electronics 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Здравствуйте, возникла такая проблема: перестал запускаться ПК, в результате оказалась не работает блок питания. Снял попробовал запустить блок вручную, он запустился все напряжения в норме. При подключении нагрузке к каналу 5В блок не запускается. При подключении нагрузки к каналу 12В блок работает нормально. Померял сопротивление каналов: 12В - 98 Ом; 5В - 10 Ом. В чем может быть причина неисправности блока питания??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Что выступает в качестве нагрузки для линий +5В и +12В? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Что выступает в качестве нагрузки для линий +5В и +12В? В качестве нагрузки подключал вентилятор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба В качестве нагрузки подключал вентилятор. Какой тип блока питания?. Если ATX то там есть разные +5. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Какой тип блока питания?. Если ATX то там есть разные +5. Тип ATX. Модель Linkword LPK6 - 300W. Подскажите как можно проверить электролитические конденсаторы цифровым мультиметром. А то что то много вздувшихся конденсаторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Plain 223 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Можете не измерять, вспученный алюминий имеет минимум в 20 раз меньшую ёмкость. Не шутите с этим делом, и лучше купите новый БП, если старый не успел спалить всё остальное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MaslovVG 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Тип ATX. Модель Linkword LPK6 - 300W. Подскажите как можно проверить электролитические конденсаторы цифровым мультиметром. А то что то много вздувшихся конденсаторов. А чего их проверять. Все вздувшиеся менять. Если вздулся уже ненадежен. А проверять как и стрелочным, по скорости нарастания величины сопротивления, но это очень грубо и диагностирует обрыв. Или собирать стендик измерения емкостей. Но заменить проще и дешевле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 1 марта, 2012 Опубликовано 1 марта, 2012 · Жалоба Всем спасибо. Поменял 6 вздувшихся конденсаторов, всё заработало. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pwn 0 2 марта, 2012 Опубликовано 2 марта, 2012 (изменено) · Жалоба Всем спасибо. Поменял 6 вздувшихся конденсаторов, всё заработало. Если не хотите спустя некоторое время менять их опять - берете и каждый лит шунтируете смд конденсатором 0805 емкостью 1-2.2 микрофарада. А входные электролиты недурно было бы зашунтировать пленочными конденсаторами. И тогда работать будет долго. У меня давно уже сложилось стойкое убеждение, что производители намеренно не шунтируют керамикой/пленкой литы, и дело не в экономии. Это элемент контролируемого износа, девайс должен отработать гарантию и сдохнуть, а юзер пойти за новым девайсом. Электролиты как раз и дохнут к сроку, по прошествии года-полтора работы в таком режиме. Изменено 3 марта, 2012 пользователем Herz в соответствии с п.2.1.в Правил Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 · Жалоба Если не хотите спустя некоторое время менять их опять - берете и каждый лит шунтируете смд конденсатором 0805 емкостью 1-2.2 микрофарада. Можно получить результат противоположный ожидаемому. Я однажды так "проапгрейдил" свой БП. Конденсаторами примерно такой ёмкости (размеров 0805 и1206) зашунтировал выходные электролиты. И столкнулся с сюрпризом: некоторые из них вышли из строя при первом же включении. Полагаю, из-за низкого ESR и, соответственно, высоких реактивных токов. Поэтому стоит, ИМХО, не поскупиться на размер шунтирующих емкостей для достаточного запаса по мощности. А то вместо электролитов будем менять керамику, только и всего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pwn 0 3 марта, 2012 Опубликовано 3 марта, 2012 (изменено) · Жалоба А то вместо электролитов будем менять керамику, только и всего. Ну так не ставить гуано керамику. Либо ставить, но по 2-3 на кондер. Правда я тут с этим тоже на грабли наступил - купил у платана муратовские 0.22х630 и 0.1х1кв в корпусе 2220. Мало того, что у них емкость от напруги дико зависит (на номинальной напруге от заявленной фактически четверть остается), так они и еще к пробою склонны. Зашунтировал 0.22х630 типа батарею литов, когда латром накрутил до 300 один из них коротнул и конкретно бахнул, одни контактные пятачки остались (батарея литов приличная). И это на ХХ, в рабочем режиме наоборот терпели (правда при этом просадка на литах приличная и выше 250 не бывает). Обиделся значит я на это, снял 0.22х630 и запял склько влезло 0.1х1кв, влезло что-то 3х от первоначального количества. И что же? Пару дней пожили и опять жахнул один из кондеров. И опять на ХХ. На рабочем режиме вплоть до 150ампер на выходе (девайс типа как сварочник) вполне себе терпели. Так шта тут щас угадать сложно, братья китайцы заполонили мир дерьмом. Если ставить брендовые - таких косяков и близко нет. Но их, брендовые, становится все труднее и труднее добывать :crying: Поэтому пришлось один из литов из батареи снять и его место заполнить пленочниками от эпкосу. Эти гарантированно не взрываются, хоть что им делай. Изменено 3 марта, 2012 пользователем pwn Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба А отчего вообще вздуваются электролиты??? Просто сейчас и на материнки обнаружил вздутые электролиты, пока всё работает, но наверное ей тоже не долго осталось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GetSmart 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба А отчего вообще вздуваются электролиты??? Просто сейчас и на материнки обнаружил вздутые электролиты, пока всё работает, но наверное ей тоже не долго осталось. Из-за больших импульсных токов и высокой температуры. Причём, где токи малые, там электролиты не вздуваются а работают долго и счастливо. Если видете даже слегка вздутые - меняйте не раздумывая. Даже слегка вздутым жить осталось немного. Фактически 90% срока они уже отжили. У меня на материнке как-то шарахнул нехило электролит. Я туда не заглядывал и не смотрел на это дело. Потом все подозрительные поменял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба Из-за больших импульсных токов и высокой температуры. Причём, где токи малые, там электролиты не вздуваются а работают долго и счастливо. Если видете даже слегка вздутые - меняйте не раздумывая. Даже слегка вздутым жить осталось немного. Фактически 90% срока они уже отжили. У меня на материнке как-то шарахнул нехило электролит. Я туда не заглядывал и не смотрел на это дело. Потом все подозрительные поменял. Да уж придется менять, не буду ждать пока шарахнет. Электролитический конденсатор является наверное самым ненадежным элементом в схеме. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
andries5 0 5 марта, 2012 Опубликовано 5 марта, 2012 · Жалоба А начинают вздуваться и на материнке, и на БП, когда грязный радиатор процессора, или слабо вращается вентилятор. Т.е. при плохом охлаждении CPU начинается цепная реакция. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться