Перейти к содержанию
    

tulupov.kv

Участник
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент tulupov.kv


  1. Рисунок для трансформатора 1кВА 400/420В в режиме КЗ. Измерения при 0,1Гц как-то сделаны, он остался целым, и ведро азота сэкономили. В более мощных трансформаторах качественно все процессы аналогичны. По рисунку видно, что расчёт немного сложнее, чем I2=I1*kтр. Уверен, вы понимаете, почему эта формула не выполняется. А об остальном не нужно гадать: есть ТЗ, я готов его обсудить лично с человеком, которому интересно выполнить эту работу и получить вознаграждение. У меня нет желания вывешивать ТЗ на весь интернет, хоть в нём и нет ничего особенного.
  2. Повышаю оплату за расчёты до 30 000 рублей. Почему-то интереса совсем нет. Похоже, что на форуме одни эмбеддеры, а задача из другой области. Необходим расчёт работы трансоформатора на частотах ниже 2 Гц для приведённого рисунка (это частный случай для понимания задачи).
  3. Необходимо рассчитать установившийся режим работы трёхфазного трансформатора на частоте на порядок ниже номинальной в режиме КЗ. Номинальная частота 50 Гц, стандартный силовой трансформатор, обмотки соединены по схеме У/Д-11. Оплата 10 т.р. По результатам возможно дальнейшее долгосрочное сотрудничество в значительно большем объёме по этой теме и смежным, есть связанные задачи и вопросы. Всё удалённо. Это не курсовая и не проверка бредовой идеи стартапера. Задача реальная, схема придумана 30 лет назад и давно применяется.
  4. Здравствуйте. Передо мной стоит комплексная задача, здесь бы хотел обсудить исключительно вопросы, связанные с маломощными вторичными источниками питания. Входное напряжение +24В. Нужно сделать 3 источника: 1) Источник напряжения -50В±5% 0,5мА. 2) Источник напряжения +300В ±1% 10мА. 3) Управляемый источник тока 1-3А±1% 1,5-3В (Динамика в управлении не нужна). Критерии оптимизации: низкая эмиссия помех и простота разработки. Производство штучное, макс. 10шт/год. В устройстве, кроме трёх источников, будет микроконтроллер stm32f1 и аналоговая часть для измерения всех токов (по каналу -50В минимальный измеряемый ток 1нА, ток канала +300В управляет источником тока 1-3А). Распологаться устройство будет неподалёку от контакторов 380В до 40А, мощных асинхронников и не соответствующих стандартам ЭМС разнообразных источников питания, что окончательно меня обескураживает. Вопросы. Какую лучше выбрать топологию для каждого из источников? Разумно ли будет на умножителях сделать источники напряжения или, раз нужна стабилизация, проще уж обычные повышающий(boost) и инвертирующий dcdc? Можно ли для источника тока применить LM2678 или подобное что-то? Вообще, буду очень благодарен за конкретные варианты применения.
  5. Нашёл такую штуку LM3754 Scalable 2-Phase Synchronous Buck Controller пока изучаю, хочется использовать её. А по-простому, если частота фиксирована - длительность сдвига Т/2 известна, можно взять любой ШИМ->RC->компаратор->одновибратор. Разница тока в фазах 5% вреда не принесёт. Или не стоит так делать?
  6. Это перевод статьи Laszlo Balogh в SEM-1400 UNITRODE (Texas Instruments). Мне когда-то очень помог этот материал.
  7. "Разработка и применение высокоскоростных схем управления силовыми полевыми транзисторами" _________________________________________________________________.pdf
  8. Здравствуйте. Нужен простой ШИМ-контроллер с двумя выходами со сдвигом 180 градусов. Никак не могу найти. Кому интересно, про применение: Делаю преобразователь на ток 50А постоянный, выходное напряжение 3-6В. Выходной ток должен регулироваться, но динамика не нужна, нагрузка - подогреватель с некоторой теплоёмкостью. Возможно даже не будет обратной связи. На входе 50-100 Вольт постоянки, чем больше тем лучше. Для простоты от синхронной схемы я отказался, потери не смущают, но, может быть, есть для моего случая удобные микросхемы, чтобы было 2 фазы и встроенный драйвер для верхних ключей? Всё же, вряд ли. Главные требования - компактность и надёжность, т.к. между первичным источником и моим преобразователем длинный провод, около 3м. Но доступный объём очень маленький, чтобы уместить стандартное решение: колба диаметром 60мм и выстой около 60мм плюс минус, чем меньше, тем лучше. Она будет залита маслом или компаундом и запаяна, в контакте с массивным металлом, так что можно хорошо греть ключи и диоды. Еще был бы благодарен за информацию по расчёту многофазного понижающего, т.к. не уверен в своей методике.
  9. Во вложении очень понятно и наглядно описан расчёт входного фильтра для понижающего. Это из книги Кобзев, Коновалов, Семёнов - Энегретическая электроника 810________.______________.pdf
  10. Литературы масса по теме, и на русском языке в том числе. имеет значение? пару сотен витков на кольцевом феррите, думаю мизерная она. В первую очередь смотрел на них, но цена нескольких таких ОУ сейчас соизмерима с моей зарплатой. P.S. Спасибо всем за ответы, у меня процесс идёт понемногу. Сейчас пытаюсь на выходе сделать всё тот же мост + плавающее питание, потому как, когда в нагрузке задано 1А DC, при том, что активное сопротивление нагрузки 2 Ома, на транзисторах можно квартиру обогревать.
  11. Спасибо)) Правда про отклоняющие системы там почти ничего нет, зато технология сварки описана подробно, буду читать. Обычно снаружи пушка, но есть и такой вариант:
  12. Все об этом только и говорят. Между этими величинами прямая связь, неужели всё что я написал выше нельзя сопоставить и понять задачу? Я же чётко написал выше: "на его вход заведу ОС по току" В усилителях я далеко не специалист, поэтому и открыл тему, но элементарные законы физики не секрет для меня, к счастью. Я изначально не стал акцентировать на названии и чёткой классификации. И пытался задать вопрос об одной функциональной части устройства - УСИЛИТЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ. Он превращается в усилитель тока обратной связью, но это уже дальше. Главное предусмотреть изменение нагрузки.
  13. Там пила жёстко задана, ключевой режим. А у меня сигнал произвольный (тоже управление лучом, но хитрое, например вот http://www.youtube.com/watch?v=AQEh3NzXg-E), поэтому аналоговая схема. Пила/треугольник - тест своего рода. Так проще формализовать задачу и сравнивать характеристики. Если я для мостового выходного каскада сделаю усилитель напряжения, а на его вход заведу ОС по току, чем это принципиально отличается от типовых усилителей? Да, импеданс нагрузки с понижением частоты будет меньше и меньше до единиц Ома, но можно же входное сопротивление моста сделать большим, используя составные транзисторы, и тогда нет проблем?
  14. Про пилу уже ответил выше, а по расчёту индуктивности и тока - можно немного уменьшить одно и увеличить другое, но особого смысла не вижу, так как в итоге эта индуктивность формирует магнитный поток, который Ф=BS=LI и который и есть цель всего. Строго изложить не получилось, к сожалению, но теперь, думаю, всё ясно.
  15. Простите, конечно же треугольник 1А 50кГц и фронт напряжения 800В/мкс. Напряжение исходя из этого и выбрано, самого источника еще нет. При слове "острый" пила сама на ум приходит.
  16. Сигнал произвольный. Ориентир - получить острую пилу тока 50кГц. Период 20мкс, от +200В до -200В нужно устанавливать напряжение раз в 100 быстрее. Получается 800В/мкс. Это реально? И чего стоит, если да? Результат - ток в индуктивности. По моим представлениям - главная разница в ОС, или это сильно влияет на идеологию построения усилителя?
  17. Здравствуйте! Может для кого-то покажется банальным вопрос, тем не менее. Подробности таковы: Напряжение источника питания +-200В (источник подчиняется этой задаче), индуктивность нагрузки 2мГн, требуемый ток +-1 Ампер. Частота сигнала 0-50кГц, связь по постоянному току. Входной сигнал идёт с ЦАПа через ОУ, на который также приходит ОС по току с нагрузки. Выходной мостовой каскад выбрал из-за высокого напряжения, нужно его как-то раскачать. Нужны крутые фронты, даже в ущерб небольшим искажениям. Как лучше и проще сделать усилитель напряжения? Подойдёт ли прикреплённая схема? Модель пока не смог заставить работать как нужно, кажется в чём-то я заблуждаюсь.
  18. Ага, проще) Пока не могу сделать даже быстрое управление током +-1А в индуктивности, сейчас как раз в другом разделе хочу вопрос задать, а тут вообще неизвестно во что выльется. Логичнее попробовать пойти более простым путём, для начала. Времени на всё не так много.
  19. Вариантов почти нет. Есть еще конструкция с последовательными обмотками без сердечника, но у неё тоже нелинейность и влияние на фокус. Вакуумная камера огромная, можно разве что засунуть катушки в герметичный каркас. Но пока влияние не изучено. P.S. Вы в прошлой теме советовали книгу Schultz, Helmut - Electron beam welding. Не смог найти, попадалась она в свободном доступе? А то на амазоне цена $250, дороговато)
  20. 1. Другие варианты конструкции тщательно отброшены. В схеме ОС по току, эдс не мешают вроде. 2. Зачем делать охлаждение, если получится не греть? Какая там на деле температура не знаю, никто не мерил - просто не до этого было. Как будет установка, поставлю термодатчики. Пока просто гипотеза. Хочу заказать несколько срдечников из разных материалов, попробовать. Здесь еще вопрос. Внутренний диаметр кольца должен быть не менее 70мм, внешний ~140мм, такие типоразмеры реже встречаются. И продукция штучная, 10 колец в год максимум. Подскажите, где можно с такими условиями сделать заказ.
  21. Здравструйте! Мне нужно выбрать материал, рассчитать ампер-витки таким образом, чтобы индукция в воздухе между обмотками (см. рисунок) линейно зависела от тока и не зависила от частоты. Ток может быть постоянный или переменный (до 30кГц). Поведение такой катушки чем-то похоже на дроссель с большим немагнитным зазором. Только кольцо не полностью закрыто витками, и в перпендикулярной плоскости будут одновременно работать еще две такие же обмотки на этом же сердечнике.Чем это чревато мне непонятно. Магнитное поле нужно для отклонения луча. Есть прототип с сердечником 2000НМ, 300 ампер-витков в каждой секции. Работает, есть нелинейность некоторая (возможно из-за формы поля), при повышении частоты искажения увеличиваются. Точнее описать не могу, сам не видел этого, экспериментировать пока возможности нет. Охлаждение в вакууме затруднено, поэтому нужен материал с низкими удельными потерями. И с минимальной остаточной индукцией, желательно. Интересны нюансы физики - что происходит с сердечником? Если локально, в области намотки секции, индукция превысит Bs, как это скажется? Какой материал выбрать?
  22. Да, в схеме уже используется ОС по току. Как будут готовы новые катушки, посмотрим, возможно придётся повысить питание. Решил прототип сделать и провести испытания. Катушки седловидные, все на одном каркасе все, похожем на ротор двигателя, только катушки шире и с одной концентрической секцией для каждой. С Maxwell намучился, нормально настроить не смог, попробую еще Comsol Multiphysics. Каркас придумал интересный, еще экран нужен, отличный повод освоить пакет. Интересно, да) Не выйдет. Бывают очень тяжёлые детали, перемещать нужно быстро.
  23. Уточню цифры: Ускоряющее напряжение 30-60 кВ. Мощность луча от 6 до 15кВт на разных пушках Ток луча от 0,5 до 250 мА Требуемы угол отклонения зависит от тех. процесса, для сварки - это +-15 градусов, есть задачи, где нужен больший угол, до +-45. В [Назаренко О.К., Истомин Е.И., Локшин В.Е. Электронно-лучевая сварка, 1985] есть формула для оценки числа ампер-витков пары катушек, по ней мне по-максимуму нужно 200 ампер-витков, то есть, например, 4 катушки по 100 витков с током 1А максимум. Сейчас используется схема с OPA544T на выходе, питание +-24В. На входе сигналы с ЦАПов. Работает, но не очень. Пила - это тест работы системы, реальный сигнал может быть каким угодно. Например, приводы двигают пушку вдоль шва, а система отклонения пилообразно или по синусоидальному закону задаёт поперечное отклонение с частотой несколько килогерц для исключения подрезов. Угол тут минимальный, т.к. Есть еще технологии плавки, там луч расфокусирован и движется по площади тигеля. Внешний диаметр может быть до 140-150мм, внутренний 75мм. Насколько большой будет перегрев пока непонятно, но катушки однозначно в вакууме, т.к. есть камера с объёмом больше 10 кубов, пушка подвижная. Насколько понял, нужно экранировать систему отклонения, чтобы она не влияла на катушку фокусировки. Встречал в описании одной пушки, что там отклоняющие катушки помещают в циллиндрический корпус из стали 10880 или армко-железа. В упомянутой книге говорится о необходимости разбивки на секции, "косинусной" намотки катушек, и отгибание краёв наружу для создания однородного поля внутри и исключения краевых. Мне интересно именно это, по-прежнему не могу найти литературу. И буду использовать ANSYS Maxwell 3D, так как не могу представить картину поля в той же катушке от монитора с ферритом.
×
×
  • Создать...