shipsmanual 0 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Уважаемые специалисты, подскажите в каком направлении двигаться. Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции. РЛС сыпет импульсы длиной 0.1 мкс с частотой 3 кГц, которые отражаясь от препятствий регистрируются приемником. Таким образом сигнал представляет собой последовательность импульсов с частотой 3 кГц, форма которых содержит в себе информацию о мишенях. Антенна вращается сравнительно медленно, поэтому имеет смысл измерять некую среднюю форму импульса, за некоторый интервал времени (например за 0.1 с или по 300 импульсам). При этом для достижения максимальной разрешающей способности частота дискретизации должна быть порядка 1/длину импульса, т.е. около 10МГц. Как лучше сделать такой блок регистрации на основе ПК? Как проще реализовать осреднение: аппаратно или программно? Чтобы не приобретать дорогостоящий высокоскоростной АЦП, можно ли воспользоваться бюджетными аналогами типа плат видеоввода и т.п.? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Уважаемые специалисты, подскажите в каком направлении двигаться. В направлении радиочастотного форума: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=63 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
RobFPGA 35 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Приветствую! В направлении радиочастотного форума: http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=63 Тоже мне регулировщик :) To shipsmanual Боюсь что форму импульса с длительностью 100 ns вы не получите если его оцифровать будете с частотой 10 MHz. Нужно будет хотя бы несколько точек на импульс. Если же вы имели не форму излучаемого импульса а амплитуду отраженного сигнала во времени тогда да конечно хватит и 10 MHz По поводу плат видео ввода - можно конечно попытается что то намутить но придется из сигнала радара делать сигнал похожий на телевизионный а это тот еще геморой Посмотрите лучше на вариант какого нибудь USB осциллографа тоже -дешево и ближе к требуемому Удачи! Rob. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции. Чтобы не приобретать дорогостоящий высокоскоростной АЦП, можно ли воспользоваться бюджетными аналогами типа плат видеоввода и т.п.? Специалисты... Новое время, новые люди. Где жало у паяльника, узнают из видеоурока на ютубе... Я такое сделал лет 8-10 назад, на какой-то TDAшке, то ли 8703, то ли 8708. Обошлось в копейки и делал недолго. Для корабельного радара. Хотите совет, практический? Идите на Казус, спишитесь с MisterDi, например. Они содрали у китаез и переделали цифровой 100-МГц осциллограф. ПО открытое, ими проработанное. Заключите с ним договор, он Вам сделает карту сбора информации с нужным Вам ПО. USB осцил, конечно, дело хорошее, но судя по вопросам, у Вас с ним могут быть сложности. А этот человек решит вопрос и с фильтрацией, и со схемой сопряжения, и с мелким производством. В результате такой вариант может оказаться и надежнее, и дешевле осцила... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
VCO 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции. Сырой сигнал без усиления и фильтрации обработать с помощью ПК может и не получиться. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shipsmanual 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Боюсь что форму импульса с длительностью 100 ns вы не получите если его оцифровать будете с частотой 10 MHz. Нужно будет хотя бы несколько точек на импульс. Если же вы имели не форму излучаемого импульса а амплитуду отраженного сигнала во времени тогда да конечно хватит и 10 MHz Удачи! Rob. Естественно интересует рассеянный сигнал. IGK, Очень заинтересовал Ваш ответ. К сожалению не могу отправлять ЛС, т.к. только зарегистрировался здесь. Не могли бы Вы дать какой-нибудь контакт, куда Вам можно написать? уж больно заинтересовало, то о чем вы писали в предыдущих постах по поводу подключения планшета к корабельной РЛС. Всем спасибо Изменено 28 июня, 2012 пользователем shipsmanual Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба IGK, Очень заинтересовал Ваш ответ. К сожалению не могу отправлять ЛС, т.к. только зарегистрировался здесь. Не могли бы Вы дать какой-нибудь контакт, куда Вам можно написать? уж больно заинтересовало, то о чем вы писали в предыдущих постах по поводу подключения планшета к корабельной РЛС. Про планшет я ничего не говорил. Тогда их еще не было даже в проектах... Та тема закрыта давно, и я уже успел потерять все данные. А прибор списан вместе со старым пароходом и разрезан то ли в Турции, то ли в Индии... Да Вы спишитесь с MisterDi, не теряйте на меня время :-) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tano 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Советую почитать учебники по локации. Например Я. Д. Ширмана. Полезнее будет... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shipsmanual 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Советую почитать учебники по локации. Например Я. Д. Ширмана. Полезнее будет... Спасибо за ценный совет. 2IGK, Буду иметь ввиду MisterDi. Жалко, что приходится флудить, а то написал бы в ЛС. Дело в том, что никакого серийного производства не нужно. Нужна только плата, позволяющая получать сигнал хоть в каком-нибудь удобоваримом для записи виде. За Вас так цепляюсь потому, что сам из Города-героя, как и Вы, судя по подписи. Более того, такую штуку, по Вашим словам, Вы уже делали. Вот и хотелось наладить с с Вами хоть какой-нибудь контакт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Если стоит задача не непрерывной регистрации сигнала, а просто глянуть как выглядит ваш импульс и пообрабатывать его, то можно взять любой осциллограф у которого есть вход для флешки и скинуть осциллаграмму - дальше её можно хоть в Си, хоть в Матлабе исследовать. У меня конечно стоит дорогой прибор на столе, но сняв на нём 35млн точек на частоте 50МГц получаем интервал в 0.7секунды оцифрованный 8бит. Постоянно этим пользуюсь. Повторюсь: это не USB поделка для компа, а проф. осцил с возможностью записи осциллограм на внешние носители. Щас этим все цифровые модели оснащены, вопрос лишь в милионах точек памяти... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
IGK 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Нужна только плата, позволяющая получать сигнал хоть в каком-нибудь удобоваримом для записи виде. Тогда напишите, например, на [email protected]. Ниже интересовались, и я тоже интересуюсь, это для анализа сигнала или для непрерывнй обработки в реальном времени? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shipsmanual 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Если стоит задача не непрерывной регистрации сигнала, а просто глянуть как выглядит ваш импульс и пообрабатывать его, то можно взять любой осциллограф у которого есть вход для флешки и скинуть осциллаграмму - дальше её можно хоть в Си, хоть в Матлабе исследовать. У меня конечно стоит дорогой прибор на столе, но сняв на нём 35млн точек на частоте 50МГц получаем интервал в 0.7секунды оцифрованный 8бит. Постоянно этим пользуюсь. Повторюсь: это не USB поделка для компа, а проф. осцил с возможностью записи осциллограм на внешние носители. Щас этим все цифровые модели оснащены, вопрос лишь в милионах точек памяти... Нужна непрерывная регистрация сигнала, но не его обработка в реальном времени. Поэтому для осциллографа придется писать специальное ПО. 2IGK, спасибо, написал письмо Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ArtemDement 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции. Частоты какие ? Не хотите потестить дешевый SDR для диапазона 54-2200 MHz ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_4afc_ 27 4 июля, 2012 Опубликовано 4 июля, 2012 · Жалоба Нужна непрерывная регистрация сигнала, но не его обработка в реальном времени. Поэтому для осциллографа придется писать специальное ПО. В случае непрерывной регистрации, обработки или отображения - лучше взять готовую плату РАДАРНОГО ПРОЦЕССОРА RP-3.2 производства МКиС. Я сам пользовался такой, только версии 2.1 в 2001 году. Никаких проблем с написанием драйвера под ОС - не возникло. ________________PCI_RP_2_1.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
0608 0 7 июля, 2012 Опубликовано 7 июля, 2012 · Жалоба Стоит задача: завести в ПК сырой сигнал радиолокационной станции. Принимаю аналоговый сигнал с полосой до 10 МГц на АЦП 25 МГц с 12 или 8 бит. Есть два работающих устройства с выдачей на PCI и Ethernet-100. Обращайтесь fortran80 () yandex.ru Украина Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться