iiv 29 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Во-первых, благодарю всех за интересное обсуждение, в том числе оффтопы :) Про солдатика я немного загнул, обслуживаться будет техническим спецом с высшим образованием, но, к сожалению, я не могу гарантировать, что за его мизерную зарплату он будет очень внимательно и пунктуально относиться к инструкции по эксплуатации. Во время транспортировки (то биш когда аппаратура как рюкзак одета), система будет полностью обесточена, остаточная энергия через старвливающие резисторы в тепло переведена. Но транспортировать могут и на тракторе, и на вертолете, и рюкзаком, и бросать будут. Я думаю, тут много в наших российских реалиях работает и знает, как народ с казенным оборудованием обходится. Менять плату тоже надо будет, то есть крышку открыть-закрыть надо будет. С сильфоном - спасибо за совет, наверное надо будет прикрутить. Остальное, похоже ВВ тестером. Сделать ВВ (3-4кВ) на раз можно умножителем на 0.1мкФ кондерах повышая с сетевых 220В. Для пробоя этого будет достаточно. Жить будет всегда, при любых ЕМ помехах. С датчиком давления - тоже идейно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Обсуждаемый случай к "некоторым" относится плоховато, пмсм. Масло, конечно, дешевый вариант. Но, плохой по эксплуатации и последствиям. В хорошем материале никаких треков и не будет, залечивать нечего. А теплопроводность компаунда не так плоха и можно выбрать нужную. Вам, конечно, виднее, чем автору. Чем же масло так плохо? Вот в большие трансформаторы его наливают всегда... Про хороший материал можно подробнее? Очень интересно. Я вот видела разломанную специальную высоковольтную керамику... Работала сколько-то лет, работала, а потом - бух! Еще расскажите, как в неподвижном компаунде сделать теплопередачу больше, чем в самодвижущемся (конвекция) масле... Да мне солдатика того жалко чего-то... И форму от юдашкина. Сентиментальный стал, наверное. Хотя, при стремительной девальвации человеческих душ можно уже и привыкнуть, конечно. Эх, этот рюкзачок бы какому-нибудь рыжемучубатому дать поносить! Предупреждение за оффтопик. Пишите или рассказывайте это в другом месте, если Вас это беспокоит. С сильфоном - спасибо за совет, наверное надо будет прикрутить. Остальное, похоже ВВ тестером. С датчиком давления - тоже идейно. Так сильфон - он и компенсатор и датчик в одном флаконе. А проверка на пробой... Это может не сработать. Имеет смысл проверять только перед заливкой... Вот представляю, что соладтик под дождем открыл крышку.. Сверху вода попала. Сразу пошла на дно. И сначала внизу будет гадить, а датчик где? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 27 июня, 2012 Опубликовано 27 июня, 2012 · Жалоба Вот представляю, что соладтик под дождем открыл крышку.. Сверху вода попала. Сразу пошла на дно. И сначала внизу будет гадить, а датчик где? На заре карьеры взорвался масляный трансформатор с выпрямителем на 40 Кв для питания лазера. Набрал из воздуха (конечно, наше предположение) воды, потом она осела тонким слоем на дне (нашли после взрыва). Когда после лета включили, из-за движения масла при заряде-разряде конденсаторов воду затянуло в трансформатор, все рвануло. Размер бака был литров 100, не меньше. Уделалось маслом все вокруг. Так что с полевым использованием масла нужно десять раз подумать. Особенно, если предполагается разгерметизация в процессе эксплуатации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zzzzzzzz 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба ... Про хороший материал можно подробнее? Очень интересно. Я вот видела разломанную специальную высоковольтную керамику... Работала сколько-то лет, работала, а потом - бух! Еще расскажите, как в неподвижном компаунде сделать теплопередачу больше, чем в самодвижущемся (конвекция) масле... Ключевые слова - кремнийорганические композиции, лаки и резины, силиконовые композиции, армированные стекловолокном. Масло и фарфор - это каменный век. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба На заре карьеры взорвался масляный трансформатор с выпрямителем на 40 Кв для питания лазера... полностью согласен с Вашей страшилкой... но, у меня нет выбора, установка должна быть переносимая, не более 32кг, иметь мощность около 1кВатта (желательно 3кВатт) и иметь выходных 30-50кВ в зависимости от того, на какую антенну оно будет подключаться. Иметь залитый транс и умножитель - прямым ходом за пару месяцев от трясок схлопотать трещину и пробой. Без конвекции от управляющих мосфетов вывести 300-700 Ватт тепла тоже не реально. Остается масло, и хорошая, НАДЕЖНАЯ, система оповещения воды, примесей, воздуха, в этом масле. На сегодняшний день думаю сделать так: по углам прокинуть острые пробойники, как я выше описывал, 8шт, поставить всех в параллель. Примерно там же по моторчику (какой будет жить, хоть с щетками, хоть без оных), которые будут иметь целью мониторить и, одновременно охлаждать внутренности, и взбаламучивать осевшую на дно воду. При пробое - требовать замену масла, при изменении тока на моторчиках - требовать долива :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DS 0 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба А "выгородить" высоковольтную часть и залить ее маслом под вакуумом, чтобы не воды, ни воздуха не было ? И запечатать трубки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 28 июня, 2012 Опубликовано 28 июня, 2012 · Жалоба А "выгородить" высоковольтную часть и залить ее маслом под вакуумом, чтобы не воды, ни воздуха не было ? И запечатать трубки. как раз в этом-то и засада, съемным является ВВ умножитель - в зависимости от того, с чем этот аппарат используется, ставится соответствующий умножитель. Более того, он сам под вакуумом залит , но от него идут ВВ входы-выходы. Сделать один ВВ умножитель на все случаи жизни - не реально, по весогабаритам не вписываюсь. Мне надо иметь гарантированно 1кВатт с пиком до 3кВатт мощности и выходное может быть и 20кВ, и 50кВ и, на столе в лабораторных условиях у меня все это уже работает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Ключевые слова - кремнийорганические композиции, лаки и резины, силиконовые композиции, армированные стекловолокном. Масло и фарфор - это каменный век. Займитесь - золотое дно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 (изменено) · Жалоба А никто не думал, какую картину может дать обработка ультразвукового эхо-сигнала с одним источником и 8-ю приемниками? ЗЫ не так. Не эхо-сигнал, а просто квадратура от каждого из микрофонов, по идее, должна давать отклонения вещественной и мнимой частей в низкочастотной области при тряске и уходить в более высокочастотную при пузырении. А при проникновении воды - дык там уже соотношения между каналами более грубо меняться должны. Изменено 29 июня, 2012 пользователем _Pasha Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexvu 5 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба Вот вариант пришел в голову. Сделать маленький поршневой или мембранный пульсатор объема с моторчиком, по типу авт. бензонасоса, только без клапанов. С одной стороны мембраны атмосфера, с другой внутренность ящика. И измерять перепад давления либо тока потребления мотора. При появлении пузырей воздуха в ящике, снизится перепад давления при том же изменении объема, т.к. воздух сжимается гораздо легче, чем масло. Данная схема устойчива к изменениям атм. давления, переворотам и т.д., т.к. реагирует только на переменную сост. сигнала давления. Но воду в масле она не обнаружит. А нельзя ли просто залить высоковольтные части теплопроводным компаундом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба А нельзя ли просто залить высоковольтные части теплопроводным компаундом? 300 - 500 ватт нужно отвести... Тут уже предлагали залить компаундом... Но толстым нельзя... Нужно тонким слоем (для теплопроводности) а дальше... вода (слабонервным не читать) или опять масло? Какой смысл? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
khlenar 5 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба А сколько плат менять планируется? если например 2, то лучше в 2 емкости посадить по нужной плате и каждему на плечо. А трансформаторное масло хороший диэлектрик и хорошо отводит тепло, лучше компаундов и пр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 226 29 июня, 2012 Опубликовано 29 июня, 2012 · Жалоба 500 ватт нужно отвести... Тут уже предлагали ...намного раньше — не делать 300 кГц высоковольтные мосты на PMOS, но нет, нужен был именно заплечный мангал. Помнится, много лет назад одно из моих мест работы проиграло тендер на прибамбас к ракете — в отказе было чёрным по белому, что наш прибор (200 кг) не прошёл по массе, слишком лёгкий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 · Жалоба ...намного раньше — не делать 300 кГц высоковольтные мосты на PMOS, но нет, нужен был именно заплечный мангал. Помнится, много лет назад одно из моих мест работы проиграло тендер на прибамбас к ракете — в отказе было чёрным по белому, что наш прибор (200 кг) не прошёл по массе, слишком лёгкий. Я понимаю, что сейчас я буду оффтопить, но Плайну ответить хочется. Уважаемый Плайн, можно спросить, Вы одобряете или нет, мою конструкцию, если нет, то: я проверял несколько схем, 1. полномостоая на P-MOS + N-MOS, 2. полномостоая на N-MOS (с буст конденсатором) + N-MOS, 3. буст. Цена особо роли не играла (хотя была в пределах 300 бакс на компоненты моста и обвеса), так как стоимость компонент умножителя перекрывала все. Без 300кГц (сейчас уже 600кГц) габариты умножителя будут непотребные, уже сейчас - это плата 8кг размера 30х24х6 см. В тех режимах, что у меня, схема номер 1 получилась наиболее эффективной. При обычной накачке тепло больше рассеивается на ВВ диодах умножителя, а мосфеты совсем не греются, а вот когда включается турбо режим, да, с мосфетов 500 Ватт сдувается. Правда в этот момент через них примерно 5кВатт ходит. Так как режим работы у меня очень импульсный, то получается мангал. А вот раздувать габариты и из-за умножителя, и из-за трансформатора - совесть не позволяет. Если знаете как лучше, посоветуйте, пожалуйста! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iiv 29 30 июня, 2012 Опубликовано 30 июня, 2012 · Жалоба 300 - 500 ватт нужно отвести... Тут уже предлагали залить компаундом... Но толстым нельзя... Нужно тонким слоем (для теплопроводности) а дальше... вода (слабонервным не читать) или опять масло? Какой смысл? масло, так как: 1. из умножителя торчит 8 контактов, 4 из которых силовых, а 4 для измерения текущего состояния работы (это важно, иначе мангал греет сильнее), 2. нужна конвекция для теплоотвода, система многоуровневая, и, в зависимости от режима, греется то один, то другой уровень. Сейчас реализована конвекция на маленьком вентиляторе с прореберными перегородками, для правильной конвекции, но, походе, надо будет два или больше вентилятора ставить. ВВ ттрансы - это единственное в системе, что грееттся меньше всего. Коробка живет в пластиковом рюкзаке, теплоотвод от стенок очень плохой, поэтому приходится отводить тепло на все стенки. Ультразвуковые датчики, думаю, тоже не подойдут, внутри есть и вентилятор, и куча перегородок... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться