zombi 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Для FRAM'а существенно напряжение питания: 4.5 ..5.5 В. Если питание будет ниже 4.5 В во время обращения к чипу (все равно - по записи или чтению), вы рискуете потерять не только данные в ячейке обращения, но и во всех связанных с ней ячейках строки регенерации - конкретно для FM25C160 - 4 байта в 4-х разных банках. Поэтому производитель настоятельно рекомендует (page 3) контролировать питание и принимать меры, чтобы хотя бы сигнал CS был "1" при пониженном напряжении. Вот это да!!! Не знал об этом. И если это имеет место быть и для мс FM25CL64B и она также ведёт себя при питании ниже 2.7B то ни какие програмные способы не помогут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Вот это да!!! Не знал об этом. И если это имеет место быть и для мс FM25CL64B Что-то не нашёл у FM25CL64 таких ограничений. она также ведёт себя при питании ниже 2.7B то ни какие програмные способы не помогут. Аппаратные должны помочь. Включённый BOD, измерение напряжения питания схемы с запретом работы при просадке ниже допустимого и т.п. Думаю что FRAM абсолютно (на 99,9999%) надёжна и не слетает если всё сделано правильно. Или нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Аппаратные должны помочь. TC спрашивает именно о програмных. Как программно решить эту проблему? Ещё раз хочу повторить..... аппаратно платы сделанны. Очень большой объем и очень дорогой. Аппаратную часть ни кто переделывать не будет. Поэотму изыскиваю пути исправить ошибру разработчиков платы Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба TC спрашивает именно о програмных. Ну, включение BOD задаётся программатором, хотя и аппаратная штука. А вот измерять питание - тут может потребоваться коррекция и платы и программы (запуск-обработка АЦП или компаратора). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Ну, включение BOD задаётся программатором, хотя и аппаратная штука. Какой BOD и где ? Во 2-м сообщении я спрашивал TC об этом, но досих пор это остаётся загадкой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Какой BOD и где ? Где удобно будет: можно встроенный, можно внешний. Была у меня как-то давно такая же проблема: сделали девайс, настройки хранились в FRAM и слетали через какай месяц-другой. Не помню был ли в том проце BOD (SX-52 использовался). Решили проблему так: поставили внешний супервизор - он вроде и BOD и WDT одновременно. Сбои прекратились. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Решили проблему так: поставили внешний супервизор - он вроде и BOD и WDT одновременно. Сбои прекратились. ...Аппаратную часть ни кто переделывать не будет.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Артём__ 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба Я это видел. Не нужно кричать. А если оно и дальше глючить будет? К тому же я не предлагаю менять аппаратную часть: можно на отдельной плате собрать супервизор и прилепить к основной, например. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Какой BOD и где ? Во 2-м сообщении я спрашивал TC об этом, но досих пор это остаётся загадкой. Что в Вашем девайсе пишет/читает фрам? Т.е. питание у них разное и можно отключить питание только у фрам? Где был ваш вопрос про BOD? Сорри, но я не понял второго сообщения Что в Вашем девайсе пишет/читает фрам?Что значит "что"? Я же в вопросе сказал "для конфигурационных параметров, серийного номера и т.п.". Или "что" имеется в виду какой процессор управляет записью? ПЛИС(цыклон)+НИОС. Т.е. питание у них разное и можно отключить питание только у фрам?Питание одно. Отключить не возможно. 2Ruslan1 1 проблему не решает. 2 - нет возможности, 3,4,5 - тут можно что-то сделать, но если будет портится несколько ячеек в фрамке случайно разбросанных, то и это не поможет. Что-то не нашёл у FM25CL64 таких ограничений. см сообщение 9, или/и даташит page 3. Фрамкой управляет синтезированый NIOS в ПЛИС Cyclon III. В ней нет BOD (((. если знать точное поведение фрамки при пропадании питания и структуру то можно программно решить проблему. например можно хранить 100 байт. Разбить их на 4 по 25 байт и хранить в начале каждого банка 25 байт. копию хранить в каждом банке по адресам 26-50. Если потрётся 12-ый байт в каждом банке, то попортится только одна копия. Вот только как узнать структуру фрамки? Как узнать что там происходит со строками регенерации и что будет портится? ps. Думаю о будущем.... О будущих разработках плат.... Во первых есть мысли сделать счетчик наработки. Для этого нужно писать в энергонезависимую память что-то, причем довольно часто, например раз в минуту. Что использовать в дальнейших разработках в качестве энергонезависимой памяти чтоб не было таких проблем? Во вторых контроль питания..... я плохо представляю как его организовать с плис..... в неё приходит 5 питаний. на плату приходит +24 и куча источников из них получает разные питания...... можно супервизор поставить на сырое питание..... но, в принципе, допустимо питать плату от +15 в. при +24 плата жрёт 1 А, при 15 будет ещё больше. поставить супервизор на +12.... это уже на +12 потребление будет 2 А. Ахтунг.... если пропадет питание, то сколько у меня будет времени? Всего-ничего. Ставить какие-нибудь мега-конденсаторы..... ионисторы.... тоже не есть гуд. Или вообще вместо фрам поставить какойнить pic или attiny со встроенной епром и BOD.... контролировать только +3,3. ??? Может есть память которая не страдает такими болезнями? Например альтеровская EPCS. по крайней мере при чтении точно ни чего не портится. Изменено 1 июня, 2012 пользователем juvf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба хочу повторить... аппаратно платы сделаны Если платы не работают, они не сделаны. Можно повторять это бесконечное число раз, ничего не изменится. Фрамкой управляет синтезированый NIOS в ПЛИС Cyclon III. В ней нет BOD Примитивный монитор входа стабилизатора и достаточная ёмкость на нём полностью решают задачу. И напротив, никакой BOD не решит её при всём желании, исходя непосредственно из собственной аббревиатуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба 2Plain :bb-offtopic: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба Или "что" имеется в виду какой процессор управляет записью? ПЛИС(цыклон)+НИОС. Ну да, я спрашивал именно об этом. Т.е. ЧЕМ читаете/пишите фрам а вопрос есть ли у этого ЧЕГОТО аппаратный BOD был бы следующим. Питание одно. Отключить не возможно.Ясно. если знать точное поведение фрамки ... А если снимут оную с производства и придумают чтото новое? будете снова разбираться со структурой и выдумывать алгоритм ps. Думаю о будущем.... О будущих разработках плат.... 1.Внешний супервизор питания. 2.Чип в котором запись/чтение 1-го байта не приводит к порче других байт. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба А если снимут оную с производства и придумают чтото новое? будете снова разбираться со структурой и выдумывать алгоритм Нет. Даже если не снимут эти чипы с производства, то новая партия плат будет аппаратно переделана.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zombi 0 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба новая партия плат будет аппаратно переделана.... Вот и я о том же. См. #16. А с нынешней то партией плат что планируете делать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 1 июня, 2012 Опубликовано 1 июня, 2012 · Жалоба А с нынешней то партией плат что планируете делать? Продавать. слишком дорогая партия чтоб перевыпускать и слишком длинный цикл производства. Поэтому проблему будем решать и решать ТОЛЬКО программно. Делать хитрый алгоритм на фрам.... или если найдем аналог пин2пин..... хотя это тянет за собой исправление в конструкторской документации, в покупных ведомостях и т.п. ..... а это ещё сложнее.... или можно попробовать использовать EPCS, она на плате есть, или вплоть до того, что откажемся от хранения данных во фраме. Но платы должны работать без сбоев. И всё таки, по энергонезависимой, памяти кто-нибудь может сказать: "Используй чипы памяти ФТМ*56ххх5, с ними таких проблем не будет" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться