Перейти к содержанию
    

tosunrise

Участник
  • Постов

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Обычный

Информация о tosunrise

  • Звание
    Участник
    Участник

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Продолжение, если кому интересно... Но похоже никому ничего не интересно. Да ладно. Видимо ничего не удастся сделать. Поскольку и внешний радиоприемник при исчезновении сигнала с 800 МГц ВЧ блока на кусок коаксиального кабеля 10 см тут же ловит какую-то вещательную станцию. И CXA1538M на дорожку печатной платы длиной 1 см умудряется словить кашу из станций. Именно преобразование высокой частоты в вещательный диапазон похоже заставило производителя ввести субтон, как в рациях. Попробую отдать ребятам в телецентр. Они там незаконные радиотелефоны ремонтируют, и бывает удачно. Микрофон проще. По правде говоря, любой профессиональный радиомикрофон при падении на жесткий пол ломается. Не факт, что отремонтируют, слишком сложные они сейчас стали.
  2. Так вот в радиоприемниках я полный ноль. Нужна микросхема, которая: 1) Малошумящая (напрашивается двухполярное питание) 2) Умеющая глушить аудиосигнал, как только радиоприем хоть немного становится неуверенным. И желательно уже собранная со всей обвязкой китайцами с возможностьб задать частоту кнопками, купить на алиекспресси или ебее. Но глушить аудиосигнал - это первостепенная функция. Не имеет права радиомикрофон, с 5 метров смотрящийся как Шура, иногда издавать шипение. Ведь настоящая Шуровская база его принимает и не шипит. Напрашивается вывод, купить ее и засунуть в другой корпус (и наврать отцу, что отремонтировал), но это очень дорого. И сейчас вроде ввезти в Россию радиоустройство на 800 МГц нельзя. И из продажи они исчезли. В Музторге так сказали - эта частота запрещена.
  3. Так у топикстартера хобби или реальная работа за деньги? Не нравится WinNT+SP6 (действительно, с USB клавиатурой и мышкой ее на многих компьютерах уже тех лет заставить работать сложно), есть Windows 7, аппаратные COM порты есть и сейчас в виде PCI плат с драйверами, и готовые НОВЫЕ такие компы до сих пор продаются. Единственное, что мне недавно пришлось сделать, - удалить Windows10 и поставить семерку. Ускорение видеодрайвера загнать в минимум, в SVGA, т. к. иначе ноут зависал. Но SCADA это и не компьютерная игрушка с фотореалистичностью. А RS232 легко преобразуется во многие проприетарные протоколы. Но это железо придется найти (в музее) или купить.
  4. Не проще выкинуть и новую плату купить? Или спортивный интерес? Пока модуль из китая идет, на tl494 можно что угодно сделать, но как правило находится более удобная микруха. Хоть и сильно дороже................. но готовая. Топикстартер, ссылочкой на алиекспрессе не поделитесь? купил бы, только электролиты заменил на нормальные.
  5. В общем, я бы с этой бытовой шелухой не мучился, но это подарок отца, он очень хочет, чтоб заработал и проапгрейдить хочет - понизить шум. В общем в девайсе было 2 очень близких канала: 863.3 и 863.7 МГц. Поскольку есть профессиональный приемник на этот диапазон, я послушал, что выдает в эфир творение Филипса. ЧМ сигнал, сильно амплитудно промодулированный частотой 50Гц. В рациях так делают для опознания "своего" абонента. Частота примерная, на слух, померить не успел. Филипсовская база кстати не до конца устраняла этот треск, было чуть слышно. В общем микрофон упал и перестал производить эту модуляцию. Выдает обычный ЧМ. Микроконтроллер остался способен управлять ФАПЧ передатчика. И сам микрофон довольно мало шумит. Шумит его база. В базе сигнал как-то делится до диапазона УКВ и подается на SONY CXA1538M. Это готовый FM приемник невысокого класса, он и шумит. Проблема в том, что база без НЧ модуляции не понимает, что работает "свой" микрофон, и закорачивает выход транзистором. В это время CXA1538M выдает белый шум большого уровня. Я это всё пишу, потому что сервис мануал на эту хрень не нашел. Хотелось бы сделать 2 вещи: 1) Поймать промежуточный сигнал со входного ЧМ вывода CXA1538M на хороший радиоприемник, работающий на LW, MW, FM, отечественный ЧМ. В предположении, что 800МГц разделили на 8. А может быть и на другое число и вообще с амплитудной модуляцией. 2) Подключить к этому сигналу плату более качественного готового тюнера, тем самым снизив шум. Радиочастотными приборами не располагаю. Есть сигнальный генератор до 50 МГц. cxa1538.pdf
  6. Если так, то времени на написание минимально-нормальной SCADA у вас не будет. Её вообще в одиночку не напишешь. Когда-то очень давно, я руководил разработкой SCADA и сам писал красивые элементы для экрана. На SCADA + OPC уровень ушло лет пять с командой из десятка наверное лучших программистов. {Не в тему, но большинство затем не особо утруждаясь свалили "отсюда".} Программеры писали графический редактор, а я для него кнопочки, стрелочные приборчики и предлагаемые готовые экраны. Немало ругался по поводу того, что заказчик ничего сложнее VB не освоит, но вышло еще хуже. Однако разница труда в 1 ден на VB и месяца на MSVC++ ощутилась своей шкурой. Не знаю, насколько здесь меня будут пинать за следующее. Возьмите старую Windows NT4+SP6, их же подшефную скаду, и железяку ввода-вывода через RS232. Если это только себе, то подойдет. Старая операционка сейчас будет работать настолько быстро, что можно говорить о мягком реальном времени. У Вас же простенькое оборудование, не нужно вам жесткого реального времени и драйверов. Тем более нажать на кнопку и включить лазер. USB, по-моему, без жестокого кромсания Windows не даст реального времени. Может вообще получиться задержка в 5 секунд. То, чем я сейчас занимаюсь (аудио софт), "камня на камне не оставляет" даже в Mac OS. Windows NT вообще USB не поддерживает, но прикрасно работает с аппаратными RS232. Можно легко хоть один вывод дергать. И это без драйверов.
  7. Если кому интересно, у меня собран и прекрасно работает фонокорректор конструкции Lynx Audio, со стабилизаторами (отдельный на каждый канал) на полевиках в линейном режиме. Обычные STP6N60, которые в куче импульсных БП применяются. Шума - вообще не слышно. Фона тоже нет. Эксперимент с подключением стабилизатора на транзисторе MJE13005 дает слышимого шума будь здоров. Но на качества звука не влияет. Это конечно несколько оффтопик.
  8. Я не слушаю рок или даже более-менее похожую на него "музыку". И в музыкальном зале был не единожды, но это настоящее звучание пока даже близко не может воспроизвести ни одна система. Винил слушают по другой причине, и здесь уж точно не место для таких обсуждений. И давайте уж закроем тему. Вроде бы все, кто хотел высказать свое мнение, его высказали.
  9. Я про это думал, но не экспериментировал. Тиристоры сами медленные, а когда ток КЗ потечет из электролитической "банки" 220мкФ, которая перед стабилизатором, боюсь тиристор не успеет закрыть мосфет. Никакого автовосстановления здесь не надо, т. к. это не лабораторный источник, а просто плата для питания экспериментальных ламповых схем А где их другие взять, когда массовый рынок требует импульсного питания, усилителей класса D и т. п.? И линейных стабилизаторов на низкое напряжение очень много, они же без труда справляются с большими токами. В каждом телевизоре хоть один такой стабилизатор есть Был у меня опыт построения усилителя мощности на IRF по 300Вт на канал. Работал без претензий. Потом нашел готовый серийный, звучащий лучше, и больше оконечниками не занимаюсь. Это шутка, или серьезно? Даже кенотроны не катят? У меня выходит получить мягкий ламповый звук, что я делаю не так?
  10. iliusmaster Я бы с удовольствием сделал и послушал фонокорректор на обычных высоковольтных mosfet. Но если книгу по ламповой схемотехнике я смог купить, и там подробно рассматриваются фонокорректоры, то mosfet'ы в таком ракурсе как-то не рассматриваются. Возможно, есть готовые усилители высокой ценовой категории, но схем в открытом доступе точно нет. Plain Спасибо огромное за схему и моделирование. Действительно такой схемы еще не встречал. Если Вам не сложно, прошу оценить профессиональным взглядом нижеприведенную схему, прочитать описание и хотя бы сказать, не врёт ли автор о ее якобы замечательных свойствах. В реальности она постоянно в атогенерации и ничего сделать не выходит. HV Stabilizer For Tube App.pdf
  11. Лампы нужны по крайней мере в таких случаях: 1) промежуточный усилитель с парой-тройкой триодных каскадов, загнанных на такую часть своей характеристики, где сильно выпирает 2-я гармоника. На слух приятно, но оговорюсь, что лишь с определенной музыкой. 2) Фонокорректор, где требуется огромная перегрузочная способность и очень шустрое восстановление из перегрузки. Пыль, царапины диктуют свои условия. Нет операционников, отлично решающих эту задачу. Тут не в аутентичности дело. Следующие каскады могут быть уже на полупроводниках. Но тогда уж зачем они нужны, когда лампы "под рукой"?
  12. Кенотроны отлично заменяются быстрыми диодами с мягким восстановлением. Даже лучше становится. На слух. P.S. Усилить звук качественно это очень непростая задача. Хоть малые сигналы, хоть построить усилитель мощности. Приличные оконечные усилители например фирмы Yamaha не дешевые, но своих денег стоят.
  13. Спасибо конечно. Но сейчас даже консервативные товарищи признают, что MOSFET прекрасно заменяет регулирующую лампу.
  14. Ну я прошу прощения, что отошел от темы. Усилитель разрабатывал не я. Он сделан капризным к питанию. Капризным к даже небольшим пульсациям с частотой 100 Гц. Со стабилизатором он работает прекрасно, даже с истоковым повторителем. Хотел найти схему с электронной защитой, но что-то в интернете не то что с защитой, а просто высоковольтный стабилизатор не найти. Или то, что подробно описано (предыдущая мной приведенная схема), но не работает. Описание в PDF прикладываю. HV Stabilizer For Tube App.pdf
  15. Ну не знаю... как бы нам не поругаться, а я Вас знаю давно по форуму, не хотелось бы... Задача-то может быть решена вообще без стабилизатора, понадобится цепочка резисторов и емкостей, короче это очень давно умели делать. И что там будет с этим источником при набросе нагрузки? Да ничего хорошего.
×
×
  • Создать...