Перейти к содержанию
    

Виктория

Свой
  • Постов

    509
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Виктория


  1. Warning-и от компилятора есть? Сравните код ассемблера ПК и ARM по этим предупреждениям. Возможно много одинаковых предупреждений, и больше внимания данным. Криптография... Используется целочисленная арифметика неограниченной длины? Отладчик у Вас крутой!
  2. Размерности по типам данных в обоих компиляторах совпадают? Нумерация байтов и бит в слове.
  3. Под Виндой - VirtualBox, но боюсь что всё будет очень медленно. Если 2 ГB оперативной памяти в гостевой ОС, то сколько должно быть в host?
  4. Есть вроде Embedded Python. Ещё для Raspberry PI есть. Даже отработав 15 лет преподавателем, всегда вспоминаешь, а как тебя учили.. Это даже не прием педагогический, а нечто более человечное ))) Язык высокого уровня преподносили первым, а уж потом - ассемблеры, организация ЭВМ, электротехника и схемотехника. Так как это было очень давно, то - PL/1, ассемблер PDP-11, ... Ещё в какой-то книжке по олимпиадному программированию читала рекомендации мэтров. Тогда Форт рекомендовали вторым к изучению, вместо ассемблера. Питона ещё не было. Питон вроде нормальный представитель современного языка высокого уровня (и middleware можно будет вскользь задеть). Си или Форт - две крайние альтернативы. Для школьников Форт наверно лучше. Форт в вузах... Не знаю, в нашем городе нет таких примеров. Delphi, С, С++, С#, Java - арсенал специализаций программистов. Но это уже другая тема. Можно учить физике и электротехнике побочно. Не бейте сильно... ))) Вкрапливать потихоньку примеры... Как это сейчас за рубежом принято (хороший образец - курс Autonomous Navigation for Flying Robots (EdX course)
  5. Школьников, которые умеют программировать, немного. Тех, которые не умеют, не брать в кружок? Или сбоку - Какие требования к школьникам? Приходите в мой кружок, зная язык Си? Без знания языков "ноу-хау" жужжать будет не так эффектно З.Ы.: Я преподаю программистам на четвертом курсе "ПО микропроцессорных систем". Сложно нам иногда дается алгоритмизация с использованием аппаратных прерываний и отладка этих программ, ежегодно приходится оттачивать свое преподавательское мастерство. Ребята вроде с пятерками по физике и математике ;-)
  6. Я сослалась на этот топик не в плане продолжения. "Форт на MSP430" - этим тоже можно увлечь школьников. Для меня в роли учителя основные вопросы бы заключались в 1) Какой язык программирования лучше в качество первого? 2) Какой микроконтроллер должен быть первым? Это как бы элементарный базис, конструктор. Выучат, а потом пусть "меняют языки и контроллеры, как перчатки"... 3) Это то, что урчит и свистит. Но тут, ноу-хау у каждого преподавателя может быть разным. И совсем не обязательно мейнстрим. Лишь бы ребята видели результаты своего труда. А насчет эксплуатации... Школьники ведь тоже эксплуатируют своего учителя, уж это точно маленькие эгоисты :-) 1) Python, а потом Си вместо ассемблера (или Форт вместо Ассемблера) 2) с ориентацией на учебные проекты-ноу хау. Хорощо бы доступные школьнику и дома, для собственных экспериментов Ещё и 4) Какой возраст самый любознательный? Начальный возраст такого кружка?
  7. Посмотрите ещё "Статистика объектов нечисловой природы" на сайте Орлова А.И. Для первого знакомства, например - тут Ссылок много... Пора бы вернуться к Вашим примерам. Чем Вас традиционные метрики не устраивают?
  8. Анализ формальных понятий, концептуальное моделирование... Должны, наверно, быть какие-то готовые средства автоматического построения онтологий. Например Concept Explorer ConExp_2000.pdf
  9. Похожую тему обсуждали в разделе MSP430, посмотрите - http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=106262. Не знаю, почему авторы темы скромно молчат.
  10. Завидую питерским студентам!!! А можно поинтересоваться кратким содержанием прошедших курсов "Программирование FPGA" и "Программирование микроконтроллеров"?
  11. С размером данных вроде бы все понятно, так как эта информация у кросскомпилятора есть. Но, ведь, как я понимаю, нужна ещё конкретная инфа от контроллера о тегах и фукциональных кодах? Как это передать? Вытащить наружу таблицу символов линковщика? Не уверена, насколько это "красиво" и "колоссально"... Попробовать можно.
  12. Ух-ты! Предыдущая реализация??? ;-) То есть плагин должен сгенерировать некий файл данных? Кросскомпилятор знает всю информацию о генерируемых кодах, почему бы ему не сгенерировать? Я сомневаюсь в необходимости разработки такого плагина. Разве в ключах компилятора нет такой возможности?
  13. То есть Вы сами себе ответили? По моему, тут другого ответа и нет. Если диаграммы нужны для обучения мастером ученика, то используются те техники, которыми в совершенстве владеет мастер. Если диаграммы для большой команды разработчиков, то наверное это выбор этой команды (чтобы по возможности всем было удобно).
  14. fatlortroll, боюсь, что в такой постановке на Ваш вопрос никто не захочет отвечать. Приведите, хотя бы, пример плагина. Что Вам не хватает в кросскомпиляторе? Какую функцию Вы хотите добавить? Какая у Вас платформа target-а тоже хорошо бы указать. З.Ы.: почему у Вас такой странный ник? Троллю могут и не помочь, по доброте душевной. Публика на этом форуме - очень серьезные дяди.
  15. И действительно РТСофт ищет плисовода? Что же они тогда замышляют? :cranky:
  16. nicom, м.б. приведенная к диапазону? Да, это требует уточнения
  17. 1) 10 точек, равномерно распределенных по диапазону, это минимум, если работа действительно любима, то можно и 20 снять 2) МНК, хотя бы в Excel - оценить погрешность нелинейности. 3) Проверить первые и вторые разности между точками на предмет, что уравнение преобразования м.б. нелинейно. Это будет все-таки уравнение преобразования, а не калибровочная характеристика. Калибровка для меня это корректировка смещения нуля и чувствительности, а это уже другой метрологический эксперимент, см. ниже. 4) Возможные предположения о мешающих факторах - мультипликативные и аддитивные уходы уравнения преобразования в условиях эксплуатации. Дополнительные испытания на МФ.
  18. Первое, что стоит на книжной полке: Болтон У. Карманный справочник инженера-метролога. Грановский В.А., Сирая Т.Н. Методы обработки экспериментальных данных по измерениям А МирКниг ещё дополнил меня ;) Брянский Л.Н., Дойников А.С. Краткий справочник метролога. Изд-во стандартов, 1991 - 80 с. Конечно, же МИ 2247-93 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения. и Главный форум метрологов :)
  19. Все нормально, праздники же были ;-) А ещё, как всегда, в сутки не укладываюсь.
  20. A я бы взялась за Вашу учебную задачу, только у меня Icq нет. А алгоритм обязательно Ваш?
  21. Материал опубликован в сборнике трудов III международной конференции "Проблемы управления и моделирования сложных систем" Тулупова В.В., Филимонов Р.В. "Алгоритмические и программные средства аппроксимации градуировочных характеристик систем измерения полиномиальными функциями нескольких переменных" Статью могу выслать по email. В учебниках также можно найти МНК для аппроксимации полиномом N степени. Подход к нахождению коэффициентов полинома от двух переменных в сущности повторяет классику, никаких дополнительных трюков нету. З.Ы.: на форуме нет математических тегов? Поэтому много лишних слов из-за пустяка. :rolleyes:
  22. Если Вы хотите использовать программную компенсацию, то не обязательно ориентироваться на линейность уравнения преобразования (градуировочной характеристики, ГХ) и стремится к минимальному числу коэффициентов ГХ. Хотя, я не знаю, какие у Вас тайные мысли на самом деле :rolleyes: Известный подход программной термокоррекции: 1) Провести градуировку - полнофакторный эксперимент, например для 3 температур и 8-10 значений напряжений с датчика (лучше использовать входной параметр датчика), используя эталонные значения. В итоге получаем таблицу экспериментальных кодов размерностью 3x8 или 3x10. Известны также эталонные значения температур T (массив из трех элементов) и входного параметра датчика (массив из восьми элементов). 2) Для аппроксимации используем МНК, полиномиальная функция двух элементов имеет вид двойной суммы по всем возможным перестановкам (а элемент суммы Aij * x^i *T^j). 3) Целевая функция относительно коэффициентов двумерного полинома Aij линейная. Смело составляем систему линейных уравнений и находим эти коэффициенты. Если степень по температуре = 1, а по параметру =2, то необходимо найти всего 6 коэффициентов. В реальном времени при измерении и вычислении физического значения по этому двумерному полиному используйте схему Горнера. Если же Вам очень надо ГХ в виде функции вида F(x,t)=f(x)*g(t), то Вы столкнетесь с нелинейной оптимизацией, (МНК или равномерное приближение будет выбрано, это уже не важно). Существуют, вероятно, какие-то трюки, чтобы обмануть нелинейность (тем более при линейности по одному из параметров). Но что привнесет победа над этим геморроем, если у Вас используется программная компенсация? Не знала, что по программной термокоррекции в наше время патенты получают :rolleyes: Если будет нужно, могу выложить программу полиномиальной аппроксимации функции четырех переменных и статью с описанием подхода к построению системы линейных уравнений. Хотя, наверно, этого добра у всех полно
  23. Viciouspriest, у Вас два пути - почитать и все-таки самому разобраться с динамической загрузкой в Linux (например, тут можно) - или гуглить по форуму, тема вроде многократно обсуждалась Использовать первый способ для Вас гораздо предпочтительнее, имхо. Зачем ещё голову забивать чужими иллюстрациями?
×
×
  • Создать...