Перейти к содержанию
    

MPetrovich

Свой
  • Постов

    865
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент MPetrovich


  1. Нет, я ранее написал: меня устраивает точность плюс/минус 0,5 об/сек. А пример Ваш прикольный, конечно))) Я наверное был не прав в самом начале ветки. Нужно было говорить об измерении частоты для сравнения с уставкой, а не для индикации. Подумал, что про индикатор будет проще... После всего прочитанного мне уже кажется, что оптимальнее задавать период...
  2. Я повторюсь: точность индикации мне столь важна. Измерение частоты делается для сравнения с уставкой и её (частоты) корректировки, если требуется.
  3. Вспомнил как у нас молодые токаря, стараясь ускорить процесс, грузили станок большой подачей так, что он начинал подвывать. Тут же прибегал мастер и витьевато, но весьма доходчиво объяснял парню как он не прав))))
  4. Да я и не стремлюсь. Сейчас используется 16-ти битный таймер на частоте 1МГц. Это даёт возможность измерять минимум в 3 об/мин. Я могу вполне уменьшить частоту тактирования таймера, но мне просто так удобнее. А таймеру по барабану как тикать))) 2-й разряд))) Получен ещё в СССР...
  5. Вероятно Вы имеете чисто теоретические представления о токарной обработке))) Если подача слишком велика, то может не выдержать резец(обычно подбирают передачу под нагрузку), а если резец не касается детали, то это холостой ход, а не обработка. Плюс ко всему, есть ещё инерция патрона, который весьма увесистый)))
  6. Вы угадали про датчик: Обороты от 3...5 до 200 об/сек, точность больше важна для управления, а не для индикации. В целом, точность до 1об/сек, т.е. плюс/минус пол оборота. 4 импульса/оборот Нет, у ротора большая инерция. Это привод токарного станка, коллекторный движок 220 В, 1600 Вт.
  7. В любом случае, спасибо всём принявшим участие в обсуждении!
  8. Вероятно да. Лет 6-7 назад это было...))) Я ж уже написал: Ну, выходит, я зря уважаемых юзеров беспокоил. "Всё украдено до нас" В принципе, я из дискуссии сделал вывод, что оптимизировать лучше, чем си-компилятор у меня вряд ли получится. Поскольку на данном этапе контроллер справляется, мне не стоит выпендриваться с оптимизацией))) Согласен! Индикация побочный процесс. Основной - регулировка и поддержание заданных оборотов двигателя.
  9. Ну, выходит, я зря уважаемых юзеров беспокоил. "Всё украдено до нас"(Операция Ы..) 🤷‍♂️
  10. STM32F4xx это не Cortex-M3? Я на нём делал гироскоп для платформы и синусы во float умножал/делил с показаниями акселерометра тоже во float...
  11. А разве деление float/float не в одно действие? Другой вопрос сколько в конкретном Cortex тактов на операцию... Хотя, конечно, это к теме не особо относится))) Тогда речь об "оптимизировать деление" вести бессмысленно. Ну Вам виднее. Это в той ссылке, что Вы прикрепили? Спасибо, покурю этот апнот :-)
  12. Справляется, не вопрос. Просто обидно, что молотит зря. У него ещё одно прерывание на входе (кроме отсчёта оборотов) с частотой 100Гц, плюс прерывание по окончании формируемого импульса(тут правда обработчик коротенький), ну и динамическая индикация и вывод кое-чего через UART в терминал... Эка Вы хватили! На STM32 тоже проблем никаких бы не возникло, там деление в одно действие))) Прошу прощения, но с ассемблером не дружу 😞 Тактовая 8 МГц
  13. Вы так считаете? Попробуйте кино смотреть с частотой кадров в 3 герца...
  14. Всех приветствую. Есть программа индикации оборотов, в ней таймером считается период и переводится в об/сек - n=k/T, где к - константа, а Т - подсчитанный период. Обороты меняются и делить приходится на непредсказуемую величину. Если бы делить на константу, то там я знаю как - сдвинул влево, умножил, сдвинул вправо. А вот как оптимизировать деление в моём случае?
  15. Вопрос возник у меня неожиданно))) Откуда лучше "откусывать" от полупериода - от начала или от конца? То есть: сначала пауза, потом включение или сначала включение, а потом пауза... У меня сначала пауза.
  16. Всё цело, слава богу))) Мне замедление вообще безразлично с какой скоростью будет происходить. Я писал уже, что когда на камне точишь, тормозит очень эффективно, особенно на выбеге)))
  17. А зачем мне отдавать энергию в сеть? Мотор и на выбеге снизит обороты, а при нагрузке, когда что-то обтачивается, так и замедление гораздо интенсивнее. По задумке, когда происходит регулировка оборотов на понижение, то контроллер выключает симистор и мотор вращается по инерции с замедлением. В момент, когда обороты мотора уменьшаться до значения меньше установленного, симистор начинает открываться и подравнивать обороты до установленных. При регулировке оборотов на повышение, симистор открывается на больший кусок полупериода и разгоняет мотор.
  18. Вылез косяк в ПО симисторного регулятора. При резком вращении движка потенциометра в сторону уменьшения оборотов, мотор начинает не уменьшать обороты, а плавно, но довольно шустро их увеличивать. При медленном вращении потенциометра всё нормально работает. При резком повороте в сторону увеличения оборотов тоже нормально отрабатывает.
  19. Сделал вариант на симисторе. Получилось вроде неплохо, но субъективно кажется ШИМ на транзисторе лучше. Хотя коллега говорит, что ему симисторный вариант больше нравится.))) Индикатор оборотов забыл дорисовать, он там тоже есть.
  20. Согласен... Это то, что называется: с жиру беситься))) Но попробовать интересно, однако...
  21. Так идея в том, чтобы сделать полностью независимыми питание управляющей и питание силовой части) От одной обмотки питается контроллер и датчик Холла, а от второй только силовой драйвер. Подмотать вторую обмотку даже лучше для питания контроллера - в ней и витков меньше нужно (как минимум, в два раза), и провод можно любой тонкий взять.
  22. Нет, не второй БП, а просто на дроссель обратноходовика для контроллера домотать сверху ещё обмотку, выпрямить и питать драйвер силовой части. Это проще, чем дополнительный трансформатор.
  23. А если драйвер MOSFETов с опторазвязкой? И земли у блока управления и у силовой части разные...
×
×
  • Создать...