Перейти к содержанию
    

Hitest

Участник
  • Постов

    126
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Hitest


  1. Прошу прощения, что написал с ника своего брата. Он обычно не выходит из форумов, потому что скрывать нечего.
  2. Информация "с поле битвы". Исходный радиосигнал прекрасно чисто ловится, никакой модуляции кроме звуковой ЧМ там нет. Для этого в базе Shure выключается пилот-тон, и она начинает настраиваться на всё, что в её 800Мгц диапазоне. Но у меня нет планов отдать дорогую шуровскую базу для караоке, её ведь тоже уронить много ума не надо. Далее, использовав автомобильный радиоприемник "Урал" с шагом 0.05 на FM, подпаявшись коаксиалом прямо к выходу закрытого в железо СВЧ блока базы, поймались 2 частоты для 2-х каналов (А, В). Это 102.10 и 102.90 МГц. Да, они использовали деление на 8, чтобы дальше было совсем просто. И прием чистый, с малым уровнем шумов. Значит, шумит CXA1538M . И нарисовалась проблема, с которой придется повозиться. CXA1538M включена всегда, даже когда с нее сплошной шум. Микроконтроллер определяет выход радиомикрофона из области уверенного приема по отсутстввию субтона (в рациях называют CTCSS). И кажется правильно делает, потому что светодиод на ножке захвата станции CXA1538M горит и тогда, когда станцию еле слышно. Понятно, что если микруха стоит в автомобильном приемнике, то формально прием станции есть, глушить звук нельзя. В радиомикрофоне при появлении малейшего постороннего шума выход нужно глушить. Сценические микрофоны работают так. БЫл бы это не подарок, на этом месте стало бы понятно что железо надо выбросить и купить проф. радиосистему AKG c одноантенным приемником за 7000 руб. со знакомой мне головкой D88. (Ой, сколько микрофонов AKG мне посчастливилось применять, и знаю, что ерунду они не делают.) А вместо нее надо искать готовый китайский КИТ ЧМ приемника с настраиваемой глушилкой аудио, и желательно в одном чипе без внешних компонентов почти (т. е. цифровая реализация приема.)
  3. А он "хороший" никому и не нужен. Требуется лишь получить выходные параметры, с любым КПД, хоть 3%, и на любой элементной базе. Хоть совковая схема блокинг-генератора. Нужен факт решения задачи. А то, что к потребляемой мощности прибавится каких-то там всего лишь 200 Вт... ;) У меня оконечный усилитель в покое побольше жрет, он мощный. Но не в классе А, не подумайте. И он на транзисторах. В точку попал. Говорил же, в средствах для убийства людей лучше всего разбираетесь. Ну ничё страшного, поразвлекайтесь.
  4. Ларьков с подобными вещами у нас нет, и не привезут даже на заказ - извините, деревня, но указанный сердечник есть у меня дома, и лента 3M'овская тоже, пропитываю такие катушки всегда. Но я сомневаюсь, что зазора из писчей бумаги хватит. Но попробую, и с разными зазорами. Тем временем преобразователь с выходом 300В, 20мА я сделал. На порошковом железе похоже задача нереализуема. Я взял колечко KoolMu 20х12х6, выставил частоту 250кГц, D=0.5, соотношение витков 1:10. И всё заработало. С ненавистной LM555, тем не менее она позволяет сильно уменьшить D и понизить выходную мощность, если нужно. А вход 12.0V жестко стабилизирован. Правда КПД меньше 50%, но в данном случае хоть 10, наплевать. Витки и индуктивности приводить не буду, опять дураком выставят. Звуковые качества усилителя с таким питанием превосходные. Слышно только шум ламп. А вы что ли в лампах очень разбираетесь? Если есть такие замечательные ламповые радиоинженеры, где же в продаже ваши усилители? Или умеете делать только то, из чего убивают людей? Да, в старые легендарные времена вообще без стабилизации умели полностью устранять фон. У меня есть прибор под названием "Василич". Если не придираться к тонкостям передачи звукового материала (а именно поэтому я им вообще перестал пользоваться), да к дешевым электронным компонентам, то во всем остальном прибор отличный. Но его и делал опытный радиоинженер по лампам. А я вообще не радиоинженер и соответствующих академиев не кончал.
  5. Я понял, что нужна повышающая обмотка, особенно если делать изолированный источник. Как говорили, в 4-5 раз. Мотать колечко с таким числом витков нет никакого стимула. Vishay делает дроссели на отличном порошке (не железном), но они к сожалению неразборны. Magnetics тоже про запас есть, но ни одного Ш-образного как назло. Есть силовые ферритовые стержни, но от них помехи будут по всему корпусу... В общем попробую гантель. LTspice`ом к сожалению не владею. Это конечно стыд и позор. Пока сделаю паузу, есть другие дела.
  6. wim, спасибо вам за то что что поддержали за нелинейно нарастающий ток. Экспонента уж дает приближение получше прямой. Но со всеми паразитными параметрами - это только численное решение. Дальше Я его легко могу сделать и 0.25, и 0.75. Знаю, что при D > 0.5 есть проблемы с устойчивостью ШИМ, но у меня не ШИМ и нет обратной связи. Натурные эксперименты сегодня показали, что малюсенькое колечко с внешним диаметром 7мм из порошка, желтое китайское с алиекспресси, с обмоткой 50мкГн, прекрасно выдает в нагрузку 10ма, 250В. Для подавляющего большинства ламповых преампов и этого с избытком. Колечко греется, полевичок холодный. Кого волнуют потери на нагрев колечка, если в лампах почти всё жрет накал? Поскольку мне 2.5Вт мало, а по некоторым причинам я хочу сделать изолированный флай (также без стабилизации, в лампах она не нужна), то порошковое железо там уж точно не прокатит. Хотя, если наплевать на КПД... Вопрос в другом: при выходной мощности 6Вт и 50кГц, индуктивность 50мкГн подойдет? Только тут без сатиры давайте, не доводилось еще мне делать повышающий флай.
  7. Ну не совсем лишние сущности. Про себя скажу сразу что электроникой я не зарабатываю, я любитель. Поэтому мне торопиться некуда, а не как на заводе "сделать работоспособную схему к 10-му числу". Мне всегда не нравилось в американских книгах по силовой электроники (помимо того что там нередко 90% "воды") заявления вроде "ток в дросселе нарастает линейно", хотя это кусок экспоненты, на малом участке почти совпадающей с линией. И что вообще-то электрические цепи описываются дифурами, которые иногда решаются аналитически, но чаще нет, и нужно привести их численное решение. Инженеру это излишне, но книги и доктора наук читают, а они обязаны знать все подробности. Кстати, в чем мой расчет настолько неправильный? Озвучте, пожалуйста, хотя бы основную ошибку.
  8. Хорошо, предположим, что я не хочу поднимать частоту выше 50-60 кГц. Что, уже одно это условие приводит к неразрешимости проблемы? P. S. Я "колечки" не подбираю на помойке и не вытаскиваю из материнских плат. Давайте уж на эту тему больше не будем. Всё это покупается в цивилизованных магазинах. Есть куча разных индакторов Vishay на порошке, но к этой задаче они не подходят. WIM, огромная благодарность за статью. Давно ведь просил дать что-то путнее почитать. Сам сейчас вот эти статьи читаю: http://www.electronicsblog.ru/nachinayushhim/induktivnost-katushek-s-zamknutymi-serdechnikami-chast-2.html
  9. Простите за оффтопик, но Вы уверены, что Ваши энергия, время уходят более осмысленно? Я не имею в виду потомственных краснодеревщиков, которые делают "электронное устройство" в виде сундучка с торчащими лампами. А люди, делающие высококлассные ламповые корректоры в аскетичных стальных корпусах, и знающих, что стабилизатор на полевике работает не хуже, чем на лампе, тоже дурью маются?
  10. С расчетами ладно, а кто мне готовенькую схему на 3842 даст, с задержкой включения преобразователя? Я всегда опирался на схемы, кем-то уже воплощенные в железе. Часто "слизывал" подчистую, меняя лишь трансформатор. И здесь возможно всё решится одной ферритовой гантелькой 50мкГн. У нее добротность повыше, чем у порошка, выброс ЭДС при размыкании ключа побольше. А нестабильность входного питания можно побороть китайской платой с преобразователем SEPIC. Это ладно. Товарищи профессионалы, прошу оценить мои расчеты. Они по возможности сделаны по точным формылам из ТОЭ. Подсказанные знакомым преподавателем. Итак, имеем мощность 6Вт на выходе. Частота 50кГц, коэффициент заполнения 0.5. Время, отведенное катушке на запасание энергии за один период, будет Тимп=10^-5 c Энергия, которую должна запасти катушка, W=6*(10^-5) Дж Поскольку W=(L*I^2)/2, то минимально необходимый ток к концу прямого хода I=sqrt(2W/L) Если L=100мкГн, ток должен нарасти до sqrt(2*6*10^-5/(100*10^-6)) = 1.1A Ток в катушке нарастает по закону I(t) = Uпит/Rmosfet * (1 - exp(Rmosfet / L * Tимп)), приблизительно, не учитывая падение на ключе и катушке. При L=100мкГн получается I=1.08 А, т. е. по грубым прикидкам меньше необходимого. Если взять L=50мкГн, то необходимый ток 1.5А, а в катушку накачается 2А. Даже есть запас. То есть катушка 50мкГн должна подойти.
  11. Совершенно с Вами согласен по поводу гантели. У нее и добротность больше, чем у порошка, и значит напряжение может получится без повышающих обмоток. Но я боялся насыщения, потому что как раз с ферритом тут надо подсчитать ток. А в порошковое железо сколько ни вдуй, все равно не насытится. Только греться будет. А математику импульсников я когда-то знал, но более 10 лет этим не занимаюсь. И больше мне эта область малоинтересна. Хорошо что появилось много готовых китайских модулей.
  12. Приходится еще раз спросить - Вы музыку, или измерения в тишине "слушаете" ? А по теме спрошу конкретную вешь: для boost на такие токи и напряжения какой обьем магнитопровода предпочтителен? Микрометалс зеленые колечки с проницаемостью 25, а также их китайские клоны. То есть побольше или поменьше колечко взять? P. S. Где-то на просторах интернета была статься, как рассчитывать ферритовые сердечники. Как выбрать оптимальный зазор. При каком токе войдет в насыщение известный феррит с заданным зазором. Была у меня эта статья, сейчас найти не могу.
  13. Зато доказано ушами, и не только моими. Я слушаю музыку, а не КНИ и прочие циферки. А Вы просто характеристики в цифрах сравниваете, или действительно серьезно слушали винил? Может быть слушали через такой замечательный транзисторный корректор, который всё существующее ламповое переиграет? В фонокорректорах лампы нужны именно за их свойства. Высокое напряжение питания позволяет усилителю легко проглатывать стократные перегрузки по входу (ЭДС на царапинах и пыли) и мягко их обрезать. Чтобы реализовать это на транзисторах, придется питать схему от тех же "ламповых" 150-200В. К сожалению высоковольтные транзисторы не "звучат". Это проверялось много раз. Иначе корректор давно бы был в одном чипе и устраивал самых взыскательных меломанов.
  14. Если в приведенной схеме используется дроссель с одной обмоткой 100 мкГн, то регулируя скважность, можно изменять напряжение на постоянной омической нагрузке. Это наблюдение, полученное из этой схемы. 7 мА и 200 В из этой схемы получить легко. А вот 30 мА уже очень трудно.
  15. Может и рано заниматься разработкой, а вот в вопросе что хорошо звучит, а что плохо, и что покупать, не надо пожалуйста меня учить. Опыт построения фонокорректоров и покупки готовых - 3 десятка лет. Ничего хорошего в России купить нельзя, или это будет студийный аппарат стоимостью в несколько навороченных джипов, и ламповый. На полупроводниках еще никто в мире не создал ни одного ХОРОШЕГО фонокорректора. А прослушал я около 100 штук. Единственное, сейчас хочу сделать импульсное питание. А мне тут про токовый контроллер 3842. Я знаю, что это за зверь, примерно. Но прежде чем на нем сделаешь что-то приличное, с моими познаниями его всё лето придется изучать. Вы думаете, больше заняться нечем? 555 естественно не контроллер, но полевиком управлять может, и скважность подогнать под конкретную нагрузку пожно подстроечником.
  16. Это цепь питания домашнего лампового предусилителя-корректора. Такая у него схемотехника, что потребляет 6Вт по анодному. Чтобы избавиться от фона, неизбежного при традиционном трансформаторе, я решил питать устройство от автомобильного аккумулятора. С понижайками на 6.3В проблем нет, а с анодным засада.
  17. Ну, колечек взяких разных от мала до велика у меня есть. Среди них даже МП-140 грубо говоря одно диаметром 10мм, второе 20 мм. Но у преобразователя питание 12В строго, т. к. это будет аккумулятор. На 555 делается нормальный стабилизатор анодного питания с ШИМ и обратной связью. Ведь "колечко" на знает, какой контроллер использован. Но в той схеме нет 30 секунд задержки включения. У меня сначала общий вопрос к специалистам: здесь лучше относительно большой тор, работающий в легких условиях по магнитной индукции, или наоборот тор поменьше? И насколько поможет повышающая обмотка? Или обмотка нужна понижающая? Самая общая прикидка. P. S. Ну не заставляете покупать новые контроллеры. Они почтой идут не быстро. Поэтому когда накопятся разные нужные компоненты, я все заказываю сразу.
  18. Но это еще не вся задача. На выходе нужно получить 200V при 30 mA. Чтобы не наблюдать очень неприятных насыщения феррита и выхода из строя ключа, от феррита решил отказаться в пользу порошкового железа. Нашел китайский тор с внешним диаметром 15мм, и намотал 2 обмотки с индуктивностями по 70мкГн, вторая обмотка включена как в повышающем автотрансформаторе. Проблема в том что 12-вольтового питания видимо мало. 200 В при нужном токе (30 мА) на нагрузке выставить можно, но... во-первых катушка очень сильно нагрета (правда не больше, чем в компьютерном БП, но там обдув), во-вторых, при снятии нагрузки напряжение подскакивает выше 1000В, что создает проблемы с выходным конденсатором. Если запитать устройство от 19В, то все замечательно: и нагрузочная способность, и колечко почти холодное, все 33 удовольствия. Но хочу питать от 12В. И даже от 9. Что для этого нужно сделать?
  19. Так тоже не работает... А заработало когда поставил R27=680k, в базу Q3 поставил 220к. Причем задержка вышла ровно 32 секунды. И ширина импульсов плавно нарастает, как бы мягкий старт анодного. Поскольку открытое состояние ключа вдвое дольше закрытого, и дроссель не успевает отдать энергию, то я поставил потенциометр на 22к к ножке 5 на землю. Это помогает сузить импульсы и повысить их частоту.
  20. Попробую сделать так... Но напрашивается мысль что С16 моментально зарядится через переход Э-Б, и никакой задержки не получится. 47 мкФ это не так уж много. Самое непонятное что это не радиолюбительская схема, а описание якобы серийно продаваемого в США предусилителя. В PDF даже фотка собранной платы есть.
  21. Схема не моя. Она взята из описания бюджетного лампового предусилителя. Но она как раз такая и нужна. По описанию, схема ждет 32 секунды, затем выдает напряжение 200В. Проблема в том что она вообще не работает. Если удалить транзистор Q3, то запускается сразу на частоте примерно 40КГц, причем время открытого состояния ключа составляет 2/3 периода. Тоже нехорошо. Мне бы заставить ее работать. Помогите найти ошибку в схеме. Там явно какая-то ерунда. Когда рисовали, немного ошиблись.
  22. Трудно что-то сказать, т. к. даже мой отец ничего на ней не делал. К тому времени, когда я уже что-то соображал, серия К157 нам была доступна. Для доработки катушечных магнитофонов ее и использовали. В самодельных УМЗЧ тоже. Потом К544 серия, но труднее доставабельна. Единствоенное, что удалось откопать, википедия в огромной статье про фонокорректоры https://ru.wikipedia.org/wiki/Фонокорректор говорит что такие микросхемы применялись тогда, когда ОУ были еще очень плохие. Немного по другому вопросу, но про ту же статью в википедии. Там четко прослеживается мнение, что пока не появились ОУ наподобие lme79720, lm4562, хороший корректор на ОУ было сделать невозможно. Сейчас же рынок наводнен устройствами, сделанными на более скромных ОУ. Ну хоть немного подробностей! Коррекция в ОС или пассивная, на какой системе и что слушали. Лучше схему устройства. И на какой Денон все плевались? Деноны они очень разные бывают.
  23. Спасибо. Но пока непонятно, в каком направлении идти. Например, я не могу формализовать ухудшение звука при батарейном питании, потому что с генератором и осциллографом осциллограммы не отличаются. Но звук сильно разный. Непонятно, чем "не понравились" батареи такому малопотребляющему устройству.
  24. Уже лет 25 как снова "негласно" приняли RIAA-77, где эти низкие частоты не режутся. Потому что проигрыватели стали качественными и ненужных низкочастотных шумов не создают. А 12-дюймовые синглы вообще никогда не подчинялись стандартам, ибо сразу писались для диджеев (а там есть только внутренний "корпоративный" стандарт, гарантирующий нормальное звучание на Technics 1210MK2-MK5, картриджах Ortofon Concorde, и корректорах встроенных в микшеры фирмы Pioneer. Это оборудование, сожравшее эту планету в сфере DJ, выбросившее с рынка всех конкурентов.) В последние 10 лет "винилового ренессанса" спрос настолько возрос, что заводы штампуют винил, наплевав на стандарты вообще, лишь бы быстрее выпустить. Поэтому в корректорах не обойтись без потенциометров, позволяющих отойти от кривой RIAA в обе стороны. У меня есть очень неплохой корректор, встроенный в усилитель Yamaha, и он сделан вовсе не на П13Б. Но он требует серьезной коррекции звука, когда ставишь на вертак диджейскую головку и слушаешь материал, где на одной стороне пластинки 6 минут звука с нестандартно глубокой и широкой канавкой. Друзья приносили ламповые корректоры, через которые эти пласты звучат отменно, но корректоры очень дорогие. Мне пока не по карману. Никто и не придумывает, что создает. Но должен давать возможность услышать те звуки, которые в записи есть. И именно так, как записаны. А касательно того что я ничего не понимаю, так у меня есть корректор на 2-х микросхемах 157УД2. Он очень давно собран. Звучит честно, все звуки слышно, к питанию не капризен, но самых верхов понятное дело не передает. А я хочу их слышать. Я прошу прощения за столь подробные разъяснения, но как DJ я поболее Вас винила в руках держал, и знаю, сколько его пишется по стандарту, сколько по междусобойчику Technics/Ortofon/Pioneer/A&H, а сколько абы как. И прошу в дальнейшем меня не оскорблять. Ну так я спрашивал про конкретные меры: плотный SMD монтаж, сплошная земляная сетка на обратной стороне платы, или вообще медная фольга.
  25. Была некоторая задержка, за что извиняюсь. Наконец привожу фото макета с обеих сторон. Он длительно отслушивался, и появились некоторые вопросы. С обратной стороны- провод силовой земли, и керамика с электролитами по питанию (4.7мкФ + 100мкФ), замкнутыми на силовую землю. Со стороны деталей - по краям сигнальные земли правого и левого каналов, со стороны подключения проводов питания соединенные с силовой. Зеленые провода идут к двум сдвоенным потенциометрам, присутствующими на схеме. (Схема прикреплена.) При испытаниях возникли некоторые непонятные моменты. 1) Уровень НЧ, воспринимаемый на слух, невероятно сильно зависит от конструкции конденсатора в соотв. фильтре. Мы остановились на значении 0.33мкФ, китайская пленка для силовых применений на 630В. Которую я когда-то ставил в ремонтируемые мониторы ЭЛТ, и выходов из строя не было. Конденсатор меньшего габарита на 63Всильно портит звучание нижней половины СЧ. По осциллографу кривая RIAA во всех случаях одинаковая. 2) Попытка запитать корректор от батареек как от самого "чистого" источника привели наоборот к грязи на ВЧ, а при питании от БП посредственного качества наоборот звучат невероятно прозрачно. Теперь получается, что при установке в корпус и аккуратной прокладке всех проводов, не факт, что звучать будет хорошо, а также что не будет грязи на любых частотах. Я предлагал Конструктору пересобрать макет, используя SMD ОУ, резисторы, кратчайшие пути на землю. Использовать только планарный монтаж. Обратную сторону платы целиком ""замостить" земляной сеткой с ячейкой 5мм и использовать как сигнальную землю, силовой земляной провод провести отдельно с другой стороны. Вопрос - нужно ли это всё делать? Каких ошибок мы уже наделали и их надо исправлять в первую очередь?
×
×
  • Создать...