Перейти к содержанию

Современная кнопка включения.

Господа я наверное изобретаю велоиспед, но я к сожалению вообще не знаю, как этот велосипед устроен.

Хочу для девайса сделать кнопку включения без фиксации, для включения и выключения требуется определенная длительность нажатия.

Вижу себе этот алгоритм так:

1. Нажимаем кнопку, замыкаем вход ENABLE понижающего преобразователя питания на землю. На микроконтроллер подается питание, стартует программа.

2. ПРограмма отсчитывает 3 секунды и, если кнопка все еще нажата ( то есть питание есть и программа все еще работает) контроллер включает на выход и ставит в ноль некий пин.

3. Пресловутый пин подсоединен к ENABLE преобразователя питания и после отпускания кнопки на ENABLE есть ноль а значит девайс работает.

Проблема одна: до нажатия кнопки включения ENABLE должен быть подтянут к плюсу. А плюс у нас единственный - плюс источника питания - 7.4 вольт. Пину контроллера который подсоединен к ENABLE от этого должно поплохеть.

Кто-нибудь подскажет, как в современных устройствах этот способ питания реализован?

Изменено пользователем Memento Mori

Поделиться сообщением

Кто-нибудь подскажет, как в современных устройствах этот способ питания реализован?

Надо иметь дежурное питание (мимо кнопки).

"Контроллер кнопки" питается этим напряжением, следит собственно за "современной кнопкой"

и включает силовой ключ для подачи основного питания основным цепям.

Вот посмотрите

http://www.linear.com/product/LTC2953

ППС

То что доктор приписал -

http://www.st.com/internet/analog/product/219701.jsp

Поделиться сообщением

VIctor

сторожевой таймер, спящий режим и пр.?

Знаю, делал уже такое, но делал тогда, когда у устройства был TFT дисплей и включение с выключением осуществлялось нажатием на тачскрин. Там действительно была необходимость в постоянной работе контроллера, а здесь хотелось это обойти.

Микросхема, вами предложенная, хороша, на 250 рублей - жаба душит.

Поделиться сообщением

VIctor

Знаю, делал уже такое, но делал тогда, когда у устройства был TFT дисплей и включение с выключением осуществлялось нажатием на тачскрин. Там действительно была необходимость в постоянной работе контроллера, а здесь хотелось это обойти.

Собственно, вопрос сводится даже не к способу включения и выключения - это фабула.

А суть вопроса в том - как подружить ENABLE и пин конроллера.

Может быть просто поставить делитель - 2 кОм к плюсу и EN, 5 кОм к EN и минусу ? Плюс питания в этом случае перетянет EN. Зато на контроллер больше 5-ти вольт не попадет.

Поделиться сообщением

VIctor

STM6600 ~ 3 USD

Поделиться сообщением

Нажимаем кнопку, замыкаем вход ENABLE понижающего преобразователя питания на землю. На микроконтроллер подается питание

Само собой, транзисторный ключ параллельно кнопке, как вообще это может не быть очевидным.

Поделиться сообщением

Plain, тоже думал об транзисторе. ВОзникает другой вопрос - как выключать?

STM6600 ~ 3 USD

5.5 вольт входного максимум. Учитывая предназначение микросхемы я не уверен, что она потерпит питание себя через преобразователь

Поделиться сообщением

другой вопрос - как выключать?

Извините, в названии темы указано только включение.

Для получения от этой же кнопки сигнала выключения надо в эмиттер этого транзистора вставить датчик тока (резистор), к которому подключить базу второго транзистора, коллектор которого подать на вход МК, подтянув резистором к его питанию. Данный способ работает при условии, что уровень "0" Enable больше Uбэ второго транзистора при минимальной рабочей температуре.

Поделиться сообщением

Закрыть ключ

Спасибо, Капитан Очевидность!

Как понять, что кнопка нажата?

Если анализируемый контакт кнопки соединен с выводом, подтянутым к 7 вольтам?

Извините, в названии темы указано только включение.

Для получения от этой же кнопки сигнала выключения надо в эмиттер этого транзистора вставить датчик тока (резистор), к которому подключить базу второго транзистора, коллектор которого подать на вход МК, подтянув резистором к его питанию. Данный способ работает при условии, что уровень "0" Enable больше Uбэ второго транзистора при минимальной рабочей температуре.

И опять вы о том же, о чем я и думал.

Я тему то потому и создал, что мне моя схема показалась слишком мудреной и я хотел спросить, нет ли способа поизящней.

Видимо, кроме дорогих микросхем, нет.

Поделиться сообщением

Спасибо, Капитан Очевидность!

Как понять, что кнопка нажата?

Если анализируемый контакт кнопки соединен с выводом, подтянутым к 7 вольтам?

еще один диод и два резистора

Поделиться сообщением

Нельзя ли схемку накалякать?

пару минут надо -- сканер включить

отредактировано: удален файл pdf, набросок схемы ниже по теме

Изменено пользователем Владивольт

Поделиться сообщением

Нельзя ли схемку накалякать?

post-55490-1351363406_thumb.png

хотя, пожалуй, так нельзя -- на вход обесточенного микроконтроллера будет подано напряжение.

Еще диод нужен -- анодом на вход мК, катодом к кнопке. Ну, или ...

Изменено пользователем Владивольт

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...