Flexz 0 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба Кто уже реализовывал, каких скоростей удалось добиться? Зависит ли производительность от микросхемы физического уровня? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба Кто уже реализовывал, каких скоростей удалось добиться? Зависит ли производительность от микросхемы физического уровня? На основе модернизированной библиотеки от ST для Mass-Storage лично мне удавалось получать чуть более восьми Мегабайт в секунду (в качестве носителя использовалась SD-карточка; если же организовать "диск" прямо в памяти МК, то можно легко получить 20 Мегабайт, и даже больше). Другой специалист, переписавший код от ST, по его словам, получил порядка 12 Мегабайт, но я лично этого не видел ... P.S. От PHY это едва ли сильно зависит. В обоих описанных мною случаях речь идет о USB3300 ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 1 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба На основе модернизированной библиотеки от ST для Mass-Storage лично мне удавалось получать чуть более восьми Мегабайт в секунду... А это для чтения или записи? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба А это для чтения или записи? Скорости весьма близки в обоих направлениях. "Бутылочное горлышко" в данном случае - не USB, а интерфейс SDIO в МК, который не позволяет при обмене с карточкой поднять тактовую частоту этого обмена выше 12 МГц ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба На основе модернизированной библиотеки от ST для Mass-Storage... "модернизированной" - это в смысле просто допиленной/оптимизированной под себя, или косяки какие-то были? PS а 20+МБ это гуд) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба Скорости весьма близки в обоих направлениях. "Бутылочное горлышко" в данном случае - не USB, а интерфейс SDIO в МК, который не позволяет при обмене с карточкой поднять тактовую частоту этого обмена выше 12 МГц ... А у Ф4 разве не 25 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 2 октября, 2012 Опубликовано 2 октября, 2012 · Жалоба "модернизированной" - это в смысле просто допиленной/оптимизированной под себя, или косяки какие-то были? PS а 20+МБ это гуд) Ошибок не было. Но я, например, доработал механизм обмена, в результате проект стал давать указанную мной скорость против изначально наблюдавшихся пяти с чем-то Мегабайт ... А у Ф4 разве не 25 ? Прошу прощения. Поднял старые записи. Там было на самом деле не 12 МГц тактовой, а 24 ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 1 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба Прошу прощения. Поднял старые записи. Там было на самом деле не 12 МГц тактовой, а 24 ... То есть у топовых STM32 получился кастрированный SDIO, который не работает в режиме High Speed - 48 МГц? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба То есть у топовых STM32 получился кастрированный SDIO, который не работает в режиме High Speed - 48 МГц? Да, 48 выставить нельзя. 25 максимум, насколько я помню. Отсюда проблема со скоростью. Это для STM32F2xx. Возможно, для STM32F4xx эта проблема уже решена ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Allregia 9 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба То есть у топовых STM32 получился кастрированный SDIO, который не работает в режиме High Speed - 48 МГц? 25МГц "by default", но там есть какая-то хитрая фраза про более высокую частоту. У меня пока руки не дошли разобраться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Flexz 0 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба про сдшки в обоих мануалах (на 2 и 4) написано ровно одно и тоже The clock frequency can vary between 0 MHz and 20 MHz (for a MultiMediaCard V3.31), between 0 and 48 MHz for a MultiMediaCard V4.0/4.2, or between 0 and 25 MHz (for an SD/SD I/O card). Чем вызвано ограничение для SD - непонятно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mbr 0 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба У меня получилось USB порядка 20 мб/с при диске в памяти. 10 мб/с при работе с SDIO. Скорость может отличаться в обе стороны при разных картах. pll тактуется на 48 мгц, обмен по шине - 24. Максимум для существующих карт - 25 мгц. В теории есть 50 и 100 мгцовые карты, но я в продаже не видел, да и не уверен, что по вольтажу совместимы. STM32F215 Код свой. Используется конвеер и ртос. Сделано в рамках проекта mkernel. В ближайшее время выложу в git. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба В теории есть 50 и 100 мгцовые карты, но я в продаже не видел, да и не уверен, что по вольтажу совместимы. Почти все продающиеся сейчас SD-карты - 50MHz и 2.7-3.6V Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sonycman 1 3 октября, 2012 Опубликовано 3 октября, 2012 · Жалоба Максимум для существующих карт - 25 мгц. В теории есть 50 и 100 мгцовые карты, но я в продаже не видел... А как вы определили, что в продаже карты только на 25 МГц? :rolleyes: У меня все SDHC карты, купленные за последние годы, без проблем работают на 48-50 МГц со скоростями до 15 МБ\сек. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mbr 0 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 · Жалоба Господа, я был адски неправ. Ошибка заключалась в том, что я вычитывал CSD регистры до перехода в high speed. Успешно запустил 48 МГц на STM32F2 в режиме divisor bypass. Скорость выросла значительно. Протестирую и отпишусь о результатах. Итого: 17 МБ/с на Qumo 16GB class 10, против 11 на 24 МГц Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться