GanKo 0 11 октября, 2004 Опубликовано 11 октября, 2004 · Жалоба Кто-нибудь знает/помнит на сколько близко могут находиться крепёжные отверстия от края платы. Когда их уже целесообразнее заменить на пазы? А то получится как всегда... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 11 октября, 2004 Опубликовано 11 октября, 2004 · Жалоба Какая аккуратная зелёночка... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergM 0 11 октября, 2004 Опубликовано 11 октября, 2004 (изменено) · Жалоба Да и отверстия тоже ничего. :) Не те, про которые вопрос, а те, что с металлизацией. Изменено 11 октября, 2004 пользователем SergM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra4fox 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Если не ошибаюсь, должна оставаться перемычка на краю шириной 1.5 толщины платы. Если ошибаюсь, просьба не пинать ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Ссылку на ГОСТы я дать не могу, но ещё в пору моей молодости, когда я работал на бердском радиозаводе, старшие и более мудрые товарищи меня научили, что от края крепёжного отверстия до края платы должно быт не менее 1.5*t, где t - толщина платы. Судя по картинке, у Вас гораздо меньше... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GanKo 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Но вот в этой же плате (см. рисунок) получилось... По файлу расстояние от края отверстия до края платы - 0.65 мм, толщина платы 1.5 мм (4-х слойка) Кто-нибудь ссылочку на нормативный документ, в котором регламентируется это расстояние, подскажет? А может, заодно, кто-нибудь знает на каком расстоянии от края платы допускается проводить проводники (тафталогия получилась :P ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
one_man_show 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Думаю все эти вопросы лучше уточнить у конкретного производителя, с которым работаете. У нас были расхождения по требованиям, когда перешли от Марафона в Резонит. Проблем это как правило не вызывает, один раз уточнили и запомнили. ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GanKo 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Конечно можно и уточнить. Но было бы проще, если бы я мог оперировать каким-либо ГОСТом. Ну или производитель мне в ответ - типа "Вы отступили от ГОСТа, поэтому такую хрень и получили..." :twak: Да к тому же, сегодня я у одних заказал, а завтра эту же плату хочу у других заказать. Я же не могу её "подстраивать" каждый раз под каждого производителя. Но ведь все молчат, не сознаются... Вот Вы, one_man_show, например, какие отступы делаете при проектировании плат? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra4fox 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Для себя я следую такому правилу: для отверстия 3,2мм от края до центра 3.75мм или 5мм. в зависимости от материала Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба Если не ошибаюсь, должна оставаться перемычка на краю шириной 1.5 толщины платы. Для себя я следую такому правилу: для отверстия 3,2мм от края до центра 3.75мм... Ну вот. То хотели 1.5 тощины платы (т.е. для стандартной полуторки это ~ 2.2 мм), то всего 0.22 мм. Какое-то противоречие получается... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба На первой фотке очевидно отверстия рассверливались после разделения заготовки на платы-и как следствие перемычку выдавило! А при условии что отверстия сверлятся за один проход,а разделение производится фрезеровкой, получить перешеек менее 1,5*толщину абсолютно не проблема.Это с точки зрения производителя Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GanKo 0 12 октября, 2004 Опубликовано 12 октября, 2004 · Жалоба ...получить перешеек менее 1,5*толщину абсолютно не проблема... Менее... на сколько? Возьмём стандартную полуторку (толщина платы). На каком расстоянии должны находится край отверстия и края платы. Начинаем с 2.2 мм (это 1.5*t). -- 1.5 мм можно? Можно... -- а 0.5 мм тоже можно? Тоже можно... -- ну тогда 0.25 мм - получится? Да без проблем... -- а вот скажем 0.125? Ну если постараться, аккуратненько так..., то тоже получится... А может проще сделать паз? Где эта граница, когда можно ещё делать отверстия, а когда лучше сделать паз? Какой физический смысл в перешейке 0.25 мм и меньше? Где господа Конструктора? Что они по этому поводу имеют сообщить? (я специально написал Конструктора с большой буквы, т.е. настоящие специалисты, которые сделали не одну сотню настоящих изделий, а не "поделок для дома для семьи") Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ra4fox 0 13 октября, 2004 Опубликовано 13 октября, 2004 · Жалоба GKI :angry: Если внимательно прочитаете то станет ясно что противоречий нет. если отверстие 3.2мм, то его радиус 1.6мм, отсюда следует: 3.75-1.6=2.15мм что отлично для платы толщиной 1мм и почти хорошо для материала 1.5мм 5-1.6=3.4мм отлично для материала 1.5мм хорошо для 2мм(не приходилось использовать) Если не понятно, то могу нарисовать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GKI 0 13 октября, 2004 Опубликовано 13 октября, 2004 · Жалоба :twak: Что-то я совсем головой ослаб.... Всё правильно. Получается 2.15. Это я математику подзабыл. Ну бывает... :tounges: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SergM 0 13 октября, 2004 Опубликовано 13 октября, 2004 (изменено) · Жалоба Документ, в котором оговариваются интересующие нас размеры, называется РД 50-708-91 "Инструкция. Платы печатные. Требования к конструированию". В частности, там сказано, (п.4.6.1.17) что "...Элементы проводящего рисунка, кроме экранов, шин земли, концевых печатных проводников, знаков маркировки и технологических печатных проводников рекомендуется распологать на расстоянии Q: от края печатной платы - не менее толщины печатной платы с учетом допуска на размеры сторон; ..." Сам документ см. в приложенном файле (РД50-708-91.zip, ~ 4.6MB) __50_708_91.zip Изменено 13 октября, 2004 пользователем SergM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться