Перейти к содержанию

Реализуемо ли в ALTIUM'e?

Подскажите возможна ли следующая методика работы в Altiume 10.

1)

Можно ли создать вырезы в STEP модели корпуса на основании расположения STEP моделей компонентов на печатной платы?

Грубо говоря возможно ли как то более просто реализовать обратную связь из ECAD в MCAD?

По аналогии с чисто механической САПР хочеться понять, возможно ли следующее:

- Существует типовой корпус;

- требуется расположить компоненты на печатной плате и саму печатную плату, так чтобы они не конфликтовали с механическими другими деталями (клёпки, винты, вспомогательный крепёж корпуса, внутренние выступы/элементы корпуса;

- после успешного расположения компонентов, в частности ручек регуляторов, различных разъёмов, необходимо сделать проекцию на модель корпуса чтобы на основании этой проекции с допусками сделать вырезы круглые или прямоугольные в зависимости от "рисунка" проеции.

2) Общение ECAD и MCAD осуществима посредством STEP файлов, нет ли каких то других форматов? которые сохраняют исходные данные редактирования компонента. То сейчас я понимаю так

- создали корпус в Компасе в формате Компаса;

- сохранили как STEP;

- забросили его в Altium;

- расположили компоненты как допустимо;

- отмерили все размеры разъёмов, (на листе бумаги зафиксировали все проекции);

- исходный файл корпуса редактируем в Компасе, в соответствии с нашими замерами;

- сохраняем его в STEP модель с таким же именем как и ранее;

- переходим в Altium обновляем STEP модель корпуса;

- если что то не совпало опять переходим в Компас к исходному формату корпуса и правим на нём эскизы..

Поддерживает ли Алтиум другой файл обмена моделями, НЕ STEP? Может какой то родной формат SolidWorks'a понимает или того же Компаса?

Поделиться сообщением

1. расположить, и проверить на DRC да. остальное нет

2. Вы все правильно написали. и по другому никак

Поделиться сообщением

По поводу 2) - я бы оставил

2) Общение ECAD и MCAD осуществима посредством STEP файлов, нет ли каких то других форматов? которые сохраняют исходные данные редактирования компонента. То сейчас я понимаю так

- создали корпус в Компасе в формате Компаса;

- сохранили как STEP;

- забросили его в Altium;

- расположили компоненты как допустимо;

После этого сохранил бы степ платы с деталями и корпусом, отредактировал бы последний в Компасе или ещё где, сохранил отдельно и обновил в Алтиуме. Глядишь - и итерации и бумага не понадобятся..

Поделиться сообщением

-----

Владимир спасибо за комментарии, всё яснее картина становиться с Altiumom.

-----

Alex Ko прочёл ваше сообщение, и уже пытаюсь по такой схеме проделать.

Спасибо за инженерную мысль.

По поводу 2) - я бы оставил

После этого сохранил бы степ платы с деталями и корпусом, отредактировал бы последний в Компасе или ещё где, сохранил отдельно и обновил в Алтиуме. Глядишь - и итерации и бумага не понадобятся..

Как я понял:

- сохранили бы в Altiume все элементы в STEP файл, или даже печатную плату с компонентами кроме корпуса;

- загрузили бы этот STEP в Компас(или в SW) в файл сборки;

- сопоставили бы эту группу STEP моделей с 3D моделью корпуса;

- сделали бы проекцию с STEP моделей компонентов на элементы 3D модели корпуса;

- на основании проекций сделали бы все изменения в исходных искизах;

- сохранили корпус в STEP модель, и обновили всё в Altiume.

С виду вроде как выход.

Но пока не удаётся группу выгруженных STEP моделей в MCAD какую либо загрузить, всё ошибки какието.

Сейчас доразбираюсь, но судя по обобщённой информации группы STEP моделей должен нормально выгружать и загружать.

------

Изменено пользователем Basilij

Поделиться сообщением

Давным давно, было время, когда степ модели не хранились в программе для разводки печатных плат.

И обычно, порядок действий был какой-то такой:

- создали детали (корпус) в MCAD;

- в MCAD образмерили / [сделали чертеж / [сделали DXF]];

- расположили в ECAD компоненты как допустимо, по чертежу или по слою со втянутым DXF;

- сгенерили в ECAD IDF файлы;

- втянули их в MCAD;

- сделали в MCAD замену IDF моделей (для которых будут важны габаритно сопрягаемые размеры);

- сделали в MCAD все изменения в исходных моделях деталей (корпуса);

- сохранили в MCAD сборку, сгенерили из MCAD чертежи/спецификацию.

;)

Поделиться сообщением

В Altiume в 3D режиме так и не понял как выделить несколько объектов чтобы только их экспортировать, либо только 1 могу экспортировать, либо все. Если кто знает подскажите как выделить несколько объектов.

В панели PCB могу выделить компоненты в списке, удерживая клавищу клавиатуры CTRL. Но тогда печатная плата не выделяеться. Хотя экспортируется.

Выделенные элементы экпортируются и НЕ ВСЕ загружаются что в Компас(10,13 версии), что в SW.

Перечитал весь форум.. как понял проблемы с импортом экпортом STEP формата есть у большинства...

Изменено пользователем Basilij

Поделиться сообщением

С виду вроде как выход.

Но пока не удаётся группу выгруженных STEP моделей в MCAD какую либо загрузить, всё ошибки какието.

Сейчас доразбираюсь, но судя по обобщённой информации группы STEP моделей должен нормально выгружать и загружать.

К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009, хотя легко просматриваются в AutoView, Right Hemisfere и даже преобразуются в 3D-pdf Акробатом.. Иногда помогал ПроИнженер, но он недавно у меня слетел.. Видимо, АД не совсем корректно выводит Степы. В последнем апгрейде (16-м, кажется) они прописали улучшение вывода Степа, но у меня кончился срок подписки и я его не могу использовать.

Возможно, выход - максимально упростить модели, не выводить лишнего.. Или искать совместимый комплект программ. Вот я планирую SW-2011 поставить, получится - отпишу..

Поделиться сообщением

К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009,

Была такая же проблема. В свежих версиях AD 10 значительно улучшилось сохранение в step!!!

Поделиться сообщением

К сожалению, имеет место быть такая фигня.. Иногда степ платы с деталями не удаётся открыть в SW-2009, хотя легко просматриваются в AutoView, Right Hemisfere и даже преобразуются в 3D-pdf Акробатом.. Иногда помогал ПроИнженер, но он недавно у меня слетел.. Видимо, АД не совсем корректно выводит Степы. В последнем апгрейде (16-м, кажется) они прописали улучшение вывода Степа, но у меня кончился срок подписки и я его не могу использовать.

Возможно, выход - максимально упростить модели, не выводить лишнего.. Или искать совместимый комплект программ. Вот я планирую SW-2011 поставить, получится - отпишу..

Была такая же проблема. В свежих версиях AD 10 значительно улучшилось сохранение в step!!!

Пробовал на Altium 10.818 и SW 2012.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...