались это сделать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vshemm 0 13 декабря, 2012 Опубликовано 13 декабря, 2012 · Жалоба Гугл отдельная тема. Данная статистика просто пища для размышлений. У МС тоже есть публичная статистика по фолтам в винде :) Но тут другое. Гугл (я сейчас очень утрированно скажу) применяет ненадежное оборудование для построения надежной системы. Т.е. он применяет дешевый шлак для построения надежной и робастной системы. Как им это удается? Математика. Map reduce, сейчас вот spanner, причем это уже устаревшие технологии для гугла. Посмотрите на данную статистику с другой стороны - гугл вопреки ошибкам в дешевой DRAM выдает на гора надежные решения. Но и задача у гугла другая, не сравнимая с мелкосерийным производством межпланетных аппаратов (грубо говоря, у них миллиарды микросхем памяти, в отличие от единичных аппаратов). Так что мимо. Мой поинт в том, что люди, постоянно выдающие тезисы типа "винда говно", "линукс говно", "QNX - RTOS, остальное говно", "суперлуп решает" и прочее (не обязательно прямым текстом, но косвенно... и это очень хорошо видно), - фанатики. Адвентисты седьмого дня. Особенно "программисты QNX", почему то. И они сами себя зашоривают, не видя альтернатив. Поэтому действительно серьезных задач они решать не могут. Вот я уже подчеркивал, что НАСА в своей памятке говорит про выбор, выбор ОС, выбор без-ОС, выбор своя-ОС. Каждой задаче - свое решение. Чем бОльшим инструментарием владеет исполнитель, тем эффективнее будет решена задача в среднем. Технико-экономическое обоснование должен писать не фанатик. Но фанатики больше всех орут, и это печально :( Если рассуждать в том же духе, то на международной космической станции у космонавтов ноутбуки вообще работают под "Виндой". Теперь "Винда" стала космически надёжной осью что-ли? Будете смеяться, но и так было. Т.е. тупо подходит будущий космонавт (с начальством, разумеется) и говорит: "надо что бы я на МКС засунул флешку в комп и винда восстановилась". И ничо, летит щас из перигея в апогей, и восстанавливает. И я руку даю на отсечение, что восстановит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sasamy 0 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба Упрощенка, напр. пропеллер: там разделение аппаратных ресурсов за счет "бегущего 0 или 1", в итоге 160МГц - 8 ядрышек на 20МГц. Видимо, просто не дали им пойти дальше. Ну вы как и AlexandrY упростили настолько что исказили суть. Во первых аппаратные потоки там могут исполняться одновременно используя свободные ресурсы, а во вторых планировщик ресурсов там приоритетный благодаря чему например возможна работа RTOS совместно с GPOS без всякой виртуализации. http://www.imgtec.com/factsheets/meta/Meta...re_Overview.pdf Применять операционные системы с исполнением из динамического ОЗУ в задачах управления в электронных устройствах недопустимо. Про какое управление вы говорите ? Я знаю массу примеров промышленных установок под управлением OS/2 например станки с ЧПУ, АСУТП и маркетологам типа вас ничего подобного не сделать. Изменено 14 декабря, 2012 пользователем sasamy Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 14 декабря, 2012 Опубликовано 14 декабря, 2012 · Жалоба Применять операционные системы с исполнением из динамического ОЗУ в задачах управления в электронных устройствах недопустимо.Это уже религия. )) Ещё раз спрашу: Почему ос+DRAM менее надёжнее чем oc+SRAM или чем чем суперлуп+DRAM? Вам уже др учасники форума объясняют, что ос или суперлуп - в конечном счете одно и тоже. что schedule или что организация многозадачности в суперпуле - это одно и тоже. И ни как не связанно с ОЗУ. Парни, может пора уже научиться думать своей головой, опираясь на факты и здравый смысл?Я вас призываю опираться на здравый смысл и научиться думать своей головой. Какие факты? Если бы была бы такая машинная команда, например с мнемоникой "ramJamp a,b;". И всё ртос используют эту команду, но эта команда ненадёжно работает с DRAM, а в суперпуле ни кто эту команду не вызывает - вот это был бы факт. Есть подобные факты? Код ос, например FreeRTOS, присутствует впроекте в виде исходников на си. код задач также написан на си. компилятор собрал исполняемый код. почему он на DRAM будет работать хуже менее надёжно? А то, что ti не поставило в какойто чип контроллер ддр или что нет порта RTOS на чип - это ни чего не значит. В мосгорсуде используют бумагу "снегурочка". Но это не значит что "SvetoCopy" ненадёжна. Позвоните в ti и спросите "Почему нету ддр в таком чипе? Потому что ртос менее надёжна на ддр?" Если они скажут - "да, Применять операционные системы с исполнением из динамического ОЗУ в задачах управления ", ну вот тут будет пища, и то это не будет факт, это будет только мнение ti. Сделайте эксперемент: запилите какойнить девайс.... напишите несколько задач и загрузите задачи вычислениями, пусть ПИ считают, да передают друг другу массивы большие. и запустите сие чудо на DRAM разных типов, например ddr, ddr2, ddr3, ... и при чем разных производителей..... каждых типов по 3-5 производителей. напишите программу с ос и без ос. и потестите. И причем для чистоты эксперемента пусть будет около 3 RTOS ну и 3 неRTOS. ну и потом всё тоже самое, только на статическом озу. - ну вот будет вам детальное исследование и факты. ну из моей практики: около 12 лет крутится ос в системах, где ошибка=человеческая жизнь, круглые сутки на DRAM, в некоторых местах ещё на 386 компе - ни каких сбоев. Ща ртосы внедрил в проекты, тоже в такие системы, где связанно с жизнями - все работает и ни каких сбоев. Вот вам факт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться