MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Господа я наверное изобретаю велоиспед, но я к сожалению вообще не знаю, как этот велосипед устроен. Хочу для девайса сделать кнопку включения без фиксации, для включения и выключения требуется определенная длительность нажатия. Вижу себе этот алгоритм так: 1. Нажимаем кнопку, замыкаем вход ENABLE понижающего преобразователя питания на землю. На микроконтроллер подается питание, стартует программа. 2. ПРограмма отсчитывает 3 секунды и, если кнопка все еще нажата ( то есть питание есть и программа все еще работает) контроллер включает на выход и ставит в ноль некий пин. 3. Пресловутый пин подсоединен к ENABLE преобразователя питания и после отпускания кнопки на ENABLE есть ноль а значит девайс работает. Проблема одна: до нажатия кнопки включения ENABLE должен быть подтянут к плюсу. А плюс у нас единственный - плюс источника питания - 7.4 вольт. Пину контроллера который подсоединен к ENABLE от этого должно поплохеть. Кто-нибудь подскажет, как в современных устройствах этот способ питания реализован? Изменено 27 октября, 2012 пользователем Memento Mori Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LV26 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба Кто-нибудь подскажет, как в современных устройствах этот способ питания реализован? Надо иметь дежурное питание (мимо кнопки). "Контроллер кнопки" питается этим напряжением, следит собственно за "современной кнопкой" и включает силовой ключ для подачи основного питания основным цепям. Вот посмотрите http://www.linear.com/product/LTC2953 ППС То что доктор приписал - http://www.st.com/internet/analog/product/219701.jsp Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба VIctor сторожевой таймер, спящий режим и пр.? Знаю, делал уже такое, но делал тогда, когда у устройства был TFT дисплей и включение с выключением осуществлялось нажатием на тачскрин. Там действительно была необходимость в постоянной работе контроллера, а здесь хотелось это обойти. Микросхема, вами предложенная, хороша, на 250 рублей - жаба душит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба VIctor сторожевой таймер, спящий режим и пр.? Знаю, делал уже такое, но делал тогда, когда у устройства был TFT дисплей и включение с выключением осуществлялось нажатием на тачскрин. Там действительно была необходимость в постоянной работе контроллера, а здесь хотелось это обойти. Микросхема, вами предложенная, хороша, на 250 рублей - жаба душит. Собственно, вопрос сводится даже не к способу включения и выключения - это фабула. А суть вопроса в том - как подружить ENABLE и пин конроллера. Может быть просто поставить делитель - 2 кОм к плюсу и EN, 5 кОм к EN и минусу ? Плюс питания в этом случае перетянет EN. Зато на контроллер больше 5-ти вольт не попадет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LV26 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба VIctor сторожевой таймер, спящий режим и пр.? Знаю, делал уже такое, но делал тогда, когда у устройства был TFT дисплей и включение с выключением осуществлялось нажатием на тачскрин. Там действительно была необходимость в постоянной работе контроллера, а здесь хотелось это обойти. Микросхема, вами предложенная, хороша, на 250 рублей - жаба душит. STM6600 ~ 3 USD Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба Нажимаем кнопку, замыкаем вход ENABLE понижающего преобразователя питания на землю. На микроконтроллер подается питание Само собой, транзисторный ключ параллельно кнопке, как вообще это может не быть очевидным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба Plain, тоже думал об транзисторе. ВОзникает другой вопрос - как выключать? STM6600 ~ 3 USD 5.5 вольт входного максимум. Учитывая предназначение микросхемы я не уверен, что она потерпит питание себя через преобразователь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladivolt 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба - как выключать? Закрыть ключ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба другой вопрос - как выключать? Извините, в названии темы указано только включение. Для получения от этой же кнопки сигнала выключения надо в эмиттер этого транзистора вставить датчик тока (резистор), к которому подключить базу второго транзистора, коллектор которого подать на вход МК, подтянув резистором к его питанию. Данный способ работает при условии, что уровень "0" Enable больше Uбэ второго транзистора при минимальной рабочей температуре. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба Закрыть ключ Спасибо, Капитан Очевидность! Как понять, что кнопка нажата? Если анализируемый контакт кнопки соединен с выводом, подтянутым к 7 вольтам? Извините, в названии темы указано только включение. Для получения от этой же кнопки сигнала выключения надо в эмиттер этого транзистора вставить датчик тока (резистор), к которому подключить базу второго транзистора, коллектор которого подать на вход МК, подтянув резистором к его питанию. Данный способ работает при условии, что уровень "0" Enable больше Uбэ второго транзистора при минимальной рабочей температуре. И опять вы о том же, о чем я и думал. Я тему то потому и создал, что мне моя схема показалась слишком мудреной и я хотел спросить, нет ли способа поизящней. Видимо, кроме дорогих микросхем, нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladivolt 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба Спасибо, Капитан Очевидность! Как понять, что кнопка нажата? Если анализируемый контакт кнопки соединен с выводом, подтянутым к 7 вольтам? еще один диод и два резистора Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MementoMori 4 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба еще один диод и два резистора Нельзя ли схемку накалякать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladivolt 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Нельзя ли схемку накалякать? пару минут надо -- сканер включить отредактировано: удален файл pdf, набросок схемы ниже по теме Изменено 27 октября, 2012 пользователем Владивольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Secter 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 · Жалоба ...зашибись ТЕМА : современная кнопка ВКЛ... :1111493779: http://www.youtube.com/watch?v=aKFfD8UjgD8&feature Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladivolt 0 27 октября, 2012 Опубликовано 27 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Нельзя ли схемку накалякать? хотя, пожалуй, так нельзя -- на вход обесточенного микроконтроллера будет подано напряжение. Еще диод нужен -- анодом на вход мК, катодом к кнопке. Ну, или ... Изменено 27 октября, 2012 пользователем Владивольт Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться