kovigor 6 28 марта, 2012 Опубликовано 28 марта, 2012 · Жалоба Иначе, можно сварить ненароком уху Нагреватель любой - лампочка в банке, несколько кипятильников, включенных последовательно и(или) через диод, да что угодно. А уха - да, может получиться. Знакомый как-то положил кипятильник в аквариум, забыл о нем и на пару часов куда-то отлучился. Когда пришел, было уже поздно - рыбки погибли ... P.S. Еще вариант - регулятор от бойлера, вроде Аристона, там биметаллическая пластинка. Практически вечен. Вот только можно ли там 25 градусов выставить, не знаю ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
domowoj 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Гугл вам в помощь Теория и практика Изменено 29 марта, 2012 пользователем domowoj Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Не нравится мне эта схема. Гистерезиса в ней нету ... Есть там гистерезис. Просто его не видно. Он не электрический, а тепловой. Вот стандартное такое массовое устройство - ультратермостат называется, используется химиками почти везде. Там вот так просто-просто - контактный термометр всем управляет. И он тоже участвует в гистерезисе. А температуру держит очень хорошо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба 10 обогревателей пусть даже по 220 руб Дешевле, чем делать самому Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Гугл вам в помощь Теория и практика Либо просто вода, пустой разговор про обогреватели, либо схемы от 220V вчера нешел вроде пару схем, с работы приду отпишусь, буду пробовать Дешевле, чем делать самому При условии что гетинакс есть, хлорное железо есть, метод ЛУТа опробован, деталей, только выпаивай, почему не попробовать ? Возможно, но потратив 200 руб, есть возможность собрать больше 3 как минимум И потом, просто интересно развить себя в какой либо области Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Я давно сделал нагреватель для аквариума из 1 кВт спирального кипятильника. Питаю от трансформатора, напряжение около 36 Вольт. Греет хорошо, смотрится достаточно эстетично(по моему мнению). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба При условии что гетинакс есть, хлорное железо есть, метод ЛУТа опробован, деталей, только выпаивай, почему не попробовать ? Возможно, но потратив 200 руб, есть возможность собрать больше 3 как минимум И потом, просто интересно развить себя в какой либо области Если вы считаете свой труд бесплатным!. Я всегда считал что его (Труд) стоит затрачивать только на те вещи которые нельзя купить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Если вы считаете свой труд бесплатным!. Я всегда считал что его (Труд) стоит затрачивать только на те вещи которые нельзя купить. то есть если вещь реально собрать самому затратив 1000 рублей, а купить ее можно только за 13 000 то в данном случае тоже проще купить ? Я не мастер но собрать фрезерный стол смог, при минимальных затратах Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Ну раз очень хочется, давайте по пунктам. Что у нас есть, нихромовая проволока с сопротивлением (если я правильно померял) в 1.9 ом, блок питания от компьютера, и терморезистор типа ммт-1 (как я правильно понял) с маркировкой М3К0В 0978 с сопротивлением в 3Ком(меньше не было) понял что при нагреве сопротивление резистора уменьшается Итого, у вас есть нагреватель мощностью около 70Вт (12В выход БП должен потянуть, они обычно на 8А рассчитаны) терморезистор - с большой вероятностью (около 100%) - термистор типа NTC (с отрицательной характеристикой) Тут еще нужно решить (как мне катжеся) вопрос какого сопротивление терморезистора при температуре от 25 до 30 градусов ? склоняюсь к использованию реле, но как его подобрать опята нет. Ну так измерьте. Постройте для начала характеристику в нужном диапазоне температур. Все одно калибровать индивидуально придется. Для этого нужна емкость с подогреваемой водой и эталонный термометр. Воду обязательно непрерывно мешать. Далее, почитайте, как работает компаратор. Все просто. На один вход компаратора подаете напряжение с делителя датчик-резистор, на другой - с фиксированного делителя (или потенциометра, если нужна регулировка) А уже выход компаратора - на реле, симистор или хоть куда. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Далее, почитайте, как работает компаратор. Все просто. На один вход компаратора подаете напряжение с делителя датчик-резистор, на другой - с фиксированного делителя (или потенциометра, если нужна регулировка) Компаратор сравнивает 2 поданных на него напряжения, и если они не совпадают, то компаратор выдает логический ноль ? если совпадают то логическую единицу ? Или наоборот ? Изменено 29 марта, 2012 пользователем toxin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kovigor 6 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба Компаратор сравнивает 2 поданных на него напряжения, и если они не совпадают, то компаратор выдает логический ноль ? если совпадают то логическую единицу ? Или наоборот ? Да. Это называется "релейный регулятор" ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 · Жалоба то есть если вещь реально собрать самому затратив 1000 рублей, а купить ее можно только за 13 000 то в данном случае тоже проще купить ? Это если собрать максимум за полторы недели, если трудозатраты больше - лучше купить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin 0 29 марта, 2012 Опубликовано 29 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Да. Это называется "релейный регулятор" ... Что то вроде if{...}(...)else(...) в программировании... Понял, спасибо. Это если собрать максимум за полторы недели, если трудозатраты больше - лучше купить. Честно сколько времени ушло сказать не смогу, делал вечерами после работы, но скажу точно меньше чем полторы недели. По теме, померил сопротивление терморезистора при изменении температуры, получилось вот что: 23 - 1.99 Ком 24 - 1.94 Ком 25 - 1.88 Ком 26 - 1.83 Ком 27 - 1.76 Ком 28 - 1.73 Ком 29 - 1.69 Ком 30 - 1.62 Ком после не долгих подсчетов пришел к выводу что среднее сопротивление 1.805 Ком на градус, температура хоть и поднималась плавно, и мешал интенсивно, но сопротивление все равно скакало. Блок питания у меня на 12V - 9A - 230W. Такой вопрос, при подаче напряжения на компаратор, какое выходное напряжение у него будет ? MrYuran А уже выход компаратора - на реле, симистор или хоть куда. Можно с компаратора подать напряжение на трнзистор, для подачи напряжения на нихромовую проволоку ? С уважением toxin... Нет я ошибаюсь, после компаратора напряжение пойдет на симистор, а уже от него на нихром ? так ведь ? Изменено 29 марта, 2012 пользователем toxin Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
muravei 3 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 · Жалоба после компаратора напряжение пойдет на симистор, а уже от него на нихром ? так ведь ? А симистором вы собираетесь блок питания дергать ? :cranky: Если на на постоянном токе, то лучше транзистор. Компаратор сравнивает 2 поданных на него напряжения, и если они не совпадают, то компаратор выдает логический ноль ? Или единицу :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toxin 0 30 марта, 2012 Опубликовано 30 марта, 2012 · Жалоба если в компараторе совпадают сигналы и он выдает логическую единицу(как я думаю единица это положительный сигнал) и после этого сигнал пойдет на транзистор, тогда получается что при температуре где нужно остановиться он будет греть, хотя если напряжение после терморезистора станет больше то напряжения в компараторе совпадать не будут и он выдаст логический ноль (что по моему мнению это отрицательный сигнал) и транзистор включаться не будет. Так ? или я туплю ? Компаратор сравнивает 2 поданных на него напряжения, и если они не совпадают, то компаратор выдает логический ноль ? Или единицу Я так и сказал Компаратор сравнивает 2 поданных на него напряжения, и если они не совпадают, то компаратор выдает логический ноль ? если совпадают то логическую единицу ? С уважением toxin... Схемо-техник из меня никакой, не судите строго... И блок питания Параллельно вопрос, при условии мощности нагревателей больше чем мощность блока, блок не потянет ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться